автор
Размер:
94 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 101 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть VII. "Неопределённость"

Настройки текста
Англия, 1967 год - Я подвезу тебя куда бы ты ни захотел, - произнёс Кроули с какой-то совершенно особенной интонацией. - Ты ездишь слишком быстро для меня, Кроули, - вымученно ответил Азирафаэль, коротко взглянув на него. И с неожиданным осознанием, что они оба вложили в свои слова скрытый смысл, покинул машину. Кроули вновь перевёл взгляд на термос со святой водой в своих руках. Он пока ещё не мог до конца поверить в то, что по прошествии стольких лет после его просьбы Азирафаэль всё-таки достал для него святую воду. Однако это было так. Судя по всему, ангел всерьёз беспокоился за него и не хотел, чтобы он рисковал. Сглотнув, Кроули с величайшей осторожностью примостил термос в машине и обложил его разными вещами, нашедшимися в бардачке, снизив таким образом вероятность его падения до минимума. После чего поспешно выбрался из “Бентли”. - Ангел, постой! - крикнул он, высмотрев Азирафаэля в конце улицы. Тот остановился и обернулся. Кроули, подойдя к нему, коснулся его плеча и мягко подтолкнул к какой-то полутёмной подворотне. - Кроули, что... - растерянно начал было Азирафаэль. Договорить он не успел – Кроули смахнул с себя свои очередные модные очки, прижал его к грязной каменной стене и жгуче поцеловал. - Да ответь же мне! - потерял терпение демон, когда не дождался от Азирафаэля никакой реакции. Однако Азирафаэль, напротив, попытался стряхнуть с себя его руки. Ему мерещилось, что сама его сущность наголо ободрана, стены взорваны, пока он охранял ворота. Голова шла кругом. Прикосновения Кроули казались невыносимыми. - Я думал, что в прошлый раз, когда мы... я думал, ты меня понял, - скомкано проговорил Азирафаэль, не глядя ему в глаза. - Я лишь сделал вид. Но сейчас... - Кроули тяжело вздохнул. - Ангел, просто ответь на поцелуй – это всё, чего я прошу. Мне это сегодня нужно. Пожалуйста. Азирафаэль изумлённо вскинул на него взгляд своих небесно-голубых глаз – Кроули крайне редко просил о чём-то, да ещё и со словом “пожалуйста”. Демон, тем временем, не мигая, вглядывался в его глаза, наблюдал, как неоновые отсветы с улицы, падавшие в глаза Азирафаэля под определённым углом, зажигают в их центре маленькие искры более глубокого голубого цвета. То, как ангел смотрел на него этими своими удивительно выразительными глазами, прикрывая их длинными ресницами, контуры его лица, едва заметные движения губ, даже само его дыхание – всё это захватывало внимание Кроули, проникало в каждую мысль. - Дай мне минуту. Хотя бы полминуты, - попросил, в свою очередь, Азирафаэль, выглядя при этом очень несчастным. Минуты было бы достаточно, чтобы заделать прорехи в защитных сооружениях и поставить новую стражу. Вот только его просьба не была услышана. Кроули снова накрыл его губы своими губами и охота к сопротивлению у Азирафаэля отпала. Жар из солнечного сплетения промчался по нему, как расплавленное серебро, теребя каждый нерв, плавя каждую кость его человеческого вместилища. Он попытался было удалиться в это блаженство, забыть обо всех своих тревогах по поводу их отношений хотя бы на какое-то время, но каждое прикосновение Кроули крепко удерживало его в этом мгновении и в знании того, что его обнимает и целует именно демон. Поцелуй, вожделение, вложенное в него, отзывалось внутри Азирафаэля радостью, смешанной с горечью отчаяния, с безумием и пустотой. Когда их поцелуй прервался, из горла ангела вырвался не то стон, не то всхлип. Некоторое время он стоял, слишком потрясённый наплывом ощущений, чтобы двигаться, стараясь совладать с эмоциями, которые так долго не тревожили его, что он почти забыл о них. А ведь прошло всего-то несколько лет... Спокойное отчаяние привычного одиночества: вот к чему Азирафаэль привык за последние годы после той мучительной зимы шестьдесят первого. - Больше этого не делай, - сказал он, наконец. - Сколько ещё раз мне придётся тебе это сказать? Больше. Этого. Не. Делай. Голос его звучал уверенно, в то время как сам Азирафаэль был в замешательстве. - Почему? - очень серьёзно спросил Кроули. - Потому что это рискованно, - столь же серьёзно ответил ангел. - В любых отношениях присутствует некоторая доля риска, - ровно заметил Кроули. - В нашем случае эта доля непомерно велика, - напряжённо подчеркнул Азирафаэль, прикрывая глаза. Кроули безрадостно усмехнулся. - Даже после поцелуя твои закрытые глаза с успехом заменяют тебе твои доспехи, - произнёс он с внезапной тоской. Доспехи? Какие доспехи? Азирафаэль чувствовал себя раздетым догола задолго до того, как Кроули его поцеловал. Для этого потребовался всего лишь его откровенный взгляд, а потом несколько слов, и у Азирафаэля закружилась голова. - Что ж... - ангел отстранился от стены и неловко поправил на себе одежду. - Мне пора, Кроули. Кроме того, не в моих привычках... - Целоваться в тёмных подворотнях с демонами? - с уже более лёгкой улыбкой закончил за него Кроули. - Вот именно, - согласился Азирафаэль. - Ты же знаешь, я всегда был... осмотрительным. На мгновение Кроули показалось, что в голосе ангела сквозит сожаление. - Точно не хочешь, чтобы я тебя подвёз? - натянуто спросил он после паузы. - Нет, - резко ответил Азирафаэль. Он не мог больше ни секунды оставаться в обществе Кроули, иначе просто не выдержит и пустится во все тяжкие. - Нет, - повторил Азирафаэль более мягко. Кроули долго смотрел на него в упор – как показалось ангелу, целую вечность. Но что ещё они сейчас могли сказать друг другу? - Хорошо, - Кроули кивнул с неожиданно холодным и бесстрастным видом. Азирафаэль, заметив это, почему-то смягчился ещё больше и, поддавшись какому-то странному импульсу, на две секунды прижался губами к его щеке. Затем быстро отстранился и торопливо ушёл, не увидев, как сверкнули глаза Кроули – от внутреннего огня, который демон обычно скрывал за своими стильными очками.

