автор
Размер:
258 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1581 Нравится 776 Отзывы 514 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. Божества и демоны

Настройки текста
      - Благодарю за информацию, мейстер Квиберн. - король Рональд I с уважением кивнул Квиберну. - Итак, здесь можем говорить свободно.       Они сейчас находились в странном, даже по меркам Колдуна-Дракона, помещении: полностью покрытые обсидианом стены и пол, странные амулеты, висящие повсюду и некоторое количество непонятных приборов, назначение которых было для Квиберна загадкой.       - Ваше Величество? - озадаченно спросил Квиберн.       - Да, понимаю, было жестковато держать вас в клетке так долго, но я всё это время решал, как с вами поступить. - ответил на это Рон, задумчиво почесав затылок. - К вам, мейстер Квиберн, я претензий не имею, даже более того, весьма заинтересован в вашей работе. А вот тебя, Эурон... Я ещё два дня назад выбирал между четвертованием и колом...       - Слушай, Рональд, хочешь убить - убивай! - со злостью прорычал Эурон.       - Я уже решил. - сказал Рон, вставая с кресла. - Вы поедете со мной убивать Короля Ночи. Но...       Рон сделал театральную паузу.       - ... к вам кое-кто обратится по дороге. - суверенный король Британии улыбнулся.       - И кто же? - Эурон подхватил со стола стеклянную бутылку, с удивлением потряс её, наблюдая за колыханием жидкого содержимого, и налил вино в стеклянный же стакан.       - Лев Ночи, делающий вид, будто он божество. - Рон пододвинул к нему свой стакан. - Он всеми силами выдаёт себя за божество, но сдаётся мне, что он всего-лишь жалкий демон-wannabe(1), как и его неудачливый партнёр Р'Глор.       - Подражатель богу? А что тогда есть "бог"? - заинтересованно спросил Квиберн.       - Это очень размытое понятие, в зависимости от условий, в которых ты его применяешь. - покачал головой Рон. - Но в целом, насколько я знаю, истинный бог - это Абсолют, трансцендентный, то есть, непостижимый, всемогущий и незаинтересованный в общении с жалкими смертными. Как вы, наверное, уже догадались, я общался со Львом Ночи, косвенно общался с Р'Глором, единственный, с кем меня судьба ещё не сводила - Великий Иной. Вот он вполне мог достигнуть статуса бога, так как про него вообще ничего не известно, мне даже непонятна роль Короля Ночи в этом цирке с конями. По проверенным сведениям, Короля Ночи создали Дети Леса, чтобы поставить точку в вопросе Первых Людей, кстати, символично, что мы тоже вторглись на другой материк, завоевываем его и аборигены использовали последнее средство, чтобы разобраться с нами, но это я так... Кстати, Король Ночи - нихрена не тот персонаж северных сказок, так как тринадцатый Лорд-Командующий Ночного Дозора к нему отношения не имеет, просто северяне обладают необузданным, порой неудержимым ярким воображением, из-за чего не смогли придумать нового прозвища для этого рогатого хера, решив окрестить персонажем из страшных сказок. Возвращаясь к теме. Лев Ночи обратится к вам, предложит прикончить меня в самый ответственный момент, или сделать какую-нибудь безобидную вещь. Вам она покажется безобидной, но на самом деле она будет нести роковые последствия. Причём для всех нас. Не делайте этого, но и виду, что отказались, не подавайте. Для нашего общего блага.       - Постой. - остановил его Эурон. - Ты хочешь, чтобы мы якобы приняли предложение Льва Ночи?       - Да. - кивнул Рон. - Знаешь, а я ведь действительно принял решение прикончить тебя, Эурон. Но, хорошенько подумав, сделал несколько выводов: во-первых, вы появились очень вовремя, аккурат через неделю после моего разговора с демоном. Это не случайно. Во-вторых, Лев Ночи знал и ждал, что я подряжу вас на работёнку по устранению рогатого хера, так как это слишком соблазнительно.       - Что соблазнительно? - не понял Эурон.       - Да то, что вы там выживали хрен знает сколько времени, ладно ты, а Квиберн стойко держался аж с самого начала вторжения Белых Ходоков - это что-то да значит. Вы имеете нужные навыки для выживания, знаете манеру передвижения вихтов с их начальством, умеете уклоняться от преследования и обладаете прочими навыками, каких нет ни у кого из моих людей. Это РАЦИОНАЛЬНО - использовать вас в самой важной операции в истории Вестероса. - поделился Рон. - И Лев Ночи однозначно решил сыграть на моей рациональности. Теперь главный вопрос, ради которого мы сейчас торчим в этой экранированной вообще от всего комнате: поступали ли вам вообще какие-либо предложения или приказы от сверхсуществ? Хорошо подумайте, прежде чем отвечать, так как я однозначно почувствую ложь и исход вам очень не понравится.       Повисла пауза. Эурон всерьез задумался, а вот Квиберн улыбнулся.       - Я никаких предложений не получал. Вообще никаких, ни от живых, ни от мертвых, ни от сверхсуществ, ни от демонов, ни от богов. - ответил некромант.       - Верю. - кивнул Рон. - Эурон?       - А что я должен сказать? Не получал я никаких предложений, ни от демонов, ни от богов, и ни от каких сверх-хрен-знает-кого. - огрызнулся тот.       - Тоже верю. - с удовлетворением кивнул Рон. - Вот и хорошо. Скоро получите. А если нет, то даже не знаю... Тогда выйдет, что я или переоценил Льва Ночи, или недооценил. Впрочем, мы ничего не потеряем, если уничтожим рогатого хрена моржового, скорее выиграем...       - Когда выдвигаемся? - деловито спросил Эурон.       - Не скоро. - Рон отпил вина из стакана. - Временных рамок нет, а мне нужно ещё слупить хоть что-то со Льва Ночи, в качестве предоплаты. Ну и ещё, меня заинтересовали твои сведения, Квиберн. Не про оживление людей, а про природу местной магической энергии. Средства я предоставлю, но мне нужно узнать, где источник этой непонятной сорняковой заразы!       - Мне нужен будет десяток ассистентов, лаборатория и неограниченное количество подопытных образцов дендроидов. - перечислил требования Квиберн.       - Имей в виду, они смертельно опасны на всех этапах исследования. - предупредил Рон. - Мы уже потеряли двадцать семь исследователей, так что не стань двадцать восьмым.       - Я изучу вопрос. - пообещал Квиберн.       - Тогда я не держу тебя, а вот тебя, Эурон... - Рон недобро уставился на железнорожденного. - Будешь безвылазно сидеть на подготовительной базе моего спецподразделения на северном острове, мамонтов пасти и дополнительно тренироваться. Там есть небольшой городок, но ты особо не светись и не пытайся сбежать. Когда мы разберемся с рогатым хером, официально прощу тебя, будешь свободен как птица в небе, я тебе даже небольшую горку золота отсыплю, ни в чём не будешь нуждаться.       - Не нужно мне золота. - равнодушно ответил Эурон. - Мне нужны будут Аша и Виктарион.       - Ты самый странный из всех пиратов, о которых я слышал. - покачал головой Рон.

*Юнкай. Пирамида правителя. 307 год. 2 месяц. 17 день*

      - Мудрый Господин, прибыли послы из осадного лагеря лхазарян! - на бегу упав на колени проскользив так почти до ступеней к трону, доложил прислужник.       - Запускай. - велел Брабдо ко Хазас.       В Великий Зал вошла процессия представителей Дейнерис Таргариен. Видно было, что они ничего не боялись, так как это неслыханно - входить в город, который осаждаешь.       - Чего вы хотите, смертники? - устало спросил Барбдо. - Я не сдамся, можете хоть весь город сжечь. Можете закидать город трупами, я буду стоять на своём, таково моё слово!       - Младшие Сыны вам не помогут. - произнес эмиссар от Дейнерис, имя которого Барбдо было не особо интересно.       - Мне плевать. - ответил на это Мудрый Господин. - Жгите, ломайте, уничтожайте - я не сдамся.       - Ваши слова будут переданы королеве. - ответил эмиссар, развернулся и неспешно отправился прочь.       - Проклятые зазнавшиеся рабы... - пробормотал Барбдо, усталым жестом подзывая раба с подносом.       У него есть надежда на благоприятный исход. Нужно было тянуть время и он его тянул. Тянул долго, настолько, насколько смог. Послов Драконьей королевы отсылали прочь, за что город подвергался обстрелам, но сегодня не принять их было нельзя. Сегодня в осадный лагерь прибыла королева на драконе.       - Почему они не выполняют договор?! - Барбдо с яростью метнул стеклянный стакан британского производства в стоящего рядом раба. - Квартские шлюхи...

