автор
Размер:
258 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1581 Нравится 776 Отзывы 514 В сборник Скачать

Глава двенадцатая. Море Заката

Настройки текста
      - Чего ты хочешь? - холодный взгляд Рона мог бы пронзить простого человека, но тот кто сейчас стоял перед ним, не был простым, и не был человеком.       - ДОГОВОР - коротко ответил Лев Ночи. - Я ПОМОГУ, ТЫ ЗАПЛАТИШЬ       - Что за помощь? - продолжил спрашивать Рон.       - ПРОТИВ ДУХА ПРИРОДЫ - ответил Лев Ночи. У человека, в котором он сейчас находился, потекла кровь изо рта и глаз. - ПРИВЕДИ ЕЩЁ ОБОЛОЧЕК       - Мышонок, приведи ещё пару заключенных. - приказал Рон.       В камеру завели женщину и мужчину, которые увидели, что происходит с их лидером и начали сопротивляться агентам.       У сектанта, которого Лев Ночи выбрал аватарой, лопнули глаза и он упал на каменный пол. Без каких либо внешних эффектов, женщина вдруг спокойно отбросила руки агента и прошла к Рону.       - СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ДУХА - продолжил Лев Ночи, но уже через женщину.       - И, разумеется, тебе что-то от меня надо? - Рон нахмурился.       - УНИЧТОЖЬ КОРОЛЯ НОЧИ - ответило тёмное божество.       - Это слишком дорого, приятель. - покачал головой Рон. - Нужно гораздо больше.       - ТЫ САМ СОБИРАЕШЬСЯ ЕГО УБИТЬ - сказало на это тёмное божество.       - Ты в этом не уверен. - усмехнулся Рон. - Что ты можешь мне предложить, помимо средства против сорняков?       - ДОМ - короткое слово из уст аватара заставило сердце Рона пропустить один удар.       - Боги не лгут. - внешне спокойно напомнил Рон.       - ТВОЙ РОДНОЙ МИР - в голосе Льва Ночи послышалась усмешка. - Я ОТПРАВЛЮ ТЕБЯ ТУДА       - Не пойдёт. - ответил Рон. - Этого всё равно мало.       - ИНФОРМАЦИЯ - предложил Лев Ночи.       - Какого рода? - заинтересовался Рон.       - МАГИЯ ВАЛИРИИ - пророкотала аватара. - РАСЧЁТЫ МАГИИ ТВОЕГО МИРА       - Вот это дело. - улыбнулся Рон. - Уточняем список: я убиваю самую главную шестерку Иного, а ты взамен даёшь мне средство против духа природы этого острова, а также вообще всю информацию про магию Валирии, с методичками и учебными пособиями, а также верные для этого мира расчёты формул для заклинаний из моего родного мира, именно латинской школы. Только без фокусов. Ты же понимаешь, что в случае обмана, твои храмы сгорят, а жрецы будут убиты? Р'Глор ещё не поделился впечатлениями?       - СМЕРТНЫЙ НЕ НАПУГАЕТ БОГА - рассмеялся Лев Ночи.       - Но ты ведь не бог? - серьезно спросил Рон.       Лев Ночи ничего не ответил. Пропало ощущение присутствия, а временная аватара начала харкать кровью, скорчилась, завыла и, через несколько секунд, затихла навсегда.

