Мой самый лучший закат
30 июля 2019 г., 00:44
В отделе связи уже нечем было дышать: окон не было, и угару некуда было выходить. Агенты, что еще не струсили и не разбежались кто куда, носились по помещению, как муравьи в муравейнике, пытаясь потушить пламя огнетушителями.
Пожарных вызывать ни в коем случае нельзя.
Мозес бежал по коридору, громко и тяжело дыша через респиратор. Он забегал за углы и иногда останавливался, чтобы отдышаться: грузное тело мешало свободно передвигаться с такой скоростью.
Наконец, цель достигнута. Он вставил ключ в замочную скважину толстенной металлической двери, и тут же с ужасом обнаружил, что она была уже открыта.
Внутри стояли два пустых стула, а веревки валялись на полу рядом.
***
Ромашковые поля тянулись далеко-далеко за горизонт, солнце в пять часов вечера стояло еще достаточно высоко. Его свет слепил глаза, и приходилось закрываться ладонью, как козырьком. Над ухом иногда жужжала надоедливая мошкара.
Они шли быстрым шагом по высокой траве и пахучим полевым цветам, всё больше и больше отдаляясь от огромного старого здания, похожего на завод. От его крыши шел уже не серый, а чёрный дым, и даже здесь, среди ромашек и осоки, пахло гарью.
Хотя, возможно, это просто жженная трава.
Локи хмуро шагал, иногда оглядываясь по сторонам. Тор шел рядом, и он всё еще ничего не понимал.
— Куда мы идем? — наконец решился спросить он, догоняя нового знакомого.
— Нужно выйти к населенному пункту и хотя бы узнать, где мы, — недовольно ответил Локи.
— В Сохо, где же еще? — удивился Тор и чуть поморщился от слишком резкого движения — голову ломило после недавней встречи с огромными кулаками бандитов.
— Наивный, — усмехнулся Локи, — мы даже не в Лондоне.
Всю дорогу парни шли в неловком (для Одинсона) молчании.
Идти пришлось еще минут двадцать. Поле казалось бесконечным, пока, наконец, вдалеке не показалась запыленная шумная трасса.
Они остановились. Локи зачем-то похлопал по карманам, и по его лицу было видно, что он явно не в восторге от того, что он там нащупал.
— Чего такое?
— У тебя есть телефон?
Тор нахмурился и полез в карманы.
— Не-а, — удрученно ответил он и пожал плечами, — забрали.
— А у меня вот не забрали, — он вытащил из кармана потрепанный восьмой айфон и помахал им перед лицом Одинсона, — тупые, а жучок догадались подбросить.
Локи гаденько усмехнулся и покачал головой.
Перед ними раскинулась широкая проезжая часть, и Тор закрыл нос рукой: пылищи тут хоть отбавляй.
Мимо протарахтел огромный вонючий грузовик. Локи, хорошенько замахнувшись, кинул мобильник в кузов.
В яблочко.
Еще немного, и впереди показались маленькие каменные домики типичной йоркширской деревушки.
У одного из домиков стояла старая покосившаяся машина с облупленной где-то краской. Под ней лежал человек, и парням видны были только его ноги в смешных клетчатых штанах. Они приблизились к машине, и Локи учтиво постучал по бамперу.
— Вечер добрый, — заговорил Локи, — нам бы узнать, где мы. А то мы, — он помедлил, — э-э-э…
— Заплутали! — с очаровательной улыбкой подсказал Тор, но очаровать кого-либо сейчас он вряд ли мог: фингал под глазом не придавал ему особой прелести.
Мужчина, кряхтя, вылез из-под машины. Его лицо и руки были испачканы в мазуте, борода помялась. Он неуклюже встал на ноги и напялил на себя такую же нелепую клетчатую кепку.
— Как же? — захрипел он с улыбкой, — вы в Торнтоне!
Локи удрученно зарычал и хлопнул себя ладонями по лицу, заставляя Тора чувствовать себя неудобно перед удивленным такой реакцией стариком.
— А кудай-то вам надо? — пытаясь быть доброжелательным, спросил он и поправил козырек.
— Да я, честно говоря, не знаю, — развел руками Тор и вопросительно взглянул на Локи.
— Есть у вас тут ночлежки? Хостелы? Что-нибудь? — раздраженно спросил Локи, оперевшись на машину.
— А как же? Пять миль на запад, — показал он рукой, — идите прямо, не ошибетесь.
— А позвонить у вас можно? — небрежно бросил Локи.
— Еще как! — усмехнулся старик и проводил их к телефонной будке напротив.
