ID работы: 8448703

Жить дальше. Сквозь память

Джен
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Седьмой/О Первом/Стать вторым

Настройки текста
- Вот, - Алби открыл одну из коробок, стоявших в углу крошечной хижины, где он обитал. – Это все, чем мы располагаем. Больше ничего не присылали. - Спасибо, - Ньют присел и начал перебирать пузырьки и упаковки. Он имел довольно смутное представление о том, как этим всем пользоваться, и что именно может ему пригодиться. - От ожогов вот это хорошо помогает, - Алби указал на небольшой тюбик. – Я Котелку ее давал несколько раз. Ньют кивнул, но продолжил копаться в коробке. - Зачем тебе это? – Алби присел на корточки, глядя на то, что он выбирал и откладывал в сторону. Ньют нахмурился, потер переносицу и вздохнул, словно вопрос показался ему очень глупым. - Кто-то же притащил камни для ледника, - заметил он. – Давай считать. Ты спал, я, Уинстон и Зарт тоже. Это не Галли. Котелок встал рано, но он готовил, а не бегал с булыжниками. Вывод напрашивается сам собой. Если Минхо помог нам всем и при этом поранился, то стоит теперь помочь ему. Как считаешь? Алби с сомнением качнул головой, сложив на груди руки, и поднялся. - Знаешь, - негромко произнес он, наконец, когда Ньют уже закончил перебирать медикаменты. – Я всегда считал, что человек должен сам подойти и сказать, если ему что-то нужно. А ты вдруг берешься учить меня жить, словно я маленький мальчик, и все переворачивать с ног на уши. Мы тут не няньки, чтобы за каждым бегать и уговаривать. Это его задача – научиться с нами ладить. И потом, как еще налаживать контакт, если он не хочет даже разговаривать ни с кем? - Вот так, - Ньют повернулся, глянув на него снизу-вверх, и показал пузырек с перекисью. – Все разные, Алби, кому-то легко подойти и сказать, а кто-то просто не умеет этого делать. Тогда проще всего подойти самому и начать диалог. Ты же умеешь. - Я пробовал, - Алби вздохнул, с улыбкой протянув ему руку. – Я разговаривал с ним в самом начале, но с таким же успехом мог бы беседовать с опорным столбом. Ты же сам видишь, лучшее, чего мы смогли достичь – это мирная дистанция без конфликтов. Ньют благодарно принял предложенную ладонь и поднялся, сунув все, что выбрал, в карман. - Я думаю, что его тоже можно научить доверять нам. Любой нормальный человек тянется к теплу. Мне не сложно пойти навстречу. Алби хмыкнул. Если честно, то он не верил в затею Ньюта ни на грамм, но не стал отговаривать. В конце концов терять уже было совершенно нечего – хуже, чем есть в отношениях с Минхо, стать не могло никак. - Я вообще не очень уверен, что это нормальный человек. Пойми, он ненавидит это место и не считает его домом, как это делаем мы. И все, о чем ни попросишь, делает наперекор. Я принял решение оставить его в покое, о чем сказал всем уже. Есть люди, которым надо непременно разбить себе башку, чтобы убедиться, что камень твердый. - Я все же попробую, - Ньют усмехнулся, качнув головой. – Плохо, когда кто-то, как изгой, один совсем. Одиночество – самая поганая вещь на планете. Алби, не сдержавшись, вернул ему улыбку и дружески хлопнул по плечу. - Если у тебя хоть что-то получится, я тебя назначу вторым в Глейде. Потому что задачка – невыполнимая. Ньют засмеялся и вышел, бросив напоследок: - Тогда готовь мне медаль и корону. Или пышные похороны.

