ID работы: 8439764

Конец - это только начало пути

Гет
R
Завершён
194
автор
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 49 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Саманта становится для Джеймса тем самым светом, который осветит его новый путь. Их отношения заставляют отступить прежние кошмары. Ему с ней удивительно хорошо и спокойно, так, как ни с кем другим, даже просто молчать, сидя рядом на старом диване в его небольшой квартирке. Отношения... Так нормально, так по-человечески, мысли о Сэм вызывают невольную улыбку. Он влюбился, по-настоящему, он хочет проводить с ней всё своё свободное время. Это так не похоже на него прежнего, Сэм сильно изменила Барнса, будто вновь вырвала из плена. Джеймс смотрит на часы — сегодня Саманта ждёт его у себя.

***

Квартира Сэм небольшая, но уютная: большие окна пропускают много света, на стенах лавандовые обои с причудливыми узорами. В комнате стоит диван, обтянутый бежевой кожей, на стене большой телевизор и много полочек с книгами и фото в рамках. Джеймс подходит поближе и замирает. Кажется, будто почву выбили из-под ног, а грудь сдавливает железными тисками. На одном из фото запечатлена пара: молодой светловолосый мужчина в военной форме и с мягкой улыбкой и красивая женщина, её тёмные волосы волнами спадают на плечи. Хоть фото чёрно-белое, Джеймс уверен, что глаза мужчины небесно-голубые, а помада на губах женщины — ярко-алая, ведь она любила именно этот цвет. Он моргает несколько раз, не веря своим глазам и надеясь, что видение исчезнет, но с фото на него по-прежнему смотрят счастливые Стив Роджерс и Пегги Картер. Он переводит взгляд на другое фото, на котором возле Стива в возрасте стоят другой мужчина, помоложе, похожий на него как две капли воды, и маленькая девочка с золотистыми волосами. Её глаза такие же лучистые, голубые, до боли знакомые. — А вот и кофе, — на пороге появляется Саманта с подносом, на котором стоят две фарфоровые чашки. Баки вздрагивает от неожиданности и переводит взгляд на неё . Он делает вдох и неуверенно спрашивает. — Сэм, а кто это? — указывает на фото Стива и Пегги. — Это мои дедушка и бабушка, — на её губах появляется тёплая улыбка, а глаза сияют. — Он был героем войны, — гордо заявляет она и аккуратно ставит поднос на столик. — У них такая прекрасная история, не перестаю ими восхищаться. Они прожили долгую и счастливую жизнь, — нежно проводит рукой по фото и немного грустно говорит, — умерли тоже в один день. Дедушка не смог жить без неё ... Но Баки и так это знает. Ноги становятся ватными, и он приседает на край дивана. — А это мой папа, — тем временем увлечённо продолжает Сэм, не замечая перемены в лице Барнса, — полковник Джеймс Роджерс. — Джеймс? — Барнс перестаёт узнавать свой голос, тихий и хриплый. Саманта начинает смеяться задорно и звонко. — Да, представляешь, у деда было два лучших друга: один погиб во время войны — его звали Джеймс, а второго звали Сэм. Вот дед и назвал нас с папой в их честь. Джеймс смотрит на фото молодой пары, но видит лишь малохольного сопляка-астматика с чистым взглядом, полным добра и веры в лучшее. Он чувствует, как ему перестаёт хватать кислорода, пытается сделать судорожный вдох. — Джеймс, тебе нехорошо? — взволнованно спрашивает она и берёт Барнса за руку. Он бледный как стена, а взгляд мечется из стороны в сторону. — Прости, я должен уйти, — он мягко отстраняется, поднимается и быстро покидает квартиру. Сэм замирает, хлопая ресницами. Она растеряна и не понимает, что такого могло произойти. А Джеймс выскакивает на улицу и быстрыми шагами удаляется как можно дальше. Нет! Такого просто не может быть! Девушка, в которую он влюбился, — внучка его лучшего друга! Это невозможно. Да нет, возможно, он видел фото своими глазами. Дрожащими руками Джеймс достаёт из кармана смартфон и набирает номер Уилсона. — Нужно встретиться. В баре, через десять минут, — и, не давая собеседнику опомниться, он жмёт на отбой.

