5.
15 июля 2019 г., 17:45
И снова мир тесен.
Планета круглая, люди встречаются не дважды и даже не трижды. Они преследуют друг друга всю жизнь, всегда и везде. А если еще и судьбой даровано пересекаться, но не быть вместе, то вполне можно посчитать этот средний мир за нижний. За все те муки.
И не стоит удивляться тому, что люди из прошлого вновь явились перед вами. Было бы куда удивительнее, если бы это не происходило. Ни с кем из нас.
Но все ж бывает так, что воссоединение происходит в самый неожиданный момент. И лишь после этого можно
перестать притворяться, ведь жизнь действительно становится спокойной.
Вывод: не теряй надежды. Улыбнись и верь, назло всем ветрам. А еще лучше вскинь руки и жди, когда с неба на тебя упадет твоя долгожданная Мечта. Именно Мечта, с большой буквы.
Май. Ароматы сирени, неделя до Дня города, пора сдавать готовую научно-художественную статью о его происхождении. Надежда на лучшее, кофе с корицей и листики мяты в кошельке героини.
Софи.
***
Жутко страшно даже стучаться в эту дверь. Скольких бездарных редакторов здесь потопили. Именно за этой линией. Шагнешь дальше - а там бермудский треугольник, если удастся выбраться, считай, ты счастливчик, поцелованный своим Ангелом Хранителем при рождении. Ну, а если ты решил посягнуть на святое этого пристанища, - в данном случае его историю - то будь готов к отвержению твоей идеи. Пусть ты хоть сто лет на это потратишь и объездишь весь мир, отыщешь могилки первых жителей, подружишься с их потомками и познакомишься с учеными-историками, все равно будь готов к худшему.
Вот только к чему я не готова, так это к похвале. Если Рэйчел и Колдер не смогли получить одобрение, думаю, мне тягаться с этим даже не стоит. Но что делать? Я потратила месяц сна, нормального полноценного питания и отдыха на 31 страницу хронологии, достоверных(!) фактов, пугающих мифов, вдохновенных открытий, душещипательных воспоминаний, настоящих тревог, безжалостных надежд, любви, горя, разлук жителей, имеющих непосредственное отношение к истории. Это если брать по-крупному. И все зачем? А затем, чтобы услышать:
- Объемно получилось.
Тихий вздох вырывается у меня из груди. Ну, в принципе, она права.
- Я могу войти?
Бедбер пожимает плечами. Какая-то она в последнее время рассеянная и безразличная. Куда же делась та обаятельная улыбка, которая так меня очаровала в нашу первую встречу? И, главное, почему она так не взлюбила мою персону?
- Заходи. Но учти, у меня полчаса свободного времени.
Я приглаживаю брюки и присаживаюсь на стул.
- Не волнуйтесь, я не займу много времени.
Она хмыкает, посматривая на мою папку.
- Ты, может, и нет, а вот это - да.
Терпеливо и, главное, спокойно, ищу в листах экземпляр в сокращении. Здесь 31 страница сокращена, примерно, в 9,5 раз. Страницы 3 основной информации.
Пока она читает, я держу пальцы крестиком под столом. Леопольд, наверное, так же с нетерпением ждет ответа. Конечно, там его история описана в 11 страниц! Но не его имя важнее, а имена его родных, которых он хочет включить в историю. В мире столько разных, непростых и жестоких судеб. Должны люди знать хотя бы об одной из них? Конечно. Ведь все познается в сравнении. Кому-то проще будет смотреться на жизнь, зная, что его судьба намного милосерднее, несмотря даже, допустим, на инвалидную коляску или вынужденное замужество или обреченное одиночество. Лучшие времена наступают рано или поздно у каждого.
Мои размышления прерывает ее шепот:
- Дайте мне всю статью.
Дрожащей потной рукой я кладу перед ней папку.
- Пожалуйста. Там много лишнего, я думаю. Если понадобится сократить текст в два раза, я с удовольствием, лишь бы...
Она отмахивается от меня, заставляя замолчать. Я послушно складываю руки на груди и жду.
10, 20, 30 минут проходят и лишь сейчас она откладывает листочки. Кажется, ее свободное время закончилось.
- Сколько вы потратили на эту статью?
- Месяц с небольшим. Плюс минус пять дней.
- И успели даже пообщаться с некоторыми жителями?
Я киваю.
- Дааа... Все оказались очень гостеприимными и веселыми. Особенно глава городского совета, который пролил немного света на основные проблемы экономики, отношения и сотрудничество с центром страны. Еще мне понравилась Касандра, светловолосая француженка, которая выдала все тайны своего бывшего мужа по совместительству военного в отставке. Та история с букетом кактусов вместо букета роз на свадьбу меня особенно покорила.
Когда Касандра ждала своего будущего супруга, стоя у алтаря в белоснежном платье и жутко волнуясь, он в это время был на службе. Вызвали внезапно на работу. Конечно, в силу своих обязанностей, он не имел права отказать начальству. Но бросать невесту он тоже не собирался. Когда их отряд проезжал мимо церкви, где собрались все их друзья и родные, парень просто сбежал из перевозившего их транспорта, прихватив с собой парочку кактусов, которые стояли на прилавке торгующей тетушки. Касандра не знала, что ей делать: плакать, смеяться или злиться. Быстро расписавшись и дав согласие, они отстояли пятиминутную службу (уж пришлось кое-как ее сократить) и тут же распрощались.
Красиво, конечно, но вскоре два месяца она получила от суженного-контуженного письмо с откровенным признанием, что теперь он любит другую (медсестру) и ждет ребенка.
Но и Касандра долго не горевала, взяла и влюбилась в его молоденького брата, так и сроднились. Эхх, жаль, что Эдвард женат...
Экхм. Вернемся к делу.
- Даже с Леопольдом познакомилась...
Вряд ли эти слова предназначались мне, однако ж, я их услышала. Но отвечать не стала, просто улыбнулась.
- Что ж, я прочту. Это все?
Что, значит, все? Ей мало? Несколько враждебно смотрю на Колин.
- Да, вообще-то.
Она кивает.