*Небо над Закатным морем*

      - Квиберн, только что отвалилась какая-то железяка! - прокричал бывшему мейстеру на ухо Эурон Грейджой. Квиберн наклонил голову и проследил падение непонятной плоской железяки в океан.       - Мы всё ещё летим?! Значит всё нормально! - прокричал в ответ Квиберн. - Арья, ты что делаешь?!       Девочка привязывала себя к сиденью ещё одним ремнём, завязывая узел на груди.       - Спать буду! - ответила та. - Не верю я этой железной застёжке!       Под застёжкой она подразумевала металлическую пряжку ремня безопасности, которая подозрительно легко расстегивалась. Нет, держала она крепко, но был шанс на то, что неверное движение во сне отцепит Арью и она свалится в океан.       Летели уже третий час, эйфория и восторг сменились ощущением холода и небольшим страхом, что автожир свалится в океан.       Квиберн знал, что такое музей, но не стал говорить остальным, что это значит. Меньше знаешь - спокойнее летишь.       То, что автожир стоит именно в музее, Квиберн понял по надписи над аркой входа в помещение на пятом этаже башни. Уизли не стал его брать с собой по причине появления более удобных и быстрых моделей, да и общего неудобства этого первого летающего образца. Всё это было подробно расписано в табличке, размещенной перед экспонатом. Отдельной табличкой была изложена короткая история разработки и эксплуатации, поэтому Квиберн отчетливо представлял себе, для чего Уизли был нужен именно такой аппарат. Совсем не для океанических перелётов.       - Квиберн, смотри! Остров! - воскликнула Арья, указывая куда-то в сторону.       Некромант всмотрелся в указанном направлении.       - Это не тот остров! - сообщил он. - Слишком маленький!       - Нахрен этот кусок земли! - прокричал Эурон. - Где Уизли обретается, земли на десять Просторов!       - Надо запомнить расположение! - ответил ему Квиберн. - Вдруг они не знают о нём?!       Эурон кивнул.       Квиберн поправил шапку и защитные очки. Аппарат шел гладко, без резких колебаний, которых он ожидал, почему-то думая, что они обязательно будут. Читывал он, в школярской своей юности, записи мейстера Анурина, который описал ощущения от полёта на драконе. Так как рода мейстер Анурин был таргариеновского, ему как-то веришь. Главное, что вспомнил про драконий полёт Квиберн - даже ординарные махи крыльями, которые дракон совершает для удержания себя в полёте, не проходят без последствий для всадника, поэтому без специального седла удержаться на драконе сложно и без резких виражей. А тут... Сплошной комфорт. Уизли - гений их эпохи.       - Интересно, как он всё это придумывает? - тихо пробормотал Квиберн.       Никто его не услышал, так как шум ветра заглушал вообще всё, да и у каждого на голове, под шапками, были заглушающие наушники. Стекол с дверями на аппарате не было, так как они почему-то были сложены рядом с ним. Видимо, аппарат всё же собирались разобрать и вывезти, но потом передумали. Обратно прикрепить стёкла у Квиберна не получилось, поэтому сейчас летели без них. Крепёж этих вещей был выше его понимания, слишком сложно. Или он думал не в том направлении, когда пытался их привязать, а затем и приколотить.       - Холодно, сука! - прокричал Эурон и обмотал лицо шарфом.       Ещё спустя три часа, когда солнце клонилось к закату, Квиберна начало беспокоить такое долгое путешествие, да и одичалая, закрытая в грузовом отсеке, начала дёргаться.       Далеко за полночь, когда Квиберн уже начал терять концентрацию, Эурон вдруг зашевелился и прильнул к оконному отверстию.       - Вот оно! Вижу! Там земля, Квиберн! - с неподдельной радостью воскликнул он. - Гляди, там огни горят! Это город! Правее рули, на полтора часа!

*Город Кейлин. Городская тюрьма*

      - ... так что хрен его знает, как они на этом пролетели через Закатное, ха-ха-ха! - услышал Эурон часть слов тюремщика.       - На удаче и помощи Старых Богов, не иначе. - серьезно ответил другой тюремщик.       - Да, может и так. - согласился первый. Зазвенели ключи и заскрипел замок. - Эй, бедолаги, руки за головы! На выход!       Эурон послушно положил руки на затылок и первым вышел из камеры.       - О, обучаемый! А ты говорил! - упитанный тюремщик, облаченный в тяжелые доспехи, указал пальцем на Эурона.       Он имел в виду три эпизода "тюремного неповиновения", в ходе которых Эурона три раза избили короткими дубинками.       - Бери второго, я этого буду держать. - распорядился второй тюремщик. - И без глупостей мне, обалдуи!       Их провели по длинному коридору, который преграждали целых три стальных решетки с запираемыми дверьми, затем загнали в маленькую комнату и стали ждать. Комната вдруг слегка затряслась и Эурона охватило ощущение полёта.       - Это лифт... Я слышал об этом изобретении Уизли... - тихо поделился информацией Квиберн.       - А ну завали хавальник! - упитанный тюремщик ткнул бывшего мейстера дубинкой в живот.       - Эй! Мразота! - окликнул тюремщика Эурон, затем оперся спиной в стену и пнул его обеими ногами в голову, наглухо лишая его сознания. - Квиберн, в ноги ему!       Квиберн не сплоховал, упав прямо в ноги второму тюремщику, ухнув от боли.       Эурон не стал чего-то ждать, поэтому попытался запинать упавшего тюремщика, практически начав прыгать на его голове.       В связи с вышеописанными событиями было очень неудобно, когда открылся лифт и внутрь уставились десять человек гвардии.       - Эм... Мы приносим свои глубочайшие извинения за это недоразумение... - начал было Квиберн, встав и отряхнув мантию.       - Взять их!

