ID работы: 8447588

Синей пастой на пожелтевших страницах

Смешанная
R
Завершён
4
Размер:
141 страница, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Откуда взялась Атлантида? Карты рубашками вниз. Часть первая.

Настройки текста
      Среди вороха тетрадей и журналов я нахожу листок. Судя по всему, это или письмо, или же торопливое послание. Написано быстрым и трудноразборчивым почерком, также много помарок, но прочитать можно. Очевидно автором письма является бывшая хозяйка этого кабинета — Сандра. На нём стояла дата: «4 апреля». Это было написано до того, как она помешалась.       Я приказал своим людям собрать все бумаги и рассортировать их. Завтра меня ждёт трудный день, мне предстоит разобраться, что же произошло с этой успешной ранее девушкой. Внезапно она сошла с ума и решила убить своего начальника. После неудавшегося покушения девушка скрывалась несколько дней, после чего покончила с собой. Что стало причиной? Напряжённая работа с психами? Ревность? А может оба варианта? Из рассказов работников я узнал, что у Сандры с Алексом был роман, но потом что-то произошло.       Мне не понравилось, как засуетился этот тип, когда я опечатал кабинет его бывшей сотрудницы и решил его осмотреть. Видно, эта история не так проста для главного врача. Криминал? Кто знает. С этим мне и предстоит разобраться.       Я сел в кресло, в котором когда-то сидела покойная, и принялся изучать бумажку, бросившуюся мне в глаза, как только я принялся осматривать весь этот бардак. Она так и кричала о том, что начинать распутывать этот клубок надо именно с неё.       — Владислав Станиславович, тут есть отчёты и…       — Всё внимательно собрать, рассортировать и распихать по отдельным коробкам! — рявкнул я, не отрываясь от торопливо исписанного листа.       «4 апреля       Я знаю, он уже близко. Мне не нужно было пить тот кофе, этот змей подсыпал в него снотворное вперемешку с чем-то! От этой дикой смеси меня начало клонить в сон, а ещё сразу же мерещиться всякое. От того, что снилось, до сих пор бросает в дрожь! Я уверена, что … (не разобрать). Во всяком случае, не удивлюсь, если в моих волосах будет седина. Очнулась уже в его кабинете, глухая ночь, темно, никого. Где все?! Даже дежурных нет. Я с трудом выбралась из его кабинета: головокружение, дезориентация*, слуховые галлюцинации. Где носит дежурных? Выбраться отсюда я уже не смогу, еле нашла дорогу к своему кабинету. На секунду показалось, что стало лучше, я впервые за долгое время смогла увидеть дату на календаре и разобрать её, но всё вернулось обратно. Не уверена, что смогла правильно её написать. Мне нужно было бежать, как только я поняла, что он за человек! Но уже слишком поздно… Поздно, поздно, ПОЗДНО, ПОЗДНОПОЗДНОПОЗДНОПОЗДНО!!! О божемой, какая же я дура! Я спрячу эту записку в своих бумагах и, если со мной что-то произойдёт, а так и будет, я не сомневаюсь, он промоет мне мозг, как и всем остальным, он уже давно это делает, моё сознание неустойчиво, то её найдут, прочтут и, прошу Вас, накажите его, остановите этого змея! На нижней полке моего стола есть старые потрёпанные тетради с пожелтевшими от времени страницами. Я нашла их в углу шкафа, когда обосновывалась в этом кабинете. Они были пустыми и привлекали меня своей… ДА КАКАЯ РАЗНИЦА! ТАМ, там, ТАМ ВСЕ ИХ ИСТОРИИ, ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫХ ОН СВЁЛ С УМА РАДИ ЗАБАВЫ, ОНИ ВСЕ ЗДЕСЬ, В ЭТОЙ БОЛЬНИЦЕ! Прошу, прошу, умоляю, проч…»       Записка прерывалась на этом. Судя по всему, он пришёл за ней. Я смотрел на эти кривые строчки и буквы и буквально слышал, как загнанная в угол девушка молит о помощи. Но правда ли это, не её фантазия? Так…       — Бобик!       — Да, — услышал я кислый голос своего подчинённого где-то позади себя.       — А ну быстро организовал мне коробку со старыми тетрадями. СРОЧ-НО!       — Будет сделано, — буркнул Бобик и чем-то зашелестел.       Интересно — подумал я, складывая бумагу и пряча её в нагрудном кармане, — когда ему надоест, что я зову его как собаку? Пока только рычит, не кусает.       День был солнечный, пыль летала по просторному кабинету, заставленному коробками со всеми бумагами Сандры. Алекс всё крутился вокруг, юлил, с улыбкой предлагал помощь, шельма. Я знаю, что ты роешь, что ищешь, если все её слова — правда. Передо мной стояла коробка с тонкими исписанными тетрадями и личным дневником девушки. Все тетради были пронумерованы, имена пациентов написаны аккуратным круглым почерком. Трудно было поверить, что те каракули на выдранном невесть откуда листе — её. Ну ладно, приступим.       Я отхлебнул остывший кофе и принялся изучать сначала дневник погибшей, предварительно приказав всем меня не отвлекать. Но Бобик знал, в каких случаях можно.       Первые двадцать семь листов были ванильными записями о первом рабочем месте молодой девушки и горячем боссе Алексе. Хм, скукота, но я внимательно всё прочёл, ища зацепку, и уже начал откровенно скучать, как…

