автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 8 Отзывы 25 В сборник Скачать

4. Свет и звуки

Настройки текста
Примечания:
      До своего падения Вельзевул очень любила солнечный свет.       Нежный ветерок ласкал ее кожу, а солнечные лучи, пробиваясь сквозь густую листву, ложились красивыми полосами. Казалось, сам свет пляшет. Вельзевул сидела как завороженная, опустив ноги в мягкую неторопливую реку.       Рядом лежал Гавриил. По его лицу блуждал солнечный свет, словно облизывая. Из-под полуприкрытых век он наблюдал за Вельзевул, слишком увлеченной шелестом листвы и игрой света.

***

      Впервые после падения Вельзевул поднялась на землю не скоро — слишком много было хлопот. Немного времени для себя она нашла только после того, как схлынула волна Средневековых грешников.       Для нее теперь был неприятен прямой солнечный и яркий свет. В лунную безоблачную ночь она опять сидела у реки, такой широкой, что можно было одновременно увидеть и месяц, и его отражение на черной глади.       Совсем рядом что-то едва слышно прошелестело, но Вельз точно знала, что так шуршат крылья. Помнила. А потом Вельзевул стало теплее — Гавриил молча сел рядом, прислонившись к ней плечом.       Вода тихо переливалась у берега, вдалеке стрекотали насекомые, а Ангел и Демон впервые за долгое время просто сидели рядом, боясь нарушить тишину.

***

      В следующий раз Вельзевул ходила по мегаполисам и не могла оторвать взгляда от разноцветных огней города, больших и маленьких. Она надолго задержалась в Нью-Йорке и ходила по городу всю ночь, любуясь яркими вывесками, не в силах решить, уродливые они или прекрасные. Во всяком случае, ей нравились. И когда она сидела в кафе, освещенном лишь гирляндами с огоньками в форме перчиков: зелеными, синими, но в основном красными и желтыми, к ней подсел Архангел. Они молча сидели и пили кофе, пока на фоне гудели машины, разносилась музыка и чья-то брань, а где-то на углу проповедовал сумасшедший: уж Гавриил-то знал наверняка, когда наступит конец света. В свете электрических огней лица прохожих становились похожими на причудливые маски демонов, так что Гавриил гадает, кажутся ли и они сами обычными людьми. Он надеялся, что да.       Вельзевул смотрела на небо из гирлянд, которых, кажется, было сотни, и горько ухмылялась чему-то своему.

***

      В следующий раз Вельзевул и Гавриил встретились уже после несостоявшегося Армагеддона. Они обсуждали войну в штаб-квартире Архангела, когда целый район Лондона лишился электричества. Наступила тяжелая тишина, которую спустя мгновение разорвал уставший выдох Гавриила. Он встал и пошел искать свечи. Конечно, и Гавриил, и Вельзевул могли бы зажечь огонь и осветить помещение и без свечей, да им и свет-то не нужен особо. Но все же Гавриил поставил на стол длинный подсвечник и зажег все шесть свечей.       Он сел обратно, но разговор уже не шел. С улицы доносился лай собаки и звук зачем-то еще работающего опрыскивателя соседей, хотя по стеклу отчетливо били капли дождя. Из-за причудливого стекла подсвечника языки пламени на лице собеседника преображались, словно танцевали, образуя узоры.       «Прямо как тогда», думает Гавриил, вспоминая их жизнь до падения.       «Жаль, что ничего нельзя вернуть», думает Вельзевул, с горечью думая о жизни после злосчастного падения.       Но вслух они не говорят ни слова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.