***

С той ночи, словно по негласному уговору, они оба старались больше не заговаривать друг с другом об отношениях между ними чересчур серьёзно. Они даже встречаться стали, в основном, в общественных местах и оставались наедине только в редких исключительных случаях, когда того требовал спорный вопрос, касающийся их работы. Кроули не делал попыток вновь поцеловать Азирафаэля или заманить его куда-нибудь в укромный уголок. Лишь смущал ангела разными намёками и иногда шутил, что они – самая заметная парочка в Лондоне, поскольку вечно маячат у всех на виду, в то время как остальные парочки ищут уединения. А ещё снова стал присылать Азирафаэлю цветы.

***

- Кроули, тебе необязательно идти со мной в музей, - заверил демона Азирафаэль, поднеся телефонную трубку к другому уху. - Мы вообще можем встретиться и обсудить новости где-нибудь в другом месте. В ответ раздался многозначительный смешок. - Да ладно тебе, ангел. В музей – так в музей, - сказал Кроули. - Но, имей в виду, в следующий раз мы точно встретимся на заброшенном кладбище. А если ты всё равно переживаешь, что все наши планы вертятся вокруг твоей персоны, можешь вернуть мне долг, сказав, что скучал по мне. Азирафаэль рассмеялся. - У меня просто не было возможности соскучиться, - сообщил он. - Ты меня обложил цветами со всех сторон. - Этого я и добивался, - усмехнулся Кроули. - Но всё равно скажи, и я буду считать, что не зря прожил сегодняшний день. Азирафаэль снова тихо засмеялся. - С цветами или без – тебя так просто не забудешь. - Это всё, что я хотел услышать, - Кроули улыбнулся в телефонную трубку.