***

      «21 февраля.       Меня это до смерти напугало. Я пришла, чтобы дать лекарство Дарису, Анж. заболела и попросила меня её подменить, сама отлёживалась в курилке наглотавшись лекарств. Я и так внутренне содрогалась, помня первую встречу с ним, когда Алекс проводил экскурсию по больнице, а тут ещё и… Он же буйный!       Я зашла, он сидел, с тоской смотря в окно. Мне стало жаль этого мужчину, в конце концов он не виноват в том, что с ним произошло. Я чувствовала себя неловко. Ве мои подопечные вполне спокойные и более-менее уравновешенные, насколько это возможно для психически больного человека, а тут не знаешь, когда сорвётся… Всё же Анж. сыграла злую шутку со мной, а её слова о том, что мне «пора браться за серьёзные дела и набираться опыта, не вечно же с младенцами сидеть (так тут называют более спокойных пациентов) вообще меня не успокоили. Но я же пришла сюда работать не для того, чтобы отлынивать от ответственности! Я правда всегда хотела помогать людям, особенно таким. Я глубоко вздохнула и, дрожащим голосом (как бы мне не было его жаль, страх никуда не делся), позвала:       — Дарис…?       Он не отреагировал. Мне стало интересно, бывает ли у него кататонический ступор**? Я молодая девушка, только выпустившаяся из университета и ещё неопытная, была один на один с, возможно, конченым психом. Вот о чём я подумала в тот момент, а потом Дарис повернул голову в мою сторону и безразличным тоном произнёс:       — А он тебя сожрёт.       — Что?       — Тоже.       — Чего?       — Сожрёт.       — Кто?       — Он.       — ДА КТО?       — Лик.       Ох мама, в тот момент я поняла, что выбрала не то место работы и не ту профессию. Хотя главврач тут хорошенький.       Он замолчал, а я взяла себя в руки. Вернее, я перестала задавать вопросы, а на те, что роились и плодились в моей голове, он не отвечал. Да и не мог же, ха-ха. В общем, я набралась смелости и, вся трясясь от ужаса и волнения, сделала всё, что было необходимо. Он не сопротивлялся, а я после убежала. Потом я отчитывала Анж., пока она покуривала, развалившись на диване, и смотря на меня словно свысока, хотя это я над ней нависла.       И тут позади меня внезапно возник Алекс.       — Что за шум, барышни?       — О, Алекс, — Анж. усмехнулась. — У молодой мамаши нервишки шалят от такой ответственности.       У меня внутри всё похолодело, я внезапно вспомнила первую встречу с Дарисом и этот разговор в его палате. Он всё время говорил про какой-то Лик… А в тот раз Лик был «позади меня». Я обернулась. Это был всего лишь Алекс. Но на секунду мне показалось, что он и есть Лик.»

***

      Так-так-та-а-ак, это уже интереснее. Здесь юная умершая начинает подозревать красавчика-главврача. Что ж, трагедия начинается. Посмотрим и распутаем вместе этот клубок, доберёмся до истины, моя дорогая покойная.