- Хорошо. Раз так, можешь идти. В скором времени я все скажу.
Я стремительно исчезаю из ее кабинета и направляюсь к своим помощникам. Они, как и я, с дрожью в сердце ждут твердого слова нашей общей начальницы. Тоже твердой, к слову. И упертой. Хм, никого не напоминает?
Просто Кристов с Эбби, два в одном! Одна я тут, скромная, мирная, безобидная словом...
Что?! Вы не согласны? Ай-ай-ай, вы слишком хорошо знаете меня. Мда.
**&
Эбби деловито смотрится в переднюю камеру новенького телефона, который смогла позволить себе сравнительно недавно. Кристов наблюдает за ней, вальяжно развалившись на мягком диванчике в углу кабинета. У нас такого нет.
Я про диван, а не Кристова.
- Всем привет.
- Привет.
- Чем занимаетесь?
Кристов как бы нехотя поднимает свой взгляд на меня.
- Как видишь, ничем серьезным. Что сказала Колин?
Я вздыхаю и сажусь рядом с ним. Эбби даже не реагирует на мое появление.
- Ну, начнем с того, что она заинтересовалась. Обещала прочитать.
- Сама как думаешь, примет?
Пожимаю плечами, потирая свои плечи. Честное слово, если она откажет, я съем эту статью целиком. А потом сожгу, вместе с собой, естественно.
- Не знаю. Если нет, то моя жизнь уже больше не будет прежней.
"Друг" усмехается.
- Это просто слова...
Фыркаю, враждебно обороняясь.
- Ну, да. А я - просто человек. Мир - просто планета. Летящий на нас метеорит - просто метеорит. Что в этом всем такого особенного?
Кристов меняет язвительность на снисхождённую улыбку.
- В тебе - ты, в мире - мир, в метеорите - смертельность. Во всем есть смысл.
- Вот! А говоришь...
Он смеется.
- Ладно, все, я понял. Я хотел сказать, что ничего страшного, если она даст от ворот поворот. Ты же столько нового узнала, с такими замечательными людьми познакомилась. Опять же, опыт в твоей новой профессии.
Бурлящий негатив во мне помалу затихает. Но не до конца.
- Я буду очень расстроена, клянусь. Я буду очень много плакать. Я уже готова расплакаться...
Внезапно нарисовывается до этого совершенно отсутствовавшая подруга:
- Так плачь! Только сразу скажи, нам нужен ноев ковчег? Непромокаемые плащи?
В общем, она в своем репертуаре. Да и вообще, все как всегда. Я жалуюсь, надо мной потешаются.
- Эбби, в эту статью и твои труды вложены.
Она делает очередное селфи и ухмыляется.
- Ты просто вернешь мне все мои финансовые вложения в случае неудачи.
- Кристов!
- Что, моя прелесть?
- Скажи что-нибудь!
- Оу...эм... Все будет хорошо. Не переживай, Эбби простите тебе эти деньги.
Закатываю глаза, тяжко вздыхая. Боже, за что ты послал их именно мне?!
- Спасибо, я оценила. Тогда в случае успеха вся слава достанется мне. Ваших имен я попрошу не подписывать!
Друзья отвлеклись от своих дел и уставились на меня. А потом... заржали.
- Смотри-ка, она еще надеется на лучшее.
- Да не говори, какой бред!
Моя губа обиженно дрогнула. Но не от набежавших слез, их не было, а, скорее, от треснувшей поперек нервной системы.
- Да ну вас. Пойду я работать. В моем отделе хоть люди нормальные.
Мне в дорогу только прикрикнули:
- Пока-пока!
Вот я все не пойму, то ли я
им надоела, то ли они повзрослели и стали занудами. Ахх, где то веселье, то дурачье, та беззаботность? Куда делось время, когда мы спокойно могли ходить по барам? Разве мы больше никогда не станем кидаться с балкона в прохожих свежими яйцами? А иногда и не свежими?
Странно думать это, составляя отчет по проведенной работе за последние два месяца.
**&
Вечером, дома, я расслабляюсь в своей постели в обнимку с ноутом. Мелисса, моя дорогая героиня с красивыми голубыми глазами, я вернулась! Как там поживает товарищ Блейк, которого ты страстно ненавидишь? Он уже заплатил за то платье, которое безнадежно испортил апельсиновым соком в баре, где вы с подругой обмывали твой красный диплом? Ты его не простила и денег не взяла? Умница, так и надо! Пошел он в...
Говорю так, будто и не я пишу эту книгу! Хм, ну а что? Говорят ведь, что роман удался у той писательницы, герои которой начали жить собственной жизнью. А Мелисс умная, ей я доверяю. Но вот красавчику Блейку... За ним нужен глаз до глаз.
Ну, ладно. Если серьезно, то я уже написала семь глав. Думаю, продолжу в том же темпе и уже этим летом можно будет обратиться в редакцию. Эбби сказала, если я сама этого не сделаю, то они с Кристофом меня насильно отведут туда. Но я хочу самостоятельно выпустить свою первую книгу. Начнем с легкой сюжетной линии, школьницам зайдет. А вот о настоящей жизни я обещаю подумать осенью.
Следующим утром на меня нападает нервная дрожь и тошнота. Боже, неужели я настолько переживаю за судьбу этой статьи? Или все же для меня в приоритете уважение Колин? Даже не знаю.
За завтраком я лишь выпиваю какао со сливками, заедаю его долькой темного шоколада. Эбби, уплетающая горячие бутерброды с сыром, скептически поглядывает на мой "детский" завтрак.
- А остальную энергию ты собираешься из компьютера черпать, скажи мне на милость?
- Нет же! Просто я несколько волнуюсь...
- Ты-то? Соф, это просто...
- Развод с Хансом - это просто, переезд в другой город - просто, признание Кристова - тоже просто, статья - просто. Но статья - не главное! Куда важнее отношение Колин к ней. Ко мне.
Эбби постукивает пальцами по столу и вдруг улыбается. Мне кажется, или она смотрит на меня, как на сумасшедшую?
- С каких пор для тебя важно мнение других?