*Рабочий кабинет короля*

      - Ты только глянь! - Рон радушно развел руки, словно собираясь обнять Эурона. - Наконец-то мы увиделись лично, Эурон Грейджой, незаконно свергнутый король железнорожденных, который, по сведениям от Виктариона и Аши, давно превратился в ледышку!       - Эти твари за всё заплатят! - прорычал Эурон, дёрнувшись вперёд. Его придержали гвардейцы.       - Обязательно заплатят. - не стал отрицать Рон. - Только ты этого легко можешь не увидеть. Как и твой странный дружок. И ваша не менее странная подруга. Хотите анекдот? Заходят в таверну пират, мейстер, одичалая и девица из...       - Ваше Величество! - вбежал в кабинет один из гвардейцев. - Беспорядки в тюрьме!       - Да там почти нет никого! Какие, нахрен, беспорядки? - удивился Рон.       - Бабища из одичалых, которая прилетела с этими! - ответил гвардеец.       - Взять живьём, спецсредства разрешаю. - дал указание Рон.       Гвардеец умчался, а Рон заметил снисходительную улыбку на лице мейстера.       - Смешно? - спросил он.       - Ваше Величество, она не простая одичалая. - ответил на это Квиберн. - Она результат моих трудов, которые я хочу вам преподнести в полном объеме. Одичалая умерла, её убила Арья Старк, но я сумел сделать так, что одичалая сейчас относительно жива и к ней постепенно возвращается память...       - Что-то хочешь взамен? - уточнил Рон.       - Только возможность продолжать работу, не больше. - улыбнулся Квиберн.       - Человек идеи, да? - Рон перевёл взгляд на Эурона. - А с тобой что делать? Может насадить тебя на короткий кол и поставить на шпиле самой высокой башни? Прошлым моим лейблом было Черное Око Колдуна, а станет Разорванное Очко Эурона! Или сдать тебя твоим племяшке с братцем? Нет, так будет неинтересно...       - Ваше Величество, Эурон Грейджой фактически спас мне жизнь, я хотел бы, чтобы он работал со мной. - вступился за железнорожденного Квиберн.       - У тебя у самого тут права эфемерные, так что завали хлебальник! - осадил его Рон. - Короче, железнорожденный, я тебя спас и в благородство играть не буду: выполнишь для меня одно задание - и мы в расчете. Заодно посмотрим, как сильно ты приспособился к Старому Вестеросу. И дружок твой с тобой поедет, раз так яро за тебя ратует. Снаряжение за мой счёт, оформлю по первому классу. Вопросы?       - А что за задание, Ваше Величество? - осторожно спросил Квиберн.       - Задание невыполнимое - помочь мне убить Короля Ночи.