***

      «22 февраля.       День был обычный.»       «23 февраля.       День был простой.»       «24 февраля.       Ничего особенного не произошло.»

***

      Это что ещё такое, чёрт?!       Я чуть не выкинул дневник: подобные записи продолжались и дальше.       — Ну-ну-с, стерва, — процедил я сквозь зубы, раздасованный, но набрался терпения и принялся листать дальше, вчитываясь в однотипные предложения, пытаясь найти в них хоть какой-то смысл, пока моё терпеливое старание не было вознаграждено.

***

      «2 апреля       Он всё время промывал мне мозги…»

***

      Я злорадно усмехнулся:       — Ну, понеслась…

***

      «…Теперь расскажу всё по порядку. Насколько помню. Мне с трудом удалось понять опасность, и то с помощью подсказок и намёков его жертв. Безумцы оказались не такими и безумными.       А это был то ли хитрый ход Алекса, то ли…       Нет, он ничего просто так не делает.       Он отдал мне всех своих жертв и собирается делать меня такой же, как они. Во всех этих лицах я вижу своё будущее лицо. Но если я такой стану сама, то уж точно буду последней. Моё преображение точно станет для Алекса погибелью, уж в этом я не сомневаюсь.»

***

      Ох какая. Я думал, что Сандра была хлипенькой сладолюбивой девчушкой, судя по первым записям, а тут вон какой алмаз оказался, если надавить.       Я сделал глоток кофе, устроился поудобнее и вновь погрузился в чтение.

***

      «5 апреля       Наконец-то могу спокойно рассказать. Я словно прозрела, но меня гложут сомнения, поэтому я решила притвориться больной и взять отгул на четыре дня. Дома. Одна. Оборвав все средства связи. И в моей голове кое-что прояснилось.       Я не сошла с ума, это всё взаправду. Алекс свёл в мир безумия ни одного человека, и проворачивает сейчас это со мной, но я держусь. Я должна ему противостоять, и моё знание — сила, а оружие против этого очаровательного злодея, чьё обаяние сводит меня с ума и лишает бдительности всех…»

***

      Ну да, за ним такое водится, я заметил. Но с подобными личностями я всегда настороже. Знаю таких и их двойственную натуру, не один случай был.

***

      «… После того, как я отчитывала Анж. и внезапно появился Алекс, мы с ним пошли в его кабинет, чтобы поговорить. Анж. осталась как ни в чём не бывало. Казалось, её не волнует абсолютно ничего, и меня это бесило. Но прежде, чем я успела вспылить, меня остановил Алекс.       — Ты очень милая, когда улыбаешься и не дуешься из-за всяких тупиц.       Ну конечно от подобной глупости я растаяла. Тогда мне казалось это верхом счастья, блаженством и отрадой души моей.       Бред же, ну.       Сегодня я была у Софии, очень милой и несчастливой девушки, которая, по словам Алекса, испытывает патологическое влечение к своей сестре. София была очень грустной и с такой печалью смотрела на меня, а потом сказала, что ей удавалось со всем справляться, пока её не сломил Алекс. Сестру оставил, а её «в сети и с первого раза». Она утверждает, что это всё его гипноз и то, чем он поит. Там всякие психотропные вещества. В этот момент раздался смех, Алекс всё это время стоял возле двери и слушал. Я вздрогнула от неожиданности, а девушка равнодушно окинула его взглядом.       — Когда-нибудь ты захлебнёшься собственным смехом.       Её голос буквально источал холод.       Алекс сказал мне не переживать.       — У неё бред воздействия***.       Но я-то знаю, что она права. И ещё она мне показалась более здоровой, чем все остальные подопечные Алекса. Интересно, он догадывается о том, что я знаю всю правду?»       «28 июля…»

***

      — Ну охренеть разрыв! Да что ж это такое…

***

      «…Вся жизнь перевернулась. Сегодня я нашла видеозаписи с сеансов с одной девушкой. Мне рассказывали про ту ужасную историю. Эта девушка, как и Агнес, умерла по вине Алекса. Он поистине чудовище. Имя той девушки Сирарпи Акопян…»

***

      — ТВОЮ Ж МАТЬ! — я вскочил и зарядил дневником усопшей в стену.       Ох, это дело столько крови у меня выпило, а во всей боломутине этот упырь злосчастный виноват был!       — Мразь.

