ID работы: 8448391

Сербия: последний день

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Msalgia бета
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
«Да, стоило получить рану, и даже не одну, чтобы узнать глубину заботливости и любви, скрывавшейся за холодной маской моего друга».

Артур Конан Дойл «Три Гарридеба»

      Ближайшая больница располагалась в часе езды от места трагедии, а горный рельеф не давал быстро двигаться. Богдана устроилась на заднем сидении вместе с Андреем, изрядно поплохевшим за время езды. Девушка отдалённо осознавала, что же всё-таки произошло, подгоняя Вука, чтобы тот ехал быстрее. Шарф вымок в багровой крови, что совсем нехорошо, пришлось рвать на куски бинты в дорожной аптечке, но и их казалось мало. Андрей уже не реагировал на всякие попытки докричаться до него, не слышал отчаянных возгласов Богданы, не видел, как дрожат её руки, как по щекам катятся крошечные слезинки. А что, если не довезут? Если не успеют? Что ей делать?       Впереди появилась деревня, из которой по меньшей мере уже сбежало пол населения, и просить там помощи бесполезно, да никто и не будет — боятся Смука. Попрятались по домам, улицы опустели, заброшенные дома покрылись слоем грязи и пыли. Милич постоянно оборачивался, приговаривая: "Держись, Андрей!". Богдана нещадно била раненного по щекам, надеясь таким образом привести его в сознание. Дорога свернула в город, где ещё можно было увидеть перепуганных людей, с удивлением уставившихся на мчавшийся на всех парах Уазик. Оставалось совсем чуть-чуть, какое-то нехорошее предчувствие окутало Богдану, которая с надеждой всматривалась в двухэтажное старое здание с облетевшей со стен краской, деревянными дверьми, выбитыми окнами, но ещё функционирующее и спасавшее сотни жизней. Как только Уазик притормозил возле главного входа, девушка выскочила из него и взбежала по лестнице, чтобы найти хоть кого-то из оставшегося персонала. — Эй, кто-нибудь! — её встретил запах медикаментов и хлорки. Большой коридор с белоснежными стенами и лавочками вдоль них был пуст, только двери палат распахнуты, но и из них никто не выходил. Да это издевательство! Там человек умирает, за вас умирает! — На помощь!       Забежав в первую попавшуюся дверь, она обнаружила перевязочную, где сидел пожилой мужчина с перевязанной головой. Шкафы практически пусты, отсутствовало самое важное, что могло бы облегчить муки, поставить на ноги. Мужчина ничуть не удивился, увидев перепачканную в крови незнакомку, такое зрелище тут каждое утро, подвозят новых и новых пострадавших. По лестнице навстречу ей спускалась молоденькая медсестра в белом халате и стетоскопом на шее, должно быть, её крики услышали даже на втором этаже. Она вопросительно посмотрела, и Богдана кивнула на выход, откуда виднелось, как Вук и Фадиль доставали побледневшего Шаталова.       Странный свистящий звук приближался к ним со стремительной скоростью, только вот откуда — непонятно. Богдана как никто знала этот звук. Страх, паника. Оглушительный удар отбросил её в бетонную стену, как плюшевую игрушку. Взрыв. Ничего не видно, клубы пыли стояли до потолка, голова гудела, и подняться с первого раза не самая лёгкая задача, но её ждут, раненный. Она не знала, повредилась ли сама, идёт ли кровь? Не самое важное сейчас. Волшебным образом выбравшись из полуразрушенной больницы, девушка увидела целенький Уазик, должно быть, Вук успел отогнать его, значит, Андрей жив, и ещё есть шанс на спасение. К ней со всех ног бежал Фадиль, закинул её руку к себе на шею, дабы помочь дойти, непривычная отзывчивость в её сторону. Богдана отмахнулась, предпочитая добраться до транспорта самостоятельно, еле держась на ногах.       В зеркале заднего вида отображалось подбитое лицо, но это пустяки по сравнению с раной Андрея, которого срочно нужно спасать. Она видела лишь единственный выход, чтобы вытащить товарища с того света, быстро назвав точный адрес, куда именно нужно ехать.

***

      Дверь квартиры открылась нараспашку. Внутрь ввалились два полицейских, таща на себе тело, а за ними суетилась девушка, бегая из одной комнаты в другую, уверенно зная, что делать. Шаталова уложили на разложенный диван, Фадиль растерянно смотрел, ожидая дальнейших указаний. К слову сказать, это была квартира Андрея. То, что приказала стоявшая в дверях девушка, сначала не укладывалось в голове. "Уходите", — не то, что хотелось бы услышать, она вообще соображает, что делает? Или её настолько контузило, что она решила подписать Андрею смертный приговор? Но она спокойная как удав, ждала, когда за "гостями" закроется дверь. — Ты бредишь, — сухо ответил Вук, подойдя к старенькому серванту с книгами. — Здесь нужен врач. — Врач не успеет добраться! — агрессивно бросила Богдана, подогревая воду в чайнике. — Да и кто согласится? Просто не мешай мне, я знаю, что делаю.       Из рук вываливалась куча различных предметов: кухонный нож, бутылка спирта, в охапку собранная чистая простыня из шкафа, шкатулка с какими-то мелочами. За спиной раздался щелчок, дверь закрыта, и теперь она один на один со смертью.       Шаталов горел. Температура не самое плохое, значит, организм борется. Осторожно разрезав футболку, девушка увидела весь масштаб трагедии. Она сможет? Должна. Один раз она вытащила пулю из Кота, у неё нет права на ошибку. Взяв себя в руки, забыв о пощаде и страхе, Богдана продезинфицировала рану, от чего Андрей зарычал, как дикий зверь, пытаясь развернуться на бок, а позже обдала спиртом и лезвие ножа. Надрез. Кровь хлынула с новой силой, хоть бы жизненно важные органы не были задеты. Промокнув излишки крови, можно было разглядеть саму пулю, ушла не так далеко. Обмакнув в бутылку спирта пинцет, найденный в закромах ванной, Богдана ещё несколько секунд помедлила, унимая бившую её дрожь.       Если бы пуля поддалась с первого раза, было бы всё слишком просто, но лёгкие пути не предусмотрены. Долгожданный звон, как лучший подарок. Стежок за стежком, и вроде бы теперь не так страшно смотреть на обездвиженное тело. Дело за Андреем, справится?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.