ID работы: 8448375

НаСвязи

Гет
R
Завершён
105
автор
Размер:
26 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Суббота — день потустороннего. День призраков. День тихий, спокойный, таинственный. День замерший, застывший между разнузданной пятницей и отрезвляющим светлым воскресением. Суббота — день Сатурна. День откровений, день знания, день смерти. Именно в субботу Лена решила, что пора завязывать с игрой в цветные картинки, полунамеки и мутные метафоры. Пора встретиться с Фомой лицом лицу и выяснить, что да как. Так его звали при жизни — Фома. Фомка. Томас. Странное, редкое, древнее имя. Немного смешное, но милое. Служил Фома в одном офисе в одной уже давно не существующей фирме. Занимался с утра до ночи тем, что кодил. Лена видела его на общей фотографии, любезно предоставленной ей администрацией сайта «НаСвязи»: когда-то Фома был молодой и сероглазый, и однозначно — необщительный. Тихий, как промзона в субботу. Туда Лена и отправилась вечером — в промзону: по адресу, указанному в контактной информации. Подождала, пока стемнеет, села в машину и поехала на юг. Как именно умер Фома, Лене не сказали. Мол, несчастный случай на производстве, и все. Утверждали, что это не было самоубийство. По их намекам выходило, что то ли его током дернуло, то ли он упал и разбил голову, то ли подавился чем и задохнулся. Фома никогда не был женат. На момент смерти ему было тридцать шесть. Детей, естественно, тоже не имелось. Это и неудивительно: такой взгляд, как у него, бывает только у очень закрытых или стеснительных людей. В общем, оборвалась жизнь Фомы рано и как-то нелепо...

***

В субботу промзона похожа на кладбище. Вместо надгробий — темные свечки небоскребов. Вместо могильных насыпей — склады. Вместо цветов — ровные ряды фонарей. И бесконечная пустая дорога, уводящая, наверно, на тот свет. Лена подъехала к темной заправке. Датчики тут же среагировали на движение и зажгли яркий голубоватый свет. Лена вздрогнула. Осмотрелась — вокруг, естественно, никого. Закрыла глаза и глубоко вдохнула. «Только спокойно». Открыла глаза. Свет на стоянке моргнул и потух. — Нервирует-то как. Ладно, оставлю машину прямо здесь. Едва ли в ближайшее время кто-то захочет заправиться. Лена отворила дверь — датчики среагировали и снова включили голубоватый свет. Она неуклюже вылезла из салона. Постояла с минуту в нерешительности, обняв саму себя за плечи. Свет несколько раз выключался и загорался вновь. «Воздух как застыл. Кажется, словно все здесь ненастоящее. Прямо как декорации». Зачем-то стараясь идти, как можно тише, Лена вышла с заправки и направилась к интересующей ее высотке. Медленно вышагивала прямо по середине дороги и не сводила глаз с единственного освещенного этажа — пятнадцатого. Резко остановилась, заметив прямо перед собой пару горящих желтым огнем кошачьих глаз. Кошка сидела прямо на проезжей части и спокойно смотрела на Лену, явно не собираясь пугаться и куда-то убегать. — Ну? Чего ты молчишь и даже не мяукнешь? Такое ощущение, что, кроме меня, звуки здесь никто издавать не умеет? Свой собственный голос показался Ленке песней. — Не уступишь мне дорогу? Наглая какая! Кошка повернула голову и посмотрела куда-то наверх: там, на одном из высоких заграждений сидела еще одна кошка. А вот уже и снизу, из-под ближайших ворот, бесшумно вылезает третья. — Походу я в ловушке, — усмехнулась Лена и ускорила шаг. Свернула в проход между высотками. Идти осталось совсем немного, буквально метров пятьдесят по острой гальке — хорошо, что сегодня Лена надела кроссовки. Наконец она вышла на ровный тротуар. Затаив дыхание, подплыла ко входу. Дверь открыта. Она ступила в прохладный вестибюль. Лифты рабочие. Вызвав один из них, Лена впервые за долгое время вспомнила имя бога.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.