ID работы: 8447588

Синей пастой на пожелтевших страницах

Смешанная
R
Завершён
4
Размер:
141 страница, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Откуда взялась Атлантида? Карты рубашками вниз. Часть третья.

Настройки текста
      «4 августа       В голове туман, и у меня снова всего пару часов вечерней смены, чтобы рассказать о следующей жертве Алекса. Постараюсь в этот раз быть короче, подробности людских трагедий отнимают слишком много сил.       Сейчас речь пойдёт о Бонке Дарисе Кристофоровиче, мужчине, которого я встретила в первый день в этом ужасном, одержимом дьяволе, месте. Когда Дариса уводили, он говорил про Лик, который поглотил его жену Агнес, а после прошептал, что этот самый Лик позади меня. Я сначала не придала этому значения, обычный бред сумасшедшего, но теперь всё имеет смысл.       Он говорил об Алексе, он пытался предупредить меня об опасности. Ну, а теперь перейду к голым фактам. Много лет назад, ещё в годы своего студенчества, Алекс был влюблён в девушку по имени Агнес. Она не отвечала ему взаимностью и вышла замуж за Дариса. Не знаю девичьей фамилии Агнес, но с тех пор все знали её как Бонке Агнес Родионовну, и она умерла, когда ей было тридцать один год. Когда я пришла работать в это место, прошёл месяц с её смерти и с нахождения Дариса здесь.       Не знаю, зачем пишу о таких подробностях, но мне кажется это важным.       В общем, много лет назад Агнес предпочла Дариса Алексу и тот, как говорится, закусил на женщину. И когда у семейной четы начались разногласия, они обратились за помощью к «старому товарищу», и он с радостью согласился «помочь». В течение четырёх лет Алекс промывал головы обоим, давил психологически, в особенности на Агнес. У неё были проблемы: она хотела ребёнка, но ужасно боялась, что он может разрушить всё, что она не справится и потеряет Дариса, которого безумно любила. На этом Алекс и отыгрывался, усугубляя её состояние и разжигая ненависть в Дарисе.       Гипноз — страшное оружие, приправленное всякими психотропными веществами его же, Алекса, изобретения.       Интересно, у него в кабинете есть камеры? Я пробираюсь туда во время его отсутствия и похищаю на время нужные мне материалы, после чего ознакамливаюсь с ними и возвращаю на место.       Страшно ли мне? Очень. Но это мой долг.       Алекс всячески извращался над сознанием этих двух, и в конце Агнес начала видеть и ощущать себя какой-то жрицей планеты Венера, а Дарис в момент трагедии оказался заложником Марса. В один день у Агнес внезапно случилось сильное помутнение сознания, и она с раскрытыми руками выскочила на дорогу и закричала: «Ну хоть вы отлюбите меня как следует, мои поклонители!» Её сбил не успевший затормозить автобус. Дарис видел всё это, и в его голове Агнес поглотил чудовищный марсианский Лик.       Чем объяснить, что не автобус, а именно Алекс интерпретируется у Дариса со зловещим Ликом с Марса? Я думаю, дело в том, что мужчина понимал, какую угрозу представляет Алекс, и осознавал, что во всём исключительно его вина. Незадолго до трагедии, Дарис больше не хотел принимать «помощь» Алекса и уговаривал свою жену поменять его на другого специалиста, но Агнес давно знала Алекса и доверяла ему, поэтому осталась непреклонной. У неё всё чаще стали случаться приступы, после которых наступала полная амнезия о произошедшем, Дарис же сохранял частичные воспоминания своего бреда. Так развлекался Алекс, оттачивая на этих двоих свои ужасные и бесчеловечные методы.       Просьбы Дариса о прекращении лечения у Алекса вызывали ещё больший разлад супругов. С момента смерти жены рассудок Дариса окончательно повредился, и теперь мужчина «живёт» на Марсе, непрестанно оплакивая свою потерю.       Это всё, что я извлекла из бреда Дариса, его личного дела и материалов, которые «одолжила» у Алекса.»       «15 августа       Кажется, у меня начинаются слуховые галлюцинации. Я постоянно перед тем, как открыть дверь в кабинет Алекса, слышу тревожный шёпот, а когда ухожу от тех, чьи жизни он сломал, раздаются стоны и мольбы о помощи. Я оборачиваюсь, но в палате тишина, и пациенты не обращают на меня зачастую никакого внимания.       Я погружаюсь в пучину сумасшествия и уже не сомневаюсь, что не смогу из неё выплыть. Но хоть что-то, чтобы утянуть за собой этого ублюдка, я точно сделаю.»