Я задаюсь тем же вопросом. Ответ на него в голову приходит неоднозначный.
- Для меня оно и не важно. Просто... это моя первая работа и я не знаю, делаю ли я все правильно. Ведь, если нет, то тогда нужно искать что-то новое. А Колин, как старшая, дает мне адекватную оценку. Но пока я все же не совсем понимаю, адекватная ли она.
- Вот с этого и начала бы. Ей-богу, напугала. Я думала, ты превратилась в ту школьницу, которой была.
Я рефлекторно ударяю подругу по лицу, выбивая тем самым всякую дичь из ее головы.
- Переплюнь!
Спустя секунду понимаю, что чуть не выбила ей зуб. Упс.
- Извини.
Она потирает раскрасневшуюся щеку. Даже мне больно смотреть на это..
- Бывает. Ладно, впредь буду думать, что говорю. А ты бы все-таки съела что-нибудь посущественнее, а то как тогда, с Артуром на мостовой, выйдет...
За это подруга получает еще одну смачную пощечину. На этот раз я руководствуюсь не первичной реакцией и инстинктами самозащиты, а целенаправленно наказываю ее за глупости, которые она, непонятно зачем, несет.
- Эбби!
Она отсмеивается, роняя лицо на стол.
- Извини. Но оно того стоило.
Я закрываю глаза и глубоко вздыхаю, задерживая дыхание. Дай, Боже, мне побольше сил и терпения. Ибо и то, и другое уже на пределе.
***
Эбби.
Меня в этой жизни радуют теперь две вещи: 1) бесить Софи - безграничное удовольствие, 2) участие во всех мероприятиях города. Фотография, интервью, обсуждение со знающими коллегами, редкие перепалки с ними же, и целый ряд требований, которые мы добросовестно не выполняем. И Колин особо не слушаем. А зачем? Она все равно последнее время слишком занята личными делами, чтобы тщательно следить за нами. Иногда она даже присылает Брайса, своего отпрыска, дорогого сыночка. Который, словом, совершенно на нее не похож.
О причинах последнего я узнала тем же утром, каким Софи избила меня за излишнюю прямолинейность. Когда я озвучила свой вопрос, подруга деловито скосила взгляд вбок.
- Хочешь я открою секрет?
На что я ответила:
- Конечно.
Софи хмыкнула пару раз, пошевелила желваками, как бы раздумывая, стоит ли доверять мне столь тайную информацию. Видимо, решила доверить, так как с важностью произнесла:
- Брайан не сын Колин. Он ее брат.
За дальнейшую свою реакцию я никак не ручаюсь. Мне просто стало не по себе.
- Ну нихера себе. Что, правда?!
Подруга как-то испуганно отшатывается от меня, но, будьте уверены, о ней я думала в последнюю очередь.
- Да, Эбби, да. Я тоже была... удивлена. Но не настолько же.
Я обхватываю щеки ладонями, качая головой. Хотя, собственно, чего такого я узнала? Он же не ее любовник, в самом деле, а просто брат. Хм, тогда понятно, почему надо мной смеялись, когда я называла Брайана Сыночком на побегушках. И, надо же, никто даже не подумал мне все разъяснить! И как теперь им всем верить?
- Ладно, допустим. Как давно ты знаешь?
- Еще с прошлого месяца. Меня Рэйчел и Брайан огорошили.
Я выдыхаю. Во всяком случае, ей пришлось куда хуже, поскольку сам Брайан стал свидетелем такой путаницы.
- Ясно. А сказать не могла?
- А мне откуда было знать, что ты не в курсе? Я вообще считала себя последним человеком в этом.
Я хмыкаю, стряхивая крошки с юбки.
- Что ж, спешу обрадовать: последний человек тут - я.
Она через чур восторженно ахает, прикладывая руки к левой груди.
- Ух ты! Ну, наконец-то! Наконец-то ты это признала...
Я собиралась съесть этот горошек, но, раз Софи так напрашивалась...
- Эй, Эбби! Прекрати! Он у меня в волосах застрянет!
Ухмыляюсь во все свое наглое величество. Постепенно в моей тарелочке пустеет, что очень радует Софи. Меня же это известие огорчает. Так хотелось закидать эту змею.
- Все, ты исчерпала запас боеприпасов! Теперь будь добра, устрани последствия этой бессмысленной войны.
Какая зануда. Обычно это моя роль, которую я успешно исполняю вот уже три месяца. Кто-то же из нас двоих должен быть взрослым!
Возвращаюсь себе образ надоедливой учительницы и поднимаюсь из-за стола.
- Ладно, пошутили немного, и на том остановимся. Ты, когда все здесь убирать будешь, поторопись. А то на работу опоздаешь.
- Ага, ладно.
Пока ее мозг не включился, я стремительно исчезаю в своей комнате. Однако все же слышу:
- Так, стоп! Я поняла! Куда ты собралась?!
Победно улыбаюсь, важно отвечая:
- На работу! И тебе советую. Софи, Колин тебя по головке не погладит за опоздание.
Подруга рычит, но, судя по звукам, все же устраняет причиненный мною вред нашей кухне. Ничегоо, пускай побесится, зато потом спокойнее будет. А то, знаете, эти их вечные перепалки с Кристовом уже в горле сидят.
К счастью, моя машина имеет очень хорошую функцию: когда в ней включаешь музыка, собеседника вообще не слышно. А так, как сегодня мы правда сильно опаздываем, приходится использовать ее. Ураа, наконец-то!
Пряча весь восторг внутри себя, я сажусь за руль и нежно поглаживаю его. Моя маленькая, соскучилась, совсем о тебе забыли в этом крошечном городочке... И кто только придумал пешую прогулку, да? Ну, ничего, Симона, мы снова вместе...
- Эбби, мы поедем сегодня?
Я моргаю, возвращаюсь в реальность. Что ж, я увлеклась..
- А...га, конечно. Поехали.
Музыку включать не приходится, подруга на удивление молчалива. У меня же нет потребности болтать за рулем. Единственное, трудно следить за осанкой в салоне, но это уже формальности. Так и хочется сложится буквой "Z" и не разгибаться остаток жизни. И кто только придумал эти корсеты, от которых ребра и позвонки ломит?
