ID работы: 8439304

II. Норны. Кто мы есть.

Гет
R
Завершён
127
автор
Allastor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
280 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 32 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 21. Монстр монстру рознь.

Настройки текста
В квинджете повисла гробовая тишина, хотя все члены команды собрались вместе и особо занятыми не были. Некая неловкость, отсутствие темы на уме, с которой можно было вступить в непринужденную беседу. Ещё в башне, когда первыми у квинджета стояли Наталья и Клинт, рыжая, завидев приближающуюся к ним блондинку, попросила с той обсудить недавние события. Эрриаф знала, что Наташа, как никто другой, заботилась и переживала за её с Роджерсом отношения, словно бы сама была к ним причастна. Но ведь сейчас не до того. Фэр, подбирая более мягкие выражения, повторила ранее сказанное: на работе – работа, вне работы – всё остальное. Впрочем, сказать она сказала, но как реализовать, сама не знала – никогда не разделяла одно от другого. Ей, как и любой девушке, хотелось верить в лучшее, хотелось отшутиться, что да, сглупила, вот только сейчас ничего, кроме зябкой пустоты на сердце, она не ощущала, попросту перегорела. Может то было уязвленной гордостью, а может девушка расставила приоритеты, но она сделала честное заявление. Капитан действительно проиграет в этой войне. Упрямая рыжая шпионка, подумала Бьёр и терпеливо сносила женский монолог. Наталья искала утешительные слова, чтобы успокоить Эрриаф, и убедительные доводы, чтобы та хорошенько всё обдумала, но блондинка, почувствовав накатившую усталость и резко ударившую по вискам и в затылок головную боль, взорвалась. Не в том смысле, что она закатила истерику со слезами и битьём посуды, нет. Внутри неё царило хладнокровие, желание, чтобы всё в этом мире исчезло, лишь бы не было раздражителей её и без того побитых нервных клеток. Наталья, будучи знакомой со значением темных склер, подняла руки в жесте отступления и медленно отошла в сторону, обещая, что тему более не поднимет. Эрриаф заметила, как Клинт за спиной напарницы напрягся, и даже если опасности он не ощущал, а глаз Бьёр не видел, то он был готов поклясться, что слышал треск у бессмертного самообладания Вдовы – огромная редкость при их образе жизни. Бьёр, мысленно извиняясь и проклиная из неоткуда появившуюся вспыльчивость, молча прошла в квинджет, занимая место около пилота. Она словно дожидалась Старка, находя в его присутствии спасение. Каждый из Мстителей, ощущая удушливую атмосферу, находился на взводе, даже обычно отстраненный Брюс, хранил напряженное молчание, впервые ощущая, как неуютно было Халку. Казалось, что для пожара и нового конфликта в команде хватило бы мельчайшей искры. — Они здесь, — нарушила тишину Эрриаф, разглядывая заброшенные корабли вдалеке. — С чего ты взяла? — Тони, у людей на корабле паника, они суетятся, как муравьи с разворошенным гнездом. Сажай на лугу через триста метров. Поправив плотную ткань капюшона, Фэр пяткой постучала по земле и приготовилась побежать вперед. Команду она отправила на судно несколькими минутами ранее, а сама осталась с Беннером у квинджета. Ей, признаться честно, хотелось отсидеться, успокоиться и не убить какого-нибудь смельчака. Ранее вспышка хладнокровия напугала девушку, а жажда к тишине и того сильнее. — Я боюсь показаться грубым, и возможно это не мое дело, но… — неуверенность в голосе Брюса отнюдь не раздражала, — Эрриаф, ты уверена, что тебе необходимо идти туда? — Что? — удивленно переспросила девушка, оттягивая капюшон с лица. — Ох, — он пытался подобрать подходящие слова. — Из-за Халка я стал более вспыльчив, стоит мне отпустить свой гнев и тот большой парень тут как тут. Он совершенно не скрывает своих чувств. Злость помогает ему в битвах, но и затуманивает его глаза. —Я не злюсь, Брюс, — теряясь в потоке бессмысленных предложений собеседника, Эрриаф улыбнулась, совершенно забывая о маске, скрывавшей нижнюю половину лица. — Да-да! Именно! Не злишься, — поспешно согласился мужчина. — Но тебе всё равно, ты сейчас словно бы ледяная королева, которая