***

      Я нахмурился. Следующая дата была перечёркнута: «4 мая». Написана другая и снова перечёркнута: «34 декабря», а потом вопрос: «Какой год?». Следующая была так же бессмысленна, хоть и не зачёркнута, датирована «9 августа». Что за пресвятая хрень?

***

      «9 августа       Я не уверена, что именно этот день, хотя пересматривала и переспрашивала много раз. Спасибо, милый Алекс, что теперь я не могу определить, смотря на календарь, какое число, и понять, какой год. Всё в голове перемешивается, теперь для меня это всё видится как-то неправильно. И слышится тоже. Мне говорят, а я не могу понять. Пока проблемы только с датами, да слуховые галлюцинации.       Надеюсь, я многое успею сделать, пока не стало хуже настолько, что я буду невменяема окончательно.       Страшно. Безумно страшно.»       « —       Больше писать даты не буду, теперь я ставлю прочерки.       Имя очередной жертвы Мережко Елизавета Ивановна, ей девятнадцать лет, и здесь она находится с шестнадцати (надеюсь, хоть возраст я воспринимаю правильно. Как это работает?) лет. Лиза страдала клептоманией, но в целом была здоровым и умным ребёнком. Её растил отец, о матери и о других родственниках данных нет. С самого раннего детства отец растил дочь рассказами о всяких исторических личностях и событиях, особенно любил он и с особым упоением говорил про Древнюю Русь. Девочка росла с помешанным на истории отцом, и в целом в деньгах они не нуждались, но всё же очень рано Лиза связалась с плохой компанией, начала употреблять наркотики и дала волю своей клептомании, которую помогала частично сдерживать знакомая отца, работающая частным психологом. В итоге Лиза стала воровкой, причём полноценной. Отца волновала лишь история, которой он пичкал собственную дочь, поэтому он не замечал, что происходило с ней.       Когда я говорила с Лизой, девушка постоянно жаловалась, что её не пускают обратно, исполнить предназначение и принести некий камень Алатырь. Но для начала расскажу, что же с ней произошло.       Как бы странно это не звучало, но в целом Лиза была здорова до того, как попала сюда. Да, она страдала клептоманией и была зависима от наркотиков, её развитие происходило в условиях гипоопеки*, и всё же она могла стать нормальным полноценным человеком, если бы не Алекс. В один роковой день Лиза, находясь под кайфом, проникла в богатый дом и стащила оттуда шкатулку с драгоценностями. Когда она убегала, охранник выстрелил ей в спину. Лизе удалось выжить, а её отец не нашёл ничего лучше, как обратиться к Алексу и попросить его закрыть дочь в психиатрической больнице, преследуя цель снять с себя отвественность и позор, выдав дочь за психически больную. Алекс признал Лизу невменяемой, и суд отправил её прямо в лапы этому чудищу. Алекс получил в своё полное распоряжение вполне нормально соображающую девушку и погрузил её навеки в царство бреда. Теперь Лиза считает, что в тот злополучный день она попала в прошлое, встретилась там с князем Бусом Белояром, и он ей помог найти Алатырь.       Ещё с детства девочка была поражена рассказами отца об этом человеке и камне Алатырь. Воображение рисовало ребёнку его то белым, то красным, и она никак не могла определиться, какой же он. Восхищение древним князем и невозможность выбрать цвет мистического камня и послужило точкой начала действий Алекса. В итоге вылазка в особняк исказилась в голове Лизы, и она теперь считает, что случайно нашла портал, попала в прошлое и встретилась там с князем, он решил помочь девушке, и они нашли Алатырь. Но объявились враги и, когда Лиза убегала, один попал ей стрелой в спину.       Я у неё спросила, узнала ли она, какого цвета Алатырь.       — Да, -Лиза едва заметно кивнула. — Алатырь белый. Он… белый, — прошептала девушка.       — Так в чём же проблема? О чём ты сожалеешь?       Я не могла понять, что ей не давало покоя.       — Я не смогла его забрать.       Вот уже где-то год она находится в больнице и мечтает вырваться к порталу, чтобы наконец заполучить желанный камень.»       « —       Должна сказать, что этот человек один из неприятных. Он выглядит жалко, затравленно, особенно когда во время приступа. Ему представляется, что его всячески истязают, дабы забальзамировать. Но этот человек сам по себе мерзкий, он полон гордости и смотрит на других свысока.       Очень часто он сидит, забившись в угол, плачет, глотая свои сопли, о том, что его величие втаптывают в грязь, что он Фараон, и мы не смеем с ним так поступать. И всё в таком духе. Удивительно то, что, несмотря на свой жалкий вид и бесконечные жалобы, он умудряется в то же время быть невероятно заносчивым.       Зовут его Шпак Василий Николаевич, ему тридцать три года, и он является по счёту третьей жертвой Алекса. Василий по профессии археолог. Алекс довёл его до того, что этот человек утратил почти все свои профессиональные навыки. А ещё было очень тяжело выловить момент, когда он находится в более спокойном состоянии и мог связно рассказать и записать то, что с ним произошло.       Почти все свои раскопки и исследования Василий проводил в Египте. Этот человек горел идеей найти таинственную Перевёрнутую пирамиду и разгадать загадку Сфинкса.       Мужчина был женат, но супруга ушла от него, потому что он страдал от алкогольной зависимости и буквально бредил своим Египтом, при этом, как я поняла, он всегда был преисполнен мании величия и мыслями о том, какой он особенный. Кого бы не достал самоуверенный алкоголик-петух?       Кстати, о Золотом петухе: в нём Василий, не без помощи Алекса, любящего воплощать людские пороки в их бреду, воплотил своё вселенское высокомерие. Золотой петух был пренебрежителен, самоуверен, презирал других (Василия) и вёл мужчину к погибели, или точнее, вечным страданиям. Алекс на своих сеансах внушил Василию, что все его беды заключены в Золотом петухе, а на самом деле он просто облёк археолога в другую плоть. Алекс мог бы излечивать, так почему он губит? Хотела бы я это у него спросить без риска быть задушенной тут же. Хотя это слишком грубый метод для него, Алекс предпочитает изящно, с ослепительной улыбкой на лице, сводить вас с ума, докапываясь до ваших глубин, пороков, вычленяя их, облекая в плоть и доводя этими кошмарами до умопомрачения.       Вчера Василия навещал один из его сыновей с бабушкой. Всего у этого человека два сына. Младший и слышать ничего не желает об отце. После развода с женой, ситуация с алкоголем у археолога ухудшилась, и его сожительница Анастасия (я видела пару раз эту женщину и разговаривала с ней. Очень милая, но обыденная и простоватая. Если бы она была интересной, то Алекс и за неё бы принялся…»