*Британское Королевство. Город Кейлин. Промышленный район. Цех по производству часов*

      - Боуэн, я читал два дня назад ежемесячный отчет по браку... - подошел к работающему за станком Боуэну начальник цеха. - ... и цифры мне не нравятся. Мы посоветовались с руководством и с завтрашнего дня ты безработный. Профсоюз уже одобрил наше решение.       - Я ждал этого. - кивнул Боуэн. - Всё равно мне не нравится делать часы.       - Мне плевать. - равнодушно ответил начальник цеха, тощий и болезненный мужчина с острыми чертами лица и перманентно безразличным лицом. - Заберешь личные вещи и сдашь шкафчик завхозу. Этот день можешь потратить на бумажную волокиту, не требую от тебя выполнения нормы.       - Ещё бы. - махнул рукой Боуэн и заглушил станок.       Весь день действительно пришлось потратить на бегунок: снялся с пищевого довольствия в цеховой столовой, освободил шкафчик, сдал спецодежду, закрепленный инструментарий, получил отметку о снятии с зарплаты, получил месячный оклад, бумагу о том, что никто никому ничего не должен и направление на биржу труда.       Направление он выкинул в урну сразу же, как прошел через проходную. Его больше не интересовало производство чего-либо. Это выматывающая рутина, в процессе которой оставляешь в прошлом здоровье, надежды и просто пропускаешь жизнь мимо.       Руководство он не винил, так как сейчас действует королевский приказ о чрезвычайной ситуации, из-за чего введен четырнадцатичасовой рабочий день, призванный усилить промышленную мощность, чтобы обеспечить страну едой. Далеко не до каждого рабочего дошла связь производства часов с пищей, но Боуэн всё прекрасно понимал - слышал он, что заморские торговцы отказываются принимать золото в качестве оплаты, предпочитая навариваться на продаже британских готовых изделий. Как поговаривали в пивнушке у цеха, предприимчивые дельцы из Эссоса навариваются десятикратно за один рейс. Это нечестно, но, как сказал король в одной из своих речей, напечатанных в газете: "Нам никто ничего не должен".       Обстановка в городе напряженная, все чего-то ждут. Кто-то с надеждой, а кто-то со страхом. Нечто подобное он испытывал в осаждённом Рву Кейлин. Тогда было не всё равно, тогда неизвестность пугала, но сейчас что-то изменилось. Боуэн почему-то знал, что король выпутается и из этой ситуации, поэтому абсолютно не переживал.       Вообще, раньше он был намного наивнее, верил в чудеса, но теперь...       Жизнь его началась в тогда ещё существовавших Королевских Землях, недалеко от Королевской Гавани. Родился он в небольшой деревушке, названия которой уже и не помнит, так как родители переехали в столицу. В Блошином Дне жить несладко, поэтому он рано потерял родителей, которые работали в красильне и быстро угасли. На него осталась младшая сестра, которая, кстати, относительно недавно вышла замуж за одного паренька из какой-то тайной службы Его Величества Рональда I. Общение как-то постепенно сошло на нет, Боуэн не знал, почему. Возможно она перестала быть под его опекой, а больше их ничего не связывало.       Последний год Боуэн жил ради себя и ему это определенно не нравилось. Не его это - вкалывать от зари до заката, пропивать заработанное и опять идти вкалывать. Другие работяги так и живут, а он вот не может. Не по нутру ему.       