- Эбби, смотри, это не Кристов?
Я поворачиваю голову и притормаживаю у пешеходного перехода, тайно взвывая. Ну, сейчас начнется.
- Эй, красавчик, тебя подвести?
Парень затравленно смотрит на Софи. Еще бы, я удивлена, что он не убегает от нее с криками о помощи.
- А если я скажу "да"?
- Поедешь с нами.
- А если "нет"?
- Поедешь с нами, но в багажнике.
Без лишних возражений он садится позади нас. Я смотрю на время и нервно подергиваю ногой.
- Значит, так, мы здорово опаздываем. Если кто-то из вас начнет шуметь, прыгать, ругаться, обоих высажу на автобусной остановке (понятия не имею, зачем они здесь). Все ясно? Отлично.
Вопросов нет, претензий тоже. А утро доброе получилось.
Если не учитывать того, что стрелки на часах уже перевалили за начало рабочего дня. И почему это волнует только меня?
- Эбби, это не Арчи там?
Двойная реакция как доказательство того, что со мной не все в порядке: я покраснела и сжала руль, матюгнувшись. Они все опаздывают сегодня, что ли? Это домашняя работа такая?
Софи быстро перебирается к Кристову, пока я думаю о своем. Эй, куда? Прежде, чем открыть окно, я возмущенно смотрю на подругу. Хотя, скорее, "подругу".
- Ты...
Она ухмыляется, вычерчивая сердечки в воздухе. Я ее сейчас...
"Тук-тук".
Вздрагиваю и нажимаю на кнопочку. Окно спускается так, что я вижу красные щеки и нос Арчи. Охох..
- Можно мне с вами?
Пожимаю плечами.
- Спроси у Софи, это она сегодня дает всем разрешения.
Он переводит взгляд. Слышится томный вздох и смущенное бормотание.
- Что я, я не против...Охх...
Едва сдерживаю смех. Начинается. Она и тут преуспела! Бедный Кристов, она на всех посмотрит, кроме него.
- Садись, Арчи, я шучу. Как настроение?
- Все прекрасно, спасибо. А у вас?
Иногда бывает крайне сложно расположить к себе целую компанию людей. Еще в школе я часто страдала от одного лишь: наши с Льюисом вкусы в друзьях абсолютно разные. Взять, к примеру, ту же Софи. Она больше пришлась по душе мне. Кристов оценил Дерека, который обладает удивительным спокойствием. Да и я тоже особо не дурачилась с ним, напротив, была белой и пушистой. Это уже потом я стала позволять в общении с ним и другими сарказм да насмешку.
Со временем я установила такую закономерность: чем старше становишься ты, тем старше становятся твои потребности в социальной жизни. То есть, чем больше жизненного опыта ты получаешь, тем ожесточеннее становятся требования к окружающим. Переживай одно предательство, ты либо ищешь человека, который больше тебя не обидит, либо зарекаешься с кем-либо заводить дружбу. У меня, скорее, первое, чем второе. Хотя, иногда, правда, очень хочется остаться одной. Хоть ненадолго.
Если бы мне сейчас дали возможность выбрать себе в знакомые или приятели тех, с кем я имела дело прежде, то, будьте уверены, никого бы я не выбрала. Наверное, и на Софи бы я вряд ли взглянула. Но сейчас я уже привыкла, так что это не такая уж проблема.
Куда хуже дела обстоят с Арчи и Кристовом. Да, с последним у нас когда-то что-то получалось, мы хотели начать встречаться, но наши планы резко разрушились. Я не смогла забыть Льюиса, Кристов стал все больше поглядывать на Софи. Не сказать, что это огорчило кого-то, напротив, мы рады, что смогли избежать всяких глупостей вроде поцелуев, держаний за ручки, ложных признаний. Да и вспоминать об этом никто из нас не хочет. Зачем? Не о чем вспоминать.
А вот Арчи... Не знаю. С ним тоже не о чем вспоминать, но мне становится тошно, страшно и смешно при мысли о том, что он мне нравится. Или даже больше. Он замечательный товарищ, верный друг и настоящий мужчина со столь редкими для них спокойствием, нежностью, сдержанностью и воспитанностью. Он всегда первым предлагает мне кофе, когда замечает, что я углубилась в работу и забыла о перерыве. Именно он шепотом говорит мне о том, что нужно отряхнуть юбку сзади, причем мне не кажется пошлым то, что он туда пялится. Именно к нему я обращаюсь за помощью, когда мне нужен хороший, грамотный и яркий текст (Софи, без обид), и он еще ни разу не отказал. Это он всегда спрашивает, как мое настроение и почему вдруг я такая уставшая.
Это он должен быть в моей памяти на месте Льюиса. Он. Но...
Тяжко вздыхаю. Впрочем, всему свое время. Нельзя ведь взять и забыть свое Я. Так и с другими "я", не менее яркими и до боли удивительными....
Мои мысли прерывает летящий телефон. ТЕЛЕФОН. Кажется, я задумалась и даже не заметила, что Софи с Кристовом завязали новую войну. Вокруг меня царит, мягко говоря, хаос. Взглянув на время, я смотрю на скучающего Арчи, который происходящим не впечатлен. Мне бы его выдержку.
- Так, я что сказала! Мне вас высадить? Мы и так опаздываем, а вы тут еще с ума сходите. Дети малые, ей-богу!
Кристов замолкает и чешет макушку.
- Ты вот весь путь трезвонишь о том, что мы опаздываем. Позволь спросить, Колин перенесла начало рабочего дня на час раньше?
Вопрос, собственно, интересный. Вот бы еще понять его посыл.
- Прости, что?
- Я говорю, время только доходит 8, мы не то, что не опаздываем, мы успеваем на час вперед.
Я непонимающе смотрю на горизонт. Под ногой что-то стучит и я быстро поднимаю телефон Софи, включаю его. Если верить этим цифрам, все так, как сказал Кристов. А почему тогда мой телефон врет?
Подруга находит ответ на этот вопрос быстрее нас всех.
