ID работы: 8439606

"Призрак" и его команда.

Джен
PG-13
Завершён
133
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 98 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 6. Сокровище Эзры.

Настройки текста
       Синеволосый парень, расположившийся на верхней койке каюты легкого транспортника VCH-100 с датападом, в который недавно закачал несколько историй про приключения какой-то пиратской команды лет так 500-600 назад, так и задремал, погрузившись в мир сокровищ, безумных абордажей и огня лазерных орудий. Второго и третьего, правда, в его жизни хватало и так. Борьба с Империей без этого не обходилась… А сокровища? Ну, иногда Сила может пошутить по-разному. Проснулся он от того, что почувствовал, как к его лицу что-то мягко прикоснулось. От второго прикосновения, он открыл глаза. — А… Сабин? А ты… — спросонья он недоуменно захлопал глазами. — Подъём, соня! Гера на совещание зовёт! — перед ним появилось улыбающееся лицо кареглазой девушки с выкрашенными в сине-розовый цвет волосами. — Сейчас… — парень недовольно буркнул, правда и сам не удержался от улыбки, глядя на подругу. Правда, чуть позже, войдя в кают-компанию, на нее же и обиделся, услышав: — Карабаст! Шкет, ты когда успел усы отрастить?! — от вида тонких тёмных усиков, украшавших физиономию парня, ласат заржал. — Сабин! Я… ну я, блин, не знаю, что сделаю! — Не знаешь — так и не говори! Уже и пошутить с ним нельзя! — ответила мандалорка, гордо вскинув нос. Эзра насупился и умчался ликвидировать последствия шутки. И потом весь день делал вид смертельно обиженного.       А новая миссия, о которой сообщили Гера и Кэнан, была связана с весьма интересной информацией. От одного из промышлявших на Лотале торговцев информацией, дурроса, известного как Хоран (был ли это его настоящее имя, знал, наверное только он сам), Кэнану удалось получить сведения о старой, даже очень старой, ещё времён последних ситхо-джедайских войн, космостанции, вращающейся вокруг одной из планет Дикого Пространства. Сама планета представляла собой каменный шар с непригодной для людей метановой атмосферой, но вот станция… Вполне вероятно, что такой объект мог пригодиться Альянсу. — Да, если за тысячу лет не стал куском ржавчины. — буркнул Эзра, выслушав тви’лечку. Не в настроении был, да и серьёзно, такое было более чем реально. — Может быть и так. А может и нет. В любом случае, проверить это поручили именно нам. — ответила Гера, уже думая, с какими трудностями придётся столкнуться при полёте в места, которые лежали на отшибе от основных гипермаршрутов. — Видела я один корабль, который уже не первую тысячу лет в космосе. Он, правда, давно в казино переделан. — Сабин вспомнила, как ещё будучи охотницей за головами как-то выполняла заказ на охрану груза. Местом назначения и был древний линкор типа Cal*, старинный боевой корабль, когда-то один из сильнейших в Галактике. — Только ведь за ним то следили, а тут… Хотя прилетим — увидим! — Карабаст! Только топливо зря сожжем. Решайте сами, но по-моему это только время тратить. — Зеб, как часто бывало, ко всем подобным идеям относился без всякого энтузиазма. Это Эзра, вскоре, уже наоборот загорелся этим полётом. Сабин от него не отставала. А Кэнан, хоть и сомневался, но раз командование поставило задачу… — Не знаю, что мы там найдём, но если получится — Альянсу такая станция будет большой поддержкой. — выразил он своё мнение. В общем в тот же день «Призрак» отправился в полёт. А ещё через пять дней (можно было преодолеть это расстояние и быстрей, но задержали проблемы с навигацией в этих местах. Если на лёгких участках Гера могла отдохнуть, передавая управление либо Кэнану, либо Сабин, а иногда и Эзре (парня, правда, тви’лечка контролировала, опыта у него было немного, хотя, под её руководством, он постепенно становился весьма неплохим пилотом), то вот на других, особенно ближе к цели, штурвал не доверяла никому. И, приближаясь к месту назначения, повстанцы не знали, что туда же следует имперский крейсер с отрядом штурмовиков и агентом ИББ Александром Каллусом. Несколько часов спустя после продажи информации Кэнану. Агент Каллус, сейчас он был не в привычной форме, а в простом гражданском костюме, выслушал сидевшего напротив него за столиком кантины информатора-дуроса. Хорана он знал давно и терпел этого типа, продающего свои сведения любому, только по служебной необходимости. Вообще, агент бы с удовольствием отправил его к дроиду-дознавателю, вытряс всё и отправил куда-нибудь на рудники Кесселя. Но… служба есть служба. Так что внешне он своего отношения к торговцу информацией не выказывал. — Значит, вот эти координаты? Ну что же, гражданин, благодарю. — задумчиво произнёс агент, подумав, что если ему и не удастся захватить или уничтожить (привлекать Инквизиторий или разведку флота он не собирался, надеясь лично получить благодарность и соответствующее вознаграждение от руководства) группу мятежников, столько раз одерживавших над ним верх, то и обнаружение объекта, возможно, станет ему неплохим бонусом. — Благодарность на хлеб не намажешь… — прозрачно намекнул дурос. — Ваши деньги уже на счету. Естественно, вторая половина после подтверждения информации. — оборвал его агент. Ещё через десять-пятнадцать минут он покинул кантину, а ещё через полчаса уже отдавал необходимые распоряжения. Довольный полученной двойной платой, Хоран, которому про содержимое станции было неизвестно, отправился по своим делам. Знал бы… Тогда все могло повернуться по другому, и для него, и для остальных участников событий.

