ID работы: 8447588

Синей пастой на пожелтевших страницах

Смешанная
R
Завершён
4
Размер:
141 страница, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Откуда взялась Атлантида? Карты рубашками вниз. Часть вторая.

Настройки текста
      «…Итак, имя девушки Акопян Сирарпи Рустамовна, на момент смерти ей было двадцать три года. Она была юной и прекрасной дочерью бизнесмена и училась на юридическом, была отличницей, блестящей и первой во всём. Но у Сирарпи был секрет: она являлась лесбиянкой и встречалась с девушкой со своего потока — Афиной. Родители Афины были родом из Греции, они приняли ислам и покинули родину. Всё в Афине, по словам Сирарпи, блистало благородством, она была загадочна и экзотична, долгое время практически ничего не омрачало их тайные частые свидания.       Приведу слова Сирарпи из её дневника: «Мы были словно две грешницы — грешили и не раскаивались, и совсем не было стыда, а она была чиста, как и всегда. Ну почему нас осуждают за то, кем мы являемся! Ни она, ни тем более я, не можем открыть тайну нашей природы самым близким — нашим родителям, потому что те не примут нас такими, какие мы есть на самом деле. Нас обвинят, осудят, а что мы можем сделать? Разве мы виноваты в том, что наши души и тела тянутся друг к другу?       До двенадцати лет я не знала, что есть люди, любящие тех, кто одного с ними пола, я росла в практически традиционной армянской семье, и всегда мне твердили о том, что я выйду замуж за хорошего мужчину и нарожаю детей, буду прекрасной женой и матерью. Но меня никогда не привлекали мужчины, меня тянуло к подобным мне — девочкам. Все, и я в том числе, считали это дружбой, но моё влечение по мере взросления становилось всё сильнее. Когда я поняла, что это на самом деле, то испугалась. В четырнадцать лет я поинтересовалась у отца, как он относится к людям с… нетрадиционной ориентацией, он холодно ответил: «Я б их всех сжёг». Я страдала. Все годы я страдала, притворяясь и боясь, как бы меня не раскрыли, мучаясь своими влюблённостями к девушкам, пока в моей жизни не появилась Афина и не спасла меня, сняв цепи с запретного плода и став той, с кем я могла не бояться быть самой собой.       Почему родители отворачиваются от своих детей, когда те оказываются не такими, какими они хотят нас видеть? Они говорят, что им больно, что они разочарованы и считают нас неблагодарными и бездушными тварями.       Но погодите-ка, мы ведь тоже люди! Почему никто не думает о наших чувствах? Нам, детям, тоже очень больно от того, что мы не идеальны в вашем понимании, нам больно от того, что приходится носить маску, притворяясь не теми, кем мы являемся, нам больно скрывать от вас, родных и близких, самое дорогое и ценное, чем мы хотим с вами поделиться, и мы тоже разочарованы тем, что любимые люди не желают нас принять такими, какие мы есть.       Я страдаю. Мне так хочется лечь драгоценной маме на колени и поделиться теми чувствами любви к Афине, которые переполняют меня, как я могла бы сделать, если бы она была мужчиной.       Я мучаюсь. Мне бы хотелось представить Афину дорогому отцу и рассказать, какая же она замечательная, волнуясь, как если бы я привела познакомиться с отцом мужчину. Я мечтаю обо всём том, мечтаю о том, как мы все будем сидеть за столом, одна семья, единая. Я бы хотела разделить радость с теми, кого люблю — с отцом и матерью, но это невозможно и рвёт мне сердце каждый раз, как я смотрю на близких мне людей. Если бы не все эти ужасные предрассудки, мы бы все разделили счастье.»       В конце слова были слегка размыты, вероятно, Сирарпи плакала. Бедная, не принятая, любящая дочь, испытывающая страх быть отвергнутой ими. Её дальнейшая судьба оказалась ещё ужасней. Если бы девушку приняли родители, всё было бы иначе. И вот у меня возник вопрос: любили ли родители свою дочь так же сильно, как она их, или это была просто выгода? Они могли любить себя, в ней видеть себя и тешить своё самодовольство, смотря на её успехи. Сирарпи была их лицом, брендом. Их волновала не сама девушка, а мнение окружающих. Низко…»