*Миэрин. Великая пирамида*

      - И сколько скота мы можем отправить в город Кейлин в этот раз? - поинтересовалась Дейнерис у прибывшего дипломата, Борло Кууса.       - Примерно десять тысяч голов, при условии задействования всего наличного торгового флота, какой мы смогли захватить и приобрести. - тут же ответил Борло. - Представитель Золотой Империи продал нам тридцать тяжелых грузовых кораблей, которые теперь необходимо оснастить британскими двигателями, что взял на себя король Рональд I. Мы в сплошной выгоде от этих соглашений.       - Сколько оружия ты привёз из этой поездки? - спросила королева.       - Две тысячи мечей, восемьдесят малых двигателей и пятьсот комплектов новой тяжелой брони. - ответил Борло. В бумаги смотреть не нужно, так как это количество он выторговывал у лорда Квайена лично. Хороший был торг.       - Серый Червь. - обратилась королева к главнокомандующему, или, как его называют среди легионеров, легату.       - Да, госпожа. - Серый Червь склонился в глубоком поклоне.       - Распорядись распределить вооружение среди лучших своих легионеров. - приказала Дейнерис.       - Правильное решение. Незачем такому полезному оснащению залеживаться на складах. - поддержал её Корлис. - Хотя, я думаю, было бы разумно сформировать отдельный легион, полностью оснащенный британскими бронёй и оружием.       - Принесите мне один образец брони и меча. - приказала Дейнерис, проигнорировав слова Корлиса.       - Будет исполнено, Ваше Величество. - поклонился королевский гвардеец Рыжий Ягненок.       В течение десяти минут Дейнерис сверлила тяжелым взглядом случайного придворного, который чуть не получил сердечный приступ. К счастью для него, требуемое всё же доставили.       - О, я вижу, что Уизли не сидит на месте. - Корлис рассмотрел тяжелую броню внимательным взглядом.       Броня выглядела необычно: черное матовое покрытие, изгибы рёбер жёсткости, хищная форма шлема, да и вообще, чувствовалось, что её очень сложно повредить.       Меч же, на взгляд Дейнерис, ничем примечательным не отличался, разве что клеймом Уизли у гарды. Но все, кто разбирался в оружии, оценили её новую форму, общую длину лезвия и специальную форму острия.       "Что ты можешь сказать про них?" - мысленно поинтересовалась Дейнерис.       - Подобного я ещё не встречал. - признался Корлис. - Броня даже выглядит просто несокрушимой, а если она лучше той, которую привозили до этого, то даже не знаю, что против неё могут противопоставить работорговцы. А про меч скажу одно - он предназначен пробивать подобную броню.       "Объясни мне про меч. Почему ты сделал такие выводы?" - Дейнерис заинтересовалась, так как ей хотелось поддержать имеющийся у неё авторитет знатока оружия и технологий.       - Ну, это всё лишь мои догадки, но понял я это по следующим признакам: длина и вес меча увеличились, что слегка ограничивает его возможности в фехтовании, но взамен он получил четырёхгранное остриё и новую форму рукояти. Таким мечом легче колоть, чем рубить, но и рубить тоже всё ещё можно. Будь против меня противник в полной броне, я бы постарался ударить его в уязвимое место, например, сочленение руки и тела. Подойди к броне, посмотри внимательнее.       Дейнерис молча поднялась с трона и подошла к принесенному гвардейцами манекену с броней. Отодвинув наплечную пластину брони, он наткнулась на толстый стальной поддоспешник, выполненный из нескольких связанных элементов.       - Как я и думал, удар должен быть точным и сильным, что трудно осуществить в поединке один на один. - произнес Корлис. - А в остальном, броня заметно лучше, чем предыдущие образцы. Советую напрячь кузнецов, чтобы наладили производство хотя бы отдаленно похожих типов доспехов, иначе мы безнадёжно отстанем от Уизли.       "А что насчёт точного и сильного удара в бою?" - уточнила королева.       - Для этого необходимо отвлечь человека в этих доспехах от защиты своих уязвимых мест, что требует численного превосходства или каких-никаких организованных действий от нападающих. Например, что-то подобное, я думаю, могли бы осуществить опытные гискарские легионеры, ну или процентов тридцать твоей армии. - ответил Корлис, прислонившись к манекену.       "Ты такого плохого мнения о моих легионах?" - холодно спросила Дейнерис.       - Я не хочу врать тебе, моя королева. - со скрытой издевкой парировал Корлис.       Дейнерис начала недовольно сверлить его взглядом.       - Я буду говорить тебе правду, Дейнерис. - Корлис окинул презрительным взглядом зал и продолжил - Тут и так хватает людей, которые с готовностью тебе соврут.       "Я ценю это" - ответила Дейнерис мысленно.       - Ваше Величество, таких доспехов у нас ровно пятьсот. - напомнил о себе Борло.       - Распорядись закупить минимум пять с половиной тысяч таких комплектов. - Дейнерис вернулась на трон. - Серый Червь, начинай собирать лучших воинов из имеющихся легионов и формируй новый легион. Назовём его Первым Королевским Легионом.