***

Отыскать Минхо ему удалось только к вечеру, когда солнце уже спряталось за стеной, оставив только красно-рыжие отблески и остатки своего тепла. - Привет, - Ньют подошел, шумно шурша травой под ногами, и присел на корточки у кромки воды. Минхо сидел на берегу речки, закатав штаны до колена и опустив в воду босые ноги. Он недовольно морщился, сматывая с правой руки обрывок какой-то тряпки, и смотрел в темнеющее небо. По обыкновению, не ответив на приветствие, только метнул злой взгляд и вернулся к своему занятию. - Руку разбил? – Ньют подсел ближе, всматриваясь в его кисть. - А тебя ебет? – полетело в ответ. – Не тебе же, так и радуйся. - Спасибо, что камни помог перетащить, - проигнорировав грубость, Ньют перехватил Минхо за запястье и развернул к себе, нахмурившись. - Не для тебя старался, - тот дернул руку на себя, но Ньют удержал ее, рассматривая разбитый и, кажется, даже поломанный мизинец. – Не хочу должным быть кучке козлов за их жрачку. Мне одолжений не надо. Ньют приподнял брови, так и не выпустив ладонь Минхо, и глянул на него с искренним удивлением. - Ты ешь сено и траву? Не замечал, извини. Вытащил из кармана бинт и сосредоточился на распухших суставах. Минхо попробовал вырвать руку, зашипел, когда Ньют сильнее сжал покалеченные пальцы, и ругнулся сквозь зубы, ярко описав все, что думает о происходящем. - Чего ты как маленький? – Ньют насмешливо дернул уголком губ на это. – Обязательно уговаривать нужно и бегать за тобой следом с бинтом? Сказать не мог, да? Это сверх-задача. Минхо дернул плечом, зло сверкнув глазами. - Какое тебе дело? Сам разберусь. Далась мне ваша помощь… - Она далась нам, - спокойно перебил его Ньют. – Чтобы не быть должными одному козлу. Минхо не нашелся, что ответить, но подняв на секунду взгляд, Ньют увидел на его лице едва уловимую улыбку.

***

- А на следующий день Алби взял и объявил всем за завтраком, что теперь Ньют у нас второй после него. Типа заместитель начальника, - встрял в рассказ Галли. – Мы были изрядно удивлены, надо сказать. Особенно тем, что в тот же день наш ядерный реактор целых два раза улыбнулся за едой. Алби все косился на него, словно ждал, что вот-вот рванет, и как-то подозрительно наблюдал за Ньютом, будто у того волшебная палочка была вместо ложки. Котелок засмеялся. - Ну, да. Помню. Я чуть пальцы себе не отрезал вместе с укропом, когда Минхо притащил мне дрова на кухню и свалил около печи. Правда, разговорчивее он не стал и вежливее тоже. - Это было не так уж и важно, - Ньют едва заметно пожал плечами. – Алби был очень рад этим переменам. У нас, наконец-то, начало все налаживаться. - Это точно, - согласно кивнул Галли. – Кое-кто даже нашел себе занятие через несколько дней. Томас улыбнулся. Он-то знал, что было причиной, и посмотрел на Ньюта, который пил чай, едва заметно улыбаясь уголками губ и глядя в темноту. Наверное, он вспоминал то же самое. «Интересно, а Минхо помнит то утро, о котором сам же рассказал мне? Или для него это просто история, потерявшая всю свою значимость?»