***

      Как же мне надоели эти её лирические отступления и вставки. Ну, нужно запастись терпением и читать дальше.

***

      «…Также Анастасия была любовницей Василия, когда тот ещё был женат) заставила мужчину обратиться за помощью к Алексу. Тот плут, хоть это и не входило в его профессиональную деятельность, решил встретиться с мужчиной, и поняв, какой интересный экземпляр этот человек, сделал всё, что хотел.       В записях Алекса указано, что на момент первой встречи у Василия уже наблюдался бред величия**, а он всего лишь дал волю первородному желанию сбросить оковы и воплотить мечты в жизнь. Но кто сказал, что это непременно приведёт к счастливому концу? Увы, жизнь не сказка, а тебе это и в радость, скот несчастный. Сколько же в этом человеке высокомерия и насмешки над другими. Он ехидничает, играется с пороками людей, а своих не замечает.       И с ним я часто провожу ночи, оправдывая это тем, что таким образом я могу подобраться к нему как можно ближе и раскрыть все его карты, перевернуть их рубашками вниз и увидеть, что же он скрывает. Хотя на самом деле я словно кролик перед удавом рядом с ним. Я осознаю, каким человеком является Алекс, и всё равно меня как магнитом тянет вновь оказаться в его объятьях. Мне самой противно от этого, но не когда я забываюсь с ним, не когда он заставляет меня думать только о нём, стирая из памяти всё остальное.       Почему он такой? Если бы Алекс был другим человеком, я смогла бы быть счастливой, тогда бы мне ничего не стоило спокойно и умиротворённо любить его, а он бы так же любил и меня. А не играл, как с очередной своей жертвой.       Никогда не думала, что моя жизнь обернётся западнёй.       Глупая привычка отвлекаться. Все эти страдания и сожаления, многочисленные «если бы» мне никак не помогут. Это отвлекает меня от сути. Алекс свёл Василия с ума со всем презрением к человеческой личности, какое только у него есть.       Каким бы ни был человеком Василий, он всё равно не заслужил такой участи. Находиться почти всё время в этом мучительном кошмаре, я уверена, невыносимо.       Ко мне сейчас зашёл Алекс и так испугал. Участливо и встревоженно спросил, всё ли со мной хорошо. А всё ли с тобой хорошо?       Он позвал меня в ресторан, а я впервые смогла отказаться, сославшись на усталость. Мне страшно находиться с ним наедине.»       « —       Последние дня четыре всячески избегала Алекса, чувствую себя лучше. Намного. Но вечно это продолжаться не может, и я согласилась сегодня после работы поужинать у него дома. Готовит он, хочу сказать, бесподобно. Крепись, девочка.       Хотя должна признать, что мне этого не хватало. Да, мне не хватало этого монстра. Поистине чудовищно любить такого человека, как он.       Да кому, кроме меня, интересны все эти душевные излияния? Хоть это и мой личный дневник, но он не для того предназначен, я решила его вести для другой цели — записать правду, чтобы хоть где-то она была в чистом и неприкрытом виде, насколько это возможно. Итак, следующий пациент этого душевного, так сказать, потрошителя — Тышкевич Алексей Алексеевич. Тут уж Алекс как следует поглумился над таким понятием, как дружба…»