***

— Она? — Эзра, глядя на появившуюся на орбите одинокой каменистой планеты древнюю станцию, задал вопрос, который ответа не требовал. Хотя Сабин и ответила: — Ну… Больше же здесь ничего нет. — и тоже припала к обзорному экрану, разглядывая почти шестикилометровое в длину, примерно четырех в ширину космическое сооружение. Судя по башням с турболазерами и ракетным установкам, защищаться, в своё время, станция умела. — Да, а её не только метеоритами потрепало. — произнесла Гера. — Вот эти следы явно от орудий. И причальные порты открыты, значит те, кто на ней был, скорее всего, ушли. — Интересно, с кем они тут сражались? — Эзра первым задал вопрос. Тут же его поддержала мандалорка. Но точного ответа не знала ни Гера, ни Кэнан, сказавший: — Мы этого, скорее всего не узнаем. Но, если станция действительно из тех времён, скорее всего врагами были ситхи. Эмблема-то республиканская. Джедай указал на украшавшую корпус литую эмблему Старой Республики. — Хотя могли быть и зайгеррианцы, в те времена войны гремели повсюду. Уже позже, когда они покинут станцию, файл систем безопасности, скачанный Чопом, откроет завесу тайны… - Би-би-буп! - Да, Чоп? За столько лет? Странно, но всё может быть. - ответила Гера, когда Чоппер сообщил, что разгерметизации станции не произошло. - Возможно, там даже дышать можно. И ещё, за счёт солнечных батарей даже система отопления действует, судя по сканерам. - Умели строить! - произнесла Сабин. Как оказалось, корпус станции был пронизан системой труб с газом, нагревавшиеся за счёт фотоэлементов. Это помогало экономить топливо реакторов и позволило даже через столько лет не превратится объекту в насквозь промороженный гигантский кусок металла. Сделав несколько кругов, Гера аккуратно повела "Призрак" к одному из стыковочных узлов.

