автор
Размер:
258 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1581 Нравится 776 Отзывы 514 В сборник Скачать

Глава семнадцатая. Новый Вестерос

Настройки текста
      - ... Джеральд Кук, вы не можете в настоящий момент отправиться на исследование островов Закатного моря. - произнес Квайен, протягивая Куку лист бумаги. - Ваши организаторские таланты будут очень полезны в Вестеросе, который нуждается в талантливых администраторах, способных развивать новые колонии. Приказ о назначении вас губернатором Речных Земель уже подписан королём и обсуждению не полежит.       - Но... - Кук уже давно распланировал экспедицию, почти получил разрешение на использование двух моторизированных кораблей, "Решение" и "Открытие", предварительно собрал экипажи для них и договорился о закупе провианта.       - Никаких "но"! - отрезал Квайен. - Король приказал мне лично проследить, чтобы Джеральд Кук не стал жертвой каких-нибудь дикарей или штормов Закатного моря. Исследование морей не является приоритетной задачей... пока что. Покажете себя как губернатор, организуете крепкие колонии, обеспечите стабильные поставки ресурсов, вырастите себе замену - тогда и вернемся к этому разговору.       Джеральд молча кивнул.       - Можете идти, Джеральд. - отпустил его Квайен. - В Вестерос отправитесь через неделю, на винтоплане.       - Слушаюсь. - поклонился Кук и покинул кабинет.       Квайен вернулся к колониальной документации.

*Град Кейлин. Королевский дворец*

      - ... исходя из вышеизложенных фактов народного неповиновения и описанных очагов бунта, предлагаю использовать этих "недовольных" для накаления обстановки в Западном Эссосе, с переносом хаоса в Восточный Эссос. - закончил доклад Мышонок.       Рон тяжелым взглядом сверлил стакан с водой. С вином он решил завязать, так как однажды поймал себя на мысли, что это "увлечение" становится нормой.       - Нет. - произнес он твёрдо. - Игра в революции опасна тем, что однажды начатая, она уже не будет подвластна игрокам и однажды придёт к ним в дом.       Мышонок только что в течение двадцати минут изложил сведения о ситуации в Вольных Городах и других государственных формированиях Западного Эссоса, включая и настораживающие сведения о вспыхивающих тут и там народных бунтах.       Осторожное выяснение подробностей выявило целый комплекс интересных революционных предпосылок, которые могли быть использованы агентами для организации тотального хаоса на восточном континенте.       Вся ситуация, происходящая сейчас в Эссосе, как оно обычно и бывает последнее время, оказалась следствием косвенного влияния Британии: Рон собственноручно подписал указ о назначении цен на провизию, что быстро сделало продажу её на местных рынках нерентабельной, из-за чего народ тех мест просто не получал даже возможности купить еды. Нет, всё было не так ужасно, как может показаться, еда была, но обширные бедные слои общества начали голодать, вслед за ними начали голодать рабы, затем средняя прослойка. Лишь богатейшие наваривались на ситуации, получая баснословные доходы. Фактически, своими расценками, Рон отбирал у людей пищу, хоть и не планировал этого. Сейчас, после первого урожая на освобожденных от марионеток землях, цены вернулись в нормальное состояние, но это не останавливает уже распалившихся бунтовщиков.       И ладно бы люди пошли на бунт из-за голода. Нет. Голод - лишь чрезвычайно веский повод, чтобы они восстали. Есть основная причина, которая очень скоро может превратить их из бунтовщиков в революционеров. Идеи Его Воробейшества. Да, многие его последователи бежали в Эссос ещё во времена воцарения Дейнерис в Королевской Гавани, но возможностей для своей активной деятельности там они не видели, лишь совершая тайные собрания и копя силы. Сейчас, когда стихийные голодные бунты начали вспыхивать то тут, то там, они посчитали момент достаточно удачным для начала активных действий. Идеи их соблазнительны, сулят всеобщее благо для всех. Для всех, кроме господ, разумеется.       Рон долго раздумывал над текущим положением дел и вещей, и пришел к следующим выводам:       1. Господ начали активно угнетать начиная с момента появления на политической арене Дейнерис Бурерожденной со своими драконами.       2. Его Воробейшество заложил крепкий фундамент под свою идеологию, которая легко находит отклик в сердцах низших классов, средних классов и частично в высших классах, ведь нацелена против самодержавия, совершенно не мешая жить всем классам в согласии. По его изречениям, которые собраны в отдельную книгу, все равны, более равных нет, согласие и мир в обществе достигается совместным трудом и праведной жизнью. Чистый либерализм.       3. Идею Его Воробейшества последователи извратили до невозможности, сделав высший класс, то есть, эссоских господ, главными козлищами, которых надо убрать и всё внезапно станет очень хорошо и для всех. Их понять можно - Его Воробейшество и представить себе не мог, что произойдёт экспорт его идей в Эссос, поэтому ничего про господ, рабовладельчество и прочие обычные там вещи, не писал и не говорил.       4. Использовать этих людей в своих целях не нужно. Это слишком опасно, о чём говорит история родного мира Рона. Контролируемая революция - это анекдот, британская МИ6 может поделиться целой серией историй о том, чем заканчивались их попытки.       5. Действий никаких не предпринимать, пусть сами разваливают остатки порядка, грызутся и валятся в тотальный хаос. Ведь известно давно: Революция пожирает своих детей.       - Подожди пока, я сейчас напишу секретный указ. - Рон указал Мышонку на стул и взялся за писчие принадлежности. - Значит, ни в коем случае не касайся того дерьма, которое разводят эти последователи Воробейшества. Это приказ.       - Могу ли я узнать, почему? - равнодушно спросил Мышонок.       - В прошлом моего мира уже были революции. Ты ведь отличаешь бунт от революции? - Рон вопросительно уставился на Мышонка. Увидев кивок, он продолжил. - Так вот. То, что заваривают последователи Его Воробейшества - самая что ни на есть революция, которая в конечном счёте их уничтожит, так как они абсолютно точно не знают, что делать, когда всё получится. Вот что бы ты делал на их месте, когда господа уже свалены и народ стоит перед тобой ожидая продолжения. Твои действия?       - Ну... - Мышонок выиграл немного времени, совершенно нехарактерно для себя почесав затылок. - Я бы... Ваше Величество, я никогда не готовился к перевороту и захвату власти.       - А вот следовало бы! - укорил его Рон. - Если знаешь, как сделать переворот - легче потом мешать его делать другим. Через неделю, нет, через декаду, принесешь мне план твоих дальнейших действий, если бы ты с помощью бунта взял бы власть в, скажем, Селорисе. По пунктам, с учётом возможных последствий, досконально. Пусть твой зам попробует себя в роли временного главы Отдела Разведки, а ты полностью посвяти себя разработке плана.       - Но зачем, Ваше Величество? - спокойно спросил Мышонок.       - Сравним твои теоретические действия и действия революционеров. - улыбнулся Рон. - Считай это внеочередной аттестацией. Можешь идти.       - Слушаюсь. - поклонился Мышонок и направился на выход.