***

      Я вздохнул и отложил дневник. Потёр глаза. Встал. Походил.       Дома нужно поговорить с дочкой. Нужно сказать ей, что даже если она из этих, то я приму её такой.       Прочитав переписанные слова мёртвой девушки, я понял, какие же мы, родители, порой бываем звери, причиняя страдания нашим детям, пусть и не намеренно. Мы, не видя своих ударов, подчас смертельных, обвиняем детей, не желая принимать свою неправоту и ослаблять собственный деспотизм в страхе потерять авторитет.       Здоровый родительский авторитет перед детьми может быть только в том случае, когда первые начнут прислушиваться ко вторым и принимать их, какими бы те не были. Ну, пора приниматься за работу дальше.

***

      «…Случилось так (Сирарпи сама не знает, откуда), что про её отношения с Афиной узнал отец и пришёл в ярость, дочери пришлось пообещать разрыв с Афиной. Девушки встретились, и Сирарпи попросила на время, пока отец не уймёт свой гнев и не ослабит надзор, прервать отношения. Афину это оскорбило, и она порвала с Сирарпи. Девушка тяжело переживала разрыв с той, кто была ей ближе всех, и в одночасье стала чужой, а отец всячески притеснял её, пока Афина не согласилась встречаться с сыном партнёра отца по бизнесу — Вадимом. Это помогло сгладить инцидент. В один роковой день (иначе я его никак не назову) девушка спешила на свидание и увидела старуху в белых одеждах, которая заманивала мальчика. Афина прошла мимо, после чего очень жалела. На следующий день все гудели об очередной пропаже ребёнка.       Теперь о той старухе: она есть в записях Алекса, и он встречался пару раз с этой больной.

***

      Я закрыл глаза и нервно вздохнул, пытаясь справиться с той яростной дрожью, которая меня охватила с ног до головы.       Серьёзно? Нет, ну вы серьёзно? Он и в этом замешан? А вдруг это всё же больная фантазия Сандры? Вдруг Алекс просто оклеветан? Почему я верю россказням этой спятившей и мёртвой девушки, а также записям этих психованных запертых здесь людей? Но у меня есть истории болезней, а истории этих людей записаны в старых тетрадях, и они… Чёрт! Это ещё ничего не доказывает! Мне нужно сделать перерыв…       Я позвонил Бобику, он пришёл и погрузил все необходимые коробки мне в машину, пока я выкуривал одну за другой сигареты. Нужно будет поговорить с Милой, она всегда даёт мудрые советы.       — Эй, Бобик, — окликнул я подчинённого, захлопнувшего багажник.       — Что?       — Я это разберу завтра дома. Так что всё остальное без меня. Усёк?       — Угу, — мой подчинённый облегчённо выдохнул.       Конечно, счастливы быть без надзора, щенята.       На утро я был бодр и полон сил, сидел в любимом кресле и продолжал чтение дневника. Тем временем жена лежала на кровати, внимательно вчитываясь в те самые истории, которыми были исписаны тетради с пожелтевшими страницами.       Перед сном я изложил ей в общих чертах суть дела и поделился своими сомнениями. Как обычно, моя незаменимая предложила свою помощь. Она всегда была способна беспристрастно и верно оценивать ситуацию, и не позволяла эмоциям брать верх над разумом. Мила анализировала информацию и безошибочно выносила свой вердикт. Не раз это меня выручало.       И теперь мы вместе погрузились в это ненормальное дело в тихой, залитой утренним солнцем, комнате.

