ID работы: 8448703

Жить дальше. Сквозь память

Джен
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Шестой-Седьмой/Приговор

Настройки текста
Ньют вздохнул и подул на замерзшие пальцы, пытаясь их отогреть. - Не самая веселая страница нашей истории, да? Может, и хорошо, что ты этого всего не помнишь. Хочешь, я не буду рассказывать? Минхо повернул голову и впервые посмотрел ему в глаза. Очень пристально, словно что-то отыскивая. - А взгляд у тебя не изменился, - Ньют не смог удержать кривоватую, с горчинкой, улыбку. – Я всегда спрашивал, когда ты так смотрел – что ты хочешь найти? Минхо промолчал, продолжая рассматривать его, как будто впервые увидел. - Я давно хотел рассказать тебе, - Ньют вздохнул и отвернулся, поднял тонкую веточку и постучал ей по песку, словно подбирая слова. – Я очень хотел все объяснить, когда мы выберемся. А теперь и не знаю, надо ли оно уже…

***

В плохо обустроенном Зале Совета были Котелок, Зарт, Галли и Алби. Ньют вошел и непонимающе обвел их взглядом, пытаясь понять, что происходит. Как только они вернулись из Лабиринта, один из новичков сказал, что их очень ждут. Срочно. - Что случилось? – Ньют придержал за руку нервно дернувшегося Минхо и уставился на Алби. Он впервые видел, чтобы Вожак отводил глаза. Алби стоял, сложив на груди руки, и, казалось, что-то обдумывал. - Это мне стоит у тебя спросить, - тихо ответил он, разорвав тяжелое, как свинец, молчание и словно через силу начав разговор. Ньют нахмурился, услышал, как Минхо втянул воздух сквозь сжатые зубы, и понял, о чем идет речь. Он давно этого ждал. Ждал и боялся. - Алби… - Не надо, - тот мотнул головой, оборвав Ньюта резким жестом. – Я уже достаточно знаю. У меня только один вопрос остался – как ты мог?! Алби вскинул взгляд и сорвался на крик. - Ладно, у Минхо нет ни капли мозгов и уважения к нашим законам, но ты! Я же объяснял!.. У Ньюта вспыхнули скулы, но он не успел ничего ответить. - Это у меня мозгов нет?! – зарычал Минхо. – Что тогда об остальных говорить… - Остынь, - Ньют вцепился в его запястье, заставив остаться на месте. – Алби, я, наверное… прости, я не знаю, как объяснить. Просто есть вещи, которые неподвластны никому из нас… - Я сказал, что самое главное – это уважать наши законы! – хрипло рявкнул Алби, хотя голос его дрожал, и было неясно от разочарования или гнева. – Я ясно сказал, что запрещено Создателями! Чем ты думал?! - Засунь своих Создателей знаешь куда! – Минхо вырвал у Ньюта руку и шагнул вперед. – Они могут запретить мне жрать, спать, говорить и даже дышать, наверное, но остальное – не их собачье дело! И не твое тоже! Алби уперся в него тяжелым взглядом, сжав кулаки. - Ты ошибаешься, - процедил он сквозь зубы. – Это место доверили мне. И в нем есть правила. Это не прихоть и не просто так, ради забавы. И их нельзя нарушать. Все, что я могу предложить – один останется. Выбирайте – кто. Второй должен уйти в Лабиринт. Сейчас, пока еще не закрылись врата. Галли дернулся, но тут же осадил сам себя, поняв, что вмешиваться уже поздно. Минхо повел головой туда-сюда, скривился и выдал совершенно неприличную тираду о Создателях, самом Алби и всем происходящем. А Ньют секунду смотрел на них совершенно отрешенным взглядом, потом бросил короткое «пока» и вылетел вон. - Ньют! – Минхо рванул за ним, но Зарт успел перехватить его. – Ньют, стой! Тебе там не место! - Веревку! – Алби со всего размаху дал Минхо кулаком в челюсть и выбежал прочь.

