ID работы: 8443696

Чаепитие у моря

Гет
PG-13
Завершён
95
автор
anno ying гамма
Размер:
76 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 86 Отзывы 26 В сборник Скачать

2. Хлопотная дорога к сказке

Настройки текста
      Шоппинг с невесткой был напрочь испорчен не очень умными консультантками. Уж как Йельда им ни мигала пострадавшим от подтяжки глазом, как ни мотала шеей, они все равно приносили на примерку самые выигрышные модели. В итоге и купальники, и летние комплекты, и платья сидели на Айше как на куколке. От расстройства пришлось даже накапать себе в кофе коньячку, настолько сложившаяся ситуация выбила из колеи стойкую свекровь.       — Вы довольны теперь, госпожа Йельда? — не упустила возможности позлорадствовать девушка, когда они возвращались домой. — Отныне на невестке Йигитеров будут только самые актуальные вещи.       — Ты очень молода и неопытна, дорогая, — произнесла разомлевшая от алкоголя Йельда. — И еще не понимаешь, как важно для такой семьи, как наша, держать марку успешности и достатка. Или ты думаешь, на отдыхе журналисты вас оставят в покое?       Было очень приятно наблюдать, как погрустнела вечно сияющая мордашка Айше.       В доме царил настоящий хаос. Хюлья вывалила из гардероба все свои наряды и выносила Самету мозг на тему того, что ей совершенно нечего надеть, хотя одеждой было завалено все вокруг. Выдержав каких-то пару часов концерта, Самет сбежал на фабрику, хоть сегодня и был выходной.       Обвешанная пакетами с обновками, Айше задержалась в гостиной, словно не решаясь подняться в супружескую спальню.       — Айше, дочка, все в порядке? — мгновенно поинтересовался заботливый Мухсин.       — Да, папочка, просто устала немного, — натянуто улыбнулась невестка и стала подниматься по лестнице, а Йельда на цыпочках последовала за ней.       — А, госпожа Айше, добро пожаловать, — раздался голос Керема, и дверь в комнату с грохотом закрылась.       — Вот чтоб тебя! — шикнула свекровь.       Она приникла ухом к двери. В спальне продолжался разговор, но ни слова было не разобрать. До Йельды доносился лишь глухой гул голосов.       За ужином Керем и Айше выглядели какими-то притихшими, а вот Мухсин болтал без умолку. Он выглядел помолодевшим лет на двадцать, видно было, что предстоящая поездка его сильно вдохновляла.       — Надеюсь, нас хорошо встретят в отеле, — пробормотала Йельда, чтобы хоть как-то испортить мужу настроение.       — Почему не должны встретить хорошо, жизнь моя? — усмехнулся Мухсин.       — Всякое бывает, дорогой. Встречаются неприятные накладки. Не хотелось бы ютиться в каком-нибудь полулюксе, знаешь ли… Но, уверена, ты все продумал и подготовил.       Госпожа заметила, что старшая невестка так увлечена их беседой, что даже забывает жевать свой диетический салат.       — Конечно, я все подготовил, Йельда. Отель очень хороший, ты не разочаруешься.       Глаза Хюльи зажглись алчным блеском и она многозначительно посмотрела на Самета.       — Мы очень благодарны, папочка, ты так заботишься о нас, правда, Самет? — она подтолкнула мужа локтем.       — Да, отец, — закивал старший сын, оживляясь.       Эта пара никогда не упускала возможности заработать несколько очков для себя в глазах Мухсина. Йельда посмотрела на младших. Керем задумчиво сжимал вилку, определенно, витая где-то в облаках, а Айше с напряженным видом разрезала котлету. Она то и дело посматривала в сторону Керема, словно опасаясь, что он, ни с того ни с сего, набросится на нее прямо за столом.       — Не совсем понимаю, для чего было приглашать этого Рызу, Мухсин, — закинула удочку Йельда, пытаясь растормошить застоявшееся болото. — Что у нас общего с этим человеком?       В ту же секунду Айше отложила столовые приборы и уставилась в тарелку. Неужели пропал аппетит?       — С этим человеком у нас общее — Айше! — ответил Мухсин недовольно. — Зачем ты обижаешь ее и меня заодно своей речью? Пообщавшись с Рызой побольше, ты поймешь, насколько у этого парня чистое и благородное сердце.       — Спасибо за ужин, я поднимусь наверх, — сказала Айше, вставая из-за стола. — Что-то голова разболелась.       — Да, благодарю за ужин, все было очень вкусно, — тут же вслед за ней вскочил Керем. — Я провожу тебя, дорогая.       Госпожа хотела тоже под благовидным предлогом покинуть застолье, но Мухсин принялся рассказывать ей как дела у его дальних родственников из Бурсы, и перечисление всех новостей заняло сорок минут.