Повезло, что он добровольно записался на курсы грамоты, которые организовал во Рву Кейлин тогда ещё лорд Уизли. Научившись писать и читать, Боуэн открыл для себя целый мир, безграничный и... дорогой. Книги стоят дорого, пусть их и выпускают на специальных станках, а не пишут от руки. В его личной библиотеке сейчас имелось целых восемьдесят книг различного содержания, в основном они были по истории мира. Например, гордостью коллекции Боуэна был полный сборник из семи книг по истории Вестероса. Удивительно, как много можно узнать из книг. Например в книге "История Железных Островов", были подробно расписаны обычаи и традиции железнорожденных и хронология становления королевства. Боуэн вот не знал о связи железнорожденных королей и Речных Земель, которые как королевство практически не успели состояться. Гепталогия охватывала всю историю, скрупулезно переплетая историю Вестероса воедино, так как одно королевство задевало другое, то следующее и следующее. Сейчас Боуэн искал восьмую книгу, "Пламя и кровь", которая, как нетрудно догадаться, полностью охватывала период правления Таргариенов, частично задевая даже Баратеона. В книге триста сорок семь страниц, наполненных фактами. Боуэн заплатил библиотекарше из "Флориш и Блоттс", чтобы она придержала для него один экземпляр, если он появится. Как он узнал после официального запроса, отправленного им в государственное издательство, книгу выпустили тиражом в три тысячи экземпляров, но всё было раскуплено задолго до начала официальных продаж. Оставалось надеяться, что скоро выпустят расширенный тираж и тогда появится возможность приобрести себе один экземпляр.       Сейчас же у Боуэна было несколько целей - нажраться в пабе, отодрать девку и завалиться спать. Аренда на квартиру заканчивается через четыре дня, есть деньги чтобы продлить её ещё на полгода, но он этого делать не будет.       Первым делом он вернулся домой и собрал все вещи. Наняв кэб(2), он погрузился туда и поехал на вокзал. Вокзал, по понятным причинам, не работал, но вот отдел хранения вполне себе функционировал.       - Мне ячейку среднего размера на пятнадцать лет. - положил он на бюро четыре платиновых монеты.       - Тоже вербоваться в армию? - усмехнулся старик, принявший деньги.       - Мне, пожалуйста, на пароль. - проигнорировал Боуэн риторический вопрос.       - Какой пароль желаете? - старик вытащил бланк. - Знаете же, что нельзя хранить пищевые продукты, химические реактивы, взрывчатку и живых существ?       - Знаю. - кивнул Боуэн. - Пароль: Пламя и кровь.       - Хорошо. - кивнул старик. - Ячейка номер семьсот. Игвар вас проводит.       Боуэна до помещения с ячейками проводил здоровенный рыжий верзила в форме служащего железной дороги. Явно из бывших одичалых, если верить слегка диковатому взгляду и некоей неуклюжести в ношении формы. Вещи были закрыты за толстой дверцей объемной ячейки, отрезав Боуэну путь назад. Обратно можно будет получить всё хоть завтра, но он уже решил для себя, что с прошлым покончено.       Паб "Румяный поросёнок" встретил его пивным перегаром и какими-то веселящимися повесами, что-то отмечающими. Боуэн сел за стойку и заказал себе заводского бутилированного пива. Домашнее тоже было, но оно почему-то заметно подорожало, хотя давно было известно, что Ли бодяжит свою продукцию с заводским. Впрочем, это не касалось Боуэна, так как он разницы между сортами пива не видел.       - Эй, да хорош! - громко воскликнул один юнец из празднующей компании. - Я видел, как ты подменил карту!       - За слова свои ответишь, соплёнок?! - с заметным дорнийским акцентом вопросил его собеседник.       - Господа, либо успокаивайтесь, либо убирайтесь решать свои проблемы на улицу! - Ли извлёк из-под стойки солидную резиновую дубинку.       - Ли, мы успокаиваемся! Всё в порядке! Празднуем дальше! - примирительно зачастил юнец.       - Хреновы гимназисты... - пробормотал Ли, укладывая дубинку обратно. - Слышал, небось? Сегодня первый выпуск школяров, которые якобы очень много знают и умеют. Как думаешь, брехня?       - Не знаю. Может и разбираются в чём-то. - пожал плечами Боуэн. - Откуда такую знаменитую дубинку взял?       - Подарок от самого майора Эшера Форрестера, он сюда частенько захаживает. - улыбнулся Ли. - Рубаха-парень!       - Тот самый, который в Старую Валирию ходил? - удивленно вопросил Боуэн.       - Ага. - Ли, упитанный мужчина с классической фигурой работника заведения общественного питания, заговорщицки подмигнул. - Я с ним за Валирию не один раз беседовал. Столько интересного услышал!       - Да брехня поди, половина. - скептически заметил Боуэн.       - Побойся Старых Богов! - Ли вытащил на стол тёмно-зеленую бутылку. - Пододвигай стакан, угощаю.       Боуэн допил пиво и подставил кружку. В неё тут же потекло янтарного цвета пиво. Освещение было электрическим, поэтому отчетливо были видны блики электрического света, играющие в потоке.       - Значит, слушай. - произнес бармен, после солидного глотка. - Говорит, значит, майор Форрестер, что по дороге в Старую Валирию, на кракена наткнулись, только не железнорожденного, а настоящего! Три часа бились, расстреливали из пушек, рубили щупальца топорами, взрывали, поджигали, а тот всё не дох...       - Вот это точно брехня! - Боуэн глотнул пива. - Я читал умную книжку одну, там собрали вообще все сведения о морских обитателях. Кракены если и нападают, то с сильной голодухи, но когда их пугают громкими звуками или ранят, сразу же оставляют жертву в покое!       - Так может кракен валирийский? - с азартом спросил бармен Ли.       - Может, но вряд ли. - покачал головой Боуэн, делая очередной глоток. - Хотя... Да нет. Дело ведь по дороге было, ведь так?       - Ну... Да, вроде. - засомневался бармен.       - А твари Старой Валирии обычно далеко от её берегов не уходят. - сказал на это Боуэн. - Так что смело считай эту историю морской байкой. Я таких знаешь сколько слышал? Устану перечислять.       - Вот варит у тебя башка, Боуэн. - усмехнулся Ли. - Я бы с такой головой на службу во дворец пошел. Там башковитым всегда рады.       - Да не моё это, пробовал уже. - скривился парень. - Ещё во Рву Кейлин работал на лорда Квайена, но что-то не по нраву мне пришлась тамошняя неразбериха. Тогда как раз только формировали администрацию, поэтому люди с должностей слетали только так. Кто-то вниз, кто-то вверх, а кто-то сразу на виселицу. Страшная работа.       - Слыхивал я об администрации... - задумчиво кивнул Ли. - Что умного в книгах вычитал? Чего нового?       - Да так... - Боуэн допил пиво. - По алгебре книгу купил две недели назад, тяжкая. Тебе не интересно будет слушать, там формулы всякие... А про жизнь? С работы попёрли.       - Это с часового цеха что ли? - Ли взял пустую кружку и начал наполнять её пивом. - Много кого оттуда попёрли. Не слыхал разве, почему?       - Я сам ждал, что уволят, больно много придирок в последний месяц было. - Боуэн принял обновлённую кружку. - Но почему, не знаю.       - Дак приоритет часовщиков понизили, приказали сократить часть работников и отправлять их на биржу труда. - объяснил бармен. - Тебе бумажку должны были дать, по ней на бирже регистрируешься, неделю мурыжат проверками, а потом на оружейный завод распределяют, ну или не распределяют. Эссоские прощелыги хотят больше оружия, их часы не особо интересуют. У них там заварушка с Дейнерис I, которая Драконья Королева. Она там рабовладельческие города берёт один за другим, сжигает бывших господ в драконьем пламени, лютует страшно. Представить боюсь, что бы было, получись у неё в тот раз Вестерос под себя подмять...       - Вихтами бы все стали... - пробормотал Боуэн.       Пиво слегка ударило в голову, тело погрузилось в легкую расслабленность.       - Это да... - бармен Ли взялся за протирку кружки. - Так куда теперь планируешь?       - Завербоваться в армию хочу. - честно ответил Боуэн. - Сейчас напьюсь, девку на ночь найду, отосплюсь и с утра пойду в вербовочный пункт.       - Рисково это. - покачал головой бармен. - Хотя, у тебя башка варит, может в званиях расти начнёшь. А чего сразу не пошел, ещё во Рву Кейлин?       - Тогда по росту и весу не подошел. - ответил Боуэн. - А сейчас вот захотелось. Да и деваться особо некуда, а там порядок. Люблю порядок.       - Кеннет! - позвал Ли своего помощника.       Как знал Боуэн, Кеннет и Кейт, с их сыном Малым Кеннетом, были родом из Простора, бежали на предпоследнем корабле и прибыли в Кейлин без гроша в кармане. Ли им помог чем мог, дал работу, теперь они живут на третьем этаже и работают в пабе.       - Да, Ли? - подошел грузный усатый мужик в странной шляпе. - Звал?       - Боуэна ты знаешь. - утвердительно произнес Ли. - Бери его и веди в портовой бордель, он завтра в армию вербоваться идёт, поэтому проводи в самый лучший и дорогой. Держи, Боуэн, это тебе от меня. За все интересные беседы.       Бармен вручил ему платиновую монету и похлопал по плечу.       - Спасибо, Ли. - искренне поблагодарил его Боуэн. - Да пребудут с тобой Старые Боги.       - И с тобой, приятель. - пожелал ему бармен. - Слушай, ты письма пиши сюда. Моя дочурка, Кассана, зело интересуется армией и по девичьей дурости хочет в женские вспомогательные батальоны завербоваться. Я её отговариваю, но ты тоже пиши, как есть. Я же знаю, что служба в армии далеко не медовая, поэтому врать тебе не придётся.       - На этот адрес писать? - спросил Боуэн и увидел кивок. - Если возьмут, буду писать.       - Возьмут, конечно! - усмехнулся Ли. - Сейчас добровольцы нужны, мне это сам майор Форрестер говорил! Ладно, не буду задерживать! Кеннет, давай, веди его!

*Вербовочный пункт британской армии*

      - Доброволец? - спросил сурового вида полковник в повседневной форме.       - Так точно. - кивнул Боуэн.       Голова его жутко болела, во рту будто подохла старая крыса, а взгляд был мутноватым.       - Ты, в трезвом уме, светлой памяти, добровольно соглашаешься завербоваться в армию Его Величества? - уточнил полковник.       - Так точно... - ответил Боуэн. - Вчера отмечал уход...       - Ты ещё никуда не ушел, но решил отметить? - усмехнулся полковник.       - Если меня возьмут, вы ведь не дадите мне один день на празднование? - устало спросил Боуэн.       - Абсолютное нет. - кивнул полковник. - Но тебе повезло, что ты прибыл к нам так поздно и имеешь нормальные физические данные и хорошее здоровье. Приди ты утром, тебя бы отправили в регулярную часть, но, как я уже сказал, ты у нас счастливчик. Час назад у нас отвалился один из добровольцев, у которого, как выяснилось, внезапно стало с головой не всё в порядке, пришлось увезти его в лечебницу, поэтому место освободилось, а других добровольцев я не видел. Кроме тебя. Ты отправляешься на остров Кромлехов, в специальную часть, где тебя будут готовить на разведчика-диверсанта, парень. Говорю же, тебе повезло.       У Боуэна чуть инфаркт не случился, хоть и не его возраст. Разведчики-диверсанты - худшее подразделение, куда мог бы вообще попасть любой доброволец.       - Эй, смотри не сомлей мне тут! - предупредил его полковник. - Тебя там не убьют, наоборот, научат...       О, Боуэн знал, что его там не убьют. Убивать там умеют, поэтому не позволят ему подохнуть раньше назначенного времени. Ослабленный сильным алкогольным отравлением организм не выдержал свалившейся на него шокирующей информации и отключился.       На остатках сознания Боуэн услышал слова полковника:       - Мы уже тебя записали, больным сказаться не получится!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.