*Град Кейлин. Подземелья Отдела Разведки*

      Мышонок лично не питал склонности к подземельям, канализации, темницам и прочим традиционно злачным местам, но род его деятельности вынуждал часто спускаться под землю, из-за чего случались простуды, что подрывало и без того расшатанное ненормированным днём, неправильным питанием и нервной работой, здоровье. Ещё и обстановка внутри не добавляла хорошего настроения - стоны заключенных, пытаемых, гнетущая атмосфера, которая продирала души даже опытнейших душегубов, сырость, от которой не удалось избавиться даже построив развитую систему механической вентиляции. Всё это плохо для здоровья, но очень полезно для государства. Здесь воры делятся всей своей добычей, здесь душегубы признаются в самых гнусных своих преступлениях, здесь развязываются языки проворовавшихся чиновников и иностранных шпионов, которых в последние месяцы стало подозрительно много. Нет, ничего такого - никаких "Джеймсов Бондов", про которых говорил Король, под этими словами подразумевая высококлассных шпионов, способных прорваться через любой заслон. Но тенденция усложнения схем проникновения на Остров всё же была. Раньше роль шпионов играли обычные купцы, но закон "О государственной безопасности" заставил граждан держать языки на замках, а систематические показательные процессы над предателями поддерживают должный уровень подозрительности к чужакам. Сейчас же шпионами становятся люди совершенно случайных родов занятий, как, например, сидящий сейчас в камере менестрель.       - Босс. - поклоном приветствовал Мышонка Змеёныш, ответственный за содержание заключенных и процесс дознания.       - Змеёныш. - кивнул ему Мышонок. - Как наш подозреваемый?       - Уже не подозреваемый. - усмехнулся криво Змеёныш. Его лицо действительно имело отдалённые змеиные черты, поэтому когда вставал вопрос о получении оперативного псевдонима, Мышонок не стал думать долго. - Акт о проведении дознания заполнен, протокол прилагается.       С этими словами Змеёныш протянул Мышонку папку.       - На основании сведений можно вскрыть ещё пятерых, но это на ваше усмотрение. - Змеёныш протёр небольшой тряпицей, видимо, принятой им за носовой платок, блестящую лысину. - Я в чужую работу не лезу.       - И правильно делаешь. - "похвалил" его Мышонок. - Давай этого менестреля в обычную тюрьму, пусть судебники с ним возятся.       - Тогда акт выдачи подпишите. - Змеёныш подхватил с рабочего стола заполненный бланк. - Я же должен отчитаться перед административной службой, что не по своему разумению отправил шпиона в обычную тюрьму.       - А что, с этим раньше возникали проблемы? - слегка нахмурил брови Мышонок. - Когда на твоём месте работал Волчонок, никаких проволочек не было.       - Так административная служба ввела новые бланки и акты, чтобы более полноценно устранить потенциально слабые места в нашей бюрократии. - развел руками Змееныш. - Я сам месяц назад испариной покрылся, когда мне Шакалёнок, который, как вы знаете, работает специалистом в адмслужбе, расписал тот геморрой, который грозил бы мне, если, скажем, вы, решили сказать, что не давали приказа о переводе этого менестреля в общую тюрьму. А так, акт имеется, отпустил-принял, подписи на местах.       - Интересно. - кивнул Мышонок задумчиво. - Надо бы получше изучить эти нововведения от административной службы. Хорошо.       - Разрешите вопрос? - спросил вдруг Змеёныш.       - Валяй. - разрешил Мышонок.       - А почему вы лично спускаетесь в подземелье дворца, чтобы принять решение о каждом конкретном задержанном? - Змеёныш принял завизированный подписью и личной печатью акт и уложил его в лоток на столе. - Неужели это настолько важно?       - Требование Его Величества. - ответил Мышонок. - Он сказал мне, что я должен лично спускаться сюда и принимать решение о каждом задержанном, чтобы чувствовать ответственность за каждую жизнь, которая изменится или прервётся по моей вине. Одно из средств профилактики превращения в бездушного бюрократа, для которого смерти людей - подписи.       - Глубоко. - уважительно кивнул Змеёныш.       - Ладно, отправляй менестреля, а я пойду посмотрю на виновного. - Мышонок развернулся к коридору, ведущему к камерам. - И ещё, оббейте уже стул чем-нибудь тёплым. Вижу же, что задницу морозишь. Скажи хозяйственнику, что я распорядился.       - Слушаюсь. - кивнул Змеёныш.       Мышонок снова преодолел идентичный остальным коридор, преодолел пост охраны и вошел непосредственно в тюремный атриум.       - Мне к камере семьдесят восемь. - Мышонок дождался, пока грузный и мрачный охранник выйдет из-за стойки и проводит его к нужной камере.       За бронированным стеклом располагалась стальная кровать, стальной стол, стальной унитаз и стальная раковина. На кровати сидел менестрель и завороженно смотрел на пустую стену. Бит он не был, лишь лицо выражало признаки сильного нервного истощения.       - Джейме Балдо. - позвал его Мышонок.       - А?! - панически дёрнулся тот, почти взлетев с кровати.       - Спокойно. - Мышонок открыл папку с результатами дознания. Его позабавило имя этого менестреля. Почти как не раз упоминаемый Его Величеством Джеймс Бонд. - Вы занимались шпионской деятельностью в пользу Браавоса, так?       - А, да-да-да, занимался! - горячно закивал Джейме. - Пытался втереться в доверие к жене купца Йолло Мида! Потерпел провал и пытался втереться в доверие к жене купца Барна Отома, потерпел успех и начал выуживать сведения о товарах, которые купец собирался поставлять, куда и когда!       - И сдала тебя служанка купца Барна Отома, которой ты отказал в близости? - утвердительно спросил Мышонок, читающий протокол. - Никогда не знаешь, на чём проколешься, да ведь?       - Да-да-да, господин... - закивал Джейме Балдо.       - Ты из Вестероса, не так ли? - Мышонок перелистнул страницу. - Из окрестностей Золотой Рощи, что в Западных Землях?       - Точно так, господин! - кивнул менестрель.       - У меня для тебя хорошие новости. - улыбнулся по-отечески Мышонок, что со стороны выглядело более пугающе, чем всё это тюремное подземелье. - Скоро ты поедешь в родные края...