- Ты же сама жаловалась, что твой новенький идеальный телефончик сам меняет время.
А затем комментарий от нее же:
- Вот знала же, не надо этой дурной женщине верить.
Пока я подбирала слова упрека, Арчи молча берет мой телефон.
- Я посмотрю, можно?
Я кивнула и остановилась у бывшей школы искусств.
- Хорошо, спасибо.
Первым из машины выходит Кристов. Софи он тащит за воротник. Так мы остаемся одни. Смотрим друг на друга. Я краснею. Он приподнимает бровь. Мы смеемся.
- Жарко, да?
Я киваю, пряча лицо в волосах.
- Да, немного..
Внезапно на мое плечо ложится рука. Я задерживаю дыхание и медленно поворачиваюсь. Арчи томно поглядывает на мою макушку, не спеша опускает взгляд к моим глазам. Я невольно улыбаюсь.
- Слушай... я бы хотел сегодня поговорить с тобой. Наедине.
Улыбка сходит на нет. Терпение тоже. И от чего руки вдруг затряслись? Хм, может, магнитные бури? Это бы объяснило мое заторможенное поведение во многом.
- Так давай поговорим. Все равно мы, как выясняется, на час раньше приехали.
Арчи фыркает, усмехаясь, что меня несколько удивляет.
- Нет, нужно поговорить где-нибудь... в другом месте. Так что я приглашаю тебя в ресторан. Сегодня вечером. Ты согласна?
Нет. Возможно. Не знаю. Да?
Боже, что говорят-то в такие моменты?
- Я подумаю.
Он убирает руку и кивает.
- А я подожду. Тогда работать? А то Софи и Кристову премию дадут раньше нас.
Я вскидываю голову, округляя глаза.
- Нам еще и премии выдают?
- Идем! Кажется, тебе нужен свежий воздух.
И мозг! Пожалуйста, мозг.
**
Софи.
Я растеряно смотрю на Кристова.
- Скажи, я с Хансом себя так же вела?
Он вскидывает голову, оскорбляясь.
- А я откуда знаю? Хотя, наверняка. Блеяла, как овечка на лугу. Ханс то, Ханс это. И, как итог, не замечала простого пастуха, с большой и чистой душой, который эту овечку бережет, как только может. Как так, не пойму.
Он собирается уходить, но я хватаю его за рукав пиджака. Май вступил в свои законные права слишком рано, люди всюду уже избавились от курток. Мне в моем плотном кардигане несколько прохладно, сегодня пасмурное небо и низкая температура. Если присмотреться, изо рта даже пар идет. Я могла бы предположить, что Кристову стало холодно и он решил пойти в редакцию, но совесть не позволяет соврать. Надо бы расставить все точки над "i".
- Я не не заметила пастуха, тьфу, тебя. Ты же знаешь. Иначе я было тебя к себе не подпустила.
Он ядовито усмехается.
- Как с Дереком не поступила бы?
Это ветер бьет мне в лицо или его слова? Не могу сдержать вскипающее раздражение.
- А что такого я сделала с Дереком?
Кристов низко наклоняется и смотрит прямо в мои глаза. Озноб пробивает мгновенно. Ну вот как, как мы сможем быть вместе, если оба вот так травим друг друга?
- Использовала его, как игрушку. А потом бросила по первому зову Ханси. И вот теперь оно тебе аукнулось разводом. Чревато играть с чужими чувствами, Софи. Чревато.
Я согласно киваю. Мой взгляд становится суровым, но спокойным.
- Чревато. Аукнулось. Причем не раз. Сначала тем, что выяснилось, для чего я была нужна Дереку на самом деле. Затем Артуром. Там до развода недалеко. Ну, а сейчас меня за это наказывают тобой.
Кристов выпрямляется. Складка между бровей разглаживается. Что, я его удивила, образумила, завела в тупик? Останавливаться на этом я не собираюсь.
- А теперь спроси у себя, за что мной наказывают тебя.
Он усмехается, пряча руки в карманах джинсов.
- А никто меня не наказывает. Не за что. Просто я идиот, раз люблю тебя.
Нет, нет, нет... Зачем он это сказал? Страх и злость от того и за то, что он признался в этом, накрывают меня волной цунами. Почему он никак не сообразит? Почему не поймет, что губит этими словами и себя, и меня?
Я ставлю в этом разговоре точку просто, хоть и трусливо.
- Раз по твоему мнению меня только идиоты могут полюбить и, при том при всем, признаешься в том же, спешу тебя огорчить: ты неизлечимый придурок. За то и наказывают. А я с такими связываться больше не хочу.
"Больше". Да куда ты денешься? Тебе уже нормальные парни не светят. Смирись и берись за работу. И, раз уж ты сбежала от одной беды, постучись в дверь другой, дабы не прослыть трусишкой. Хотя, меня в моем положении уже все устраивает. Лишь бы не прикалывались и в душу не лезли.
Эбби нагоняет меня у двери Колин. Тяжелая дружеская рука ложится мне на плечо. Злостно-затравленным взглядом провожаю гордую спину Кристова. Разбить бы об эту ледяную скалу что-нибудь...
- Все хорошо?
- Нет. Но, не важно. Надо узнать, что там со статьей. Надоело ждать.
Эбби просовывается между мной и дверной ручкой.
- Нет, нет, нет, нет, что ты делаешь? Сидит и не рыпайся, как говорится. Ты же знаешь, Колин последнее время очень занята, ей не до нас.
Я начинаю злиться еще больше.
- А до кого ей? Я что, просто так писала эту статью? Просто так терпела эту наглую рожу, которая смеется мне заявлять, что я неправильно живу?!
Подруга недоуменно моргает.
- Чья рожа? Колин?
Охх, если бы!
- Нет. Есть одна особа, очень ранимая и эгоистичная.
С другого конца коридора мне прилетает в ответ:
- Это она про себя, Эбби. Ты идешь работать? У нас человека не хватает, выезжаем на интервью через полчаса. И, да, Колин сегодня нет. Она взяла работу на дом, Брайан остался вместо нее.
