ID работы: 8439606

"Призрак" и его команда.

Джен
PG-13
Завершён
133
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 98 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 7. Однажды на Формосе.

Настройки текста
       - Кэнан, а ты что, уже был здесь? - Спросила Сабин, видя, как Кэнан довольно уверенно идет по неизвестному городу - Да, ты вроде не говорил, что бывал на Формосе. - тут же присоединился к мандалорке падаван. - Был. - коротко ответил джедай. - Давно, но космопорт надолго запомнил. И хватит об этом, думайте о задании. Встреча, которая у них состоялась в одной из кантин этого припортового города, закончилась успешно. Когда же они вернулись на "Призрак", за обедом Эзра снова попытался выяснить, когда учитель успел побывать на Формосе. - Я же сказал, давно. Да, тебя я тоже еще не знал. - последние слова Кэнан адресовал Гере, вопросительно посмотревшей на него. После чего замолчал и сделал вид, что очень увлечен приготовленной сегодня тви'лечкой отбивной. - Что-то неприятное было, милый? Нет, если не хочешь, можешь не говорить... - произнесла Гера. - Чуть не убили. И еще я тогда понял, что звери, в отличие от людей, не предают. - вот теперь обоим подросткам захотелось узнать что же там было. В результате, под двойным напором Эзры и Сабин Кэнан Джаррус сдался. - Да... Ладно, слушайте, пока есть время. - неохотно согласился он. И, под заинтересованными взглядами парочки начал рассказ: - Было мне тогда... Ну, чуть старше Эзры я был... И Кэнан погрузился в воспоминания...

***

Начало третьего года Империи. Время, когда еще продолжались бои с последними сторонниками КНС, Дарт Вейдер вел охоту на уцелевших джедаев, а 17-летний парень, один из тех, кто пережил приказ 66, скитался по Внешнему Кольцу, сменив имя и даже сам стараясь не вспоминать о том, кем был раньше.       Вот и здесь, на Формосе, планете, пока ещё свободной от имперской администрации, молодой зеленоглазый шатен появился недавно, привезя партию груза с Оджома. Корабль, полуразвалившийся двухместный транспортник из серии МК-4, он сумел добыть с полгода назад. И, подряжаясь доставить партию запчастей в этот мир контрабандистов, Кэнан еще не знал, к чему это приведет.       Когда два дня назад Кэнан прилетел на планету и тем же вечером, наняв ховер-грузовик, доставил четыре контейнера груза к месту назначения, он, сгрузив товар, отправился в кантину. Расчёт обещали с утра, и парень, тогда ещё не привыкший, что все дела нужно решать сразу, с чистой совестью позволил себе отдохнуть в снятой комнате. Хорошо ещё, что привык запирать дверь и спать так, что просыпался от малейшего шума. Это его и спасло... Услышав, что кто-то пытается открыть замок, парень вскочил, на ходу запрыгивая в сапоги. Куртку на плечи и к окну. - Вот хатт! - двое викуэев, которых вечером он видел в лавке Лойсби, среднего роста улыбчивого толстячка-рандонийца ( это потом Кэнан узнает, что внешнее радушие - всего лишь маска, за которой скрывалась истинная сущность старого и очень опасного спайс-дилера), расположившиеся возле стены соседнего с кантиной дома, ясно говорили - спокойная жизнь ( а может и жизнь вообще!) закончилась. Парень отчаянно пытался сообразить, что делать. Из оружия был только гражданского образца небольшой бластер L-7, бивший всего на 25 метров. Не меча, находившегося в тайнике на корабле вместе с голокроном ( память о прошлом, которую он хранил, но... после Келлера бывший падаван скрывал все, связанное с прежней жизнью), не чего-то ещё. Дверь наконец поддалась. - Стоять, *****. Думал кинуть хозяина, урод!? - первый из ворвавшихся в дверь, темноволосый громила-человек направил оружие на парня. - Не дергайся. Отдашь 50 кусков и... Что "и" Кэнан, выбивший плечом стекло и, вместе с осколками, совершивший полет с третьего этажа, уже не слышал. Сейчас бы поблагодарить мастера Цина Драллига, обучавшего юнлингов бою на мечах, а заодно и занимавшегося физической подготовкой нового поколения джедаев, но... Не до этого. Удар ногами о землю, падение, нырок под стоявший на улице ховер, сопровождавшийся бранью кинувшихся к парню викуэев. Тогда он впервые за несколько последних месяцев использовал Силу, заставив пирамиду пластиковых бочек рухнуть под ноги наёмникам. Пока они, матерясь и обещая жертве все виды казней, которые им были известны, пытались преодолеть возникшее препятствие, парню удалось выскочить на улицу. Расталкивая редких прохожих, он рванул дальше, в проулки. За спиной слышался шум погони и Кэнан использовал единственный подвернувшийся шанс. - Спидер, живо! - неприятно, что приходится отбирать транспорт, угрожая бластером, но... Имущество родианца, подвернувшегося на дороге, могло спасти беглому джедаю жизнь. Полыхнул выстрел преследователей, Кэнан пальнул в ответ и... судя по крику, кажется, попал. А потом дикая, почти четырехчасовая гонка по улицам города и дальше, в сторону ненаселенных территорий. Закончилось всё тем, что, свернув в сторону, он увидел перед собой ствол дерева. Полёт, удар... Приземлился Кэнан в его ситуации удачно, в болото. А потом несколько часов, иногда по горло ныряя в смешанную с грязью воду, пробирался через него, пытаясь оторваться от двигавшихся по сухому преследователей. Вот здесь, когда он выбрался на один из болотных островков и произошла встреча, которая и позволит ему выбраться с негостеприимной планеты живым.