может делать всё, что угодно… это-то меня и пугает. Фэр замерла, осознавая, о чем именно он говорил. И то было верно: если Халк состоял из злости и гнева, сея хаос и разруху, то сейчас Эрриаф была наполнена безразличием и целью заполучить желаемое, что также могло привести ко многим необдуманным действиям. Она и осталась у квинджета лишь потому, что без зазрения совести могла перерезать глотку невинному человеку. Ей неловко было признаваться в собственной слабости, потому отправила ребят вперед, а сама искала любой предлог, чтобы остаться. Брюс не просто понял её желание, он также постиг причину чужого замешательства. — Превеликие Норны… — выдохнула Фэр, поражаясь тому, как тонко доктор Беннер чувствовал, как глубоко копал. — Ты, вероятно, действительно гений. — Ну, не такой как Тони, но я польщен твоим комплиментом, — неловко отозвался он. Когда Эрриаф была маленькой, когда обида и грусть выплескивалась через край чаши детского терпения, вместо того, чтобы бить посуду и калечить оппонентов в поединке, девочка следовала предложению Совкира. Дядюшка знал, что живому сердцу порой необходимо сообщить о внутренней трагедии хоть кому-нибудь, но порой откровенной беседы слишком мало. Просто сделай это, однажды сказал он ребенку, затерявшись с ним в лесу у водопада – ребенок же услышал самое настоящие разрешение на истинные эмоции. Как в детстве, Эрриаф, раскинув руки в стороны, громко закричала, пугая своими действиями Брюса. Он отскочил от девушки на два шага и приложил к груди ладонь, дабы успокоить ускорившее ритм сердце. До него дошло, к чему был этот необычный ритуал, однако действия Бьёр казались весьма неожиданными, особенно во время секретной миссии. Эрриаф, сама того не ведая, вела себя спонтанно, экстравагантно и искренне, чем очаровывала окружающих. Его, к слову, также манила свобода, которую изучала девушка, ведь он от такой, к сожалению, вынужденно отказался. Только за последние пару дней Беннер подтвердил свои догадки: даже в этой светлой и легкой душе имелись непростительно грубые запреты, жестокое самоистязание и зверские страхи, превратившиеся в самые настоящие кандалы. Внешний вид обманчив, сказал он себе, теперь прекрасно понимая, почему Старк видел в Бьёр родственную душу. — Вот теперь мне полегчало, — улыбаясь, девушка похлопала товарища по плечу, ощущая, как с её собственных была сброшена часть гнетущего груза. — Вот теперь я действительно готова надрать задницу Альтрону. Спасибо, Брюси! — Только не ты… — начал было Беннер, проклиная Тони с его маниакальной жаждой к прозвищам, но Бьёр уже и след простыл.

***

Взобравшись на самую верхнюю точку судна, Эрриаф поглядела вниз, поджидая момент и желая вступить в бой. Минуту назад раздались выстрелы и крики, а значит, драка уже началась. Было логично, что Альтрон, выберется наружу, а не останется внутри помещения, тем самым стесняя себя в движении. Как бы не отрицал Альтрон, сходство со Старком, даже в такой мелочи, как манера ведения боя, он действовал идентично своему создателю. — Удача! — прошептала Эрриаф, дождавшись, когда хулиганистое детище Старка выбралось из-под палубы и направилось вверх, да ещё спиной вперед, видимо отслеживая преследователя. Недолго думая, Фэр спрыгнула вниз, ногой целясь в череп дройда. Были ли у того глаза на затылке или то являлось стечением обстоятельств, но Альтрон, резко развернувшись, отклонился, подставляя под мощный удар плечо. Из-за внезапности, повреждения, а также законов физики, дройд рухнул вниз, своим телом проломив проржавевший настил. Спрыгнув следом, но аккуратно приземлившись, девушка получила ударным импульсом в спину, отлетая вперед и ударяясь в стену. Неприятно, досадливо подумала Фэр, хотя особого вреда от такого не получила – она всё-таки дочь сильнейшего Бьёра. Пальцами ухватившись за металлическую конструкцию, девушка приложила всю силу, чтобы вырвать ту с корнем и снести, приближавшегося к ней Альтрона. — Око за око, малыш, — резюмировала Фэр, со всего маха ударяя ногой по пластине. Скрип деталей намекал, что дройду также досталось. Ну, ещё бы, похвалила себя