Так и хочется огрызнуться, но, плотно сжав кулаки, я молча ухожу (=прячусь) в кабинет редакторов. Все, хватит. Если я сейчас не выпущу пар, меня порвет.
Мой дневник никогда еще не пополнялся на такое количество текста. События длительностью в неделю не так много места занимают, как эта очередная перепалка. И, спрашивается, что такого нового я услышала? Да вот именно, что ничего! Совершенно.
Разве что он сказал, что любит меня. Но ведь это было просто так брошено, да?
Кого я обманываю. От этого крохобора улыбки не выпросишь, не то, что подобных признаний. Я все равно знала, что рано или поздно это случится, воробей вылетит и ловить его даже не придется. Надеялась, что поздно и тогда я отвечу взаимностью. А чем черт не шутит? Ханс смог так быстро меня разлюбить, почему я не могу полюбить кого-то другого? Но ошибка как раз в том, что не поговорила с Кристовом, а просто тешила себя пустыми надеждами и клятвами. И вот, как итог.
Нехорошо получилось... Ему сейчас дурно, а я прокляла его всеми возможными словами. Надо бы извиниться.
Закрываю дневник и, быстро обработав текст и отослав его начальству, поспешно иду к корреспондентам. Может, если сделать это сейчас, жизнь улыбнется мне лицом, а не...
- Кристов, можно тебя?
Парень даже не смотрит на меня. Нехотя поднимается с дивана и идет к двери. Я убеждаюсь, что нас не смогут подслушать, и начинаю бубнить.
- Кристов, я хочу сказать...
Возможно (хотя, это уж наверняка) последнее время нервы шалят не только у меня. Как я это поняла? Ну, судите сами... Человек не от легкости душевной и далеко не от восторжения от жизни распахивает дверь, да так, что она едва не пробивает в стене дыру, и при это кричит:
- Что ты хотела сказать?! Говори! Пусть все знают! Давай.
Я чувствую, как лицо заливает краска.
- Кристов...
- Что, Софи, что? Ты вдруг сделала очередное открытие? Кто я на этот раз? Ну, говори!
На пониженных тонах я пытаюсь привести его в чувства.
- Кристов, хватит.
Но это все равно, что долбиться кулаками в бетон.
- Ну же, Софи, кого ты стесняешься? Тебе же плевать на чужое мнение. На меня плевать. Скажи уже, что хотела, и проваливай. У нас есть дела поважнее.
Я понимаю, что ему сейчас больно, но выше моих сил сдерживать язвительное презрение. Я судорожно усмехаюсь и щурю глаза, упирая руки в бока.
- Поважнее? Что это? Задавать вопросы незнакомым людям и обнажать самые порочные стороны их жизней?
- Да! Это кормит меня. Так что, оно поважнее твоих бессмысленных разговоров. Кстати, ты так ничего не мне сказала.
- Я пришла извиниться перед тобой.
Он громко смеется.
- Извиниться? Вы услышали это? Извиниться! Давай, валяй. Покажи, как ты это умеешь. А то ни разу еще не видел.
Закусываю губу от досады. Ну и о чем я думала?
- Молчишь, Софи? За что ты пришла извиниться?
С непроизвольной дрожью в голосе я отвечаю:
- За то, что обидела тебя.
- Обидела, значит. Я сказал, что люблю тебя, а ты что мне ответила? Ты назвала меня идиотом! И ушла. Как думаешь, прощу я тебя? Есть у меня хоть малейшее желание?
Я стираю слезу с щеки.
- А на что у тебя вообще есть желание? Выслушать ты меня не хочешь, понять тем более. Я вот вот она я, пришла покаяться, предложить встретиться после работы. Поговорить по-человечески. А ты устраиваешь здесь драму.
- Конечно, обычно это же ты делаешь. Извини, что лишил тебя возможности в очередной раз стать центром внимания.
Качаю головой, обессиленно выдыхая.
- Да иди ты.
Но первой ухожу я. Все, больше пробовать не буду объясниться. Что толку?
***
Эбби.
И что эти идиоты творят? Вот скажите мне на милость, почему нельзя просто сесть и все обсудить? Разговор - лучшее, что может помочь. Тогда хоть ясно станет, что человеку нужно от тебя.
Но, нет же, лучше сверлить друг друга взглядом, причем затравленным взглядом, кривить губы в усмешке и обсуждать со всеми, какой этот человек плохой.
Мужчины, где ваши мозги которыми вы славитесь?! Почему водит машину - чисто мужское дело, а решать проблемы в отношениях нет?! Что за черт? Что за идиотизм?
- Ты что делаешь, пугало огородное?!
- Ты чего обзываешься?
Я возмущенно раскинула руки, наблюдая за тем, как он закрывает дверь.
- А кто ты еще? Ты что делаешь?
- Достала она меня уже. Сил нет. Все одно, все одно. Пустое! Вот где сидит уже.
Он ударяет ребром дрожащей ладони по горлу. Я срываюсь на крик.
- Нет, ты реально придурок. Какого хрена ты давишь на нее?
- А что я делаю? Зачем жалеть ее?
- Я тебя убью сейчас, честное слово. Вот этим степлером.
Я беру степлер в руки и правда готовлюсь его бросить. Кристова это выбешивает.
- Что опять я не так сделал? Сказал ей правду в лицо? Обидел маленькую девочку?
- Господи, Боже мой! Почему из миллионов мужчин мне в собратья достался этот?! Почему он такой тупица? Меня просто разрывает!
- Кристов, мать твою! Она недавно пережила предательство любимого человека, до этого ее пытались убить, а еще ранее ее изн... Не беси меня! Не тупи!
Парень меняется в лице. Ух ты, дошло-таки!
- На что ты намекаешь?
- О, боги! Ты чего от нее ждешь? Что она кинется тебе на шею, расцелует и сразу десяток детей родит?!
- Что же мне, теперь ни на что не надеяться? Оставить ее и все надежды?
Мне нравится, что он сбавляет в тонах. Мучает совесть, значит. Но слабо мучает.
- Время ей дай!
- А еще чего ей дать?
- Подумать и решить. Чтоб извинился перед ней сегодня, понял? Тоже мне нашелся тут, Ромео!
