ID работы: 8447588

Синей пастой на пожелтевших страницах

Смешанная
R
Завершён
4
Размер:
141 страница, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Гигантский шар счастья

Настройки текста
      Асари стремительно бежала босыми ногами по холодным каменным дорогам, бесшумно пробегала мимо тёмных спящих домов, не тревожа сон хозяев. Дурные вести, дурные вести! Ей нужно было очистить мысли, освободить свою душу от ужаса. "Ты должна отличать истинное от мнимого". Как тяжело быть жрицей, как тяжело быть юной начинающей жрицей, и как ребёнок в одиннадцать лет должен уметь различать правду от вымысла в своих видениях? "Придёт день, и твои видения больше не будут наполнять наваждения, порождённые твоим ярким воображением. В начале всегда трудно, приготовься к кошмарам и не верь им". Да сколько можно!? Асари молниеносно вылетела через распахнутые настежь ворота, мимо спящих стражников, на свободу… Перед ней расстилалась бесконечная равнина, устланная мягкой прохладной травой и безмятежными цветами. Вперёд, вперёд, вперёд, пока из души не выветрится этот ужас, пока разуму не станет ясно, что то был лишь обман, что никакой катастрофы не предвидится. Это было её единственное спасение. К рассвету всё успокоится, и она вернётся спать. Солнце неторопливо и уверенно, быть может, уже изрядно утомлённо от каждодневной непримечательной из века в век рутиной, поднималось всё выше и выше. Когда его лучи коснулись глаз Асари, наступил полдень. Девушка завозилась в кровати и медленно встала, с трудом открывая красные от слёз глаза. Наваждение, тяжёлое и неотвратимое, без стука и разрешения снова овладело её сознанием. Асари застонала, но было поздно: теперь в её голове поселилась идея, что солнцу стало невыносимо скучно, и к тому же надоел весь род людской, особенно её, Асари, и оно, чтобы развеять скуку, уничтожит их всех. Оставалось только закрыть глаза и глубоко дышать, прислушиваясь не к себе, а к мирному, счастливому и успокаивающему шуму жизни, кипящей в стенах огромного, процветающего, благословлённого богами города. Никто и ничто не потревожит его, не нарушит этот умиротворяющий безгрешный уклад жизни. Так считают все жители, животные и птицы этого города. - Но это не так! Асари протяжно закричала, схватилась за голову и сползла на пол. Не получалось, у неё никак не получалось выкинуть это из головы, и если в мыслях она подавляла эти слова, то губы упрямо шептали их. Девушка понимала, что не стать ей хорошей жрицей, а если точнее, не быть ей жрицей вообще, потому что она не может отличить правду от вымысла. Всё пропало, и что теперь делать? Надо поговорить с главной, чтобы покончить со всем этим раз и навсегда. Сколько можно себя обманывать? Видимо, в другом заключена её судьба. Асари встала с пола и, тихонько всхлипывая, вышла на оживлённую, полную энергии и веселья, улицу. Тоска по этим ярким мостовым, величественным домам, по этим добрым, отзывчивым, открытым людям, давила на юную жрицу с такой силой, что, казалось, сердце вот-вот не выдержит, разорвётся от боли. Девушка шла куда-то, держась в тени стен, и, обхватив смуглыми руками свои острые плечи, дрожала, словно от нестерпимого холода, а мимо неё сновали туда-сюда беззаботные люди, мимо пробегали смеющиеся дети, изнывавшие от жары. Всё было как обычно, но Асари душил страх. - А может… - девушка остановилась. – А может это все-таки правда? Она была рождена для того, чтобы стать жрицей, так было решено свыше: небом, богами, и это прочли по звёздам в момент её рождения. На Асари возлагали большие надежды, ей гордились, о ней в семье говорили, как о чём-то сверхъестественном, священном, благословлённом и выставляли перед каждым гостем, как какой-то трофей. От девушки ожидали многого, и с раннего детства будущая жрица жила под гнётом ответственности, которую она не до конца понимала. Её родные ждут от неё великих предсказаний, какой-то особой связи с богами, которой не мог похвастаться никто из жрецов прошлого и настоящего, но Асари видела лишь кошмары, а истинное будущее было сокрыто от неё. Годы трепетного восторженного ожидания сменились разочарованием. Юная жрица видела это по отводимым взглядам семьи при встрече с ней. Ну что же, увы, значит, так тому и быть. Небо ошиблось, ошиблись астрологи, ошибаются все, и ранят тоже… Все… - Но что мне теперь делать? Закрыть глаза и не дышать, смириться, стать величайшей ошибкой своей семьи и всего города. У Асари нет никакой предрасположенности, она никогда не сможет стать истинной жрицей и гордостью своих родных, лишь позором. И всё же, всё же! Может, эта катастрофа и правда произойдёт? Может, Асари действительно увидела то, что не смогли разглядеть умудрённые опытом жрицы и астрологи? Что это: раздувшееся самомнение, желание быть особенной или же страх? Девушка всхлипнула. Она всегда боялась не оправдать ожиданий своей семьи, и вот, это произошло, в ней разочаровались, она не представляет из себя ничего особенного. - Почему меня нельзя полюбить за то, что я есть!? Её невольно вырвавшийся крик боли остался никем незамеченным, все завороженно смотрели в небо, там что-то происходило. Юная жрица подняла свой взгляд и обомлела. - Я знала… Я… Знала это… Знала, знала… З…нала… Золотой свет разливался вокруг, заслоняя собой всё. Солнце решило поразвлечься, солнце уже начало развлекаться и выбрало себе в жертву небольшой счастливый и безгрешный городок. - Ну что ж… - печально проронил кто-то из богов. – Ещё один храм добродетели падёт, и в этом мире станет меньше света и больше людской тьмы. Увы. А жители города находились в восторженном исступлении, ведь они были благословлены Солнцем, и оно собиралось забрать их в свои владения, на безмятежные небеса, где всех ожидает вечное счастье. И только одной Асари было невдомёк, почему же неописуемый восторг обуял всех жителей города, ведь этот свет несёт лишь смерть и разрушение, он погубит их всех! И не сразу девушка поймёт, что эти люди настолько чисты и безгрешны, что считают себя любимцами богов и свято верят, что те возьмут их к себе на небо за добродетель. - Наивные. Да вы просто… Возомнили себя непонятно кем и жили с твёрдой уверенностью, что если будете хорошо себя вести, то боги заберут вас к себе. Как дети, которым родители пообещали лакомство за хорошее поведение. Эта ваша доброта… Напускная ваша доброта, была лишь… ради… этого? Думаете, вы чисты, раз строите из себя бескорыстную добродетель? С каких… С каких пор всё это пошло? Кто вам это пообещал? Асари сидела на горячих камнях и раскачивалась из стороны в сторону, исступлённо шепча, но никто не обращал на неё внимания, никому не было дела до маленькой жрицы и её бессмысленных слов, ведь случилось чудо, этот гигантский шар счастья заберёт их в высшие миры. - ДА КТО ВАМ ПОВЕРИТ!!! И всё вокруг, как и этот безнадёжный крик, потонуло в ярком разрушительном свете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.