***

Покрытые пылью коридоры, освещаемые фонарями в руках Кэнана, Зеба, Эзры и Сабин. Как оказалось, воздух здесь действительно сохранился. Пришлось, правда, использовать магнитные ботинки, так как энергосистема была отключена, соответственно, не было и искусственной гравитации. Шли вчетвером. Гера оставалась на "Призраке", выведя его наружу и укрывшись между надстройками. Как оказалось, не зря. Чоппер тоже участвовал в высадке. - Да... Если это удастся использовать... - начал Эзра. - Не знаю, тут одного топлива уйдет, как на флот. Но проверить нужно. - Ответил Кэнан. В свете фонарей всё также было видно запустение. - Смотри, кажется вход в жилой отсек. - Сабин кивнула на ряд дверей в одном из коридоров. - Ага. - Эзра толкнул дверь в сторону. - Осторожней. Опять увлекаешься. - остановил ученика Кэнан. А он, как и Сабин, рвались вперёд. Нет, ребята правоту джедая, уже несколько раз напоминавшего об осторожности, понимали. И все-таки тайны старинной станции кружили головы обоим. Парочка несколько раз вырывалась вперед, под недовольное бурчание Зеба и напоминания Кэнана об осторожности. - Саб... гляди, что тут! - увидев в свете фонаря блеск на полу одного из коридоров, Эзра нагнулся. - Ого! Я у отца такие видела. - Сабин протянула руку и взяла из ладони парня монету, одну из четырёх, подобранных им. - Вроде старохатские пегаты. - Карабаст! Что они тут, деньгами швырялись? - прокомментировал находку Зеб.       Примерно через два часа блужданий энтузиазм иссяк и у казавшихся неутомимыми подростков. Да и Гера, несколько раз выходившая на связь, советовала возвращаться. Собственно, такой приказ собирался отдать и Кэнан, напоследок решив заглянуть в центральные ангары. Первый был полностью забит контейнерами ридориума, топлива для кораблей.За тысячу лет эти резервуары для топлива не изменились. И сделаны были так, что содержимое осталось на месте. Несколько десятков тонн. Одного этого эскадре Сато хватит на несколько лет. А вот в следующем обнаружилось кое-что ещё. Сложенные в одном из складов станции контейнеры оказались не только с давно превратившимися в пыль продуктами, деталями, боеприпасами... Несколько из них оказались заполнены... - Тут же на миллиарды... - лотальский сирота никогда даже не мог представить, что где-то могут быть сразу несколько тонн золотых и серебрянных слитков, мешки с деньгами. Один небольшой контейнер был заполнен камнями и ювелирными изделиями. Повстанцы, естественно не были в курсе, что на станции хранилась казна одной из планет, вывезенная перед атакой ситхов. И когда враг обнаружил и саму станцию, забрать отступавшим защитникам удалось далеко не всё. Не досталась добыча и ситхам. Сначала их эскадра бросилась в погоню, а потом... Потом, в вихре великих сражений, станция оказалась забыта. И только в старых архивах случайно сохранилось упоминание о ней, только вот о казне в тех файлах не было ничего. - Народ, мы же богачи! - глаза парня вспыхнули. - Эзра, не забывай, кто мы. Всё это пойдёт на борьбу с Империей. - Правильно. Но себя-то зачем забывать? - ответила Сабин. - И, кстати, заказы у Визаго незачем брать будет. Обсуждение прервал вызов от Геры. - "Призрак-1", у нас гости. Уходите оттуда. Эзра, в котором боролись личности недавнего уличного бродяги и ученика джедая, выругался. А потом вместе с остальными бросился обратно в коридоры станции. - А, шабл! - Сабин выхватила магнитный детонатор - Что? Имперцам эта станция точно не достанется! - Да... А, правильно, пускай всё тут разнесёт. - на бегу ответил Эзра и следом за подругой нырнул в топливный склад. Кэнан, сообразив, что решила сделать парочка, выкрикнул: - Да ситх с ним, уходим, живей! - Кэнан, я так не могу! - раздались слова мандалорки. Вдвоём с Эзрой они установили заряды.