***

      Я тяжело вздохнул. Только не говорите мне, что это то самое дело.       Моё сокровище, которое является моей женой, благоразумно предложила сделать перерыв. Да я и не против, как раз дочка вернулась, а я ведь хотел в семейном кругу кое-что обсудить.       И вот, я снова погружаюсь в эти страницы, хранящие истории стольких разрушенных жизней.

***

      «…Алексей был старым другом Алекса. Он увлекался космосом и научно-фантастическими произведениями. Алексей собирался жениться на девушке, с которой много лет состоял в отношениях. Они оба получили хорошее образование и прекрасные перспективные места работы — то что нужно для создания здоровых семейных отношений. Алексу, похоже, пришлось не по вкусу то, что его приятель станет счастливым. Из его записей я выяснила, что была одна «скучная» женщина, которая на дому проходила лечение у Алекса. Она была богата, и только по этой причине тот змей с ней возился. Женщина страдала каким-то серьёзным недугом, и если бы об этом узнали, то её репутации и бизнесу пришёл бы конец. Поэтому Алекс тайно, не заводя на неё никакого дела, даже не называя имени в своём дневнике, обозначая не иначе как «Ж.», проводил с ней сеансы…»

***

      Это Жанна. Я знал прекрасно и это дело, и эту женщину. И к её смерти, значит, он руку приложил. Жанна владела местным заводом по изготовлению и росписи всевозможной фарфоровой посуды, а также магазином, где её продавали, и дела её шли замечательно. Может, Алекс и правда завидует тем, у кого всё благополучно? Но почему? Сам же он с самого начала приобрёл невероятный успех и всего за год сколотил себе неплохое такое состояньице на своём деле. Так чего ему не хватает?