***

- Почему я должен верить этой сказке? - угрюмо поинтересовался Хастур. - Ну, по крайней мере, для того, чтобы удивить меня, - невозмутимо ответил Кроули. - А так-то я всегда подозревал, что у тебя однобокий взгляд на вещи. Видишь ли, ты мыслишь совершенно без воображения, Хастур, и даже представить себе не можешь, что не все демоны жаждут постоянно строить козни и плести интриги, как это делаешь ты. Насколько я понимаю, ты считаешь, что я собирался встретиться тут с одним из ангелов? - Именно, - ещё угрюмее подтвердил Хастур. - Тогда скажи мне, с кем здесь собирался встретиться ты? - вдруг спросил Кроули, ведь лучшей защитой являлось нападение. - Я пришёл, чтобы разоблачить вас, - уголок губ герцога преисподней зловеще приподнялся. Кроули заставил себя расхохотаться. - Не годится, - нагло заявил он. - Даже если бы я собирался встретиться с кем-то из ангелов, то был бы достаточно осторожным, чтобы об этом никто не узнал. Нет, всё как раз наоборот. Это я поймал тебя, Хастур. Осталось выяснить лишь один вопрос: кто это? - Нет никаких вопросов, Кроули, - монотонно проговорил Хастур. - Я здесь ни с кем не собирался встречаться. И мы слишком удалились от темы. Ты определённо явился встретиться с ангелом. - Нет, - качнул головой Кроули. - Если не веришь, спроси у этого ангела сам. - У ангела? - Хастур начинал терять самообладание, что, увы, происходило довольно часто при его общении с демоном Кроули. - Его тут нет. - Разве? - Кроули с притворным изумлением огляделся. - Но ты же вроде бы утверждал, что я пришёл увидеться с ним? Чёрт, как неприятно. Вероятно, я перепутал время. Или место. Возможно, встреча была назначена у шестой могилы в девятом ряду, а не у девятой могилы в шестом ряду. Ужасно. И зачем только я выбросил его записку? Хастур величественно сложил руки на груди и злобно уставился на него. - Прекрасно сыграно, Кроули, - мрачно выдал он. - Мои поздравления. Похоже, твоему ангелу повезло с тобой. - Ангелы не братаются с демонами, Хастур, - в тон ему произнёс Кроули. - Тебе меня не разубедить, - буркнул герцог преисподней. - Что дальше, Кроули? Похоже, мы оба в тупике. Подождём этого ангела вместе? - Ты можешь делать всё, что хочешь, а я продолжу свою прогулку, - Кроули с напускным равнодушием пожал плечами. И затем уверенно пошёл дальше по кладбищу, пройдя всего в каком-то метре от затаившегося за деревьями Азирафаэля.