Эрриаф, осматривая вмятину, которую оставила её хрупкая на внешний вид ступня. В том, что с железякой было покончено, она сильно сомневалась, но и понять не могла, почему дройд находился без движения. Ей хотелось закончить всё это поскорее, к тому же оплакивать потерю Альтрона она вряд ли будет, потому без зазрения совести решила прибегнуть к альвийской силе. Около пяти минут в запасе, напомнила себе Фэр, зная временные ограничения. Воззвав к крови в своих жилах, Бьёр стянула перчатку и вытянула руку вперед, прикладывая ту к пластине и желая уничтожить врага, находящегося за ней. Метталическая конструкция обращалась черным пеплом за считанные секунды, тлея и исчезая в воздухе. Девичья ладонь проделав себе путь провалилась внутрь, устремляясь к грудине, к сердцу Альтрона. — Черт! — успела испуганно взвизгнуть, Эрриаф, после чего её снесли к стене, боком насаживая на торчащий штырь, а запястье так и вовсе вывернули. Будь она смертным человеком, то наверняка бы испытала болевой шок от того, как ржавый металл проделал дыру в теле и, кажется, задевая внутренние органы. Больно, подумала Фэр, проклиная предательски слабое тело, не имевшее прежнюю силу и мощь, с которой такой оплошности бы точно не произошло. По крайней мере без специального оружия, шедшего в битву либо против альв, либо против асов – в любом случае Эрриаф теперь поняла, что у неё не только силы было больше, слабостей также прибавилось, увеличиваясь в двое. Неприятно поморщившись, девушка приготовилась дать отпор, но лазеры, пробившие преграду в виде пластины между ней и Альтроном, ударили в лоб, прожигая и сбивая собой ткань капюшона. Обнаженное, ничем не прикрытое лицо бледной, но непоколебимой Фэр находилось в двадцати сантиметрах от безэмоциональной маски андроида. Последний разглядывал врага, удерживая вывернутое запястье в стороне, и вдумчиво вспоминал что-то неизвестное, словно позабытое. — Эрриаф Бьёр, я полагаю, — первым начал диалог Альтрон, после того, как сорвал белую маску с девичьего лица. — Узнал что-нибудь интересное? — усмехнулась блондинка, не удивляясь тому, как быстро из сети искусственный интеллект получал абсолютно любую информацию. — Что-то сомневаюсь в этом. — Признаю, твоя личность покрыта тайной, — согласился неприступный Альтрон. — Но лишь для этого мира, не так ли? — Чт… — дернулась Фэр, забывая о штыке в своем боку, потому зашипела не договорив. — Ох, прошу, не двигайся столь резко, — искренне попросил оппонент, выражая настоящую обеспокоенность чужой раной. — Данные этого мира не позволили мне узнать твою личность, но интеллект, списанный с Камня, слишком тесно переплетен с его памятью, даже… чувствами? Эрриаф стало не по себе. В её недалеком прошлом Тесс всегда нашептывал о том, что она ему дорога, дорога была всегда, и что Камни будут тянуться к ней так же, как тянулись они друг к другу. Причину не раскрывал, как бы ни капризничала девушка, впрочем, то ли предостерегая, то ли наставляя, он говорил о том, что души, запечатанные в искусственной оболочке, Эрриаф чувствуют издалека. Возможно ли такое, что Альтрон, созданный по образу «мышления» Камня Разума, знал то, чего не знала она, о чем молчал Тесс? — Ты – идеал, — заявил дройд, пальцами свободной руки убирая за ухо девушки выбившуюся из хвоста прядь волос. — Всё же есть на этой планете совершенство. Но как жаль. — Жаль? — Ты себя не принимаешь, отрицаешь собственную природу. — Тебе ли говорить о человеческой натуре? — ехидно выплюнула Фэр. — Согласен. Однако и ты далека от неё, верно? Эрриаф не знала, какой информацией владел Альтрон. Для него происхождение Бьёр должно было остаться в секрете, ведь даже Камень Разума не владел подобного рода знаниями, а Тесс вряд ли мог рассказать товарищу дивную историю жизни своей вынужденной спутницы. Как бы то ни было, Альтрон говорил убедительно, словно бы старый знакомый, прошедший жизненный путь плечом к плечу, словно бы знал, что было на уме у прижатой к стене девушке. Он не знает, твердо заявила Фэр. Альтрон был лишь слабым отголоском сознания Камня, впрочем, в полной мере он им не являлся. — Говоришь так, словно