***

Придя в бар, Барнс заказывает бутылку виски и начинает опустошать стакан за стаканом, понимая, что никакого толку в этом нет - организм все равно не пьянеет. К приходу Сэма полбутылки выпито. — Не рановато ли для одиннадцати утра? — приподняв бровь, усмехается Уилсон. Джеймс бросает на того такой взгляд, что Сэму невольно становится не по себе. Он присаживается за столик напротив друга, вид у которого потерянный. Джеймс сбивчиво рассказывает о том, как побывал в гостях у Саманты. Лицо Уилсона постепенно вытягивается, он делает несколько глотков, но затем... — Хочешь сказать, что он назвал девчонку в честь меня, — Сэм давится пивом и выплёвывает часть обратно в стакан. — Да, — более-менее спокойно отвечает Барнс, залпом допивая очередную порцию виски. — То есть сына он назвал Джеймсом в твою честь, а в мою — внучку? — его лицо приобретает забавно-растерянное выражение, отчего Барнс не выдержтвает и фыркает, да, возможно, это и забавно, но... — Ну Кэп, засранец, — усмехается Уилсон. — Твою мать, Сэм, я тебе тут объясняю, что девушка, которую я... — он хочет сказать "люблю", но слова застревают в горле. — Эй, Барнс, остынь, — в примирительном жесте вскидывает руки тот. — Я понимаю, ситуация не из простых. Что ты собираешься делать? Джеймс качает головой и переводит отрешённый взгляд в сторону. Он не знает что делать. Да и как вообще можно поступить в такой ситуации? Спустя несколько минут напряжённого молчания он тихо произносит. — Скажу ей правду, и нам придётся расстаться. Брови Сэма поднимаются вверх, он беззвучно открывает и закрывает рот. — Но почему? Барнс не даёт договорить. Он бьёт кулаком по столу. — Я так решил! — рявкает Джеймс, резко вскакивает на ноги и покидает бар.

***

Барнс возвращается домой, он рвёт и мечет словно раненный зверь. Первый удар получает несчастная полка на стене — книги, стоящие на ней, с грохотом оказываются на полу. Затем методичный удары получают мебель, стены. — Остановись! — Джеймс приходит в себя лишь тогда, когда его отбрасывает к противоположной стене. Он вскидывает голову вверх и видит Ванду, её глаза пылают красным огнём. — Что ты творишь? — Не вмешивайся, — рычит Барнс и пытается встать, но она удерживает его при помощи своей силы. — Отпусти! Ванда качает головой. — Только когда успокоишься, — в её голосе скользит холодное спокойствие. Джеймс крепко сжимает челюсти и делает несколько глубоких вдохов. Прикрывает глаза. — Я спокоен. Ванда присаживается на диван и отпускает его. Обводит глазами комнату, оценивая масштабы разрушений, и вздыхает. — Это не выход, — её тихий голос вырывает из плена мыслей. Ванда сталкивается с его угрюмым взглядом и замолкает. Джеймс сидит на полу, уронив лицо в ладони. — Это конец. — А может, всё-таки начало? — она вопросительно приподнимает бровь. — Даже если ты и расскажешь правду, не обязательно с ней расставаться, тем более я вижу, что ты чувствуешь к ней. Хотя ты можешь и не рассказывать. — Нет! — он встаёт на ноги и подходит ближе, глаза полны боли. — Я не смогу ей врать, она не заслуживает такого отношения. Ванда смотрит на него снизу вверх, задумывается. — У нас с Сэмом миссия. Нас не будет в городе какое-то время, надеюсь, ты не наделаешь глупостей. Джеймс скептически усмехается: все предостерегают его от совершения глупостей, но они и не подозревают, насколько запоздали с советами. Самую большую глупость он совершил, когда влюбился в Саманту Роджерс.

