автор
Размер:
94 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 101 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть XI. "Проклятье"

Настройки текста
Англия, спустя два года после Апокалипсиса-которого-не-было Божечки! Его всё-таки поймали с поличным. И это при том, что он целых два года водил приставленного следить за ним ангела Бартоломью за нос. - Габриэль! - нервно воскликнул Азирафаэль, быстро переменив направление в тщетной попытке сделать вид, будто он только что покинул свой книжный, а не возвращается туда тайком в предрассветный час. Габриэль угрожающе приподнял голову. Его грубоватое, с резкими чертами лицо так и вытянулось, когда он заметил помятое пальто Азирафаэля и кое-как причёсанные волосы. - Тебя не было сейчас в книжной лавке, - резко отчеканил Габриэль. - Ты был с этим твоим демоном в его логове. Азирафаэль поджал губы. - И чем вы там занимались? - спросил Габриэль, прищурившись. - Ты уже не имеешь права допрашивать меня, Габриэль, - ровно произнёс Азирафаэль. Однако тот его будто не слышал. - Возвращаешься из жилища этого демона в таком непотребном для ангела виде... - Габриэль презрительно окинул его взглядом. - Что вы там делали? Пили? Азирафаэль слегка поёжился, чувствуя себя некомфортно. - Или... - Габриэль скривился. - Или у тебя порочная связь с этим жалким выродком? Теперь, раз уж он попался, Азирафаэлю ничего не оставалось, как ринуться с головой в омут. - Его зовут Кроули, если ты забыл. И отвечая на твой вопрос... да, - спокойно ответил Азирафаэль, приподняв подбородок. - Как ты только мог пасть так низко? - лицо Габриэля побагровело так, что на лбу выступила синяя жилка. - Когда мы все на Небесах “оставили тебя в покое”, я и подумать не мог, что ты докатишься до подобного. Теперь я ещё больше беспокоюсь, что своим примером ты подобьёшь и других ангелов свернуть с верного пути. - А кто указывает им их путь? Такие, как ты? - передёрнув плечами, хмыкнул Азирафаэль. - Можешь говорить всё, что тебе угодно, Габриэль, но, как видишь, меня не поразила молния из-за отношений с демоном. И ангелом я тоже быть не перестал. Пусть и не таким, каким хотелось бы тебе. А Кроули... Я его люблю. - Любишь? - рявкнул Габриэль. - Да если опросить половину населения этой ничтожной планетки, то наверняка выяснится, что и они когда-то были влюблены в него по уши! Он же змей-искуситель, Азирафаэль! Он заманивает свои жертвы в ловушку при помощи обманчивой личины, которую многие наивные людишки принимают за обаяние, а потом, вдоволь насладившись ими, бросает их за ненадобностью. Или ещё хуже – убивает. Габриэль прервался, выдохнул, одёрнул на себе идеально сидящее пальто светло-синего оттенка и, покачав головой, продолжил: - Боже правый, Азирафаэль, неужели ты не понимаешь, что он просто тебя использует, чтобы не быть в этом вашем добровольном изгнании одному? Ничего другого от демона, пусть и опального, ждать не стоит. Сначала он восстановил тебя против Небес, а затем, похоже, ослепил до такой степени, что сумел искусить. О да, этому мерзкому отродью не откажешь в уме. - По-видимому, нам никогда не прийти к согласию, брат мой, - вздохнул Азирафаэль. - В любом случае, что касается моей жизни на Земле, то ты здесь бессилен. Я теперь совершенно независимый от Небес ангел и волен поступать так, как мне угодно. Когда прошла минута, и сложилось впечатление, что он вышел из этой схватки победителем, Азирафаэль с невозмутимым видом пожал плечами и добавил: - Но имей в виду, Габриэль, я и Кроули не останемся в стороне, если этому миру снова будет грозить опасность. - На что ты смеешь намекать? - мгновенно ощетинился Габриэль. - Полагаю, ты понял, - с нажимом проговорил Азирафаэль.