***

       «…Наверное, мне стоит сначала написать о Сирарпи? Боже, как будто пишу фантастическую историю какую-то.       Алекс всё время говорит, что я не могу сосредоточиться на одном и передать кратко и последовательно суть дело, и он прав. Так тяжело, для меня важно всё, и я хочу донести это людям. Алекс говорил ещё много чего и всегда был прав. Не понимаю, почему я всё ещё с ним встречаюсь, зная, что он за человек?       Сирарпи корила себя, она считала, что могла спасти того ребёнка. Расставание с любимой, осуждение семьи, натянутые отношения с Вадимом, а потом и это чувство вины, всё сразу ударило по ней, и девушка предприняла несколько неудачных попыток самоубийства.       Она была доведена до отчаяния, что даже её попытки покончить с собой не были продуманы. Сирарпи поступала сумбурно, не размышляя. Шла с Вадимом и бросилась под грузовик, парень успел её остановить. Пыталась повеситься в прихожей, но мимо проходила мама. На кухне, когда резала себе хлеб, полоснула по рукам, рядом была горничная.       Записи в дневнике Сирарпи отрывочны, она писала, что не помнила многих моментов. Каждая её новая попытка самоубийства происходила тогда, когда девушка была не в себе и не могла трезво мыслить. Алекс в своих записях описывал симптомы, какие он наблюдал сам, и о чём ему говорили окружающие, но сам никаких диагнозов не ставил. По моим догадкам, у неё был маниакально-депрессивный психоз*, а причина, по которой Вадим смог остановить внезапно кинувшуюся под колёса Сирарпи, заключается в том, что из-за депрессивной фазы** движения девушки были заторможены. Все говорили, что в то время она была вялая, не сразу отвечала, и движения её были замедленны. В своём дневнике Сирарпи писала о постоянном подавленном и угнетённом состоянии. Но иногда она внезапно начинала чувствовать: «невыносимое и невыразимое отчаяние, сил нет сдерживать себя, всю меня словно выворачивает наизнанку и некуда спрятаться, от себя не спрячешься. В такие моменты остаётся только умереть, лишь бы не испытывать это. Я никчёмна, и в моей жизни нет смысла». Именно после этого она и пыталась покончить с собой, билась в истерике, разрушала всё подряд. Очень похоже на «взрыв тоски»***. Не знаю, верны ли мои предположения, но они проливают хоть немного света на то, что происходило с ней.       Родители девушки, естественно, пригласили Алекса, и этот змей, конечно же, своего не упустил. Первые пару сеансов он ей и правда помогал, было заметно улучшение её состояния, но Алекс был хитёр и проворачивал всё так, что сначала незаметно, а после уже открыто, призывал Сирарпи найти ведьму (все называли так ту старуху) и убить её.       Девушка воодушевилась и начала рыскать буквально везде, пока не нашла её в одном давно сгоревшем доме на окраине города.       Я не могу понять, почему ту женщину не могли найти отряды волонтёров и полиции, прочёсывающие абсолютно всё в поиске пропавших детей.       Сирарпи нашла ту старуху, и она её напугала, и я даже не хочу описывать тот кошмар, который предстал перед глазами девушки. Итог: истерика и бред, продолжавшийся довольно долгое время. Сирарпи бежала, снедаемая ужасом и стыдом от того, что была так позорно слаба. Когда девушка в таком состоянии вернулась домой, её отец позвонил Алексу и тот «предположил», что виновата во всём Афина, и что «причину недуга» необходимо устранить. Этот плут спровоцировал отца Сирарпи на убийство безвинной девушки. Он и до этого, в разговорах тет-а-тет с отцом Сирарпи, внушал, что Афина мешает выздоровлению девушки, и от неё надо избавиться. Алекс ждал своего часа, и вот, его последнее слово, и отец Сирарпи вместе с отцом Вадима убивают Афину.       Тело Афины найдено не было, она считалась сбежавшей. Была найдена записка, в которой девушка писала, что ей тяжело жить в этом городе, и она решила начать новую жизнь в другом месте, где её примут настоящей. Я уверена, что это она писала под диктовку своих убийц. Пока Сирарпи лежала в бреду, шум вокруг «сбежавшей» девушки быстро утих, её родители отреклись от «позора семьи» и отказались от поисков.       Вадим знал подробности этой истории, так как застал разговор двух отцов на следующий день после совершения преступления. Молодой человек отнёсся к этому абсолютно спокойно, его отец ни раз проворачивал подобные вещи, да и сам Вадим, я уверена, присутствовал при этом. К тому же смерть Афины должна была сыграть ему на руку: соперница устранена, а убитая горем Сирарпи ищет утешения у него на груди, грозящий и совсем не выгодный парню разрыв будет предотвращён. Но он ошибся дважды.       