***

      Твердая земля... Её было совсем немного, но для смертельно уставшего юноши и этот небольшой островок казался раем... Здесь, хотя бы, можно было выжать одежду,стряхнуть налипшую грязь вперемешку с мелкими обитателями болот и просто свалится, давая измученному организму отдых. Да, мысли у него сейчас крутились только вокруг того, чтобы не попасться или не получить плазменный болт. О других опасностях Кэнан и не думал. Так что, услышав позади какой-то придушенный полурык, полумяв, он, обернувшись, застыл на месте, встретившись с парой желтых глаз крупной, не меньше чем двухметровой, серой с более темными, почти черными пятнами кошки. Это потом он узнает, что болотная пантера здесь, на Формосе, считается одним из самых опасных и непредсказуемых хищников. А тогда... Первой реакцией было схватиться за бластер и только потом Кэнан понял - животное находится в ещё худшей ситуации, чем он сам. Пантера, зацепившись передними лапами за ветку, отчаянно пыталась выбраться из затягивающей её трясины. И Кэнан... Когда он вспоминал, как тогда поддался первому порыву, он часто мысленно обзывал себя, самое мягкое, придурком. Но, использовав Силу, парень вытянул зверя. Несколько минут человек и хищник сидели напротив друг друга. Потом пантера зевнула, мягко приподнялась и двинулась к парню. На секунду тому показалось, что его доброе дело не останется без наказания... А большая кошка только ткнулась ему в руку лбом, потерлась, что-то мурлыкнула и, развернувшись, скрылась в болотных зарослях.        А ещё примерно через три часа он попался. С наемниками, продолжавшими преследование, парень столкнулся, пытаясь снова достичь берега. И тут же вокруг засверкали вспышки выстрелов. Видимо, взять его хотели живым, поэтому и использовали бластеры в парализующем режиме. Очнулся он на берегу, по пояс голым и привязанным к дереву. - Ожил, *****? А теперь рассказывай, где мой спайс. - сидевший у костра рандониец, пристально глядя на пленника, задал вопрос. - Какой спайс... Я вез только запча... - удар под дых оборвал слова. - На 50 тысяч. Лучше, - снова удар, от которого перехватило дыхание, - скажи сам. Тогда просто сдохнешь, не мучаясь. Стоявший рядом викуэй снова замахнулся. - Я не знаю... ни о каком спайсе... Меня наняли привезти контейнеры с запчастями... - но правду слушать здесь никто не собирался. - Упрямый, даже жалко... Парни, поработайте с этой падалью. - рандониец кивнул пятерке наемников. - только так, чтобы потом осталось, что продать на рудники.       Видя ухмыляющиеся рожи, он тогда успел окончательно проститься с надеждой... Неожиданно среди ветвей мелькнула серая молния. А потом поляна огласилась воплями ужаса недавних хозяев положения, на которых обрушилась смерть в образе гигантской кошки. Несколько минут спустя. Шесть трупов, в разных позах разбросанные по поляне. И сидящая напротив привязанного к дереву парня пантера. Со стороны могло показаться, что довольный оскал на окровавленной морде вызван предвкушением новой добычи. И только зверь и человек знали - сегодня пантера вернула долг своему спасителю. Лица парня коснулся шершавый язык. Запашок из пасти был ещё тот, но Кэнану это сейчас казалось мелочью, не стоящей внимания. А потом удар когтистой лапы разорвал веревку. Парень без сил повалился на землю, провожая взглядом удаляющуюся гигантскую кошку...

***

- Вот так я здесь впервые и побывал. Люди меня подставили, а зверь... - А зверь и поступил, блин, как человек! - высказался Эзра, выслушав завершение рассказа учителя. - Ну да... Кэнан, а потом что было? - спросила Сабин, почему-то во время рассказа крепко сжавшая руку Эзры. Ну тот и не против был, даже наоборот. - Потом? Выполз я с этого болота, ещё и оружие с деньгами у этих гадов прихватил. Заодно переоделся. Добрался до корабля и... Короче, я в этих местах с тех пор не появлялся. А вот город, чтоб его, запомнил, кажется, навсегда. - Да, дорогой, теперь ясно, почему сразу рассказывать не хотел. - вздохнула Гера. - Не люблю ворошить прошлое. - джедай на секунду прижал к себе тви'лечку, от чего та улыбнулась. Улыбки появились и на лицах переглянувшихся Сабин с Эзрой. А Кэнан... Он поднялся и произнес: - Ладно, хватит воспоминаний. Эзра, не забудь про тренировку. - и вышел, оставив команду обсуждать его рассказ. .
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.