***

- Мне ваш разговор таким не показался! - яростно вспылил Кроули. - Тем не менее, он был таким, каким был! - Азирафаэль тоже разозлился не на шутку. Хорошенькое дело, Кроули ещё вздумал читать ему мораль. Азирафаэль весь побагровел от негодования. Демон довёл его почти до бешенства. Азирафаэль смотрел в полыхающие гневом змеиные глаза и молчал. Как у Кроули только хватило наглости обвинять его? Ангел дни и ночи думает только о нём, а тот позволяет себе такое. - Ты вообще не должен был разговаривать с ним, - проскрежетал Кроули. Азирафаэль вздохнул, стараясь успокоиться. - Может, и так, но... - Ты просто боишься окончательно разорвать связь с Небесами, - перебил его демон. - Вот как ты думаешь? - сухо произнёс Азирафаэль и, стремительно обойдя его, ринулся по направлению к своему книжному. На повороте он оглянулся через плечо – следует ли за ним Кроули? Однако демон остался на месте, его силуэт чётко вырисовывался на фоне заходящего солнца. Войдя в книжный магазин, Азирафаэль устремился к своему мини-бару и налил себе полстакана шерри. Выпив и, наконец, успокоившись, он отправился к письменному столу. Господи, как же ему надоели все эти высосанные из пальца страдания Кроули! Уже дойдя до стола, Азирафаэль услышал, как хлопнула входная дверь. Кроули. - Ангел, - позвал он. Его голос спокойным назвать было нельзя. - Уходи, - тихо сказал Азирафаэль, не оборачиваясь. Кроули за его спиной вздохнул и приблизился к нему на пару шагов. - Брось, ангел, не будь таким. Ты сейчас прямо-таки воплощаешь тоскующего Байрона. Скажи, не ждать ли в недалёком будущем, что ты начнёшь кропать плохие стишки? - Мне не до шуток, Кроули, - раздражённо произнёс Азирафаэль, всё-таки повернувшись к нему. - Если тебе есть, что ещё сказать, то говори быстрее, а потом позволь мне отдохнуть от твоего общества хотя бы день, потому что... Ну, честное слово, Кроули, сколько можно объяснять одно и то же? Ты уже измучил всех – меня, людей, с которыми нам повезло подружиться, свои бедные растения, даже свой автомобиль! Но в первую очередь ты измучил самого себя. И у меня больше нет слов, чтобы доказать тебе всё то, в чём ты неправ. - Я всё это уже слышал, - буркнул Кроули. - И, может, во многом я действительно неправ, но, что касается Габриэля, то тут я ничего не могу с собой поделать – я ему не доверяю и точка! - Считаешь, что к нему есть доверие с моей стороны? - парировал Азирафаэль, после чего всплеснул руками. - Да нет мне дела ни до Габриэля, ни до твоих придуманных проблем! Кроули, мы уже два года как избавились от угрозы Апокалипсиса, спаслись от кары Небес и Ада, а ты всё равно продолжаешь всех баламутить и сходить с ума. Ну, что у тебя за характер такой? Всё время ты носишься с какими-то идеями: то с ненавистными бывшими коллегами... - Ублюдок Хастур с двумя своими приспешниками лапал мою “Бентли”! - возмущённо вскричал Кроули. - Пять царапин, Азирафаэль! Пять! Чего ты от меня ждал? Долбанного смирения? - ...то с коварными планами Габриэля и прочих ангелов, - упрямо продолжил Азирафаэль. - Господи, когда ты, наконец, успокоишься хоть немного? Я тебя уверяю, если они предпримут что-либо против Земли, мы успеем отреагировать. Один раз нам это уже удалось, и с Божьей помощью удастся и в следующий раз. - Вот если бы ещё буквально с Божьей помощью, - проворчал Кроули, с угрюмым видом скрестив руки на груди. - Ради всего святого, и это тот, кого я люблю... - сокрушённо вздохнул Азирафаэль, качая головой. В следующее мгновение он застыл, в смятении от того, что в третий раз с момента первого признания невольно сорвалось с его губ. Краска бросилась ангелу в лицо, ему стало жарко до дурноты. На секунду у него промелькнула мысль – может, Кроули не расслышал последних слов? Господи, а ведь Азирафаэль так старался, чтобы эта тема пореже всплывала в их разговорах! Так они оба вроде как избавлены от крайней степени неловкости до тех пор, пока Кроули, наконец, не решится поговорить об этом начистоту и, главное, объяснить, почему его так пугают их явно взаимные чувства друг к другу. - Тот, кого ты любишь... - тем временем, рассеянно пробормотал Кроули. Затем, странно дёрнувшись, он просто развернулся и покинул книжный магазин. Азирафаэль понуро опустил голову.