***

      Наконец, настал день сборов перед отлетом. С трудом поднявшись с кровати, Йельда опрокинула в себя чашку крепкого черного кофе, и только после этого смогла собрать мысли в кучу. Дверь в спальню голубков была открыта настежь, и оттуда раздавались недовольные голоса.       — Я не собираюсь ничего объединять, — послышался раздражающий голос невестки. — Я сложу свои вещи в один чемодан, ты — в другой, и каждый понесет свое.       — Догадываюсь, чем это все закончится, — спокойно парировал Керем. — Ты устанешь, и мне придется везти оба чемодана. Нет уж, возьмем один, но большой, его повезу я, а ты пойдешь налегке.       — Я сейчас тебя самого сложу в большой чемодан, Керем Йигитер! Как один человек может столько спорить? Мои вещи вместе с твоими в одном чемодане не поедут!       — И это ты говоришь о спорах, госпожа Айше? Ты же даже то, что Земля круглая, оспоришь, если я так скажу!       Женщина подслушивала, стараясь дышать через раз, но внезапно за спиной раздался шепот Мухсина:       — Они такие милые, когда пререкаются, правда, Йельда?       От испуга она закусила большой палец и быстро обернулась:       — Ты с ума сошел, Мухсин, так подкрадываться? Маньяк, клянусь, этот человек маньяк!       — Мама? Папа? — на пороге комнаты появился Керем. — Что вы здесь делаете?       — Вы с Айше ссоритесь, вот мы с отцом подумали, что вам нужна помощь, — сказала Йельда как можно громче.       — Это вовсе не ссора, жизнь моя, — возразил Мухсин, — а милая перебранка между мужем и женой, я прав, сынок?       Йельда закатила глаза. Нужно быть абсолютно слепым, чтобы находить в этом отвратительном зрелище хоть что-то милое.       — Прав, отец, — замялся Керем, — вот только Айше не хочет меня слушать. Не желает брать большой чемодан. Хоть ты ей скажи!       — Нашли из-за чего ругаться, дети, —ласковым тоном пожурил их Мухсин. — Айше, дочка, уступи мужу, видишь, как он хочет покрасоваться перед тобой своей силой. Пусть тащит свой большой чемодан!       — Папа, что ты такое говоришь? — Керем залился краской, а Айше глупо захихикала.       Йельда не могла больше выносить вида этих сладких голубков, вздыхая и бормоча ругательства, она скрылась в своей комнате.