*Град Кейлин. Жилой район. Дом Боуэна Отчаянного, ветерана битвы при Красном Замке*

      - ... и я такой мечом, хряп! Ледышка рассыпается на... рассыпается, в общем! - Боуэн пьяно взмахнул рукой, опрокинув полупустую бутылку с первоклассным бренди. - И знаешь что?       - Что? - девица из трактира обняла его и повалила на диван.       - А ничего! Я там вообще ничего почти не сделал! Отвлекал на себя троих, пока Его Величество убивал Короля Ночи! - вдруг вскочил он с дивана, вывернувшись из её объятий. - Отвлекал ледышек, а парни за стеной замка были уже мертвы! Мертвы! Их вырезали! Тренированных лучше меня, сильных, храбрых, здоровых! А я отвлекал...       - Но ты же герой! Без тебя Его Величество бы погиб. - не согласилась девица.       Боуэн остановился и недоуменно посмотрел на неё.       - Я не заслужил. - ответил он на это. - Убирайся.       Девушка, поняв всё правильно, молча собрала свою разбросанную одежду и молча же направилась к выходу из дома.       Очередная курва, которая хочет переспать с героем Битвы при Красном Замке. И как старательно делала вид, что вообще ничего об этом не знает!       Жизнь Боуэна стала вроде как лучше - двухэтажный дом в Воинском квартале, пенсия, которую не успеваешь потратить к концу месяца, почёт, узнавание на улицах и прочие преимущества героического статуса. На самом Боуэну было плевать на дом, плевать на пенсию, плевать на почёт, плевать на узнавание. Он проклял тот день, когда пошел в вербовочный пункт, проклял комиссара, который записал его в "элитные войска" и проклял специальное задание.       Во время обучения говорили, что они прошли специальный отбор, что они те немногие, которые смогут достойно отреагировать на стресс от встречи с кошмарными НЕЛЮДЬМИ, Белыми Ходоками. Что, в отличие от большинства солдат Его Величества, Боуэн и команда достойных смогут противостоять психологическому воздействию, смогут действовать быстро и оперативно...       - Я ни хрена не прошел проверку... - Боуэн приложился к бутылке, а затем лег на диван и тихо заплакал.       Сущий кошмар, пережитый им ТАМ, преследовал его каждую ночь, каждый раз, когда он ложился спать. По утрам болела голова, он ходил к врачам, те говорят, что с ним всё в порядке.       В дверь постучали. Затем, поняв, что она не закрыта, отворили и зашуршали по дорогому ковру.       - Боуэн, как ты, брат? - раздался голос.       - Эурон... - Боуэн встал с дивана и приложился к бутылке.       - Оу, вижу, что ты уже набрался. А как же та баба? - Эурон Грейджой подъехал к нему на кресле-каталке.       - Пошла она. - махнул рукой Боуэн, залпом выдув остатки бренди. - Кха! Хренова фанатка!       - Так, у тебя опять началось это дерьмо с "достоин-недостоин"? - Эурон проехал так, чтобы можно было смотреть Боуэну прямо в глаза. - Знаешь что? Ты радоваться должен! Уехал целым и невредимым! Мне отхреначили ногу, твою мать! А я сейчас счастлив и доволен жизнью! Девки прыгают на меня как на какого-то героя рыцарского романа! У меня есть всё! Даже хреновы железнорожденные просят меня вернуться обратно! И хрен с ней, с ногой! Это того, мать его, стоило! Хватит нюни распускать! Тебе вообще не на что жаловаться!       Боуэн молча выслушал своего друга. Нет. Они больше, чем друзья. То, что они пережили в Королевской Гавани не может создать дружбу. Это братство.       - Чего приехал-то? - чуть успокоившись, спросил Боуэн.       - Не просто так, как ты уже догадался. - улыбнулся Эурон. - Король зовёт нас к себе, разговор у него есть. Давай, на улице стоит броневик, прокатимся с ветерком!       Боуэн тяжело вздохнул. Король - человек, которого нельзя игнорировать как многочисленные официальные мероприятия, чествующие героев.       В броневике уже сидел Квиберн, который, видимо, и начал их собирать.       - Добрый день. - кивнул он Боуэну.       - Добрый. - кивнул тот в ответ.       Несмотря на кажущуюся холодность между ними, Боуэн ему почему-то доверял, так как в той памятной битве он показал себя очень хорошо, а если учитывать то, что он не проходил никакой специальной подготовки, то вообще превосходно. Хороший мужик, пусть и со странноватыми наклонностями.       - Подвинься! - через откидную дверь в десантный отсек заехал Эурон. - Слыхал, Квиберн? Боуэну, оказывается, не нравится его жизнь народного героя! Нюни распускает, бухает и не трахает девиц!       - Это очень печально, молодой человек. - с печалью покачал головой Квиберн. - Вы так молоды, но не наслаждаетесь жизнью, хотя она дала вам шанс, которого лишены миллионы.       Боуэн ничего не ответил. Солдаты из дворцовой гвардии закрыли дверь и погрузись во второй броневик. С тихим шелестом пятитонные махины устремились в направлении королевского дворца.       - О чём хочет поговорить с нами Его Величество? - уточнил Боуэн у Квиберна.       - Понятия не имею. - пожал плечами тот. - Если бы я только знал, что творится в королевской голове, эти знания стоили бы дороже сокровищ всего мира...       Доехали за двадцать минут, десять из которых отняло стояние у светофоров. Это изобретение появилось недавно и не на всех улицах, но уже сейчас позволяло регулировать движение. Как знал Боуэн, для этого в специальной вышке сидел человек, переключающий цветные лампочки.       Причиной, как догадывался он, служило резко возросшее количество личных автомобилей у жителей города. Заводы работали сутками, но обеспечивали всех желающих машинами по относительно доступным ценам - Боуэн мог позволить себе любую модель хоть сейчас.       Нельзя сказать, что они дёшевы, но также нельзя сказать, что и слишком дороги. Они стоят как лошадь в старые-добрые времена.       - Старые-добрые времена... - пробормотал Боуэн, выбираясь из броневика во дворе королевского дворца.       - Что говоришь? - повернулся неизвестный гвардеец.       - Да нет, ничего. Мысли вслух. - махнул рукой Боуэн.       Старые времена были какими угодно, но уж точно не добрыми. Ведь если взглянуть на прошлое, то становится отчётливо видно, что часто случались бедствия, голод, многолетние зимы, войны... А сейчас Его Величество лишил своих подданных даже "удовольствия" пережить Долгую Зиму. Впрочем, время покажет, будет или не будет Зимы. В Вестеросе резко потеплело, как и на Острове. На севере Эссоса вновь начался урожайный сезон, что стало сюрпризом для местных.       "Интересно, откуда эти газетчики так много знают?" - подумал Боуэн, вспомнив про купленную в магазине у дома газету, где и узнал о проблемах земледельцев северной части Эссоса.       - Милостью Старых Богов, суверен Британского Королевства, император Вестероса и иных своих территорий и владений, Его Величество Рональд I! - герольд объявил появление в тронном зале короля.       - О, вы пришли. - улыбнулся король.       