Локи подошел к будке и зачем-то снял сапог. Тор, уже привыкший к странностям за эти два дня, не предал этому особого значения: подумаешь, сапог. Подумаешь, Локи вынимает оттуда деньги. Разве этим теперь удивишь?
Он открыл стеклянную дверцу телефонной будки и жестом позвал к себе Одинсона.
— Звони своей банде, — сказал он ему, сунув в руку монету.
— Это не банда, — обиделся Тор, проходя внутрь, — это рок-группа. Отомстители.
— О Боже, — Локи закатил глаза и скрестил руки на груди, — еще и музыкант. Кому угодно звони. Скажи, чтобы приехали за нами утром, часов в семь. Дальше разберемся, кто куда.
Тор усмехнулся, поражаясь откровенной наглости, но номер набирать начал. Семь — это как-то рановато, всё-таки…
***
Окна были раскрыты нараспашку, и из-за этого прохладный ветер теребил листы открытых нотных тетрадей. На полу лежали коробки из-под доширака с недоеденной лапшой и пластиковые стаканчики. Инструменты были небрежно сгружены в один угол.
На полу были разбросаны не только вещи: Вал разлеглась среди беспорядка прямо на дощатом паркете и выкуривала уже пятую сигарету за день — нервы. Она тупо смотрела в потолок, не в силах думать о чем-либо толковом.
— Завтрашнее выступление придется отменять, походу, — безэмоционально проговорил Бэннер, сидевший на помятой кровати и пялившийся на поцарапанную бас-гитару Тора.
— М-м-м, — промычала она в ответ, — тебя только это волнует…
— Сама знаешь, что нет, — он потер лицо ладонями и лег на противно пахнущую подушку, — всё очень, очень плохо. Ты знаешь номер его родителей?
Вал скептически подняла бровь и повернула голову к Брюсу.
— Издеваешься? Знать номер телефона Одинсонов… Придумает же.
Она снова обратила свой взгляд в потолок, от которого ее уже тошнило. Но что поделать? Ей больше ни на что не хотелось пока смотреть.
Никто никогда из друзей Тора не мог позвонить ему домой и позвать гулять: слишком серьезные шишки эти Одинсоны, поэтому Тор сам всегда назначал время встречи. Чаще всего они встречались в небольшом городском парке, в самой его глуши — там не было взрослых, и там было безумно весело.
Они делали там, в своем маленьком тайном убежище, такие вещи, о которых взрослым совсем необязательно было знать: ходили на охоту, летали в космос, отправлялись в морские путешествия, и, конечно же, давали самые грандиозные рок-концерты во всей Америке. Это, несомненно, были счастливые годы — годы детства. И Вал была уверена: она никогда не сможет забыть, как она впервые встретилась со своими друзьями.
***
Она разодрала коленки, упав с велосипеда. Было больно: ранки щипали, и в них попали кусочки травы и листьев, но вдруг какой-то светловолосый мальчик неожиданно появился у нее за спиной и предложил ей посетить его дворец, чтобы передохнуть с дороги и, возможно, даже когда-нибудь стать принцессой, но та наотрез отказалась ей становиться:
— Фу. Принцессы — это скучно.
— Тогда, — подумал мальчик, насупившись, — ну, тогда, кем ты хочешь быть?
— Я могу быть рыцарем, — серьезно ответила она, поднимая свой старый велосипед.
— У нас уже есть рыцарь, — мальчик сделал крайне задумчивый вид, — давай я познакомлю вас, и, может быть, он уступит тебе своё место.
Рыцарь оказался чернявым, кудрявым и немного пухлым. Он сидел на пеньке и упорно считал, скорее всего, до ста.
— Брюс, — позвал мальчик рыцаря, — придется отложить прятки. Я привел нового друга. Ее нужно отвести к лекарю.
Брюс повернулся и поморщился, оглядев её с ног до головы.
— Это же девчонка!
«Девчонка» обиделась.
— Твой рыцарь, — сказала она, — тупица и сексист.
— Смотри, это Брюс — наш рыцарь, — мальчик не обращал внимания ни на недовольства Брюса, ни на обиды нового друга, — а я Тор — здешний принц, потому что я придумал эту игру. Как тебя зовут?
Она помялась.
— У меня дурацкое имя.
— Потому что ты девчонка! — не унимался рыцарь.
— А ты тупица!
Тору пришлось разнимать их и успокаивать перед тем, как всё же узнать имя новой жительницы его дворца.
— Брунгильда.