***

      "Призрак", на котором Гера отключила все системы, крейсеру Каллуса обнаружить не удалось. Зато следы проникновения имперцы засекли. Агент не знал, кто и когда посещал станцию. И всё же полусотня штурмовиков с ним самим во главе высадилась на объект.       Схемы древнего сооружения у Кэнана, естественно, не было. Чоппер, правда, занес путь, по которому они шли, в память, но... Сейчас приходилось искать другие пути. Не знал схемы и Каллус. Именно поэтому он оставил у выхода два десятка штурмовиков, а сам, пустив вперед пару дроидов шпионов со сканерами, с остальным отрядом начал исследовать коридоры.       На схеме Чопа примерно было указано, где сейчас находится "Призрак". Конечно, выбираться к орудийным башням по незнакомым тёмным коридорам было нелегко, но другого пути к спасению Кэнан не знал. А надеяться пересидеть до ухода имперцев... Это в их случае было самоубийством и глупостью, о которой никто и не думал. Несколько раз сбиваясь с пути, возвращаясь и вновь двигаясь вперед, они рвались к свободе. Не повезло, дроиды- шпионы вышли на след. - Карабаст! - Зеб сорвал с плеча бо-винтовку, как только увидел мелькнувшую в свете фонаря тень. - Стой! Гасите свет! - отдал приказ Кэнан, замирая на месте. Замерли и остальные. - За мной и тихо. - полушепотом произнёс джедай и медленно начал отступать. Топот преследователей, всё-таки наведённых дроидом, раздался совсем рядом. Эзра вжался в какой-то закуток, пропуская первую пару штурмовиков. - Банту поодо! Куда делись эти мятежники!? - Где-то здесь. Смотри внимательней. Если бы мог, Эзра сейчас и со стеной бы слился.       Первым в бой пришлось вступить Зебу. Когда прямо перед ласатом нарисовалась закованная в белую броню фигура, бывший капитан Гвардии Чести с размаху врезал по шлему, тут же бросив оглушенного имперца под ноги следующему. И открыл огонь. Выстрелы тут же полетели с обеих сторон. Разорвалась брошенная Сабин граната. Кого-то сбило с ног Ударом Силы, использованным Кэнаном. - Бежим! - джедай, выхватив меч, отбил несколько выстрелов. Отбивал их и Эзра. Следующие полчаса повстанцы метались по коридорам, уходя от штурмовиков. Выход был уже близко, когда Эзру достал парализующий разряд. Парень полетел на пол. Видимо, бластер был не на максимуме, потому что сознание он не потерял. Зато увидел ствол винтовки Каллуса, направленный на него. -Сдавайтесь! Или я прикончу мальчишку! - выкрикнул агент. В такой ситуации помочь не успевали не Кэнан, не Зеб. Зато сумела Сабин... Девушка находилась чуть выше, на небольшой площадке, откуда вела огонь. А рядом с ней висел пучок кабеля. Эзра сначала и не понял, что врезалось в агента, вышибая из него сознание... Как оказалось, использовав кабель, мандалорка совершила на нём прыжок вниз, при этом обеими ногами обрушившись на агента. От такого пинка Каллусу не помогла и каска. Оглушенный ИББ-шник врезался в стену. Прикрываемые огнём Кэнана и Зеба, подростки бросились дальше по коридору. И тут же Сабин едва не упала от резкой боли в ноге. - Саб, что с тобой!? - Нога... Я, кажется, слишком сильно этого ***** ударила... Дальше парень слушать не стал, подхватив девушку на руки. Сабин действительно повредила ногу, вышибая сознание из имперца. Идти она оказалась не в состояние, весь дальнейший путь проделав на руках Эзры. А это ещё не меньше часа, причём бегом.

***

      Им всё-таки удалось вырваться. В тот день Гера показала всё своё мастерство, сначала взлетев под огнём имперского "Гозанти", потом ворваться в ангар станции и, подхватив друзей, вырваться обратно. Повезло в этот день и Каллусу. Со станции его отряд взлетел всего через несколько минут после повстанцев. А чуть позже Сабин нажала кнопку детонатора...        Так, в огненной вспышке, исчезла древняя станция и все её сокровища. Вернее, не все...       "Призрак" спал. Совершив прыжок от системы, Гера укрыла корабль в другой, приземлившись в пещере крупного астероида. Отдых нужен был всем, так что на Лотал команда отправиться позже. Не спали двое. Чоппер, поскольку был дроидом, и Эзра. Выскользнув из каюты, парень тихо пробрался по коридору и зашел в каюту Сабин. Несколько минут он любовался спящей девушкой. А потом что-то достал из кармана. - Надеюсь, тебе оно подойдет. - прошептал парень. И прикоснулся к руке мандалорки, разглядывая её сильные, но при этом изящные пальцы. Сабин проснулась от прикосновения. - Эзра? Ты тут чего? - а потом увидела, что у него в руках. - Я... Ну там, на станции... - Эзра начал заикаться. - Вот. Хотел его тебе подарить. Только не знал, подойдёт или нет. Тонкое, украшенное камнями золотое колечко. Размер, кажется, был её... А Сабин молчала, не находя слов. - Саб, извини... Я, кажется, не должен был... - по своему расценил её молчание парень. Мандалорка взглянула в его глаза. А потом положила руки ему на плечи и крепко поцеловала. Когда Эзра, минут через пятнадцать уходил из каюты, то самое кольцо украшало её палец.

***

Утром Гера, выйдя на кухню, увидела, что Эзра уже проснулся и с задумчивым видом сидит перед чашкой чая. - Доброе утро! Что, жалеешь, что эти сокровища нам не достались? - произнесла тви'лечка. - Доброе. Гера, я же своё сокровище оттуда вынес. - ответил парень и... залился краской, сообразив, что высказал свои мысли вслух. - Так... - Гера присела рядом. - Сокровище, значит? А она знает? - Знает... - опустил глаза парень. - Гера, только я не знаю. Ведь Кодекс, война. Рука тви'лечки коснулась волос парня. - Знаешь, если вы действительно любите друг друга - значит будете вместе. Пусть позже, но будете. Парень ушел, окрыленный надеждой. А Гера сидела и думала. И об этих двоих ребятах, и о собственных чувствах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.