мы приятели, да только ты по сравнению со мной младенец, Альтрон. — Верно, — согласился тот, делая попытку улыбнуться, благодаря тонким лицевым пластинам, способным имитировать человеческую мимику: — Я лишь новорожденный младенец пред этим, — указывая на силу Бьёр, Альтрон приподнял вверх удерживаемое запястье, а также пальцем провел по закрытому веку, за котором покоилась черная склера: — Как жаль, что даже с новым телом, я не смогу приблизиться к этому совершенству. — Новое тело? Хмыкнув Альтрон внимательно разглядывал бледное лицо – девушке нездоровилось, но это не должно было его заботить. Впрочем, отчего-то это всё-таки его волновало. Он действительно прошерстил всю сеть в попытке найти информацию на Бьёр, но кроме жалких крох ничего не получил. Должно быть, внеземная гостья, рассудил он, испытывая несвойственные для искусственного интеллекта эмоции. Любопытство, интерес и привязанность. Последнее принадлежало не ему, являлось неполной, остаточной памятью Камня. Но он не мог не согласиться, что при всей человечности, земной натуре, девушка по силе, выдержке и, как показывали последние данные, уму являлась совершенством, неким верхом Земли. Хотя не только этим она заслужила подобное восхваление. Нечто большее, мощное находилось внутри, излучалось ею и притягивало Камень, притягивало Альтрона. Эрриаф Бьёр могла помочь ему изменить человечество. — Скажи мне, зачем ты бессмысленно теряешь время со Мстителями? Они лишь сеют хаос, вредят этому хрупкому земному шару. В твоих помыслах, в отличие от Старка, жило желание мира, покоя, тишины, — мягко делился наблюдениями дройд, пытаясь найти отклик в сердце и в разуме девушки. — Я могу помочь тебе. Мы можем изменить этот мир, вместе. Эрриаф задышала быстрее, не отрицая, но и не принимая то, что говорил враг. Да, хотела. Да, желала. Но не такой ценой! В словах Альтрона она слышала крики, видела множество жертв, настоящей агонии смерти. Картинки мелькали перед глазами, но она не читала мысли, не лезла в чужую голову. Пассивная сила заранее предопределяла правду и ложь. Альтрон действительно хотел мира, но не для человечества. Замерев и задержав дыхание, девушка прикрыла глаза. Мало ли чего она желала, у неё имелись обязанности, груз ответственности перед людьми, перед собой. Разве могла она так просто предать чужое доверие? Нет. — Нет! — неистово крикнул Альтрон, замечая как рука, которой он удерживал девичью кисть, обращалась черным пеплом. Отпустив девушку и отлетев на расстояние, он приготовился выпустить импульс, желая остановить Фэр. Вредить ей не хотелось, однако то было необходимо ради собственной безопасности. В нём зародился укоренившийся страх, что Бьёр умела уничтожать не только физическую оболочку. Голубой луч сперва сбил дройда с ног, а после вдавил в пол: — Сынок, не заставляй папочку бегать за тобой! — Старк отдал достаточно энергии, чтобы пробить Альтроном проржавевший металл и сбросить того в трюм. Ненадолго нейтрализовав врага, мужчина подскочил к Эрриаф. Девушка стояла неподвижно, словно боясь причинить телу больше вреда. По ткани в месте раны расползлось небольшое пятно крови, пачкая золотую ткань жилетки. — Эй, принцесса? — с беспокойством в голосе Старк позвал Эрриаф, также стараясь при помощи программы считать повреждения девушки. Неутешительный диагноз в виде травмы толстой кишки, хотя разрыв не был рваным. Подняв забрало, Тони аккуратно похлопал по бледным щекам, желая привести подругу в чувства. Девушка послушно открыла до странного ясные глаза, усмехнулась и хотела было посмеяться с такого выражения на лице гения. — Ты словно призрака увидел, Тони, — посмотрев на штырь, на десять сантиметров выглядывавший из-под жилетки, Фэр закусила губу. — Тут либо снять меня с него и сразу обработать. Либо срезать часть и вместе с ним меня в джет. — В джет! — строго утвердил гений, признавая поражение в области медицины, а Беннер Эрриаф мог оказать первую помощь. Лазером срезав штырь, приковавший к стене хрупкий стан, Железный Человек аккуратно подхватил блондинку и со всей возможной скоростью вылетел наружу через дыру в потолке.

