автор
femen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
649 Нравится 201 Отзывы 148 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Едва взошло солнце, Азирафаэль открыл магазин, готовый встречать покупателей. Настроение у него было самое мрачное, и может поэтому прохожие не торопились заходить, а, наоборот, обходили магазин по широкой дуге. Читая книгу, Азирафаэль изредка поглядывал в окно, убеждая себя, что вовсе не вздрагивает при виде каждой чёрной машины, смахивающей силуэтом на Бентли. Несколько раз ангел поднимал телефонную трубку, готовый позвонить Кроули и оставить голосовое сообщение с содержанием вроде: «Никогда больше тут не появляйся!», но так и не решился. В конце концов, что ещё больше выдало бы уязвленность ангела, как не подобные слова? «Лучше будет вести себя безразлично», — убеждал он себя, но всё равно затаил дыхание, когда напротив припарковалась Бентли, а из неё на тротуар выскочила долговязая фигура в чёрном пиджаке и кроваво-красной рубашке. Кроули заметил ангела в окне и замер на полушаге, из-за дурацких очков было невозможно понять, о чём он думает. У себя же ангел с неудовольствием диагностировал тахикардию и жар ближе к гриппу, не меньше. Криво ухмыльнувшись, демон помахал рукой. Подмышкой он держал розовую картонную коробку, перехваченную лентой. Перебежав улицу, Кроули распахнул дверь в книжный, два раза стукнул ботинками о коврик, сбивая с подошвы налипший снег, и, как ни в чём не бывало, спросил: — Хай, белокрылый, как план продаж? Выполняется? На, это тебе, — он поставил коробку на ближайший к двери столик. — Пончики, твои любимые! Ну или станут любимыми, когда ты их попробуешь. Азирафаэль поднялся, скрещивая руки на груди и игнорируя колотящееся сердце. В голове, против воли, закружились воспоминания прошедшей ночи, они были окрашены в цвет горечи и стыда, от которых хотелось скрипеть зубами, а лучше провалиться под землю. Кроули будто не замечал повисшего напряжения, и, похоже, решил делать вид, что это не он ночью улепётывал от Азирафаэля, как от бубонной чумы. Не дожидаясь приглашения, демон плюхнулся в любимое кресло и тут же с наслаждением вытянул ноги. Глядя куда угодно, только не на Азирафаэля, спросил нарочито беззаботным тоном: — Как самочувствие с похмелья? — Не так плохо, если вспомнить количество выпитого, — процедил ангел, не сводя с Кроули хмурого взгляда. Что-то изменилось в нём со вчера… Демоническая аура словно истончилась, а запах серы, напротив, стал сильнее. Кожа демона по цвету напоминала белую глину, смешанную с пеплом, губы отдавали синевой, а тёмные круги под глазами не могли скрыть даже очки. Руки скрывали перчатки, а ворот рубашки был застёгнут под самое горло, хотя раньше демон придерживался свободного стиля. Ангел сделал несколько шагов навстречу, чтобы рассмотреть демона получше, и с того на миг слетела ухмылистая маска, по лицу скользнул испуг, но тут же спрятался в уголках насмешливо изогнутых губ. Пытаясь не впустить в голос вдруг проснувшуюся тревогу, ангел спросил: — Что с тобой случилось? Выглядишь, как восставший из мёртвых… Если бы мёртвые могли восставать, конечно… — Просто не выспался, — промямлил демон. Азирафаэль плотнее сжал губы. «А ведь настоящему ангелу он бы не стал так бездарно врать», — мрачно подумал он. — «Или про «не выспался» — это такой намёк? Поцелуй был настолько мерзкий, что Кроули мучился кошмарами, а теперь замотался в одежду под самое горло на случай, если я снова накинусь? Даже руки спрятал, чтобы ненароком не коснуться… Так зачем вообще заявился?» — Я по делу, на самом деле… — сказал Кроули, вернув себе беззаботный тон. — Тебе надо научиться