***

      «…Он делал только общие заметки о ней и размышлял, как бы её лучше использовать. Эта женщина была влюблена в Алекса и становилась всё настойчивее, поэтому он решил от неё избавиться. Чем больше его тайн я узнаю, тем страшнее мне становится. И как ему после всего, что он сделал, удаётся спокойно спать?       А ещё меня мучают вот какие мысли: почему все его документы и личные дневники находятся в таком лёгком доступе? Неужели он при всём своём большом уме не задумался о том, что кто-то случайно или из любопытства может найти их? Почему я беспрепятственно, ни разу не пойманная, роюсь в его бумагах, и даже забираю на время? Неужели он не боится? Или же он просто хитроумный паук, что плетёт свою сеть. Во всяком случае, живой мне уже не выбраться, я это чувствую.»       « —       Мне говорили, что прошло три дня, пока меня не было на работе. У меня внезапно случился приступ. Сначала я почувствовала утрату равновесия, а после всё начало вращаться. Каким-то образом я успела засунуть свой дневник с ручкой в ящик, закрыть его на ключ, сам же ключ спрятать в карман. После наступила полная дезориентация и меня начало тошнить. Ася нашла меня на полу, меня рвало. Алекс отвёз меня домой и все эти дни буквально не отходил ни на шаг. Симптомы повторялись по несколько раз за день. Сейчас я вроде бы в порядке, но опасаюсь новых приступов. Алекс крайне встревожен и всё время вьётся вокруг меня, хотя я понимаю, что это лишь искусная игра. Ты же сам довёл меня до этого, мерзавец!       Его потуги наседки мешают мне. Уверена, он делает это для того, чтобы не позволить мне и дальше рыться в его грязных делах. Да, непревзойдённый мастер.       Но почему бы ему не спрятать весь компромат куда подальше? Это же бессмысленно! Чёрт возьми, если бы не вся эта грязь, я бы действительно поверила, что он меня любит и переживает. Мне так хочется в это верить.       Чтобы и дальше не поддаваться чарам Алекса, я решила порвать с ним.»       « —        Я многое наговорила Алексу, он выглядел опечаленным. Чёртова слабость, я так и не смогла поставить окончательно точку. В конце я сказала, что пережила очень сложный период в жизни и попросила сделать перерыв в отношениях. Вообще-то я не соврала. Алекс согласился. А ещё сказал, что на моё психическое состояние так влияет нездоровая атмосфера психиатрической больницы.       Да это ты во всём виноват, придурок!       — Может, ты сменишь работу, милая?       — Оу, не переживай, я справлюсь, — полагаю, моя улыбка при этих словах была ослепительна.       Десять из десяти, дорогая.       Теперь я продолжу то, на чём остановилась уже давно.       Друг Алекса, Алексей, собирался жениться, а домогания некой Ж. становились всё более настойчивыми. В итоге мой гениальный врач души людской и разума, решил развлечься. С помощью любимого гипноза и напитков, в которых была намешана всякая только ему известная дрянь (точный состав нигде не записан), он заставляет Ж. сделать бомбу, прийти на свадьбу Алексея и подорвать себя. Было очень много жертв. Жену Алексея разорвало, у него в руке осталась лишь её рука.       Наступил кризис. На долгое время Алексей ушёл в себя, а Алекс уже над ним колдовал, и в конце концов бедный мужчина пришёл в себя, но временами у него случались приступы. Алексей стал впадать в транс и однажды покинул город. Он забрёл в лес и потерял сознание, где его нашла кучка повёрнутых на НЛО людей. У Алексея была амнезия в первые часы пробуждения, а после, его больной разум, напитавшийся рассказами этих людей и их теориями, что его возможно похитили инопланетяне, вообразил, что является человеком с другой планеты.       Восторженные «туристы» проглотили это. Уверена, они такие же психи, как и те, кто здесь проходит лечение. Любой нормальный человек отвёз бы мужчину в больницу и сообщил о нём в полицию. Но они взяли его к себе и назвали Астеро. После в группе произошёл разлад. Один из членов группы, Михаил, полюбил Алексея. Конечно нашлись те, кто негативно к этому отнеслись.       Я разговаривала об этом с Алексеем, когда он пришёл в более-менее адекватное состояние, а он всё время звал меня Антиматерией и спрашивал, когда же я соединю его с любимой. Стараниями Алекса он считает, что, если будет выполнять всё что я потребую, то встреча с той, кто так и не стала его женой, станет ему наградой. Сердце разрывается.       А ещё он постоянно жалеет Михаила и с бесконечной нежностью о нём отзывается. Так же он вспоминает и про Зою, которая и является главной причиной распада некогда дружной компании.       Потеряв любимую и смысл жизни, Алексей нашёл утешение в этих людях и снова потерял то, что было ему дорого. В итоге «Астеро» решил покинуть их и отправиться в дальнейшее путешествие по космосу. В общем, он чуть не покончил с собой. Алексей уже готов был прыгнуть с моста, как увидел взлетающий самолёт. Каким-то непостижимым для всех образом, посчитав своим больным рассудком, что это космический корабль, Алексей проник в самолёт, готовящийся к отправке и пытался его угнать. Конечно его остановили и отправили сюда прямо в руки Алексу.       Вот запись душегуба по этому поводу: «Придурок». И это всё. Но я склонна считать, что эта бессердечная скотина торжествовала, как только могла.       И я всё ещё продолжаю любить его. Чёртовы человеческие чувства. Невольно я чувствую себя соучастницей. Что мне делать? Что же мне делать?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.