***

— Прошу, лежи, не двигаясь. — Я просто… — Нельзя. — Да мне ведь… — Нельзя. — Но они же!.. — Эрриаф! — громко произнеся одно только имя, Брюс попросил девушку помолчать и смиренно отдыхать на кушетке. Старк сообщил о ранении Бьёр ровно за минуту до того, как приземлился на земле вместе с пострадавшей. Занеся девушку в джет, он помог той сесть и хотел уже остаться рядом, только у Эрриаф были иные взгляды на ситуацию – она с шутливой угрозой в голосе прогнала Железного Человека обратно на поле боя. Беннер тотчас избавил девушку от жилетки, а после срезал часть ткани вокруг раны, извиняясь за попорченный комбинезон. Медицинский отсек в джете существенно помогал обработать рваные края, остановить кровотечение и предотвратить заражение, но он не позволял провести полноценную операцию, в которой по мнению Брюса нуждалась Эрриаф. Извиняясь, он поднес иглу к слегка покрасневшим краям раны и ввел содержимое шприца, повторяя данную процедуру несколько раз. — Сейчас поставим капельницу, но по-хорошему нам необходимы препараты и оборудование получше, — поделился Брюс мыслями. — А ещё лучше отправиться к Доктору Чо, иначе я боюсь представить последствия этой травмы. — Ты слишком сильно переживаешь. — Эрриаф, тебя насквозь пробило ржавым штырём, задело толстую кишку и!.. — И вдо-ох, вы-ыдох, — продолжила за Беннера Фэр, начиная глубоко вдыхать и медленно выдыхать. — Да… извини. Я просто… — Нервничаешь. Я понимаю, — улыбнулась блондинка, наблюдая за умелыми руками, нащупавшими вену на локтевом сгибе и поднесшими иглу от капельницы к коже. Она никогда не боялась уколов, хотя до сего момента их не ставила. Признаться честно, её удивило то, с какой легкостью тоненькие иглы проходили через слои кожи, мышц и даже порой протыкали вены. Однажды Фэр посмотрела в интернете, как именно происходил тот процесс, ассоциируя с фразой «ножом по маслу». Когда минутами ранее Брюс вводил ей антибиотики и прочие составляющие медицинских колб, она ничего не ощутила – скорее всему виной была торчащая из живота палка и, возможно, она притупляла иную боль. Теперь же Фэр имела возможность наблюдать за тем, как мужчина аккуратно прикладывал иглу к коже на внутренней части локтевого сгиба. Прохлада металла, проскользившая по белому атласу кожи, надавила, и кончик иглы беззвучно погнулся. — Что?.. — пораженно выдохнул Брюс, рассматривая бледный, но целостный покров и крючок наточенной вершины. — Оу, — только и могла выдохнуть Фэр, пристыжено вспоминая, кем она являлась на самом деле. Пускай божественная суть не вернулась к ней в полной мере, но урон она могла получить лишь от серьезных ранений. Тонкие металлические иголочки таковыми не являлись. Теперь, раздумывая над тем, каким образом Брюс смог поставить ей уколы в живот и спину, она отметила наличие заранее присутствовавшей раны, которая и без того сильно ослабляла девичий организм. Можно сказать, что Брюс попросту воспользовался брешью в броне и сделал нечто невозможное при обычных обстоятельствах. Однако Ахиллесова пята не распространялась на руки, кожу которых не смогла проткнуть игла. — «Оу»? — переспросил Брюс, борясь с желанием пуститься в панику. На минуту зажмурив глаза и зажав пальцами переносицу, он задержал дыхание, явно обдумывая в своей голове варианты. Эрриаф благородно дала ему щедрых 2 минуты на переосмысление произошедшего: — Ну как? — Это покажется безумием, но ты… Призрак, верно? Светлые брови взметнулись вверх, когда на лице читался вопрос, как именно Брюс это понял. Фэр никогда особо не скрывала свою личину, да, недоговаривала, но не врала. Потому она зачастую поражалась тому факту, что никто не сложил дважды два и не понял истину. Люди действительно недальновидны, оправдывала девушка окружающих, считая, что, спрятав правду перед носом, она с легкостью могла продолжать игры в прятки. Признаться честно, даже сейчас она ожидала от Брюса самых невероятных теорий, но не того, что он укажет на отголосок истины. — Теперь, когда я об этом думаю, то это действительно очевидно, — усмехнулся Брюс, вспоминая все те глупости, которые пчелиным роем кружили в голове при раздумьях об личности Бьёр и её роли в ЩИТе: — Я знал, что ты отличаешься от обычных агентов, я бы сказал людей. Но к этому выводу пришел не сам, тот другой парень подтолкнул меня. Иногда я чувствовал, как он хотел выбраться наружу, как он обижался, когда