***

- ...и я пытался найти тебя на следующее утро, когда проклятый Хастур, наконец, убрался Вниз, но ты исчез. А я был слишком взбудоражен, чтобы спать, и в итоге бесцельно катался на машине несколько часов! Так что не надо говорить мне, что я сейчас чересчур взвинчен, потому что я, чёрт побери, это знаю! - громогласно закончил свою тираду Кроули, вышагивая по книжному магазину Азирафаэля и эмоционально размахивая руками. После того, как Хастур поймал его на заброшенном кладбище, Кроули действительно пришлось сильно понервничать. Он не мог сразу отправиться искать Азирафаэля, потому что должен был сначала сбить Хастура со следа. Также он просто не мог спокойно вернуться в свою квартиру и привычно лечь спать, как не мог, например, отгрызть своё правое ухо. Впрочем, левое – тоже. Хотя сейчас Азирафаэль смотрел на него так, словно он именно этим и занимался. - Кроули, послушай... - ангел вздохнул. - Я за эти сутки всё тщательно обдумал и, учитывая то, что тебя заподозрил один из герцогов преисподней, решил уехать из Англии. Уехать, разумеется, только на какое-то время, пока позволяет отсутствие срочных заданий с Небес. И, ну, знаешь... чтобы урегулировать всё это безумие. Кроули остановился, устало прислонился к ближайшему книжному стеллажу и прикрыл глаза. Интуитивно чего-то такого он от Азирафаэля и ожидал. - И куда отправишься? - тускло спросил демон. - Это не должно тебя волновать, - с новым вздохом ответил Азирафаэль. - Чёрта с два! - вновь разъярившись, прошипел Кроули. - Меня волнует всё, что касается тебя, ангел! Даже если ты никогда не будешь со мной – всё равно ты остаёшься предметом моего внимания! Ты можешь покинуть Англию, но ты не можешь избавить себя от моего пристального внимания. По крайней мере, этого тебе у меня никогда не отнять, Азирафаэль, и тут я вовсе не обязан добиваться твоего согласия. Его слова глубоко потрясли Азирафаэля. Он мысленно заглянул на тысячелетия вперёд и увидел перед собой бледный призрак того, что будет преследовать его каждый миг, шаг за шагом, до последней минуты жизни. - Твоё внимание неуместно, - нахмурившись, нервозно отреагировал Азирафаэль. - Об этом предоставь судить мне, - запальчиво бросил Кроули. - Я... я не желаю иметь к этому какое-то отношение, - растерянно пробормотал Азирафаэль, мысленно проклиная себя за дрожь в голосе. - Я не стану делиться с тобой своими планами. Они касаются только меня. Тебе достаточно лишь знать, что в конце недели меня здесь уже не будет. - Что ж, уезжай, - зловеще кивнул Кроули. - Я последую за тобой, как только удостоверюсь, что Хастур ничего не знает о нашем с тобой продуктивном сотрудничестве. Азирафаэль застыл. Стало быть, как и в случае с идеей ограбления церкви, Кроули снова намерен подвергать себя опасности, безоглядно рисковать собственной жизнью? - Нет! - с тревогой в голосе воскликнул ангел. - Неужели ты плохо меня расслышал, Кроули? Или ты уже не способен что-либо понять? Тебе не удастся настоять на своём только потому, что ты гораздо хитрее меня. Я покину страну, а не ты! Но, главное, тебе не стоит играть с опасностью, пересекаясь с кем-то из своих! Кроули скрестил руки на груди. - Так, значит, по-твоему, лишь ты имеешь право защищать? - ядовито хмыкнул он. - А я, получается, такого права не имею, когда дело касается тебя? В любом случае, ты зря за меня переживаешь, ангел. Поверь, это всё равно, что волноваться за Паганини, на скрипке которого посреди концерта лопнула струна. - С тобой невозможно сейчас разговаривать, - с безнадёжностью произнёс Азирафаэль, потерев переносицу. - Да я и не в настроении продолжать спорить. На мгновение повисла тишина. В глазах Кроули застыла задумчивость. - В таком случае, для чего ты сейчас в настроении? - вкрадчиво поинтересовался он. Глаза Азирафаэля гневно расширились от наглого намёка. - Ты просто бесчувственный эгоист, Кроули, - обвинил он. - Ну, не думаю, - усмехнулся тот. Удивительно, как быстро изменилась между ними атмосфера – в одну секунду. Это было непостижимо. Всё молниеносно пошло как-то не так. Азирафаэль вздёрнул голову, посмотрев на Кроули осуждающе. Демон, в свою очередь, тоже воззрился на него, его застывший взгляд буравил лицо Азирафаэля. Казалось, они играли в гляделки – кто кого переглядит. Ангел первым опустил взгляд. - Ты сделал это нарочно, - уверенно констатировал Кроули и, неожиданно приблизившись, схватил его за руки. Лицо Азирафаэля осветило бледное подобие улыбки. Конечно, он сделал это нарочно: его смущала напряжённость взгляда Кроули. Правда, тем самым Азирафаэль лишь ухудшил ситуацию – Кроули притянул его к себе. - Ангел, - тон голоса Кроули понизился, - из-за чего ты собрался уехать на самом деле? - Из-за тебя, разумеется, - фыркнул Азирафаэль, недоверчиво взглянув на него. - Мне не очень приятно постоянно ожидать неизвестно чего – то ли ты покончишь с нашим соглашением, то ли поцелуешь. Глаза Кроули сверкнули тёмным золотом. - В данный момент мне хочется тебя поцеловать, - слишком спокойно произнёс он, будто чересчур себя контролировал. - Я знаю, - так же спокойно отозвался Азирафаэль. Хотя если уж быть честным до конца, ему тоже хотелось поцеловать Кроули. Именно поэтому, когда тот коснулся его губ своими губами, Азирафаэль замер на несколько секунд. Он надеялся, что этим поцелуем удастся стереть всю агрессию их разговора. Однако продолжаться этому слишком долго не позволил. - Кроули, я не думаю... - Азирафаэль попытался отстраниться. - Вот и не думай, - шепнул демон ему в губы. - Как только мы начнём думать, вместе или отдельно, тут же вся магия исчезнет, и мы опять примемся ругаться. Это было сумасшествием. Но сумасшествием, которому каждый раз было чертовски трудно сопротивляться, – им обоим. Они целовались так, словно не могли жить друг без друга, никак не могли насытиться. - Всё... достаточно, - наконец, выдохнул Азирафаэль. Глаза Кроули смеялись, но он не стал возражать. - Хорошо, оставлю тебя сегодня с миром, просто хотел подразнить, - Кроули подмигнул. - Знаю, однажды мы будем вместе, когда ты будешь готов. - Тогда тебе придётся долго ждать, - сурово ответил Азирафаэль, но получилось не так убедительно, как ему хотелось. - С тобой я научился быть терпеливым, - пожал плечами Кроули. - Кроме того, в жизни есть вещи, которых стоит подождать. Чем больше ждёшь, тем желаннее приз, разве не так? - Хочешь приз – купи лотерейный билет и участвуй в розыгрыше, - буркнул Азирафаэль, поправляя на себе шейный платок. - Сегодня ты просто в очередной раз принудил меня, и мне ничего не оставалось делать, кроме как постараться извлечь из ситуации хоть какую-то пользу. Кроули рассмеялся. - По крайней мере, ты честно признаёшь, что поцелуи со мной тебе нравятся, - вычленил главное он. - То, что мне нравятся поцелуи с тобой, ровным счётом ничего не значит для наших дальнейших отношений, - ожесточённо напомнил Азирафаэль. - Мы по-прежнему остаёмся ангелом и демоном, которые рискуют нарваться на серьёзные неприятности из-за всего этого. - Предельно чёткий ответ, - с напускным уважением кивнул Кроули. - Ты сегодня прямо в ударе, ангел. Не хватает только разящего меча в руке для полноты образа. И после короткой паузы, поймав взгляд Азирафаэля в плен своих глаз: - Однако ничто во всей вселенной не заставит меня отказаться от тебя. Я не оставлю своих попыток, даже если на это уйдёт вся наша вечность. Азирафаэль на мгновение закрыл глаза, пытаясь справиться с волнением, вызванным таким признанием. Где-то в глубине его сущности неудержимо поднималось предательское желание покориться и прекратить эту изматывающую их обоих борьбу. Но тут перед внутренним взором ангела вновь предстала грозящая им опасность в случае подобного развития событий и... И минутная слабость отступила, сменившись непримиримостью и стремлением быть твёрдым в своём решении до конца. Кроули, тем временем, хмыкнул, отвесил ему шутовской поклон и шагнул в направлении входной двери. - До встречи, ангел, - улыбнулся он. - Знай, куда бы ты ни уехал, я рано или поздно найду тебя. Я всегда буду поблизости и уж непременно буду поблизости, когда ты, вопреки всему, захочешь быть со мной. - Я не захочу, - сказал Азирафаэль, больше для своего собственного успокоения. - Что бы ты ни говорил, мы оба знаем, что это неправда, - отмахнулся от его слов Кроули. - Полагаю, что только демон с таким самомнением, как у тебя, может так говорить. Бедные обманутые тобой смертные, - саркастически пробормотал Азирафаэль. - Интересно, есть у них общество поддержки? Я бы назвал его “КОДК”. - “КОДК”? - переспросил Кроули, вскинув брови. - “Клуб Обманутых Демоном Кроули”, - пояснил Азирафаэль. - Пожизненное бесплатное членство в обмен на разбитое сердце. От смеха у Кроули затряслись плечи. - Насколько я знаю, я не разбивал сердца, - заверил он, взявшись за ручку двери. Азирафаэль глубоко вздохнул, когда тот покинул книжный. Затем сел за свой письменный стол и подумал, что если он не проявит осторожность, его-то сердце уж точно безнадёжно пострадает.