Высокий, крепкий, откровенно говоря, мускулистый, король расселся на троне. Одет он был в роскошные одеяния - черный мундир в золотой окантовке, белый меховой плащ из не встречающегося в этих краях полярного песца, подбитого золотом и пурпурным шелком. На голове его была корона Британского Королевства, роскошный головной убор из валирийской стали и платины, восемь больших зубцов короны несли в себе драгоценные камни - как говорят, эти восемь алмазов добыты на Острове и стоят целое состояние каждый, но за их истинную стоимость в короне можно купить целую страну. Боуэн знал, что это лишь слухи, распускаемые обычными жителями града Кейлин. Хотя, по мнению Боуэна, небольшое государство Эссосса купить за эту корону можно.       - Итак, идите к трону, сейчас фотограф сделает свою работу и пойдём в кабинет. - подозвал их Рональд I.       У фотографа всё было давно готово, поэтому, когда они подошли/подъехали к трону и расположились наиболее гармонично, хлопнул заряд магния и помещение озарила яркая вспышка.       - Отлично. - кивнул Рональд I. - Теперь сфотографируй, будто я принимаю доклад от Боуэна. Боуэн! Становись перед троном и сделай вид, будто ты мне что-то докладываешь.       - Есть. - вбитые полезные привычки сделали своё дело, поэтому он вытянулся по стойке смирно и в самом деле начал доклад. - Ваше Величество. Прошу назначить меня в одну из колоний для несения дальнейшей службы, так как я не могу заново привыкнуть к гражданской жизни и совершенно не приспособлен для статуса народного героя!       Вспышка. Тишина.       - Кхм. - прервал паузу Рональд I. - Ладно, поговорим об этом в кабинете. Но сначала, Эурон, давай, подъезжай к трону, сфотографируемся.       Король встал за спиной Эурона Грейджоя и положил ему руку на плечо. На лице его появилась отеческая улыбка. Вспышка.       - Прекрасно! - довольно произнес король. - Всё, Квиберн, вези Эурона к лифту, а мы с Боуэном пешком.       На третьем этаже, в кабинете короля, куда они поднялись по лестнице, пахло каким-то едва уловимым, но чарующим ароматом. Что-то из цветов.       - Это пахнет парфюмом от одной леди, которая посетила меня недавно, так что не удивляйся. - заметил король потуги Боуэна что-то унюхать. - Об этом мы, кстати говоря, и будем сегодня беседовать.       Прибыли Квиберн с Эуроном.       - Вот и все в сборе. - король уселся в кресло во главе стола. - Через час принесут спиртное и еду, поэтому у нас есть ровно час, чтобы поговорить как трезвые и соображающие люди.       Эурон подъехал к столу, заняв освобожденное Квиберном от кресла место.       - И о чём мы будем беседовать? - осведомился Квиберн.       - О, это вас заинтересует. - обещающей улыбкой короля можно было обнадёжить половину королевства. А вторую половину напугать. - В общем, приезжала ко мне одна леди с острова Ликов...       - А разве его не поглотил лёд? - удивился Эурон.       - Как ни удивительно, но ходоки прошли мимо острова Ликов. Он их почему-то совершенно не заинтересовал. - развёл руками король. - Так вот, эта леди, пахнущая умопомрачительным запахом свежих жасминов, сообщила мне интересную информацию про Короля Ночи. В общем, мы не решили проблему.       - Это как так?! - чуть не выпрыгнул из кресла-каталки Эурон.       - А вот так. - ответил король. - И об этом можно было догадаться, если подумать логически. Вы же знаете, что Рассветная битва была почти восемь тысяч лет назад? И что тогда замочили предыдущего Короля Ночи, ну или, если верить легенде, самого Великого Иного. Вряд ли, конечно, но легенда есть легенда. Исходя из этого, можно сделать вывод, что есть какой-то механизм восстановления этого больного рогатого ублюдка, пусть ему и требуются на это тысячелетия...       - И что вы хотите нам предложить, Ваше Величество? - верно понял паузу Квиберн.       - Нужно отправиться на Крайний Север и уничтожить источник этой заразы. Поставить, так сказать, точку. Нужны добровольцы. Только на этот раз не будет пятидесяти героев, будут тысячи. И я хотел бы видеть среди них вас. - ответил король.       - Ну тут как ты видишь, я не помощник. - произнес Эурон. - У меня ноги. Точнее, нога...       - Я в деле. - сказал вдруг Боуэн.       - Я не поеду. У меня научная работа... - покачал головой Квиберн.       Король обвёл их тяжелым взглядом.       - Ладно, Квиберн, хрен с тобой. - произнес он. - У тебя действительно научная работа, оставайся. Боуэн, я ждал от тебя подобного ответа. А вот Эурон... Кто сказал, что нога - нерешаемая проблема?       - ЧЕГО?! - Эурон чуть снова не выпрыгнул из кресла-каталки.       - А ТОГО! - его же тоном ответил король. - Пока ты на позапрошлой попойке валялся куском мяса, мои специалисты, при участии Квиберна, сняли замеры с твоей ноги. Я подключил валирийские технологии из ящика, использовал здоровенную вазу из валирийской стали и соорудил тебе вот эту хренотень!       С этими словами он извлёк из-под стола ногу. Ногу из валирийской стали. То есть, Боуэн понял, что это нога только из контекста, а так это был набор металлических труб, шарниров и странных проводов.       - Полностью из валирийской стали, можешь совать её хоть в пасть дракону! - усмехнулся король, подходя к Эурону. - Парни, перетащите его на диван!       Слово - дело. Ошалело глядящего на металлическую ногу Эурона уложили на диван.       - Сейчас подсоединим к ноге и всё, считай сделали! - король дождался, пока Эурон снимет штаны. - Ты мордредов извращенец, Эурон!       - Я же не знал, что надо будет штаны снимать! - извиняющимся тоном ответил на это железнорожденный.       - Трусы придумали для того, чтобы не было подобных ситуаций! - прорычал король. - Ладно, что только не перетерпишь ради друга, да?       Ногу приставили к обрубку, а дальше началась истинная магия.       - Сейчас не удивляйтесь и не пугайтесь! Я испытал это заклинание на двадцати животных и одном заключенном. - король приготовился, приложил руку к протезу и обрубку.       Внезапно протез засветился ярко-красным светом, как и обрубок ноги, а затем плоть с обрубка начала "нарастать" на плотно прижатый протез. Действительно, магия.       Нарастание плоти завершилось быстро, она наросла где-то на два дюйма, оставив остальную часть нетронутой. Эурон случайно дёрнул ногой. Новой ногой.       - Ты только помни, что это не настоящая нога. - сказал король. - Это протез ноги, пусть и слушающий тебя как надо. Она не скоро заменит настоящую ногу, но потенциал имеет как настоящая или даже лучше. Но будь готов, что тебе придётся учиться ходить заново. Бегать будешь нескоро, но это дело тренировок. Как тебе?       - @#$ (%) $@*$, #№&!!! - нецензурно-восторженно прокричал Эурон.       - Я знал, что тебе понравится. - улыбнулся король. - Теперь тренируйся, готовься, через пару лет я затею экспедицию, жду тебя.       - Да я... да ты... всегда! Что угодно! - захлёбываясь от переполнявших его чувств, Эурон не мог сформулировать связное предложение. - Я участвую!