Вот, если бы он кивнул, задумался, за цветами побежал, я бы еще успокоилась. Но, нет же:
- Не буду я ничего делать.
Что ж, я дала ему шанс...
Кидаю в него степлером, попадая в плечо, и буквально кричу:
- Иди отсюда! И чтоб я тебя не видела рядом с Софи до вечера!!!
***
Софи.
Когда рабочий день подходит к концу, я поспешно сбегаю из редакции. Прогуляюсь пешочком, подумаю о смысле жизни.
Вечером городок прекрасен. Особенно в мае. Хотя, летом и осенью я его еще не видела. Думаю, как раз в эти времена года он раскрывается во всей своей смелой, гармоничной и элегантной красе. Я кутаюсь в кардиган и смотрю на небо. Сейчас бы на пляж, шум прибоя, а не пустынные трибуны стадиона, так точно передающие мое душевное состояние.
Честное слово, все достало. В какие там моменты люди бросают все и меняют свою жизнь? Мне такая возможность предоставилась пару месяцев назад, но я все опять испортила. И зачем только Кристов снова нарисовался? Еще Дерека не хватает со всей его семейкой.
Тьфу!
Пинаю одинокий камушек, который отлетает от столба и выкатывается на дорогу. Ровно через секунду по нему проезжает машина. Вот так и с нашими чувствами: мы выговариваемся, они отходят от человека и погибают в рутине. И никто не слышит тебя. Родственные души? Да нет. Не существует, судя по всему. Глупая иллюзия.
Плюс таких вот вечерних прогулок - можно о многом подумать и успокоиться, даже кое-что понять и улыбнуться. Минус именно этой прогулки - город маленький, плюс я выбрала не самый длинный путь. В общем, полчаса разговоров с собой подошли к концу.
Первое, что я делаю, это готовлю горячий шоколад и фруктовый салат с йогуртом. Эбби была уже дома. С ней мы на улице не пересеклись, к счастью. Потому как она была невольным свидетелем произошедшей ссоры, вопросов у нее было много. Да, она бы и задала их, если бы так не торопилась.
- Извини, мы бы поговорили, но я спешу. Арчи предложил посидеть где-нибудь. Ты ведь не обидишься?
Я довольно облизываю ложку, причмокивая.
- Ммм, не-а. Напротив, буду счастлива, если ты, наконец, поговоришь с этим юношей. В конце концов, я хочу стать крестной для ваших детей!
Эбби как-то странно смотрит на меня.
- Я пошутила... Эбби, положи утюжок, пожалуйста...
Она разжимает руку и выпускает плойку. Я облизываюсь, выискивая ложечкой кусочки ананаса в салате.
- Шутница! Смотри мне, накаркаешь. Я еще карьеру не сделала, какие дети?
- Но, выходит, ты признала, что он нравится тебе?
Подруга садится на пуфик и сутулится.
- Да. Врать больше не хочу. Но мне страшно, к чему мы сегодня придем. Вряд ли я скажу ему нет, если он захочет поцеловаться или, не дай бог, что-то большее. Понимаешь, мне кажется это неправильным, после Льюиса.
Я закатываю глаза.
- Да ладно. Он же всего лишь уехал с какой-то девкой в другую страну, а ты идешь на свидание. Как ты так можешь! Все, ты попадешь в ад после смерти.
Эбби склоняет голову и умоляюще смотрит на меня. Я примирительно улыбаюсь. В ту секунду,когда Эбби завершает свой образ рубиновыми серьгами, как раз в дверь звонит Арчи. Она истерически смеется.
- Ну, как я? Не сбежит?
Я оглядываю ее с ног до головы: белые локоны легли на плечи приятными нежными волнами, ожерелье из той же комплекции, что и серьги, подчеркивают ее характер, красное приталенное платье длиной выше колена, стройные ножки и черные босоножки на высоком каблуке. Какая же она красивая. Зеленые глаза так и сияют от предвкушения. Я едва не плачу. Как завидноооо..
- Ты неотразима! А теперь бери сумочку и проваливай! И повеселитесь там.
Она посылает мне воздушный поцелуй и летящей походкой направляется к двери.
Боже, моя девочка выросла.
***
Эбби.
Надо признать, вкус у Арчи особенный. Он выбрал недорогой ресторанчик (и такое бывает), но интерьер... Просто седьмое чудо света. И красные тона совершенно не портят впечатления и не наводят готики на гостей. Напротив, подчеркивают томность свидания.
Приятная музыка, интеллигентные официанты, спокойные посетители. Неужели такое существуешь? Причем так близко к нам, американцам?
Сначала, где-то полчаса, мы просто рассматриваем дизайн, диковинные шкатулки, оформление зала, людей. Беседуем о погоде, работе, любимых блюдах. И, конечно, об алкоголе.
- Позволь заказать вино. Здесь оно очень вкусное. И я предпочитаю выбирать блюда по вкусу шеф-повара. Она каждый раз поражает Меня своим воображением и искусством готовить.
Я киваю, улыбаясь.
- Пожалуйста, пусть выбор сегодня будет за тобой. Честное говоря, я совсем не в силах что-то обдумывать.
Широкая улыбка освещает лицо Арчи.
- Конечно. Как там Софи?
Пожимаю плечами.
- Стыдно признаться, но я так была увлечена ожиданием вечера, что не заметила ее настроения. Думаю, у нее стресс. Она заплела два хвостика, надела свитер с оленями, включила Телепузиков и ела фруктовый салат. Надеюсь, Кристов придет к ней и поговорит. Иначе я не знаю.
- Дай бог. Может, им и не суждено быть вместе. Пусть это решиться сейчас.
С этим трудно не согласиться. Нам приносят наш напиток на вечер и, когда официанткой удаляется за другим заказом, Арчи говорит:
- Наблюдая за ними я понимаю, что хочу поговорить с тобой прямо сейчас. Для меня страшно, если все окажется пустым и бессмысленным.
Он замолкает. Я нетерпеливо, как это обычно бывает в дешевеньких доисторических романчиках, восклицаю:
- Скажи же, я жду!