***

На следующий день у Азирафаэля всё валилось из рук. Ему не удалось даже что-нибудь почитать – перелистав с полдюжины книг, он в конечном итоге отбросил их и стал беспокойно расхаживать из угла в угол. Что происходит? Чтение обычно помогало ему отключиться от реальности, погрузившись в сюжет. Но, как видно, не сегодня. Слишком цветистый или витиеватый слог одной книги напоминал ангелу об остроумных комментариях Кроули и вызывал смех. А исторические романы, где изредка мелькали любовные линии, заставляли возвращаться к воспоминаниям о прикосновениях Кроули. Азирафаэль тихо чертыхнулся. Почему всё в его жизни стало сводиться к этому демону?

***

В конце недели, укладывая в чемодан все необходимые для длительной поездки вещи, Азирафаэль твёрдо решил расставить всё по своим местам: невозможно и дальше жить в атмосфере неопределённости, которой он сам себя окружил. Слишком долго он искал повод, чтобы не пускать Кроули в свою жизнь. Пора было признаться, что всё это бесполезно. Да и что значит – “не пускать Кроули в свою жизнь”, когда тот уже давно нагло прополз в неё. В последнее время они вообще почти не расставались, а все возникшие за этот период мысли о Кроули постоянно преследовали Азирафаэля, не давая спокойно работать, что в прежние времена показалось бы совершенно невероятным. Даже когда они препирались, и глаза демона сверкали от гнева... Память Азирафаэля свято хранила все их беседы, эмоции и ощущения, которые пронзали их жаркие перепалки. И эти воспоминания затмевали собой всё остальное. Тем не менее, кое в чём Азирафаэль пока ещё сомневался. Прежде всего, сумеет ли он по-прежнему удерживать Кроули на расстоянии вытянутой руки? Ведь если нет, то придётся окончательно смириться с тем, что Кроули займёт в его жизни совершенно особое место. “Но он его уже занял... - нашёптывал ангелу внутренний голос, странно похожий на голос Бога. - Единственное, что ты можешь сделать, это захлопнуть дверь перед его носом, но от этого тебе же самому станет хуже. Или открыть эту дверь и шагнуть ему навстречу?” Азирафаэль вздохнул. Да, стоять на пороге больше нельзя.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.