*Поселение клана Габрантов*

      - Гиннир, едут! - примчался в длинный дом приставленный на пригляд к воротам мальчишка Омоер.       - Хорошо. Держи монетку! - бросил ему медную бляху Гиннир.       После того, как орды марионеток внезапно рассыпались, клан Габрантов оказался один-одинёшенек перед невероятно огромными просторами свободной земли. То есть, земли-то были Незваного Короля, но формально им никто не запрещал устраивать поселения и охотиться где угодно. Конкурентов больше нет, так как они единственные пережили эту долгую осаду. Незваные помогали им как могли, поэтому отношения с ними сложились тёплые. Конечно, марионетки появились из-за Незваных, но нельзя плохо относиться к тем, кто несмотря ни на что продолжал присылать пищу, оружие и солдат для обороны. Это были тяжелые времена, а теперь настали времена непонятные. Точнее, времена, когда стало непонятно, что делать дальше.       Соседние кланы вымерли или сейчас находятся в этом поселении, или до сих пор в граде Кейлин, земли пустуют, но занимать их никто не спешит.       Почему никто не спешит занимать земли? Так страшно. Но сегодня есть прекрасный повод всё изменить. Возвращается Сандор Клиган, который отлучался в столицу на какие-то праздники. Путь не самый близкий, а железную птицу ради его возвращения, как выяснилось, не дали.       - Ну что, карлики? Не рады меня видеть? - Клиган с неприязнью окинул взглядом старейшин и остальных собравшихся. - Уж поверьте мне, я тоже не рад видеть ваши узкие рожи! Но у меня задание от самого, мать его, короля Британского Королевства!       - Говори уж, чего там тебе задали, Клиган. - равнодушно, с сильным акцентом, произнес старейшина Будлук на общем языке.       - Король велел уведомить вас, что существует целый хренов континент, на котором сейчас никто не живёт. - начал Клиган. - Этот хренов континент больше, чем этот богами проклятый остров! Раза в три-четыре больше. Может ошибаюсь, не силён в хренографии. И Его, мать, Величество, велит вам собрать свои манатки и всем составом переехать на континент, чтобы вы не мозолили ему его августейшие глаза. И это не просьба. Он, гори оно синим пламенем, ВЕЛИТ! Вы поступили мудро, что не стали осваивать другие территории, так как теперь будет проще собраться и погрузиться на самый большой корабль в вашей жизни и упёрдывать отсюда в Пекло.       - Но... - старейшина Будлук ошалело оглянулся на других старейшин, которые тоже были в шоке.       - Такова правда жизни. - посетовал Клиган. - Вы же меня знаете? Я, на месте короля, вообще бы с вами не церемонился, а нахрен закопал в ближайшем овраге! Так что, вы будете собираться, или мне вызвать батальон солдат, который как раз сейчас находится в двух милях отсюда и не знает что делать?

*Простор. Окрестности замка Черный Венец*

      Гиннир завороженно смотрел на высящийся на холме замок. Несомненно, Незваные умеют строить.       - Видал, да? - Молок также потрясенно глядел на великолепный замок. - Там же никто не живёт?       - Не должен. - ответил Гиннир. - Если верить Клигану, всех людей Вестероса, которые не смогли сбежать, постигла участь стать вихтами.       - Это которые типа марионеток? - уточнил подошедший к ним Лимир. - А вдруг кто остался? Воевать с ними?       - Ты чем слушал, когда Глыба говорил? - возмущенно спросил у него Молок. - Здесь никого нет, поэтому вся эта земля наша! Король велел сообщать о любых Незваных, которые не имеют специальных документов.       - Вообще-то, далеко не вся земля наша. - покачал головой Гиннир. - Его Величество распорядился дать Габрантам только часть земли Простора, остальное разделить между другими выжившими кланами. И то, земля эта не наша, а нам лишь разрешено жить здесь безвозмездно, но с условием вливания в... как там говорилось... а, культуру Британского Королевства.       - Только часть Простора? - с негодованием спросил Лимир. - А это сколько?       - В пять раз больше, чем у нас было вообще когда-либо. - ответил Гиннир.       - Ну, чего делать будем? - спросил Молок.       - Будлук говорит, что надо заселяться в замок, затем очищать поля и сеять зерно. - неожиданно проявил осведомлённость Лимир. На удивлённые взгляды товарищей он ответил следующее. - Мне папка сказал. Говорят, меня поставят старшим над разведчиками, поэтому скоро однозначно пойдём на вылазку.