***

Ньют влетел в Лабиринт, не разбирая дороги, и помчался вперед. Он помнил только одно – там, где был тупик, в который они уперлись, можно было подняться на стену. Конечно, не до самого верха… «Мне этого хватит. Все. Не могу больше». Он споткнулся, рухнул на каменный пол и больно проехался по нему животом, вскочил и помчался дальше. Да! Да, конечно, он знал, что нарушает одно из правил Глейда, и это давило на него, едва не размазывая. Ведь он предавал тех, кто стал его друзьями, почти семьей. Но у него не хватало сил остановиться. Без Минхо жизнь казалась просто бессмысленной и ненужной уже. Ньют почему-то думал, что сможет ужиться с рвущей нутро совестью и уберечь свое счастье. «Нет, свою жизнь». Он старался делать все-все-все, что только мог, оправдываясь перед собой этим и глупо надеясь, что их простят. Копал, сажал, строил, таскал дрова и стриг овец, пытаясь купить прощение. Себе и Минхо. Хотя бы ему одному. Но сделка не удалась. И стало не важно, как узнал Алби… Он никогда не простит. Приговор вынесен, и им предложили всего лишь выбрать кому. Ньют выбрал. Сразу. За себя и за Минхо, потому что не мог представить, что того вдруг не станет в мире. Зачем тогда мир вообще будет нужен? И зачем будет нужно быть надеждой всего человечества, как гордо говорил Алби? Зачем?! Пусть лучше в Лабиринте останется он, пусть Минхо ненавидит Глейд, но только пусть живет. Без него ничего не будет иметь смысла, даже самая важная миссия во вселенной. - Ньют! – сзади настиг голос Алби, вынудивший побежать еще быстрее. – Остановись! Одним прыжком преодолев первый уступ около стены, Ньют на секунду посмотрел в вечереющее небо и мельком попросил у него, чтобы этот дурак успел вернуться до темноты. «Алби им очень нужен». - Ньют! Подтянуться на следующем уступе, втаскивая себя выше, перепрыгнуть на стену, цепляясь за плющ, и , задыхаясь от боли в горящих мышцах или от той, что жрала все внутри, наконец-то, заползти на нужную высоту. - Ньют! – голос Алби эхом метался по Лабиринту, вынуждая не давать себе ни единой секунды на размышления или отдых. И еще Ньют отлично понимал, что если хоть на миг остановится, то ему просто не хватит решимости, чтобы сделать задуманное. Он подкатился к краю стены, увидел внизу обломки камней, раскрошенные словно ударами чудовищного молота, и перевалился вниз. Он так и не успел сказать самого главного Минхо, не найдя подходящего времени и момента. Очень хотел, мечтал и придумывал как, но боялся, что тот просто засмеется в ответ на такие совсем уж сопливые слова. «Люблю» и «Минхо» не складывались в реальности никак, видясь смешным глупым бредом. «Они просто значили одно и то же». «Живи долго. Парни, простите, я все исправил…» Ньют не успел испугаться, даже понять до конца, что сделал. Удар об камни вырвал короткий крик, разбив мир белой короткой вспышкой боли. И все тут же погасло.

***

- Я не помню, что было дальше, - Ньют вздохнул, перекатив носком ботинка камешки перед собой. – А ты? Я же в себя пришел уже в Глейде…