***

У подножия лестницы небольшого коттеджа в Тадфилде стоял Кроули. Он небрежно опёрся о перила, наблюдая за замершим у двери Азирафаэлем. На демоне были чёрные брюки, тёмно-красная рубашка с рукавами, закатанными до локтей, и тяжёлые на вид ботинки, которыми при желании можно было бы убить. Смотрелся он как волк, поджидающий добычу. Заметив его выжидающий взгляд, в кои-то веки не скрытый тёмными очками, Азирафаэль минуту колебался, но потом, сделав глубокий вдох, стал спускаться по ступеням. Дойдя до нижней ступеньки, он решил обойти Кроули, но тот мгновенно встал у него на пути. Не зная, как удобнее проскочить мимо демона, Азирафаэль опять замешкался и, смутившись, проговорил, не в силах поднять взгляд: - Доброе утро. Он, конечно, постарался, чтобы голос у него не дрогнул, но это ему удалось плохо. - В принципе, согласен, - кивнул на его приветствие Кроули. - Собрался куда-то, ангел? - Да. К автобусной остановке, - ответил Азирафаэль, всё же встретившись с ним взглядом. - Я сам отвезу тебя, куда нужно, - решительно заявил демон. Азирафаэля охватила лёгкая паника. - Благодарю, но мне будет удобнее в автобусе, - чопорно высказался он. Господи, да в данное время ангел не мог находиться рядом с Кроули и пяти минут, а тот собрался возить его на своей машине! - Почему? - демон оттолкнулся от перил и подступил ближе к нему. Азирафаэль вновь почувствовал себя ужасно неловко. - Кроули, у тебя что, не было других дел, кроме как примчаться следом за мной в Тадфилд? - со вздохом спросил он. - Я ведь не отказываюсь от наших с тобой отношений. Мне просто необходим небольшой перерыв. Опасаясь смотреть демону в лицо, Азирафаэль выпрямился и постарался сохранить независимый вид. Кроули исподтишка взглянул на его надутый вид и усмехнулся. - Не намерен я предоставлять тебе чёртов “перерыв”, ангел. Я хочу, чтобы ты повторил те слова... ну, знаешь, те особенные слова, - бархатным голосом произнёс он. - Не понимаю, о чём ты, - Азирафаэль глядел поверх его правого плеча. - Да ну? Какая жалость. А я ожидал пылких признаний в любви, - с напускным разочарованием упрекнул Кроули. Его едва заметный насмешливый тон пронзил Азирафаэлю сердце. Ангел прикусил губу. Кроули смеялся над ним? Можно не отвечать на его признания своими признаниями, но издеваться... - Чудесно любить кого-нибудь, - неожиданно мягкая фраза Кроули прошелестела в раннем летнем утре как вздох. - Прошу тебя, Кроули, если ты всё ещё не готов это обсуждать, то не заставляй себя. Просто забудь, - нервно проговорил Азирафаэль, чувствуя, что что-то надвигается. Однако его попытки ускользнуть как от данной темы, так и от самого Кроули оказались бесполезны – тот отказывался сдвинуться с места. - Дьявольщина, всё-таки ты самое строптивое создание, с которым я когда-либо имел дело, - с улыбкой прокомментировал его метания демон. - Бога ради, Кроули, я не должен ничего тебе объяснять! - вспылил Азирафаэль, трясясь от раздражения и судорожно сжимая кулаки. - Я пытался достучаться до тебя несколько последних лет, но сегодня у меня выходной от тебя! Поэтому, будь любезен, уезжай из Тадфилда. Я очень тебя прошу. - И не подумаю, - парировал Кроули. Азирафаэль открыл было рот для нового резкого ответа, но помедлил, глядя в дальний конец улицы, где собралась небольшая группа местных жителей, чтобы полюбоваться