Но нас некультурно прерывают:
- Арчи, как ты мог! Я тебе верила!
В лицо моего... друга (а как его теперь называть? Я ж не знала, что у него девушка есть) выливается его же вино. Вот это экспресс доставка! Ни одной капли мимо не пролетело. Впрочем, и мне досталось.
- Кто она?!
Меня, собственно, тот же вопрос волнует. Но, знаете, задать его у меня не получается. Почему? Ну, судите сами.
Внезапно в ругань посетителей, извинения официантов, вопли неизвестной мне блондинки, объяснения Арчи вклинивается СОФИ. Эта бестия расталкивает народ, берет мое вино и опустошает бокал. Находит взглядом меня и вскидывает руки.
- Боже, какой дурдом!
Меня едва не разбирает смех. Вот уж правда! Но если она пришла сюда, чтобы мне об этом сообщить, то у меня для нее неутешительные прогнозы.
Но тут я замечаю Кристова, который пьяный взглядом разглядывает нас всех. И я почти уже все поняла, собралась кусочки пазлов и все такое, как вдруг...
- Дерек?!
О, господь всевышний. Он-то здесь откуда?
- Милая, все в порядке?
Та, с которой начался переполох (скорее даже ресторанный переворот, причем в обоих смыслах этого слова), посмотрела на Дерека.
- Сядь на место! Тебя никто не звал!
Арчи такое из виду не выпускает.
- Он назвал тебя "милая"? Значит, и тебе есть, что мне рассказать, Лоя?
Тааак, существует любовный треугольник, о нем я слышала. Но вот о квартете..
Конечно, сейчас Дерек видит Софи. И так же восклицает:
- Рочестер?!
Класс, они нашли друг друга!
Нарисовалась охрана и нас погнали в шею. Конечно, забрав деньги за заказы к которым мы так и не прикоснулись(!!!). Вот вам и дешевый ресторанчик. Очень вкусно было, ага.
Теперь я выступаю исключительно в качестве зрителя. Так вот, завязалась драка. Дерек сказал что-то Софи, та обняла его, блондинка взъелась, полезла драться, Кристов решил защитить ее, начал расталкивать, Дерек поспешил на помощь, Арчи просто застрял между ними всеми. Я вот думаю, мне можно туда, к ним?
Самое интересное то, что Софи выползла на коленках(!) из общей массы дэбилов, доползла до меня, отдала сумку с телефоном(!!) и ушла обратно(!!!). Вот народец.
Очередь десять минут ее сумка зажужжала. Вернее, телефон. Я, не глядя отвечаю.
- Софи, это Колин! Ты сейчас не занята? Знаю, поздний час...
Я нервно хохочу, но быстро беру себя в руки. Конечно, Софи не занята.
- Здравствуйте,то Эбби! Софи в данный момент не может подойти. Ей что-нибудь передать?
Женщина расстроенно отвечает:
- Скажите, что я очень жду ее звонка. Я решила одобрить статью...
Свой сирены полицейских меня насторожил и от разговора с начальницей я отключилась.
- Извините, я... Слушайте, если вам так важно с ней поговорить, приезжайте на улице Шекспира, в ресторан "Мимоза". Мне нужно идти, мы вас ждем.... Дерек, отпусти Кристова!
Я сбрасываю звонок и спешу к друзьями.
- Полиция разъезжает по городу, а вы тут деретесь! Быстро разошлись.
Как итог, аргумент весомый: все мигом рассосались. Меня волновало больше как-то то, что здесь забыли Софи и Кристов. Подруга поведала мне эту забавную историю.
Цитирую:
"Сижу, значит, дома, а тут он появляется. Пьяный, давай поговорим говорит. Я его выталкиваю, а он обратно лезет. Говорит, сил больше нет терпеть. Самое противное, что он полез ко мне целоваться! Какая мерзость. Сказал, я не уйду. А я не хотела домой пускать. Психанула, поставила условие, или ресторан, или вообще пусть уходит. Выбрал ресторан. Я со психуешь оделась и мы пошли. Говорит, давай в "Мимозу", там недорого. Жлоб! Пошли. По дороге пытались поговорить. А он довел меня! Опять. Зашли в ресторан и вас увидели. Мне от злости плохо стало, в горле пересохло. Так что вино то я выпила... Оно, кстати, вообще не вкусное. Так мы здесь и оказались".
Все. Конец цитаты. Самое забавное, это то, что история короткая, но в ней одной столько кроется... Поговорил Кристов, молодец!
До остальных мы не добрались нас вновь прервали. На этого раз еще одна блондинка. Все, перекрашусь в свой родной!
- Сюзи, ты пришла!
Девушка кивает, удивленно смотря на нас.
- Как мы и договаривались.
Все бы ничего, но в довершении раздалось:
- Сюзи?! Это... ты?!
Колин (и снова блондинка!) рассматривает девушку. Кое-что в моей голове стреляет. Они же не...
- Колин? Брайан?
Я переглядываюсь с Кристовом и Софи, которую штормит больше, чем ее пьяного спутника. Но никто не прерывает молчание.
- Мы тебя...нашли. Боже мой.
Так, я догадывалась, что та история Леопольда, Брайана, и усыновленная семьей Дерека Сюзи - не просто совпадение. Но чтоб так...
Потерянные родственники нашлись, с этим позже. Судя по всему, Софи поняла, раскрытию какого дела поспособствовала, но... нервная система шатенькая, за день слишком много переживаний. Врачи ведь говорили! А мы не слушали. Как итог:
- Врача!
Похоже, все-таки избежать мигалок нам не удастся.
**&
Я пнула по домам всех, кроме Арчи. Только ему я позволила сопровождать Софи в карете скорой помощи. Такое себе довершение свидания, конечно, но главное то, что после такого сумасшедшего дня он не сбежал, а принял мою жизнь, моих друзей. И,я даже не нуждалась в объяснениях, кто эта девушка, почему он врал ей и мне. Важнее то, что он накинул мне на плечи свой пиджак, держит меня за руку, в то время как я глажу прохладную ладонь подруги.
Боже, как мне дорога эта жизнь...