ты поспешно сбегала из помещения. Почему-то я уверен, что ты это знала, потому избегала частых встреч и пристальных взглядов. Если вспомнить, то ему действительно симпатизировало то фантомное существо, которое мы впервые встретили на авианосце ЩИТа. Ох, то есть я не хотел тебя оскорблять, ты не существо! Человек и… — Вдо-ох и вы-ыдох, — словно мантру, возобновила Эрриаф, дожидаясь, когда Беннер соберется с мыслями. — А ты, по всей видимости, и правда гений дедуктивного мышления, Брюс. Я действительно сторонилась тебя, потому что видела отблеск Халка в твоих глазах. — Значит ты суперчеловек? Мутант, как близнецы или… — Близнецы сбежали, промыв мозги команде, — прервал беседу голос Клинта в колонках для громкой связи. — Они не в себе. Боеспособных нет. Мы возвращаемся в джет. — Значит, они скоро придут. — Истинно так. — Но что мы будем делать с этим? — указав на штырь в боку девушки, поинтересовался Брюс. — Ну, с этим я справлюсь и без операции, — пожав плечами, Фэр наблюдала за тем, как доктор открыл люк и смотрел в сторону корабля. — А… с тем, что ты Призрак? — Если хочешь, то расскажи, — пожала Фэр плечами, соскакивая с места и направляясь к выходу, вслед за мужчиной. — Я эти карты уже давно не прячу, но все слишком порядочны, чтобы в них заглянуть. У агента Призрака, то есть у Эрриаф, наверняка были причины скрываться, замалчивая о своем прошлом, подумал Брюс, вглядываясь вдаль. Природа силы или возможности организма девушки он не знал, но раз та так спокойно реагировала на столь серьезную травму, то он, верно, должен был быть спокоен. Развернувшись, он посмотрел на блондинку, скрестившую руки на груди и посматривавшую на рану так, словно та являлась искусным полотном, а не частью её тела. Сейчас в одном лишь комбинезоне она казалась более худой и уязвимой – всё-таки жилет, как и сапоги, придавал массивность образу Эрриаф. Девушка была куда выше Романофф, но килограмм по всей видимости в ней было и того меньше. Вдова была натренирована, соблюдала выжженные на памяти упражнения ежедневно, поддерживая мышцы в тонусе, и хотя рыжая бодибилдером не являлась, фигура у неё была плотная. Призрак же была тонкой, изящной, хотя сейчас Брюс не мог не отметить, что девушка немного набрала в весе, переставая казаться тростинкой. При первой встрече, будучи фантомом, она была худей, казалась младше, теперь же выглядела как настоящая женщина. Было ли дело в том, что на тот момент она состояла из сплошной энергии? К слову, как ученого, его это заинтересовало: — Эрриаф, боюсь показаться бестактным, но… — девушка рванула вперед, хватая Беннера за шею и отводя в сторону с той скорость, что мужчина не сразу сообразил о происходящем, а после его поглотил липкий страх. Эрриаф должна была бросить близнецов, кинуться следом за Брюсом, в чью голову всё-таки успела залезть Ванда, но вместо этого осталась у джета, ввязалась в бой. Когда она ринулась вперед и замахнулась на ведьму, голубая вспышка, возникшая с боку, вынудила Фэр остановиться, уклониться от удара в челюсть. Секунда-другая и удачное стечение обстоятельств позволили ей схватить Пьётро за локоть, дернуть на себя и коленом ударить в солнечное сплетение. Паренек отлетел и, приземлившись на землю, застонал от боли – Призрак не стремилась бить слабо или сильно, скорее действовала на инстинктах. — Дрянь! — крикнули позади и мир вокруг остановился. Тёмный силуэт возник у кромки леса, жестом попросил молчать. Мгновение и силуэт уже рядом, но Эрриаф не боялась, не кричала, как когда-то это делала во сне. И дикости более не ощущала. Теперь, чувствовала она, эта тёмная сторона боялась причинить вред ей, Эрриаф. Ухватив ладонями лицо девушки, большими пальцами огладив мягкие щеки, фигура по-матерински притянула к себе Фэр, позволяя той лбом уткнуться в свое плечо. Позади послышался душераздирающий вопль, мольба прекратить – Ванда кричала отчаянно, да так, что Фэр стало жаль эту несмышлёную девушку, по сути, ещё совсем подростка. Тёмный силуэт скалился, продолжал мучить ведьму, обернув против обладателя его собственную силу. Это не совсем человечно, милостиво решила Эрриаф, подрагивающими пальцами за локти, отстраняя от себя высокое существо. Глаз у него, как и лица не было, но Бьёр чувствовала, внимательный взгляд, мысленно молила остановиться. И будто подчинившись, фигура растворилась, а время в мире