красотой садовых роз. И ведь никто в Тадфилде даже не догадывался, что всё в этой местности неизменно цветёт и благоухает просто из-за живущего здесь антихриста... - Может, пойдём в другое место? - сдавшись, тихо предложил Азирафаэль. - Боишься выяснений отношений на людях? - коротко хохотнул Кроули. - А я вот нет. Давай же, ангел, я жду ответа на свою просьбу. Его голос на последней фразе прозвенел как сталь. Было видно, что он не на шутку серьёзен. - Я всего лишь попросил тебя оставить меня в покое на один день. На один, - печально отозвался Азирафаэль, глядя мимо него. - Ангел... - взгляд Кроули стал напряжённым. - Ты, правда, меня любишь? От его негромкого вопроса Азирафаэль вздрогнул и зарделся. Ему хотелось провалиться сквозь землю прямиком в Ад. - Проклятье, я надеюсь, что это действительно так, потому что я однозначно люблю тебя, - порывисто добавил Кроули. В первые мгновения сказанное им не дошло до сознания Азирафаэля, поэтому он растерянно переспросил: - Что? - Для демона это нелегко, - Кроули взял руки ангела в свои руки и прямо посмотрел ему в глаза. - Это нелегко обнаружить, что полюбил. Во-первых, после Падения я смотрел на ангелов, как на врагов. Но ты оказался совсем иным, я очень быстро стал невольно восхищаться тобой – твоим умом, добротой, состраданием к смертным, непосредственностью. Вскоре я вообще не представлял своей жизни без тебя. Ну, а во-вторых... несмотря на то, что с тобой я чувствую себя необыкновенно, неправдоподобно хорошо, вначале это нервировало меня. - Нервировало хорошее ощущение? - удивился Азирафаэль. Кроули сильнее сжал его руки. - Когда к демону неожиданно приходит чувство любви, это может... - он замолк, подыскивая подходящее слово, - травмировать его. - Травмировать? - непонимающе повторил Азирафаэль. - Да, именно травмировать! - несдержанно подтвердил Кроули. - Ты... Ты ведь слышал о сказке “Красавица и Чудовище”? Когда чудовище полюбили, он перестал быть чудовищем. Вот с демонами примерно также... Чёрт, знаю, звучит довольно тупо, но это единственная аналогия, которую я сейчас могу вспомнить. Я, конечно, не стал вдруг ангелом и крылья у меня не побелели, но и демоном в полным смысле этого слова я теперь считаться не могу. Изменения, скорее, глубоко внутренние, на уровне метафизической материи и энергии моей сущности... Например, у меня уже не получается, как раньше, чувствовать природу вещей в... э-э-э... в их зловещем, так сказать, выражении. Гадство, да я даже не могу интуитивно понять, что там-то и там-то поработал кто-то из Ада! Демон без мерзопакостных бонусов – это если кратко и ёмко. Впрочем, главные фишки остались при мне. - Получается, ты... м-м... не воспринимаешь теперь всё лишь сквозь призму чисто демонического виденья? - попробовал уловить суть Азирафаэль. - Угу, можно и так сказать, - пожал плечами Кроули и, отпустив его руки, прошёлся до калитки коттеджа и обратно. - Раньше, когда я, например, был зол, то какой-то части меня это даже нравилось. Нравилось испытывать подобные отрицательные эмоции. Сейчас же... Вернее, сегодня я понял, что это началось уже давно... Тяжело вздохнув, он прикрыл глаза. - Что началось? - нетерпеливо поторопил его Азирафаэль. - Ну... - демон снова пожал плечами, вид у него сделался потерянным. - Видимо, тебе даже необязательно было признаваться мне