пользоваться магией. Это может помочь, я думаю. «Хочет поскорее вернуть себе прежнего Азирафаэля», — понял ангел, и неприятное чувство скользким комком скрутилось в животе. Он резко ответил: — Не сейчас, и не сегодня. Я занят. — Чем это? — от удивления Кроули даже очки на мгновение приподнял. — Продаю книги, если ты не заметил. — Ах, вот оно что… — Демон улыбнулся, но это была улыбка из разряда «вешай лапшу кому-нибудь другому». Ангел повернулся спиной и, взяв ближайшую книгу, покрутил её в руках. Кроули молчал, видимо, ожидая, когда Азирафаэлю надоест ломать комедию. «Почему только я здесь веду себя как идиот», — гневно подумал тот, сильнее чем нужно шлёпая книгу на стол, и тут же, чувствуя себя виноватым, погладил шершавую обложку. — А знаешь, ты прав, — глухо откликнулся Азирафаэль, поворачиваясь к Кроули лицом. — Магазин тут не причём. Просто меня всё устраивает так, как есть. — Не понял, — нахмурился демон, его ухмылка натянулась, как тетива. — Я имею в виду, что и без памяти прекрасно себя чувствую. Словно отсёк всё лишнее и начал жизнь с нового листа. — Отс-с-сёк… ли-ш-шнее? — зашипел демон, поднимаясь с кресла. — Именно так. — Ты с-с-с ума с-сошёл?! А лишнее — это я, получается?! — Получается да, — чувствуя как предательски дрожат руки, ангел снова скрестил их, пряча ладони подмышками. — Но наша дружба… — Теперь это только твоя дружба. Твоя и того, другого ангела, которого я знать не знаю. Меня ваши отношения не касаются, поэтому, будь добр, покинь это место… — Азирафаэль хотел добавить «и никогда не возвращайся», но язык словно прилип к нёбу. Кроули стоял, вцепившись в спинку кресла, бледный, с таким выражением лица, точно он только что впечатался в бетонную стену. Он ничего не говорил с минуту, словно не в силах поверить в услышанное. — Мне повторить ещё раз? — голос ангела дрогнул. — Какая же ты всё-таки с-с-сволочь… — выплюнул Кроули. Очки прятали взгляд, но ангел мог поклясться, что они сверкают бешенством. — К чёрту всё! — рыкнул он. — Знаешь, мне это нужно не больше тебя! — демон кинулся к двери, но на самом пороге замер. Ангел смотрел на его напряжённую спину и, чтобы не броситься следом, впивался себе ногтями в кожу ладоней. С его телом и душой происходило что-то странное, казалось, они рвались на части. «Так будет правильно», — уговаривал он себя, а у самого подгибались ноги и мучительно тянуло под сердцем. «Ну же, уходи!» — мысленно крикнул он и тут же услышал собственное, жалобное, шелестящее на краю сознания: «останься-останься-останься…» — Неужели… — вдруг произнёс Кроули опасно низким голосом, таким, что у Азирафаэля невольно волосы встали дыбом, — неужели, ангел мой, ты даже не хочешь увидеть свои крылья? Тишина повисла настолько вязкая, что её можно было резать ножом. Кроули повернулся к ангелу, лицо у него было заострившимся, хищным. Ангел открыл рот, чтобы что-то сказать, но из головы разом исчезли все мысли. — Молчание — знак с-согласия, ты знал? — голос Кроули дрожал, а потом ангел почувствовал… это… — прикосновение магии демона к своим лопаткам, точно горячим воздухом в спину толкнули. А в следующий миг по ушам ударил упругий хлопок, затылок обдало порывом ветра, и вокруг Азирафаэля развернулись его собственные белоснежные крылья. Плечи оттянуло тяжестью так неожиданно, что пришлось схватиться за стол, ручки полетели на пол. Крылья были настолько огромные, что с лёгкостью скинули несколько ценных томов с верхних полок. «О Господи, я правда ангел», — звенело в голове, пока Азирафаэль судорожно задёргивал шторы на окнах. А когда он вновь обернулся к дверям, демона и след простыл…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.