возобновило свой ход. Оборачиваясь к Ванде, Эрриаф заранее знала, что склеры у неё черны. Она даже не была уверена в сохранности иллюзии, что отводила любопытный взор от клычков и скрывала заостренные уши – совсем как дитя предков. — Это ты… ты!.. — хрипела ведьма, сидя на земле и с силой сжимая виски ладонями. — Монстр! Фэр усмехнулась, припоминая пересказ Старка о своем видении. В той реальности Эрриаф была прекрасной, но пугающей, родной, но отстраненной. Видел это, по всей видимости, не только Тони, но ещё Ванда, в какой-то момент решившая поглумиться над страхами гения. Впрочем, сама же от этого пострадавшая, ведь именно тот монстр причинил ей головную боль, не такую разрывающую как сейчас, но всё же. Эрриаф этого не знала, потому не совсем понимала полноценную природу страха со стороны девушки. В любом случае ей было на руку столь запущенное состояние запаниковавшей и трясущейся ведьмы, которая, завидев приближение блондинки, закричала пуще прежнего. — Сказал монстру другой монстр, — ответила Фэр, по-птичьи склоняя голову в бок. — Ты всё ещё хочешь играть? Для Ванды её сила была игрушкой: новой, неизученной, не приевшейся. Именно с таким отношением она относилась к тому, что могла сотворить, но, как и любой ребенок, она испугалась, когда появился кто-то, кто мог эту игрушку растоптать. От блондинки исходило превосходство – Эрриаф знала об этом, и Ванда знала тоже. — Не подходи! Не подходи! — то ли молила, то ли в истерике кричала ведьма, падая на спину и пытаясь отползти. — Пьетро, помоги! Пьетро! Эрриаф присела перед Вандой на корточки, протянула руку к искривленному страхом лицу, но дотрагиваться не стала, даже девушка замерла. Суть силы, алое ядро энергии ластилось к длинным пальцам, словно бы узнавая их обладателя. Как и в случае дройда, Фэр ощущала некое сходство с излучениями от древнего реликта. Альтрон, Ванда и Пьетро, — все они возникли лишь благодаря Камню Разума, потому чувствовались блондинкой в каком-то роде одинаково, будто являясь родственниками, дальними, но всё-таки родственниками. — Глупая, — тихо произнесла блондинка, — и он глупый тоже. Эрриаф отняла руку, под промелькнувшее удивление в распахнутых глазах. Она посчитала, что добивать этих детей было совсем уж бесчеловечно, а как лишить их силы не знала. Просто позволила Пьетро забрать сестру – он не пытался напасть на Бьёр со спины, хотел только схватить младшую и унести её подальше.

***

Ветер бил в лицо, играясь с распущенными волосами и хлопающей тканью капюшона позади. И хотя железный штырь в боку уже не мешал движению, Эрриаф ощущала эфемерное инородное тело, пробившее её насквозь. Необходимо было время, чтобы рана затянулась. Собственно говоря, Фэр не трогала металлическую палку. Да, после отбытия близнецов она собиралась её вытащить, но той на месте не оказалось. Сделала ли то тёмная фигура или собственная сила изничтожила ржавый штырь, блондинка гадать не стала. Обнаружив две короткие части, бывшие за пределами девичьей плоти, на земле, Фэр удивилась, но докапываться до истины не спешила. На раздумья времени не было, поскольку несколькими минутами ранее по общей связи Тони просил Наталью с колыбельной, дабы утихомирить разошедшегося Халка. Зная, что Вдова наверняка подверглась играм разума, Фэр не нашла ничего лучше кроме одного варианта: собственными силами успокоить зеленого парня. Так, пощупав бок и случайно раззадорив рану, Бьёр достала из джета хорошо спрятанный мотоцикл и направилась прямиком в город. Вряд ли найти Халка и Железного Человека являлось непосильной задачей. Вдохнув и наполнив легкие кислородом, Эрриаф приготовилась к прыжку через своеобразный трамплин в виде сломанной машины – здесь совершенно верно был зеленый. Преодолев препятствие, девушка через пару-тройку метров резко затормозила. К сожалению, дальше она проехать при всём желании бы не смогла. — Досадно, — буркнула Фэр, натягивая рваный капюшон. Маска почила смертью храбрых на корабле, сорванная и сломанная Альтроном. Плотная ткань капюшона, к слову, также пострадала от дройда, но не так сильно, чтобы не смочь скрыть лицо носителя. Как бы там ни было, у Эрриаф всё равно не оставалось вариантов кроме как использовать имевшееся, потому она старалась не жаловаться, когда капюшон из-за отсутствия креплений то и дело норовил с неё слететь. С маской было проще, с маской было продуманно, причитала