в любви и самому осознавать любовь ко мне, чтобы процесс с изменением моей сущности запустился. Тебе достаточно было просто по-настоящему полюбить меня – и неважно с осознанием или без. В общем, сейчас отрицательные эмоции и разные демонические привычки доставляют мне кошмарный дискомфорт. И я... Я отвык от этого, ангел. Ты не представляешь, насколько. Потому и говорю, что травмирован. Азирафаэль немного помолчал, переваривая всё услышанное. - Что ж, это... - осторожно заговорил он после паузы, но вдруг прищурился, припомнив один момент. - Подожди-ка, а разве чудовище из той сказки было травмировано? Этот вопрос, казалось, поставил Кроули в тупик и некоторое время он просто пялился на ангела в изумлённом молчании, не зная, что выбрать, – вызвериться на всю катушку или истерично расхохотаться. - Он, чёрт побери, превратился из чудовища обратно в человека! - взмахнув руками, выпалил Кроули. - Как это могло его не травмировать? Заново привыкать к тому, кем ты уже и забыл, как быть... Выдохнув и нервно взлохматив свою причёску, он более спокойно продолжил: - Ангел, я не знаю, что мне делать с этим новым собой. То есть, это не совсем новый я, это почти прежний я – тот, кто был до Падения. Да, из-за наших взаимных чувств я не стал вновь ангелом, однако моя личность... Аргх, я повторяюсь, но это чертовски сложно объяснить! - Сейчас ты тот, кем являлся, когда был ангелом, - понял Азирафаэль и улыбнулся. - Да. Да, это именно то, что я хотел сказать, - Кроули с облегчением кивнул. Азирафаэль снова улыбнулся – на этот раз нескрываемо счастливо, его глаза радостно зажглись. Всё это время он, обмирая, слушал слова Кроули и чувствовал, что те искренни и серьёзны. Вот только как же тогда... Ангелу внезапно припомнилось всё то, что мучило его на протяжении нескольких лет – все сомнения, все самые дикие предположения и опасения. Он нахмурился. - Что такое? - тут же спросил Кроули, чутко уловив перемену в его настроении. - А демоны точно... могут любить? - прошептал Азирафаэль, мысленно ругая себя за подобный вопрос, ведь он чувствовал любовь Кроули. И всё-таки застарелые предрассудки большинства ангелов, да и сведенья из книг людей оставили на Азирафаэле свой отпечаток. Поэтому он просто не мог не спросить. Ему необходимо было услышать версию самого Кроули по этой теме. Кроули, между тем, стоял как громом поражённый. - А с чего ты решил, что не могут? - заторможенно поинтересовался он, пристально разглядывая смятённого ангела. Азирафаэль перестал хмуриться и вскинул на него пытливый взгляд. - Значит, ты – не первый демон, который полюбил? Но... - на мгновение голос Азирафаэля предательски дрогнул, - но тогда почему об этом никто не знает? Дорогой мой, меня, если честно, часто посещали сомнения в твоей способности на это чувство. Прости за это. Видишь ли, на Небесах распространено мнение, что демоны априори не... - Это мнение ошибочно, ангел, - перебил его Кроули, закатив глаза. - И ты... Я имею в виду, на протяжении всех минувших тысячелетий ты, в самом деле, не... - Что ты так топорно тщишься спросить? - рассмеялся Кроули, видя его неловкость. - Хочешь знать, любил ли я кого-то, кроме тебя? Нет, никого. А что такое? Ревнуешь? Пожалуйста, скажи мне, что да. - Ревность – ужасная эмоция, - приглушённо пробормотал Азирафаэль, отказываясь ответить ему