*Ланниспорт. Покои Серсеи*

      - Я не поеду! - прокричала Серсея, бросив в стену кувшин из-под вина.       - Ты пьяна, дура! - Тайвин ударил её по лицу. - Поедешь!       Серсея упала на пол, свернулась в позу эмбриона и тихо заплакала.       Потеря всех детей, во время осады Станнисом Баратеоном Королевской Гавани, сильно ударила по Серсее, которая отреклась почти от всего, и начала тихо пьянствовать в своих покоях. Вокруг происходили кошмарные события - война против Дейнерис, война против Уизли, война против всех, война против Короля Ночи, затем бегство на Светлый, а теперь ещё и на этот Остров, где всё пришлось начинать с нуля. На фоне уже происходившего, новая смертельно опасная напасть, конечно, заставила напрячься, но никого не удивила. Даже до последнего крестьянина дошло, что судьба ещё с ними не закончила.       Факт глубокого алкоголизма Серсеи дошел до Тайвина только три месяца назад. До этого он как-то не интересовался, ведь всем её обеспечивал, в глубине души понимая, что её сердце разбито и очень хорошо, что она не покончила жизнь самоубийством или не ввязалась во что-то безумное. Оказалось, ввязалась. Были, конечно, моменты просветления, когда она выходила из покоев и пыталась участвовать в делах Дома, но это лишь вводило в заблуждение. Прислуга всё давно знала, но Серсея запугала их, заставив молчать.       - Ты как Роберт! Жалкая пьянь! - прорычал Тайвин, поднимая Серсею с пола и бросая её на кровать. - С этого дня тебе запрещено прикасаться к алкоголю! Никакого вина, никакого пива, эля и тем более британских настоек! Будешь пить только воду! Я так сказал! Узнаю - выпорю тебя и казню того слугу, кто согласился тебе налить! Хватит! Ты начинаешь новую жизнь, я не могу выдать замуж за Старка алкоголичку!       - Я не выйду замуж! - с яростью прокричала Серсея.       - Всё ещё надеешься на Джейме? - лицо Тайвина дрожало от злости. - Я всё знаю! И знаю, что выяснил Эддард Старк! Не бывать этому! Джейме скоро женится на Аше Грейджой, я уже договариваюсь с Виктарионом.       - Нет! - Серсея вскочила с кровати и бросилась на Тайвина. - Скотина! Ублюдок! Ненавижу!       - Ваше Величество нуждается в помощи? - заглянул в помещение Гора Клиган.       - Закрой дверь! - Тайвин дождался, пока Клиган захлопнет дверь с той стороны и наотмашь ударил Серсею по лицу. - Слушай меня, мерзкая девчонка! Я уже потерял сына, внуков, землю, уважение и чувство гордости! Я не хочу потерять ещё и вас двоих. Джейме женится на Аше Грейджой, а ты выйдешь замуж за Эддарда Старка, сделаешь ему наследников столько, сколько понадобится. Я ЛИЧНО буду следить за тобой, и если появится хоть намёк... Эддард отдаст тебя в Молчаливые Сёстры, будешь жить в одной келье с Кейтилин Старк. Поняла меня?       Серсея пыталась прожечь в Тайвине дыру взглядом, но он знал, что нечто подобное может провернуть только Рон Уизли.       - Да, отец. - наконец ответила Серсея.       - А теперь протрезвей и приведи себя в порядок. - Тайвин направился к выходу. - И умерь себя в еде на ближайшие два месяца, на смотринах ты должна выглядеть подтянуто и бодро.

*Винтерфелл*

      - Отец, а зачем ты вообще затеял женитьбу? - Бран сидел, оперевшись спиной в ствол чардрева.       - Того требуют обстоятельства, сын. - ответил Эддард, восседающий на троне.       Было решено создать в богороще второй тронный зал, так как богороща вышла прекрасной. Дети Леса постарались на славу: чардрева прижились на новом месте. Теперь в чардрева формируют своеобразный свод, под которым расположен королевский трон.       - Но это же Серсея Ланнистер! - горячо заявил Бран. - Я лично видел...       - Я тоже не в первый раз женюсь. - прервал его Эддард. - И никогда не поднимай эту тему, сын.       - Хорошо, отец. - после недолгой паузы кивнул Бран.       - Что делает Уизли? - спросил король Зимы.       - Что он делает сам, я не знаю, приближаться к нему опасно. - пожал плечами Бран. - А его мастерские работают, корабли ходят, товары перемещаются, войска тренируются, он борется за выживание.       - Проблема с провиантом и наша проблема тоже. - заметил Эддард. - Что мы можем сделать, чтобы помочь ему?       - Русе Болтон исполнил твоё поручение и стойко продержался у Северной богорощи. - доложил Бран. - Теперь там можно засеять небольшой участок, который расчистили ещё в прошлом году.       - Ты выяснил, что это за тварь и откуда она взялась? - спросил Эддард, склонившись на троне поближе к сыну.       - Нет. - ответил Бран. - Что-то не пускает меня за границы действия чардрев. Будто там тоже есть магия... только другая.       - Надо сообщить об этом Уизли.       - Уже не надо. - покачал головой Бран. - Он уже знает об этом от мейстера Квиберна.       - Это кто такой? - попытался вспомнить Эддард.       - Ты его никогда не встречал. - ответил на это Бран. - Он был мейстером, но его изгнали из Цитадели за эксперименты с некромантией. Кстати, это важно, я краешком сознания подслушал разговор Уизли с Квиберном и Грейджоем...       - Ну? - заинтересовался Эддард.       - Он хочет использовать их для уничтожения Короля Ночи. - Бран встал на ноги. - Не знаю, получится ли у них...       - Это ведь... - Эддард ошеломлённо уставился на сына. - Это всё меняет...       "Это меняет абсолютно всё..." - подумала Арья, тихо спускаясь с чардрева.       Её путь лежит в город Кейлин.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.