*Новый Вестерос. Новая Королевская Гавань. Королевский замок. 310 год. 1 месяц. 20 день*

      Джон сидел на троне и предавался тяжелым думам. На меньшем троне сидела Бриенна, которая также напряженно размышляла. В тронном зале было ещё около пятидесяти человек, которые аналогично усиленно генерировали мысли.       - Нет, так мы ничего не придумаем. - Джон встал с трона.       Все, сидевшие до этого, повскакивали со своих мест, полностью сконцентрировав внимание на короле.       - Серьезно, придумывать название столицы следует не так. - Джон окинул всех присутствующих взглядом. - Алистер Риверс! Что ты думаешь о переименовании столицы? Только честно и без верноподданического вранья.       Крепкий телосложением бастард дома Фреев, облаченный в броню из драконьего серебра, вытянулся по стойке смирно и вид имел лихой и придурковатый. Давным-давно, Уолдер Фрей отпустил его тринадцатилетнего в Ров Кейлин, не желая заботиться об ещё одном бастарде, с тех самых пор он и служил в армии Его Величества, получая очередные звания, проявляя недюжинное прилежание в рамках своих полномочий, за что и был в конце концов приближен к себе Джоном. Пусть лицо у него классическое фреевское, то есть, не обремененное интеллектом, но в черепной коробке его скрывался далеко не средний интеллект, который нашел своё место и применение в решении государственных вопросов.       - По моему разумению, желательно использовать в новом названии что-то из ваших истоков... - произнес Алистер.       - Истоки? - переспросил Джон. - Старки? Или Таргариены?       - Может, Волчье Логово? - предложила Бриенна.       Джон посмотрел на реакцию присутствующих. Не впечатлило, да и ему самому не очень хотелось выпячивать и увековечивать собственную историю среди Старков.       - Не думаю, что это будет уместно... - высказал своё мнение Алистер.       - Я тоже считаю, что это не очень хорошая идея, Ваше Величество. - в тронный зал спешно вошел Эддард, вызвав небольшой переполох среди свиты. - Доброго вам дня.       Буквально через считанные секунды после него, с другой стороны зала отворились двери и внутрь почти вбежал Тайвин Ланнистер.       - Доброго дня, Ваше Величество. - сказал он, подходя к королю и кланяясь.       - Приветствую. - кивнул им Джон.       Вообще-то, их появления никто не ожидал, так как Эддард сослался на занятость в Винтерфелле, также как и Тайвин, который сослался на семейные дела.       - Не ждал, что вы всё же явитесь на этот весьма важный совет... - с укором произнес Джон.       Эддард и Тайвин недружелюбно переглянулись.       - Я услышал, что консул Тайвин решил передумать, поэтому... - ответил на это Эддард. - Мне было бы неуместно...       Джон улыбнулся ему. Эддард недоуменно посмотрел на него, а затем понял.       - Хитро. - оценил он действия Джона.       Тайвин тоже догадался о произошедшем, но смолчал. А произошло следующее - Джон разослал им сообщения, что противоборствующий консул всё же пересмотрел свои решения касательно заседания на совете. Маленькая хитрость, на которую клюнули два опытнейших правителя.       - Итак, касательно решения о переименовании столицы и названия государства. - напомнил Джон присутствующим основную цель совета. - Раз уж консулы соизволили прибыть, то мы можем сейчас же принять и утвердить заключение совета.       Да, не присутствуй тут консулы, совет был бы лишь совещательным, без законодательной силы, а теперь дело за малым - придумать новые названия, что раньше казалось Джону плёвым делом, и утвердить их.       - У меня есть название. - произнес Тайвин. - Предлагаю назвать столицу "Рунагон", что с валирийского переводится как память. Столица будет напоминанием о нашем вестеросском прошлом, а касательно названия государства мне в голову ничего не пришло. Может, король Рональд что-нибудь посоветует?       - Он уже посоветовал. - нахмурился Джон. - Предложил назвать страну Федеративной монархией Вестероса и почему-то рассмеялся.       - Слишком сложно. - покачал головой Эддард. - Может, раз уж мы хотим подчеркнуть наследие Старой Валирии, то назовём королевство "Эриннон"?       - Победа? - блеснула знанием высокого валирийского Бриенна. - Мне импонирует.       - Тогда так и решим. - заключил Джон. - Королевство Эриннон со столицей Рунагон. Символично: Память о Победе.       Следующие недели после утверждения названий происходили изменения в бюрократии, меняли бумаги, названия на вывесках, табличках, благо этого всего пока что было немного. Общественность восприняло новые названия с пониманием, так как происхождение Джона обязывало связывать себя с валирийскими корнями.       Через три недели Джон сидел в тронном зале и слушал Тайвина Ланнистера, который воспользовался тем, что Эддард Старк отлучился в Винтерфелл и нашептывал королю "безумно важные и полезные наставления", дабы достойно вести королевство к процветанию.       