прямо. - Истину глаголешь. Это ты точно подметил, - хмыкнул Кроули. - Между прочим, я ревновал тебя ко многим людям. И даже к Габриэлю. Просто с ума сходил. - К Габриэлю? Ты действительно сошёл с ума, - прокомментировал Азирафаэль, укоризненно качая головой. Затем в мыслях у него просветлело. Он понял, что все многочисленные вспышки ярости Кроули являлись, в основном, всего лишь приступами ревности. Азирафаэль поднял руку и ласково коснулся щеки демона. - В любом случае, у меня было больше причин ревновать, - мягко произнёс он. - Мы временами так долго не виделись. Бывало, целые века проходили. А многие люди так прекрасны... Ты вполне мог однажды и сам поддаться искушению, мог влюбиться в кого-то из них. Меня ведь не было рядом, и я бы ничего не узнал. - Когда сердце демона навсегда попало в плен, то искушений не существует, - с горько-сладкой улыбкой сказал в ответ Кроули. Азирафаэль пристально смотрел ему в глаза и не находил слов. Он просто онемел от счастья. Голоса проходящих мимо жителей Тадфилда вернули их обоих к действительности. Азирафаэль отстранился от Кроули, не отрывая от него взгляда. Демон тоже будто впитывал его всего своими змеиными глазами, дыхание у него было прерывистым и быстрым. - Давай, в самом деле, уйдём отсюда, - наконец, согласился он с недавним предложением Азирафаэля. - К слову, а как ты нашёл меня? - вдруг полюбопытствовал тот. - Это было нелегко – всё-таки умеешь же ты скрываться, ангел, - усмехнулся Кроули. - Но в конечном итоге я позвонил нашим молодожёнам Пульцифер-Гаджет. Азирафаэль не сдержал смешка. - Держу пари, они пришли в восторг, что их так рано разбудили во время медового месяца, - сказал он. - Ну, не могу, конечно, сказать, что Анафема была в восторге от моего звонка, однако, думаю, они утешили друг друга, как только разговор со мной был окончен, - с иронией фыркнул Кроули. - Вот только они не могли знать, где я, - указал Азирафаэль. - Да, но Анафема вспомнила, что пару месяцев назад кто-то купил вот этот небольшой коттедж, и предположила, что это сделал ты, - рассказал Кроули, переведя внимательный взгляд на дом. - Почему ты, кстати, это от меня скрывал? Ты хочешь здесь жить? - О, я просто подумал, что мы могли бы приезжать сюда иногда, - бесхитростно ответил Азирафаэль и улыбнулся. - Помнится, ты предлагал мне жить вместе, вот я и... В Лондоне, увы, я не нашёл для нас обоих ничего подходящего. Ну, подходящего в том смысле, чтобы это отвечало и твоим, и моим вкусам. А тут, мне кажется, имеется прекрасная основа для новой главы в нашей жизни, да и местности приятней не найти. Что скажешь? На мой взгляд, немного чудес – и этот коттедж станет нашим общим отражением. Кроули ещё раз оценивающе осмотрел дом. - В целом, - с задумчивой улыбкой протянул он, - ты прав. Да, пожалуй, я согласен. - Я рад, - сияюще улыбнулся ангел. - Но ещё больше я рад тому, что снял с тебя “проклятье”. Какое счастье, что я успел проделать это до того, как упал последний лепесток зачарованной розы. Где ты, к слову, её хранишь, дорогой? Прячешь среди прочих своих растений? - Ты теперь меня этим задразнишь, да? - проворчал Кроули, закатив глаза. Азирафаэль рассмеялся, а демон, мученически чертыхнувшись в ответ, потянул его в тень одного из высоких деревьев и, обняв, поцеловал.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.