Глава 3.
25 июля 2019 г., 01:08
Ассасина резко выдернуло из сна.Он сел в кровати в холодном поту, пытаясь отдышаться.Тайрелл лениво оторвался от готовки.
-Дурной сон? -спросил он.
-Кошмары мучают меня каждую ночь с тех пор, как я надел тот амулет.-тихо отозвался убийца.-Иногда…я вовсе не спал.
-Сколько ты его носил?
-Кажется, почти три года.
Смотритель понимающе кивнул и вернулся к плите.
Стрелки на часах медленно ползли к цифре восемь.Сейчас утро? Убийца удивился тому, что комната выглядела такой же мрачной как и ночью; наверное, фанатик не любит раздвигать шторы, предположил он.Это было разумно: укрывание еретика, да еще и человека Дауда, могло повлечь неприятные последствия для Тайрелла, потому и лишние глаза ему ни к чему.
За окном перекрикивались вороны и тихо барабанили по карнизу капли дождя.Отдаленно доносилась ругань стражи.Ассасин затих.Интересно, товарищи ищут его?
-Ночью у тебя был жар, -неожиданно подал голос смотритель.Он не отвлекался от готовки.-Я менял перевязь каждые два часа.Надеюсь, тебе лучше.
-Каждые два часа? -опешил убийца.-Ты вообще спал?
-Нет.Ну то есть да, немного.Под утро жар спал, — и мне удалось подремать… Завтрак почти готов, можешь…
-Как твое имя?
Недолгая пауза заполнила комнатку, и в тишине было слышно лишь потрескивание плиты.Смотритель разложил еду по тарелкам, словно не слышал вопроса, и присел на край кровати.
-Тайрелл.Тайрелл Кёрк.-наконец ответил он, передав одну порцию ассасину.Тот неуверенно принял тарелку.
-Спасибо, Тайрелл.За это все.
Смотритель скромно улыбнулся и кивнул, мол, «не за что».
Завтрак пришелся ассасину по душе.До него доносились слухи о том, что в Аббатстве кормят как в тюрьме, но ни в Аббатстве ни в тюрьме он не был… Зато он был в Затопленном квартале, но в этих развалинах хорошей еды не сыскать, а потому тушеная минога в овощах на завтрак ему могла только сниться с тех самых пор, как он перебрался к Дауду.
Тайрелл не торопился, жевал медленно, исподтишка поглядывал на гостя и не понимал, почему тот заглатывает несчастную миногу не жуя, словно опаздывает на труповозку до Затопленного квартала.
-Меня, кстати, Акила зовут, -выдал тот, не успев прожевать.
-Интересное имя… Ты не с Гристоля?
-С Тивии, из Калтана.Но еще мальчишкой покинул остров, совсем никаких воспоминаний не осталось.
-Но почему? Калтан славный город.
Акила отложил тарелку, задумчиво смотря куда-то в ноги.Кажется, Тайрелл задел за живое.
-Ты можешь это не говорить, ты не обязан, -спохватился смотритель, но тот мотнул головой.
Акила собирался с мыслями.Все равно излить душу незнакомому человеку проще, чем собственным товарищам.
-Мне было восемь, когда отец ушел из семьи; матушка была душевно больна, и когда лекарь это подтвердил, он вспылил.Он называл ее ведьмой только потому, что она была грамотна и образована; потому, что она обучала меня читать и писать.Папаша списывал на нее все его несчастья на работе и в их личной жизни.Он был не доволен и мной, и требовал родить ему ребенка без бесовщины, но не получив желаемое, он ушел.-Акила немного помолчал.-Матушка стала сама не своя; постоянно твердила о том, что Он требует от нее дитя, о том, что Он является единственным истинным: Он начало, Он конец всему сущему… А потом она прыгнула с моста.Лопасти грузового судна размололи ее, и только красное пятно в воде напоминало мне, что еще пару минут назад у меня была мать.Люди проходили мимо, все шло своим чередом, а я все стоял и смотрел в воду.Тем же вечером я отплыл на том грузовом судне на Серконос, в Карнаку, и больше Тивию не вспоминал.
-Это должно быть тяжело — пережить все это будучи ребенком…
-Не нужно сопереживаний.Это было восемнадцать лет назад.Как не вороши, прошлое все равно не вернуть.
Оба ненадолго замолчали, каждый думал о чем-то своем.Но смотритель первым нарушил тишину: он прочистил горло, собрал тарелки и убрал их в раковину.Его еще долго не отпускал рассказ нового знакомого.Раньше он и не задумывался кто такие Китобои: простые наемники, которые делят соседство с плакальщиками и хрустаками.Но Китобои тоже люди, со своим прошлым, люди, для которых не осталось места в этом мире; они сплотились, чтобы стать сильнее, забыть свои слабости, но они тоже люди.
Тайрелл забрался на подоконник и повернулся к убийце.
-Но почему Карнака? -неожиданно выпалил он.-Там одни торгаши и куртизанки.
-Ты правда считаешь, что в восемь лет меня волновало наличие шлюх в городе? Тебя самого бы волновало?
-В восемь лет?..-задумчиво протянул смотритель.-В восемь лет у меня выбора особо не было.Меня взяли на воспитание в Аббатство.
-Кстати об этом…
Кряхтя, Акила сел в кровати и натянул на себя сорочку.
-То, чем ты увлекаешься, -он указал на настенные оккультные символы, -запрещено.
-Знаю.
-И если кто-то узнает про это, то тебя убьют.
-Еще хуже — заклеймят как еретика и отступника.
-И тебе все равно?
Тайрелл осмотрел комнату и коротко кивнул:
-Пожалуй, да.
-И тебе не страшно?
-Я нахожусь в одной комнате с убийцей.Мне должно быть страшно прямо сейчас.
-Да, я теряю хватку…
-Дело не в тебе.
Акила вопросительно взглянул на смотрителя и уже хотел что-то сказать, но тот резво соскочил с подоконника и в миг оказался рядом с ассасином.
-Не одевайся.Я осмотрю рану.