Призрак в уме, используя ботинки для полета, и отталкиваясь от любой опоры со всей имевшейся силой. Остановившись на крыше многоэтажного здания, Эрриаф огляделась по сторонам, не только ища Халка, а ещё оценивая принесенный городу ущерб. Она не знала, были ли погибшие, но для определенного района ситуация складывалась не в лучшую сторону. Как с этим разбираться, даже подумать было страшно. На самом деле Фэр по большей части волновало лишь то, как себя будет чувствовать Брюс, когда осознает, что же он натворил. Сердце в груди кровью обливалось от одной мысли о том, какими именно словами начнет корить себя доктор. Он не был виноват, вина целиком лежала на плечах Ванды, но кого это волновало? Все видели Халка в действии, а не ведьму, напустившую на него чары. А ведь он, Халк, был всего лишь ребенком: честный в своих порывах, эмоциональный и, к печальному стечению обстоятельств, до безумия сильный. Он не умел плакать, тем самым выражая обиду, грусть или боль. Ему этого сделать не позволили, сразу попытались уничтожить. Конечно же, в такой ситуации единственное, что он сможет это ломать и разрушать, бороться за свою жизнь. Люди из-за собственного страха обратили по сути детский разум в монстра. Они хотели видеть монстра, и они получили его. Призрак с самого начала ненавидела и презирала всё произошедшее, с сочувствием относясь не только к Беннеру, потерявшемуся и лишившемуся привычного образа жизни, но и к Халку, неожиданно оказавшемуся во враждебной среде. Спрыгнув со здания, она, придерживая капюшон, играючи перепрыгивала по воздуху до тех пор, пока не остановилась, приземляясь на лестнице. В любом другом случае человек должен был сломать ноги, но Призрак помимо того, что человеком не являлась, обладала обувью, позволившей в глазах невольных зрителей показаться перышком, плавно лавирующим с неба. Впрочем, внимание окружающим её мало чем привлекало, как неожиданное шоу, открытие века – она так и не смогла подобрать подходящего определения данному событию. На её глазах Железный Человек выбил Халку зуб! Правда, сделал он это при помощи хорошего удара кабиной от лифта, но дела то не меняло – Халку выбили зуб! Девичий ум словно отключился от переполнявших эмоций, ведь она никогда бы не подумала, что именно Тони смог бы навредить зеленому парню, хотя делать того вовсе даже не стремился. Со спины послышался рык, треск плит. Призрак мигом утихомирила восхищение силой Вероники и способностью Старка невозможное делать возможным. Развернувшись к Халку лицом, Фэр слегка вздернула подбородок, зная, что в положении, когда зеленый парень располагался в полулежащем состоянии, он мог и видел её лицо. — Халк, — позвала его девушка и услышала яростный рёв, в душе надеясь, что поток выдыхаемого воздуха не снесет с нее капюшон, хотя длинные светлые волосы то и дело сдувало назад. Призрак не знала, что сподвигло её на следующие действия, но резво поддавшись вперед, она со всей силы с двух сторон ладонями ударила по твердым щекам. Сжав лицо в ладонях, девушка приблизилась лицом к лицу с Халком: — А теперь помолчи и послушай, хорошо? — к удивлению окружающих, зеленый монстр молчал, вглядывался в девушку и тяжело дышал: — Забудь всё, что тебе показала ведьма, она сыграла с тобой злую шутку и это, правда заслуживает твоего гнева, — согласилась девушка в белом костюме, сразу же кивая в сторону: — Но они тебе ничего плохого не сделали, Халк. Монстр спустя пару секунд скосил глаза, замечая людей: в пыли, грязи, со слезами и кровоподтеками, с перекошенным лицами и травмированными конечностями. Они напуганы, однако действительно причастны к его гневу не были. Сверкающий огонек смотрел на него серьезным, немного усталым и обиженным взглядом. А ведь это он должен обижаться! Девочка его игнорировала, избегала с ним встречи и отворачивалась всякий раз, стоило ему забиться в подкорке слабака Беннера. Зато теперь она смотрит и успокаивает его, отгоняет те страшные картинки, где умный Беннер избавляется от него, а Халк проигрывает право на жизнь. Халк ненавидел Беннера, как Беннер ненавидел Халка. Но сверкающий огонек ему нравился: яркий, теплый, смешной и улыбается ему так, как никто не улыбался. — Теперь будь послушным мальчиком, договорились? — подмигнула ему Эрриаф, отпуская лицо послушно кивнувшего в ответ Халка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.