Исходя из записей в дневниках девушки и видео записей сеансов Алекса с ней, я узнала, что Сирарпи запиралась в своей комнате и переживала в одиночестве любое своё горе, погрузившись в какие-либо занятия. В первое время разрыва с Афиной она поступила так же. Её отношения с Вадимом в первую очередь были обусловлены попыткой усмирить гнев отца, а потом уже желанием забыться и начать жизнь заново. Исчезновение любимой она бы долго переживала в одиночестве. Это была первая ошибка.       Вторая ошибка заключалась в том, что этот юнец проболтался об убийстве, совершённом их отцами. Мало того, что он знал об этом, не сообщил в полицию, так к тому же этот самоуверенный и, вероятно, очень тупой ограниченный сынок богатого папочки, был абсолютно спокоен, заявляя такое, явно одобряя преступление, надеясь своим заверением о том, что он будет всегда рядом с девушкой, и всё у них будет хорошо, успокоить Сирарпи.       Для Сирарпи это было буквально смертельный удар, но она всё ещё не могла поверить в сказанное. Девушка тут же рванула к отцу, чтобы добиться от него ответа, убедиться. В душе она лелеяла надежду на то, что всё это просто злой розыгрыш. В конце концов она всё же любила своего отца и принимала его со всеми изъянами, прощая несправедливое отношение к ней, хотя сам отец прощать и принимать дочь такой, какой она являлась, и не думал. Он называл её эгоистичной и неблагодарной дочерью. Однако бедняжка знала, что всё сказанное Вадимом правда. Она забежала в кабинет отца, увидела его, и все сомнения в тот же миг развеялись. Тогда девушка «осознала» свою судьбу.       Безумие взяло верх над здравым смыслом и, неоднократно подстёгиваемая к этому Алексом, который почти каждый день навещал Сирарпи и ломал её разум по-своему усмотрению, она ушла в «ученицы» к той ведьме. Дальнейшую её судьбу я узнала из видеоматериалов Алекса, она одиннадцать раз приходила к нему, и он записывал их беседы.       А теперь расскажу о той самой ведьме. Известно, что её звали Варвара и ей было шестьдесят семь лет. Много лет назад её четырёхлетний сын исчез, и «колдовство» показало женщине, что он находится в этом городе. Варвара продала всё своё имущество и прибыла в город, после чего стала искать сына. В силу определённых обстоятельств переезд занял у неё два года, поэтому она искала ребёнка среди шестилетних мальчиков, похищала их, а затем съедала. Эту полоумную совсем не волновало то, что проходили годы, и её сын становился старше, она всё так же охотилась на шестилетних мальчиков. Я не могу объяснить, почему все, видя то, что эта женщина похищала детей среди белого дня, не препятствовали ей. Также не могу и объяснить то, что случилось с Сирарпи, и как она умудрялась похищать взрослых мужчин, приближённых её отца, и почти всегда через открытое окно, пусть даже это и был девятый этаж. Как логически объяснить то, что видела жена последнего похищенного мужчины? Может, это какие-то психотропные вещества или ароматы, влияющие на изменение сознания, и Сирарпи выводила мужчин через дверь? Но камеры наблюдения ничего не показывали…       Во всяком случае, Сирарпи стала «ученицей» ведьмы из-за ненависти к отцу и мстила ему, похищая мужчин примерно со схожими приметами с родным отцом, а затем съедала их, тем самым утоляя свою жажду уничтожения и считая, что тем самым она помогает тем дочерям, которых лишает отцов, уберегая их от поступков тех, которые могут разрушить их жизни. В самом конце она намеревалась убить отца. Кстати, самым последним человеком, которого она похитила перед своей смертью, был отец Вадима. Его полуобглоданный труп нашли в подвале после пожара.       Сирарпи вершила свои злодеяния, и случайно на них с Варварой наткнулась стайка мальчишек. Это всколыхнуло весь город, а народ, как известно, скор на расправу. Однако Сирарпи перед смертью всё же удалось отомстить отцу. Надеюсь, хотя бы в тот момент она была счастлива и смогла успокоиться. Мне не жаль ни Варвару, ни отца Сирарпи, потому что они добровольно совершили злодеяния, которые нельзя оправдать. Но сама Сирарпи стала жертвой, и я скорблю о её судьбе. Она просто желала быть счастливой, понятой и принятой, а её превратили в монстра.       Алекс был режиссёром этого представления.       Он только что заглянул ко мне и предложил поужинать у него дома. Я собираюсь, я страшусь его, но я не должна высказывать страха. Я не имею права быть слабой, я обязана быть сильной ради тех, кого погубил этот монстр, и в чьей постели мне предстоит сегодня оказаться.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.