***

      Большой микроавтобус сигналил во дворе перед крыльцом. Хозяйка дома хотела уже накричать на водителя за наглость, но, выйдя, обнаружила, что это не водитель, а Мухсин давит на клаксон. Он был в легком летнем костюме, широкополой шляпе, и весь его вид говорил о том, что перед нами счастливый отпускник.       — Сколько можно вас ждать? Рыза с женой уже здесь, чемоданы погружены. Керем и Айше сидят в саду, дышат воздухом. Поторопитесь, жизнь моя, а то самолет улетит без нас.       — Что я могу поделать, Мухсин? — возмутилась Йельда в ответ. — Хюлья уже полчаса не может подобрать, какой платок надеть, красный в белый горошек, или белый в красный.       — Так помоги ей определиться, она все же твоя невестка, иногда материнский совет девушкам приходится очень кстати.       — Материнский? Девушкам? — вспыхнула разгневанная госпожа. — Да все нас принимают за сестер! Ах, Мухсин, как тебе не совестно так говорить!       С испорченным настроением Йельда пошла к невестке, чтобы пристыдить. Проходя мимо раздвижных дверей, которые вели в сад, она заметила, что Айше плетет венок из полевых цветов, которые ей принес садовник, а Керем демонстративно отвернулся от жены, уставившись в телефон.       — То ли еще будет, мои милые. Поссорятся голубки, обязательно поссорятся!       Наконец, Хюлья вышла из дома. Она была одета в джинсовый комбинезон, а ее прическу украшала красная косынка в белый горох. Завидев Айше, старшая невестка расплылась в змеиной улыбке:       — Ты очень миленькая в этом веночке, дорогая, подобная простота идет твоему образу.       — Спасибо, — ответила девушка и покраснела.       — Да, Айше очень красивая, — воскликнул Мухсин, — но мы все уже очень опаздываем из-за того, что кто-то хочет быть красивее Айше. Быстро садитесь в машину!       Йельда надеялась что муж посадит Рызу и его селянку на передние места рядом с водителем, но он оставил их в салоне, зато велел сесть впереди Керему с женой. Там было так тесно, что им волей-неволей пришлось прижаться друг другу.       — Ты щекочешь меня своими волосами, — недовольно сказал Керем.       — А ты щекочешь меня своим непомерно раздутым эго! — ответила нахалка.       Мухсин прыснул от смеха и затолкал супругу в микроавтобус. От Рызы так несло одеколоном, что Йельда чуть не лишилась чувств, и только пожирающий взгляд Назмие удерживал госпожу в сознании. Она не могла позволить себе отключиться на глазах у этой деревенщины, иначе потом все ее родное село будет смаковать детали происшествия. Хюлья сидела с брезгливым выражением лица, стараясь как можно меньше касаться телом пространства минивэна. Йельде просто физически были необходимы чужие страдания, поэтому она решила стравить этих двух девиц.       — Назмие, сколько лет твоей дочери?       — Ей шесть, госпожа Йельда.       — Очень бойкая девчушка, такая хорошенькая. Жаль, что у нас с Мухсином пока нет внуков…       Хюлья бросила на свекровь злобный взгляд.       — Может быть у тебя есть какие-нибудь проверенные рецепты? Я знаю, что в глуши женщины пользуются всякими пищевыми добавками или даже заговорами… Может быть ты поделишься ими с Хюльей?       — Жизнь моя, это слишком деликатный вопрос, чтобы обсуждать его при всех, тебе не кажется? — тут же влез в беседу Мухсин. Он что, всегда теперь будет невесток защищать?       — Я ничем таким не пользовалась, госпожа Йельда, — ответила Назмие, и тут же словила свирепый взгляд от мужа.       — Хорошо, хорошо, — кивнула госпожа. — Тогда надеюсь, что простое общение с тобой благотворно повлияет на Хюлью.       В аэропорту царила обычная суматоха. Выйдя из микроавтобуса, Мухсин пересчитал всех поголовно, под недовольное ворчание жены: "как в детском саду". Керем с довольным видом катил свой большой чемодан, а Айше семенила рядом, поправляя рукой венок, что до сих пор красовался на ее распущенных волосах.       — Госпожа, поставьте вашу сумочку на ленту, — попросил ее работник службы безопасности, стоявший возле рамки металлоискателя.       — Конечно, — подчинилась Айше.       Парень в форме широко улыбнулся ей.       — Конечно, моя жена поставит сумочку! — громко воскликнул Керем, ускоряя шаг и подходя к ленте. — Она очень хорошо знает правила, уважаемый. Правда, дорогая?       