Она почти покраснела, чего совершенно не любила делать, и масла в огонь подливал заливистый смех Брюса. Она хотела ударить его, но тогда ей пришлось бы снова выслушивать нотации как от своих родителей, так и от чужих. А этого она не любила делать еще больше, чем краснеть.
— Так это же круто! Так звали самую главную валькирию, — уверил ее Тор и взглядом заставил Брюса замолкнуть.
— Кого?
— Ну, валькирию! Это такие женщины-воины. Хочешь, будешь нашей валькирией?
— Хочу. Но имя у меня всё равно дурацкое.
Так она и стала самой настоящей валькирией. Ну, может быть, не совсем настоящей, но в детстве такие формальности мало кого волнуют. Постепенно «валькирия» переросла в «Вал», и тогда она решила, что будет пользоваться именно этим именем, ведь «Брунгильда» — и правда, совсем дурацкое…
***
Впервые за этот вечер Вал смогла улыбнуться под влиянием воспоминаний. Всё это было так давно, а этот придурок-принц всё еще играет с ними в прятки…
— Я даже знать не хочу, что там под тобой вибрирует, — услышала она голос Бэннера с кровати.
Она нахмурилась. И правда, в заднем кармане джинсов вибрировал телефон.
Она потушила сигарету об пол, прогнула спину и достала из штанов свой мобильник.
Номер не определен.
Вал опасливо нажала на зеленую сенсорную кнопку и приложила телефон к уху.
— Да? Кт… Тор?!
Вал резко подскочила и села на полу по-турецки. Брюс последовал ее примеру.
— Где тебя бл… А? Ты где?! Как это вообще… Завтра в восемь? Ты можешь объяс… Ладно, потом. Ты в порядке?.. Хорошо. Ладно. Я поняла. Черт тебя дери, Одинсон. До завтра.
Она ошарашенно положила трубку.
— Что такое? Где он? — обеспокоенно подполз к ней Брюс.
— Нам надо приехать за ним завтра в восемь утра в Торнтон. Сказал, что можно и в девять.
Бэннер в недоумении уставился на подругу, но она тоже не могла ничего объяснить.
***
Денег Локи едва ли хватало на отдельный номер в хостеле даже Торнтона. Вместо этого парням пришлось вселиться на ночь в захудалую ночлежку, в комнату, где вместе с ними дрых без задних ног еще какой-то неприятный мужик-алкаш. Зайдя в комнатку, они первым делом задели его гитару с наклеенными на нее марками, и та с грохочущим эхом упала на пол. Тор понадеялся, что не такое будущее музыканта-бродяги его ждет: как-то не так это романтично, как он представлял…
Они не без отвращения взяли на ресепшене серое, вряд ли хорошенько стиранное постельное белье и принялись раскладывать свои постели, тяжело вздыхая. Даже вздыхать приходилось неглубоко — в «номере» чем-то жутко воняло.
Локи пытался взбить совсем плоскую затасканную подушку.
— И все-таки, — заговорил Тор между прочим, — можешь мне хоть что-нибудь объяснить?
— Уф, — запыхался Локи, — если в двух словах: я нужен боссу тех парней, чтобы он смог заработать еще больше бабок, чем у них есть.
— А кто ты?
— Всё тебе расскажи, — Локи кинул подушку на место и плюхнулся на кровать. Она скрипнула, и Локи пожалел, что сел на нее так резко — матрас был слишком тонким. — Я еще не могу тебе полностью доверять.
— Почему? Я спас тебя!
Локи издевательски хохотнул.
— Чего? Это я тебя спас.
Тор не стал спорить. Все-таки, в этом была доля истины. Вместо этого он тоже сел на кровать — напротив Локи — и подпер голову руками.
— Можем познакомиться поближе, чтобы ты мог мне довериться, — предложил он, — вот, например, я Тор Одинсон, музыкант, с ребятами в Сохо недавно, копим на…
— Одинсон?!
Тор и ответить ничего не успел: Локи выхватил откуда-то маленький складной ножик и выставил его прямо у Тора перед горлом. Наверное, тоже из сапога…
— Ты чего?! — испугался Тор, рефлекторно отпрянув на несколько дюймов.
— Думаешь, я идиот?! Решил втереться в доверие и выкрасть коды «Ищейки»?! — Локи продолжал угрожать ему ножом под смачное храпение соседа, — а хрен из два! У меня самого их сейчас нет, понял?!
— К-какой ищейки?! Что ты несешь?! Убери эту штуку от меня!
— Или ты хотел заманить меня в какой-нибудь подвал, где есть только сортир и комп, чтобы я там на тебя работал? — не слушал Локи, — да я лучше сдохну!