С момента победы над марионетками прошло пять месяцев, за которые основали ещё три городка на протяжении тракта к граду Кейлин. Городки несли сугубо промышленную функцию, один городок, который назывался теперь Эбрионом, занимался производством стального инструмента и получал сырьё из города Доро, который удачно расположился возле цепи холмов, богатых железной рудой. Третий городок, Бианор, был ориентирован на производство шерсти, из-за чего туда завезли пять тысяч овец на развод.       Специализация городов совсем не значила, что больше в них ничем не собирались заниматься, но главный вектор развития был определен. Пока что они отстраиваются и пройдут годы, прежде чем будет экономический отклик, но начало положено. Народу в королевстве достаточно много, целых четыреста тысяч человек, если считать консулаты и прибывших из Эссоса бывших вестеросцев. Особенно Джона удивили остатки Золотых Мечей, которые пришли на собственных кораблях и дали ему присягу на верность. Пусть жалкие две тысячи наёмников не играют особой роли, но это первый признак работающей легитимности.       Армию Джон собрал из уволившихся британских солдат и офицеров, которые решили пойти вслед за ним. Собрал по образу и подобию британской, с вооружением, техникой и обеспечением, поставляемой Роном. Пусть их пока пять с половиной тысяч, но в спешно обустроенных военных лагерях проходят подготовку ещё десять тысяч, что обеспечит надёжную охрану рубежей королевства.       Северо-западная часть острова всё ещё под контролем марионеток и отбить кромлехи пока не удавалось, но это дело будущего. Северные остроухие, которых не трогали до уничтожения кромлехов, были разбиты, пополнив поредевшие ряды марионеток, но делу это помогло не особо. Часть из них спас Рон, эвакуировав в Вестерос, где они дали ему присягу и теперь отлавливают эссоских мародеров и авантюристов, которые самыми разными путями пытаются проникнуть в Вестерос и грабить пустые города и замки. По подсчётам статистиков, в Вестеросе сейчас около семидесяти тысяч остроухих, занявших почти все пустующие земли и начавших обустраиваться в пустых замках и городах. Видно, что Рон не собирается никому отдавать свои новые земли, поэтому населил их относительно верными остроухими, которым деваться особо некуда и проблем они создать пока что не могут, ввиду полной зависимости от Рона. Со временем всё изменится, но за эти десятилетия вырастут и укрепятся колонии, отчего остроухие уже не смогут на деле доказать свою независимость силой оружия. Людей всё равно больше. Джону даже было немного жаль остроухих - люди вторглись в их земли, стали причиной их почти полного истребления, а теперь ещё и переселили выживших в чужие края, где пусть и много бесхозной земли, но она не совсем их.       - ... Ваше Величество, считаю, что необходимо хотя бы частично восстановить права знати, иначе они начнут сеять смуту. - закончил говорить Тайвин.       - Рон дал мне понять однозначно - старого мира больше нет. Никаких феодальных отношений, все живут как живут сейчас. - не согласился Джон. - Мне с ним проблемы не нужны. Будут сеять смуту - под суд и в темницу. Уж лучше прибить пару десятков наглых лордов, чем подвергаться риску недоброжелательности со стороны Рональда I. Он здесь власть, мы слишком сильно зависим от него. Ну и ещё, мне самому нравится текущее положение дел.       - Понимаю, Ваше Величество, но... - Тайвин взял короткую паузу на формулировку довода. - Но людьми гораздо легче управлять при более... классической форме управления.       - Вы хотите сказать, что на людей гораздо легче наплевать при старой форме управления. - поправил его Джон. - Уизли никогда бы не достиг того, что он имеет, не будь у него совершенно нового подхода в отношении управления государством, новых технологий и...       - ... магии. - продолжил за него Тайвин. - Не будь магии, он погиб бы ещё за Стеной.       - Не думаю. - покачал головой Джон. - За Стеной он вообще редко применял магию. Он могучий воин, умный и смертельно опасный, вдобавок обладающий сокрушительной магией. Уж поверьте мне, консул Тайвин, лиши его магии - лишишь лишь одного из средств. Может так статься, что он станет гораздо опаснее.       - Это почему же? Не согласен. - усмехнулся Тайвин. - Как можно стать могущественнее, лишившись способности сметать армии движениями рук?       - А так, что его армия, которая может захватить весь известный мир, была создана в те времена, когда магия его была не так сильна. - ответил на это Джон. - Не будет магии, он придумает что-то ещё. Более разрушительное, более смертельное, не требующее его личного участия в деле убийства врагов. Согласен, магия делает его невообразимо могущественным, но лишь его ум и знания делают его непобедимым. Его главное оружие будет с ним до конца его жизни. Но мы отклонились от темы нашего разговора. Что вы там говорили про Серсею?