***

Сэм нервно теребит телефон в руках. — Хватит себя изводить, выпей чаю, — Макс силой забирает из рук гаджет и заставляет взять в руки чашку. Саманта рассеянно смотрит на руки, затем поднимает взгляд на парня. — Но я должна ему позвонить! — упрямо гнёт свою линию она. — Ты уже три дня сама не своя, — вспыхивает Макс, — не выпускаешь из рук свой дурацкий телефон. За его спиной появляется Зои. Она одёргивает его за руку, жестом показывая выйти. Макс переводит взгляд с одной девушки на другую и следует за Зои. — Не наседай так на неё, — укоризненно качает головой она. Макс хмурится, сжимая кулаки. Рядом с ним Зои чувствует себя ничтожно маленькой, ведь не достаёт ему даже до плеча. Её большие карие глаза печальны. — Я беспокоюсь за Сэм. Может, просто пойти и набить ему морду? — предлагает он. Зои фыркает. — Хочешь нажить себе кровного врага? — грустно усмехается она. Макс устало выдыхает и проводит рукой по подбородку, покрытому щетиной. Он ловит на себе заинтересованный взгляд Зои. — Да знаю я, что должен побриться, — но Зои приподнимается на цыпочки и проводит кончиками пальцев по его щеке. — А мне и так нравится, — с замиранием сердца произносит она, но вдруг, смутившись, резко отступает назад. Из комнаты слышится голос Сэм, и Зои идёт на зов. Макс замирает на месте, ощущая прикосновение нежных пальцев. — Ты куда? — удивляется Зои, обнаружив подругу, одетую в брючный костюм и с собранными волосами. — На работу, — буднично бросает она и подводит глаза тушью. — Но у тебя же выходной! — хмурит брови Зои. — Майк вызвал. Зои фыркает и плюхается на кровать. — Давно говорю тебе: твой Грейсон — редкостный мудила. — Полностью с тобой согласна, но он шеф, — улыбается Сэм.

***

Саманта заходит в галерею, бодро стуча каблучками, и сразу же направляется в кабинет руководителя. Она несколько раз стучит в дверь и заходит. — Добрый день, мисс Роджерс, — он бросает на Сэм безразличный взгляд и возвращается к просмотру лежащих на столе документов, — присаживайтесь. — Что-то случилось? — Саманта настороженно присаживается на стул. — У меня для тебя задание. Ты должна уговорить Жана Деруи продать нам эти картины, — он протянул Саманте список. — Но этот старик никогда не согласится! — хмурится она, — к тому же, насколько я знаю, он вернулся обратно во Францию. Грейсон кивает. Он достает из ящика в рабочем столе конверт. — Вот билеты и чек на командировочные расходы. Вылет завтра в два часа дня. — Но... — жестом он прерывает попытку Сэм возмутиться. — Вылет завтра, — жёстко повторяет он, — можешь идти. Саманта быстро выходит из кабинета, громко хлопнув дверью. — В галерее никого не будет, я отослал её. Можете приступать сегодня, — быстро говорит в трубку Майк и довольно усмехается. Сэм направляется к себе, сжимая в руках документы. Она шумно втягивает воздух. Ехать во Францию и уговаривать вредного старика не входило в её планы. От невесёлых мыслей отвлекает звук входящего сообщения. От Джеймса: Нужно встретиться. Сегодня. В следующем сообщении приходит адрес небольшого кафе в Бруклине. Сэм несколько минут смотрит на экран, а затем резко покидает кабинет. По дороге домой она созванивается с Зои и просит подругу помочь подготовиться к встрече. Та с радостью соглашается.

***

Зои, склонив голову набок, смотрит на Саманту своими огромными, словно у оленёнка, глазами и удовлетворённо кивает. Конечно, она далеко не великий стилист, а всего лишь его помощник, но и сама на многое способна. — Чёрт, я забыла документы в галерее, — сокрушённо качает головой Сэм. — Ничего, потом заберёшь, — не понимая проблемы, Зои пожимает плечами. — Я на свидание иду, — расстроенно дует губы Саманта, — не хочу опаздывать. Зои закатывает глаза и улыбается. — Так уж и быть, давай я съезжу и заберу, — спокойно говорит она. — Зои, ты лучшая! — Саманта обнимает подругу и, поцеловав в щёку, уходит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.