Локи не унимался, и Тор решил перекричать его, чтобы, наконец, избавиться от холодного оружия у своей сонной артерии.
— Да послушай ты, я не тот Одинсон! И вообще никакой Одинсон даже знать тебя не знает! И я честно не вдупляюсь, про какие коды, компы и сортиры ты говоришь. Убери от меня хренов нож, прошу!
Локи нависал над Тором с ножом в руке и недоверчиво молчал. По его бегающему взгляду было заметно, что ему страшно. Когда пыл парня немного остыл, Тор мягко взял Локи за кисть и аккуратно отодвинул его руку от своего лица, попутно вынимая нож из дрожащих пальцев.
Одинсон положил нож на прикроватную полочку и усадил Локи рядом с собой, боясь даже вздохнуть.
— Вот так, — тихо успокаивал он, — всё хорошо… Никто никого не прирежет… Ладно?
Локи молча уставился на Одинсона. Он судорожно выдохнул и, как показалось Тору, смущенно опустил глаза.
— Что-то я нервный какой-то стал, — признался Локи, — ты ведь и правда недалёкий какой-то, зачем тебе наша программа?
— Конечно! — обрадовался Тор, но улыбка быстро спала с его лица, когда Локи продолжил.
— Если только твой отец или кто-нибудь там еще не послал тебя…
— Не-не-не-не-не, — затараторил Одинсон, выставив руки вперед и закрыв собой доступ к ножу, — никто не посылал, честно! Мой отец — просто обычный мирный нефтяник, правда. Ну там, энергетика, или что-то такое… Газ…
Локи удивленно улыбнулся.
— Ты и правда не вникаешь в дела своего отца?
Тор пожал плечами.
— Да как-то не приходилось…
— Вот как, — хмыкнул Локи, — я всю свою жизнь этому посвятил.
— Расскажешь поподробнее?
Солнце село совсем низко: розоватые лучи ложились на их лица, и Локи смог разглядеть сверкающие голубые радужки глаз напротив. Он не видел такой искренности и открытости в глазах уже как полгода — с того самого момента, как ему приходилось скрываться от бандитов в разных уголках Англии после смерти отца.
Он долго не решался заговорить. Вдруг, это всё очередной обман? Он-то уже привык жить во лжи, а тут такой приятный добродушный недоумок, сияющий фингалом под глазом.
Локи сощурился, раздумывая, стоит ли вообще еще о чем-то говорить. Но этот вид Одинсона…
От одной только широкой искренней улыбки на побитом щетинистом лице хотелось рассказать Одинсону-младшему обо всём на свете.
И Локи сдался.
— Мой папа с самого начала готовил меня занять его место. «Глава корпорации Lafgrand — это тебе не по роялю стучать» — так он говорил. И поэтому мне пришлось стучать не только по клавишам рояля, но и по компьютерным.
— Так ты играешь на клавишных! — неожиданно эмоционально вскрикнул Тор, вспоминая о своих мыслях по поводу клавиш в «Отомстителях», но потом тут же успокоился, — кхм, извини. Продолжай. Лафгранд? Что-то очень знакомое.
— Производство программного обеспечения.
— Точно! — Тор хлопнул себя по коленке, — у меня же ваш видеомейкер на ноуте стоит. А что за «Ищейка»? — не унимался Тор. — Я такой не знаю.
Локи хихикнул и скорчил снисходительную физиономию.
— Я уже понял, — он усмехнулся, — про эту программу знал только мой отец и я. Ну и мистер Гранд, как оказалось, — Локи поймал на себе непонимающий взгляд и поспешил объяснить, — босс «Черных воронов». Тех парней, что нас повязали. Мой отец когда-то взял его к себе за былые заслуги перед семьей Лафейсонов и даже подарил ему двадцать процентов акций компании, — он цокнул языком и облокотился о стену, — кто ж знал, что он та еще крыса? Я просто уверен, что «Грандмастер», как его называют эти придурки, и кокнул моего отца.
Тор с ужасом слушал парня и пытался переварить полученную только что информацию. Оказывается, все не так просто, как он думал сначала…
— И что же… Эта «Ищейка» — очень дорогая программа?
— У-у-у, — засмеялся Локи, — «дорогая» — мягко сказано. Мы писали ее вместе с отцом, когда нехилая такая часть наших капиталов куда-то испарилась. Она создавалась, чтобы отыскать эти деньги, — Локи снова заметил, как Тор непонимающе пялиться на него, — ох, ты всё равно не поймешь, поверь мне. Суть в том, что эта программа способна найти любые вложения и обокрасть любое физическое или юридическое лицо. Своеобразный вирус, который мы собирались использовать в качестве средства по возвращению наших финансов. Мы писали ее по отдельности, поэтому я не знаю, где первая часть.