***

Большой чайник, давно ставший черным от копоти, никогда не был Ньюту хорошим другом. Вернее сказать – он был врагом. Именно с него в первый вечер его в Глейде слетела крышка, позволив окатить руку кипятком. «Надо осторожно, - Ньют замотал ручку тряпкой и чуть-чуть наклонил чайник. – Это же просто на самом деле». Проснувшись раньше обычного, он решил выпить чаю в полной тишине и насладиться ранним рассветом, пока еще не раздался рокочущий грохот врат и не началась привычная суета. «Это красиво же…» Ньют зашипел, опять окатив пальцы горячей водой, и поспешно поставил чайник на место. - Черт, - тихо выругался он, потряся рукой в воздухе. – Такими темпами я сварю свои пальцы вместо куриных крыльев на обед… Он остро ощутил затылком чей-то пристальный взгляд и обернулся. Если это Котелок, то опять будет насмешничать, рассказывая, что кое-кто хоть и с очень светлой головой, но совершенно безрукий, и не может даже чайник с открытого очага снять без того, чтобы не обвариться. «Ты бы позвал меня лучше, я, может, не так здорово, как ты, соображаю, зато уберегу нашего господина помощника Алби от того, чтобы он лишился рук». Это прозвучало в голове так отчетливо и так хорошо уже выучилось, что Ньют приготовился огрызаться и вскинул голову. - Привет. Ньют чуть дар речи не потерял, уставившись на подошедшего Минхо, и даже не сразу сообразил, что это слово тот адресовал ему. - Я понимаю, что у козлов четыре копыта, но в целом все они вполне себе им нужны. Думаю, тебе твои тоже еще пригодятся. Он взял чайник и налил себе кипяток в чашку. Хмыкнул, глядя на озадаченного Ньюта, и налил ему тоже. - Крышку придерживать не пробовал? Помогает. - Спасибо, - Ньют взял чашку и сел за стол. – А зачем ты встал так рано? Уже отвернувшийся Минхо глянул на него через плечо и едва заметно прищурился. - Это единственное время, когда никто не бегает тут, не галдит и не достает своим трепом. То есть не доставал. Теперь, я так понимаю, это тоже закончилось, да? Ньют не смог удержаться от улыбки. - Рассвет не тебе одному принадлежит, он не собственность. Это очень красиво, и мне хорошо думается в это время. - И что надумал? – опять хмыкнул Минхо, отпив чай. – Что будет здорово, если ты больше не будешь даже пробовать соваться на кухню? Это ты молодец, хорошая мысль, да. Ньют засмеялся, звонко и очень заразительно, чуть не опрокинув свою чашку. - Нет, - возразил он. – Хотя над этим я тоже, конечно, поразмышляю, пусть это и грозит лишить меня утреннего чая. Он отвернулся и уставился на залитую багрянцем восточную стену. - Я думал о том, что хочу стать писателем, когда мы уйдем отсюда. Напишу историю всего Глейда, всех его обитателей… здорово же будет, как ты думаешь? О вас узнают другие люди… - Вот счастье-то какое, - Минхо проследил за его взглядом. – Ты, наверное, плохо слушал Большого Начальника Алби, но он ясно объяснил, что из этого места нет выхода. За стенами огромный каменный Лабиринт… - У любого Лабиринта есть решение, - Ньют пожал плечами. – Рано или поздно мы найдем его. - Сидя тут-то, да, разумеется, - съязвил Минхо, не удержавшись. – Грядки и куры, без сомнения, помогут в этом вопросе. Ньют повернулся и как-то странно на него посмотрел. - Я не думаю, что ты так считаешь, - возразил он. – Ты же тоже хочешь уйти отсюда. Ты найдешь выход? Минхо неожиданно стало не смешно, Ньют увидел это в его глазах, стремительно ставших из ореховых почти черными. - Угу, - после долгого молчания полетело в ответ. – Найду, если раньше не сотру ноги до костей. В этих ботинках невозможно бегать… - Это решаемо, - Ньют широко улыбнулся. – У Алби хранится разная обувь и одежда… - Так он и поделится ей. Ага, три раза ведро само за водой сбегало, - Минхо досадливо скривился. – А просить у него что-то – была охота… - А просить и не надо, - Ньют отставил чашку и качнул головой. – Ты же найдешь выход, правда?

***

Томас вздрогнул, вывалившись из воспоминаний, и понял, что задумался настолько, что пропустил часть рассказа. Говорил Ньют, устало откинувшийся на поленницу за своей спиной.

***

- Алби, ну хоть выслушай меня до конца, а? – Ньют удержал Вожака за руку. - Нет! – тот выдернул запястье и направился к выходу из своей хижины, где они беседовали. – Это не обсуждается. Никаких путешествий по Лабиринту. Только-только все наладилось, он даже начал разговаривать с нами, а ты предлагаешь отпустить его туда? Ньют, это безумие. Я был там один раз и видел такую тварь, что волосы дыбом встанут… - Он тоже там был, - возразил Ньют. – И пока что всегда возвращался. Дай ему возможность делать то, что он хочет. Ты же сам сказал, что нам нужно развиваться в необходимом направлении. Алби хмыкнул и скрестил на груди руки, привалившись к опорному столбу. - Но я не имел в виду, что в умении самоубиваться об населяющих Лабиринт тварей. К тому же – если он там заблудится… - Я думаю, он не заблудится, - Ньют подошел ближе, заглянув Алби в глаза. – Дай ему возможность быть собой, а? Что ты теряешь? - Одного из доверенных мне людей, - Алби вздохнул, отвел взгляд и махнул рукой. – Ты знаешь, что ты просто невыносимый с этими своими доводами? Он вытащил из кармана ключи и бросил их Ньюту. - На, копайся в каморке за кухней сколько влезет. Я туда все стаскиваю, что из одежды и прочего присылают. - Ты не пожалеешь, - Ньют поймал связку и улыбнулся. – Вот увидишь, он найдет для нас выход.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.