*Окрестности реки Ройна и города Селорис. Ставка Дейнерис I Бурерожденной. 310 год. 5 месяц. 7 день*

      Дейнерис с безразличием посмотрела на побитого мужчину, одетого в некогда богатую, а теперь изорванную одежду.       - Ваше Величество, этот человек говорит, что знает, как тайно проникнуть в Волон Терис. - Варис указал рукой на бедолагу.       - Почему он одет как знатный? - поинтересовалась Дейнерис.       - Его дело захватили конкуренты, вывезли его за город, изранили и бросили на съедение гиенам. Он забрался на саксаул, где его и ждала смерть от жажды. - сообщил Варис. - Но гиен отпугнул отряд дотракийцев, который захватил этого бедолагу и повёз в город, чтобы продать как раба. Ему очень повезло, что наши патрули уничтожают всех встречающихся дотракийцев отрядами крупнее пяти всадников.       - И что же двигает этим мужчиной, что он готов предать свой город? - скептически нахмурила брови королева.       - Величайшая госпожа, позвольте мне говорить? - мужчина вскочил и вновь упал на колени в глубоком поклоне, но уже как полагается по волантийскому этикету.       - Говори. - разрешила ему Дейнерис.       - Величайшая Госпожа, меня зовут Брозагон Бианор, как говорил ваш Великий Советник, я был недавно знатным купцом в Волон Терисе, но судьба расправилась со мной очень жестоко. Для меня будет большой честью помочь столь великой завоевательнице обойтись малой кровью при захвате Волон Териса.       - Большую честь оставь своим наивным покупателям. - отмахнулась Дейнерис. - Что ты рассчитываешь получить за это?       - Величайшая госпожа, ваш покорный слуга смеет надеяться занять какую-нибудь значительную должность в управлении захваченным городом... - несмело произнес Брозагон.       - Всё как всегда. - хлопнула Дейнерис ладонью по подлокотнику трона. - Хорошо. Ты получишь должность второго лица в городе - станешь старшим городским советником.       - Я и не смел надеяться... - начал поклоняться Брозагон, при каждом поклоне стукаясь головой об утоптанную землю.       - Иди и сообщи моим полководцам о слабых местах города и тайном ходе. - велела Дейнерис, не желая слушать пустые восхваления. Тут и своих восхвалителей хватает.       - Алчность, жажда власти, склонность к предательству - он достойный потомок валирийских колонистов. - с презрением изрёк Корлис. - Отребье.       "Чем тебе не по нраву бывшие валирийские колонии и их жители?" - подумала Дейнерис.       - Вся история Валирийской республики - это помощь колонистам, которые не могут справиться с очередной угрозой. - ответил на это Корлис. - Не будь они такими неприспособленными и слабыми, вполне возможно, что Рок Валирии не разрушил бы державу. А что сделали они, когда республика исчезла? Одичали, стали дикарями, алчными, тупыми, тщеславными. Готовы предать собственный город, лишь бы ухватить хоть кроху. Мне стыдно, что кто-то из них может оказаться моим дальним потомком...       - Ваше Величество. - привлёк внимание задумавшейся Дейнерис Варис.       - Слушаю тебя. - сфокусировала она взгляд на лысом евнухе.       - Хотелось бы обсудить британский вопрос. - напомнил Варис.       - Ах да. Что там? - Дейнерис вспомнила, что Варис говорил что-то об этом с утра.       - Они больше не нуждаются в провианте, поэтому торговля вернулась к стандартным тарифам. - сообщил Варис. - Мы продолжаем закупку вооружения, но теперь оно стоит золота, очень много золота. Ещё их интересует платина, но на подконтрольных нам территориях этого металла не добывают.       - Ну и ладно. - пожала плечами Дейнерис. - Арсенал Селориса обеспечил меня ещё пятью сотнями комплектов британских брони и оружия, можно будет скоро сокращать закупку, второй легион почти полностью укомплектован. Это всё?       - Боюсь что нет, Ваше Величество. - с печалью покачал головой Варис. - Как вы знаете, Вестерос снова свободен, Король Ночи уничтожен и континент можно заселять заново, но... Британский флот топит и разворачивает корабли с мародерами и поселенцами обратно. На земле с прибывшими борются солдаты Уизли, а также некие низкорослые люди с острыми ушами. Если мы всё же решим брать Вестерос, то придётся вступить в конфронтацию с Британским королевством, но мы к этому не готовы.       - И готовы будем нескоро... - добавил от себя Корлис.       - Пока что в мои планы не входило распыляться ещё и на покорение Вестероса. - ответила Дейнерис. - Надо доводить дело до конца. Мы захватим всё западное побережье до Браавоса, установим свою власть, превратим все эти некогда независимые города в единое государство, а уже потом будем думать, как разобраться с Уизли. А сейчас необходимо покончить с волантийскими городами.       - Торгаши не доставят особых проблем, ты видела их армию. - произнес Корлис. - Больше проблем может доставить союз Вольных Городов, собирающий сейчас великую армию.       - Вольные Города будут следующей нашей целью. - заключила Дейнерис для Вариса. - Собери всю доступную информацию про военный союз Вольных Городов, а также про волнения, там происходящие.       - Вы про голодные бунты? - уточнил Варис.       Дейнерис кивнула. Голодные бунты имели место во всех Вольных Городах, вспыхивая по мере распространения голода. Косвенной причиной, как обычно в последние годы, послужил проклятый Уизли. Его политика выкупа пищевых запасов по баснословным ценам, послужила причиной дефицита пищи и, как не сложно догадаться, голода. Люди голодали и от отчаянья восставали. Это было бы на руку Дейнерис, если бы не "демократы". Появились группы людей, которые распространяют среди восставших свои идеи. Опасные идеи. Настолько опасные, что будь в Эссоссе хоть какие-то значимые и адекватные монархические силы, то они бы уже забыли про распри и конфликты и единой силой уничтожили опасные элементы. Но этого не происходит, поэтому народные движения разрастаются и цветут. В полуразрушенном Пентосе магистры контролируют только господский квартал, огороженный высокой стеной, а остальная часть города в хаосе народной вседозволенности. К слову, Пентос не выставил ни одного воина в коалиционную армию, если верить "песням" пташек Вариса.       Не всё сладко и в Мире, где восставших разбили, но не сумели организовать аресты вожаков, которые мало того, что остались неизвестны, но и продолжили свои подрывные действия.       Тирош тоже справился с народной угрозой, но вожаки остались не пойманными, что оставляло обстановку тревожной.       Норвос испытал на себе лишь отголоски народных восстаний, так как особо не торговал с Уизли, ввиду территориальной удалённости и отсутствия адекватного выхода к морю. Богатеи там не выкупали всю пищу с рынков, поэтому голодных бунтов не было, но были сеятели смуты, которых переловили и перевешали.       Дейнерис знала, как решить проблему голодных бунтов - дать людям еды, но не знала как бороться с "демократами", которые превратили обычные явления во что-то ужасное и неконтролируемое.       - Ваше Величество, я уже собрал всю информацию, которая только может быть нам полезна. - Варис дал знак одной из пташек и та вытащила из кожаного чемодана необходимые пергаменты. - Здесь вся информация о людях, которые это организовывают, заинтересованных сторонах, спонсорах, а также примерная оценка последующих действий разжигателей.       - И что же они планируют? - отстраненно поинтересовалась Дейнерис, полностью переключившись на изучение пергамента.       - Сместить всех господ, править самим, справедливо и мудро, чтобы всем всего хватало. - перечислил Варис. - Они этого и не скрывают, у них есть манифест, в котором лидеры их движения предлагают народу силой привести их к власти. Способ кошмарный, но действенный. Пентос почти пал.       - Его Воробейшество... - Дейнерис всё прекрасно поняла, едва лишь прочитав отрывки из манифеста "демократов". - Как такое вообще могло произойти?       - Ты уж извини, Денни, я тогда был не совсем адекватен, только-только из небытия. Даже не осознавал себя до конца. - извиняющимся тоном произнес Корлис, исчезнув визуально. - Кое-какие мои взгляды пересеклись со сходными взглядами Его Воробейшества, кое-какие идеи мутировали, а какие-то приобрели более чистый вид... Результат - манифест.       "В целом, эти люди хотят того же, чего хочу я". - подумала Дейнерис. - "Но они не потерпят меня у власти. А значит, нам очень сильно не по пути".       - К сожалению, это так. - согласился Корлис. - Да и извратили они первоначальные идеи. Объявили удобных врагов, добавили много отсебятины. Они недостойны.       - Варис, хочу чтобы люди из этого списка умерли. - Дейнерис вернула пергамент. - Все. Очень быстро.

*Град Кейлин. Королевский дворец*

      - Сыновья, вы уже более или менее взрослые, поэтому будем говорить серьезно. - Рон сел на диван рядом с Хьюго и Артуром. - Как вы знаете, есть целая гора информации по валирийской магии, которые я сам до сих пор скрупулёзно изучаю, но кое-что пора освоить и вам. Также, есть формулы расчёта классических заклинаний, которые я тоже ещё не закончил приводить в нормальный вид, но уже можно начинать осваивать кое-какие заклинания. Готовы?       - Да, папа. - серьезно кивнул Хьюго.       - Готов. - со вздохом произнес Артур.       - Артур, Хьюго, первое заклинание, по-настоящему классическое, называется "Люмос". Взмах палочки элементарный, но требует кое-какой тренировки...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.