Тор немного тупил. Нет, не немного: он очень много и долго тупил, совершенно не разбираясь во всей этой заварушке. Но он понял одно: есть нечто, что не должны получить плохие парни.
— Ну, — попытался сконцентрироваться Тор, — а твоя часть где?
Локи постучал пальцем по виску.
— Вот тут. Я тоже ведь не идиот. Но без первой части она ничего не стоит — я уже не помню, что там было. Понял суть, зазубрил последние строчки и начал свою работу. Отец запрещал изучать свою половину. В целях безопасности, наверное…
Они замолчали. Маленькая тучка закрыла закатные солнечные лучи, и в комнате стало совсем тихо и грустно: даже пьянчуга на своей койке заткнулся.
«Надеюсь, не сдох…» — подумал Локи.
— Эй, слушай, — вдруг снова заговорил Лафейсон, — ты ж играешь? — Он кивнул на упавшую гитару алкаша, — у меня кое-что есть, отчего ты дар речи потеряешь.
Тор заинтересованно следил глазами за Локи, который снова полез в свой сапог.
Сколько ж туда вещей помещается?! Может, у него там и пистолет заныкан… Тор подумал о том, что ему нужно быть предельно осторожным ночью.
Вместо нафантазированного Одинсоном пистолета Локи вынул маленькую блестящую пластинку и передал ее Тору.
Тогда-то Тор и правда не мог сдержать эмоций.
— Это… это же…
Одинсон крутил в руках дорогущий и редчайший платиновый медиатор, который он видел раньше только на картинках. Он оглаживал пальцами каждый округлый узорчик и не мог поверить своим глазам.
— От компании Timber Tones… Из коллекции Treasure Tones… Персонально смоделированный… Платиновый., — как зачарованный восхищенно твердил Тор, — это же… откуда это у тебя?
— Папа тоже обожал всё это дело, — его тон сменился совсем доброжелательным, но немного печальным, и Тору стало слегка не по себе.
Ему больше нравилось видеть улыбку Локи, пусть даже и гаденькую.
— Хочешь сыграть? — спросил Лафейсон, — выйдем только наружу. А то тут так душно, да еще и воняет чем-то.
Тор неуверенно покосился на чужую гитару.
— Она же не моя…
— Я тебя умоляю, — Локи встал с кровати и взял гитару в руки, направляясь к выходу, — ты идешь или как?
На небольшом травяном холме было тепло, светло и уютно. На небе виднелись алые облака со светящимися солнечным светом краями, и происходящее наверху было очень похоже на какую-то невероятно волшебную сказку из детства. Внизу были разбросаны маленькие каменные домики, но на них сейчас совсем не хотелось смотреть.
Откуда-то с реки дул освежающий ветер. Они с удовольствием подставляли вспотевшие лица под его легкие потоки.
Тор взял гитару поудобнее. Немного непривычно, но его устраивало.
Медиатор мечты чуть ли не горел в его руках. Он дотронулся им до гитарных струн, и сказка из детства ожила.
♪ — Последний луч солнца тебя обнял,
Он не хотел прощаться с твоим теплом…
Прибой, лаская, нежно тебе шептал,
Ты раньше не слышала таких слов.
На горизонте море сливается с небом:
Они, наверное, влюблены давно,
И мы с тобою падаем в эту небыль
И допиваем время, как вино… ♪
Пока Тор пел, последние за день солнечные лучи уже пробивались сквозь облака, снова тыча в лицо розовым светом. В глазах уже появлялись синие пятна, но они не обращали на это никакого внимания. Локи, ощущая давно забытые тепло и спокойствие, украдкой поглядывал на поющего Одинсона, и, в конце-концов, уже не смог смотреть куда-то в другую сторону.
♪ — Ты, я и больше никого,
Я, ты и больше никого…
Это мой самый лучший закат,
Это мой самый лучший закат… ♪
Им было хорошо. Несмотря на недавние ужасы и проблемы, беды и передряги, им правда было хорошо в ту вечернюю минуту. Может быть, сказывалась чарующая вечерняя атмосфера Торнтона или умелая игра на гитаре… Почему еще может быть так хорошо?
Все-таки не каждый день можешь сказать о том, что сегодня — самый лучший закат.
Примечания:
Песня, которую пел Тор - "Самый лучший закат" группы Нервы.