***

- Тварь поганая! Ньют вскинулся на этот голос, вырвавший его из черноты, где ничего не было, и как обухом топора, приложивший по затылку. «Минхо!» Он помнил, как свалился со стены. Все. Ничего больше. Как Минхо мог тут оказаться? Кто его отпустил?! Ньют распахнул глаза, увидел над собой неровные стропила крыши и похолодел. «Это сон? Просто кошмар опять?» Он всегда боялся, что однажды именно так и произойдет, если Алби узнает. Знал, боялся, не раз видел сны с придуманными исходами и надеялся все же, что все обойдется. Но реальность оказалась куда хуже снов. - Бля, ты посмотри, что ты сделал! Мудак! - Заткнись, Минхо, или я тебе зубы выбью! – рядом зарычал голос Алби. – Может, это я надоумил законы нарушать?! Ньют дернулся сесть, но его удержали чьи-то руки. Голова раскалывалась на части, горел весь правый бок при каждом вдохе, саднила ободранная рука и дико, колко и остро болела правая нога, словно сунутая по колено в печь. - Валяй! – голос Минхо начал падать до опасного шипения. – Вчетвером против одного легко рассуждать! Хоть язык вырви, а моего мнения это не поменяет! Ньют тихо зашипел сквозь зубы, чтобы не орать от накатившей волны боли при первом же движении. Он понял, что его голова лежит у кого-то на колене, а удержавшие до этого руки осторожно помогают сесть. Это оказался Алби, смотревший мимо него на Минхо, которого держали Галли и Зарт. - Ньют! От крика еще сильнее прострелило виски. - Ты в порядке?! Голос Минхо сорвался. Ньют даже не нашел в себе силы поднять на него взгляд, тяжело привалившись к плечу Алби. Ему было страшно. Увидев свою ногу, замотанную бинтом и крепко привязанную к какой-то деревяшке, он запоздало сообразил, что она сломана. - Бля, прости! Прости меня! - Заткнись, я сказал! – Алби поднялся, загородив Ньюта. – Довольно… - Я убью тебя! – Минхо, как и всегда, мгновенно перешел от отчаяния к ярости, пытаясь вырваться. – А потом этих гребучих Создателей! Он дернулся с такой силой, что опрокинул Зарта, и пока Галли соображал, двинул ему прямо в переносицу лбом и бросился на Алби. - Убью! Получив удар коленом в грудь, Алби свалился, но успел перехватить одну руку Минхо. Вторая пришлась ему в скулу и тут же вторым ударом в висок. - Что ты сделал?! Он вообще не при чем… Галли поймал Минхо за руку и дернул в сторону, что-то заорав Зарту. Ньют не смог разобрать, что именно. - Хватит! – крикнул он, пытаясь подняться с лавки, на которой лежал. – Хватит! Но его никто не услышал. Алби откатился в сторону, а Зарт и Галли смогли, наконец, прижать Минхо к полу. - Надо кого-то обязательно виноватым сделать?! – хрипло рявкнул тот, продолжая вырываться. – Чтобы только твои драгоценные Создатели довольны были?! Ну так это я виноват! Я, понял! Он не при чем! Алби поднялся, тряхнув головой, и вытер кровь с разбитой губы. Его ставшие совершенно черными глаза, казалось, горели каким-то диким огнем. Он схватил Минхо за воротник и дернул вверх, уставившись ему в лицо и чуть не сломав шею. - Ты собирался искать путь на свободу, - тихим-тихим рокочущим рыком бросил он. – Поищи для начала путь к здравому рассудку. Парни, уведите его к вратам. И не дайте вернуться до их закрытия. Все. На плечи всем свалилась гробовая тишина, чуть не раздавившая их полным осознанием этих слов и всего произошедшего. - Сам доберусь, - почувствовав, что его отпустили, Минхо рывком поднялся на ноги, тоже вытирая разбитое лицо. – Дорогу знаю. - Убирайся, - Алби отвернулся. – Пусть это послужит хорошим уроком всем. Законы одни для всех. Может, ночь в Лабиринте приведет тебя в чувство перед тем, как тебя не станет. Минхо на секунду посмотрел Ньюту в глаза, отвернулся и вышел. - Алби! – Ньют вскочил, забыв, что у него сломана нога, и тут же рухнул обратно. – Алби! Нет! Он скатился с лавки с коротким криком-проклятием, приподнялся на руках и пополз к порогу. Галли перехватил его, потерянно придержав, хотя Ньют дергался и вырывался, проклиная весь мир. - Ненавижу! – кричал он, пытаясь вывернуться. – Ненавижу тут все! Не буду так жить! Отпусти, Галли, дай мне догнать его… Алби на секунду зажмурился, проведя руками по лицу, словно эти крики летели ему, как пощечины наотмашь, и выдохнул сквозь зубы. - Свяжи его, - бросил он Галли. – И оставайся рядом. Если захочет что-то сделать с собой – зови меня. И вышел прочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.