***

      «…Я не очень хорошо помню о тех событиях, так как была занята устройством на работе. Я около месяца находилась здесь, к тому же меня начал любовно «обрабатывать» Алекс, и ко всему я ещё не отошла от шока с Дарисом. В общем, этот шум прошёл немного стороной, но Алекс был ко всему причастен. Бедная девушка. Бедные все. Теперь я точно буду с ним настороже и расскажу истории всех его жертв.       Как я узнала? У них бывают «просветления», и я могу подолгу с ними оставаться под предлогом проводимой терапии. У меня в кабинете в шкафу я нашла старые тетради с пожелтевшими от времени страницами, и кучу ручек, часть из них пишет.       Я позволила себе вторгнуться в кабинет Алекса, чтобы разузнать обо всех его тайных делах. Уже больше двух месяцев я активно работаю с пациентами, которые лично под его лечением. Я внимательно изучила их медицинские карты, папки Алекса с записями сеансов и его личными пометками, а также стала той, кому все эти бедняги доверяют свои тайны. Многие из них меня жалеют. Пусть их разум и повреждён навсегда, но это не значит, что они бесчувственные идиоты. Они способны мыслить и видят, пусть и по-своему, ту чудовищную тень, что нависла надо мной. Мне известно, что Алекс намерен сделать со мной то же, что и с другими, но я буду бороться до последнего, у меня есть козырь.       С завтрашнего дня я заведу на каждого пациента по одной тетради и буду носить по одной с собой к каждому. В минуты осознанности я позволю им записать их истории, или сама напишу с их слов. После я проанализирую их рассказы и все остальные записи, и раскрою правду о них здесь.       У меня будет достаточно неопровержимых доказательств, чтобы остановить его…»

***

      — Вот только поздно всё раскрылось. Поздно для тебя…

***

      «…На счету Алекса уже тринадцать жертв, из которых я точно знаю, что две мертвы. Уверена, в ходе моего расследования их станет больше, но я не могу сейчас с тем, что у меня есть, кидаться в него обвинениями. Этого недостаточно, он сможет выкрутиться, учитывая его связи и авторитет, а ещё это обаяние… Он хитрец и лжец, разоблачить его так просто не выйдет, необходимо быть аккуратной…»

***

      — Но не перестаралась ли ты с аккуратностью?       Я сделал глоток холодного кофе и продолжил читать с горьким чувством утраты. Всё могло бы быть иначе…

***

      «…Теперь расскажу то, что я узнала о Сирарпи. Её историю я записала собственноручно, исходя из видеоматериалов и записей Алекса, а также дневника девушки, который каким-то образом оказался у него…»

***

      Я остановился и бросил взгляд на ящик с потрёпанными тетрадями, которые хранили в себе истории стольких погубленных душ.       — Ладно, — я отложил дневник, заложив между страниц ручку, и взял первую попавшуюся тетрадь.       Как же иронично, она была подписана «Бонке Дарис Кристофорович».       — Твою ж мать! — я, пусть и как последняя сволочь, заржал.       Ну и ФИО у него, упаси тебя Господи, тьфу.       — Ладно, приятель, прости и не серчай, не хотел смеяться над тем, чем наградили тебя родители.       Я примирительно похлопал по тетради и почувствовал в угнетающей тишине этого кабинета, что веду себя словно псих какой-то. Говорю с погибшей девушкой, извиняюсь перед тетрадью… Это место меня нервирует, никогда не любил психов. Да и вся эта история, как оказалось, такое жуткое болото, в котором хорошенький доктор оказался каким-то серийным маньяком.       И я погрузился в чтение тетрадей, исписанных синей пастой то неровными, отрывистыми почерками, то хорошо знакомым, крупным и разборчивым.       Было уже темно, я включил свет.       Заболела поясница, я сменил позу.       Дочитал и отложил последнюю тетрадь.       Полностью готовый окунуться в разгадки всех этих трагедий, взял дневник. Вся ночь впереди. Бедная Сандра, какого ей было одной справляться с этими откровениями?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.