Девушка кивнула, насупившись, да и охранник тоже поник.       — Спасибо, госпожа, — произнес он напоследок.       — Почему ты такой противный? — донеслось до Йельды, и госпожа закатила глаза. Эта девчонка вконец обнаглела, как она смеет так разговаривать с ее сыном?!       Почти строевым шагом все семейство проследовало в терминал, из которого совершались региональные рейсы. Им предстояло лететь в Бодрум чуть больше часа, но Мухсин все равно настоял, что нужно подкрепиться. В кафе Назмие долго изучала скудное меню на картонке, Хюлья заказала себе сет японских роллов, а Айше ограничилась чаем и лимонной выпечкой.        — Я тоже хочу такую слойку, — вдруг заявил Керем.       — К сожалению, она последняя, господин, — пожал плечами официант.       — Ладно, забирай мою, — великодушно разрешила Айше.       — Я не стану забирать твою, сама ешь, — тут же заупрямился Керем.       — Ты хуже ребенка! — накинулась на него девушка.       — Да разломите вы эту несчастную слойку пополам! — не выдержала Назмие.       — У этой девочки золотые мысли, золотые! — воскликнул Мухсин.       Он наклонился, взял слойку и поделил ее, а затем вручил по половине Керему и Айше.       — Приятного аппетита, — проворчала девушка мужу. Какая же она все-таки неблагодарная!       В самолете было многолюдно, пахло едой и кондиционированным воздухом.       — Ах, Мухсин, мы не бизнес-классом летим! — ужаснулась Йельда.       — Прости, жизнь моя, но места оставались только в экономе. Ты же потерпишь часок? Тем более, восемь билетов в бизнес-классе немного затратно.       — Мне совсем не нужно было восемь, — воскликнула раздосадованная госпожа. Она хотела добавить, что ей нужен был всего один билет, но не стала этого делать. Сейчас ей нужно было сосредоточиться на голубках, в идеале рассадить их на разные ряды. Однако Мухсин и этого не дал сделать. Оказалось, что он выкупил каждой паре по три места в ряд, причем первые сидели Рыза с Назмие, затем Самет и Хюлья, за ними Керем и Айше, а замыкали Мухсин и Йельда.       — Я же говорил, что хорошо подготовился, жизнь моя, — усмехнулся он, очень довольный собой.       Керем пропустил жену сесть у окна, она разместилась и сразу же отвернулась, чтобы изучать хвосты других самолетов, стоявших у терминала.       "Поскорее бы все это закончилось", — мысленно застонала Йельда. Видеть, как невестка помыкает ее сыночком было просто невыносимо!       Перелет и в самом деле был очень недолгим. Когда госпожа встала с места, чтобы пойти в туалет, ее взгляд непроизвольно упал на передние кресла. Головы Айше и Керема слишком близко склонились друг к другу, и это было странно. Йельда заглянула туда и в ужасе чуть не вскрикнула. Дети спали, голова Айше лежала на плече мужа, а Керем прижался щекой к ее макушке.       — Дать вам плед, чтобы укрыть их? — обратилась к женщине подошедшая стюардесса.       Йельда даже не успела ответить, как опять вмешался Мухсин.       — Конечно, принесите, будьте любезны!       Госпожа в панике сбежала в уборную, пока стюардесса кутала голубков в плед. Но сон их был недолгим, как только самолет пошел на снижение, Айше зашевелилась и разбудила мужа.       — Ты что, заснула на мне? — воскликнул смущенный Керем.       — Очень мне надо на тебе спать! Это ты заснул, привалив меня своим телом.       — Мне неудобно ночевать на кушетке, — шикнул на нее парень. — Я не высыпаюсь, вот и заснул.       Только Йельда навострила уши, ведь про кушетку было очень интересно послушать продолжение, Айше снизила голос.       — Разговаривай тише! И отодвинься от меня!       — Я и не придвигался, это ты мне проходу не даешь.       Еще минута, и эти двое точно подрались бы, но по громкой связи объявили подготовку к посадке, и всем пришлось пристегиваться, опускать подлокотники и поднимать шторку на иллюминаторе.       — Посмотри, жизнь моя, какая красота! — сказал Мухсин, глядя в окошко. — Уверен, в Бодруме нас ждет сказочный отдых. Ты согласна?       Йельда кивнула. Она сделает все от нее зависящее, чтобы эта сказка закончилась как можно скорее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.