ID работы: 8449836

Ветер перемен

Другие виды отношений
G
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2: Балл и то, что было после.

Настройки текста
      Когда оба графа возвратились в поместье, Пайнс покинул Билла, говоря тому, что пропустит ужин, ссылаясь на дурное самочувствие. Тот же не стал возражать, лишь спросив один раз по поводу того, стоит ли его проводить или вызвать слугу, но Диппер отказал, и оба разошлись в разные стороны. Шатен хотел бы провести с его новым другом побольше времени, но на ужине он должен появиться в обличии Мэйбл, поэтому не судьба.       Войдя в комнату сестры (которая теперь его комната), он скинул с себя свою одежду и надел тот же наряд, что был на нём во время знакомства с Сайфером. Как-то ему сестра сказала: «Негоже даме носить одно платье весь день. На разные приемы нужны разные наряды.» после того, как он спросил зачем ей столько платьев, обуви и аксессуаров. Он никогда не понимал женскую логику и видимо никогда не поймёт. Плюс к тому у него не было никакого желания искать в огромном гардеробе сестры другой наряд, поэтому надел то, что надел.       Приведя себя в порядок, он спустился в столовую. Дядя и Билл уже сидели за столом, поедая ужин и что-то обсуждая. Зеленоглазый молча прошёл к своему месту, пытаясь сохранить уверенный в себе вид и не смотреть на Сайфера. Смотреть то он и не смотрел, только вот сам блондин прожигал его взглядом. Диппер почувствовал как по его спине стекает холодный пот, но продолжал сохранять абсолютно спокойный вид. Нет, конечно он не боялся Сайфера (по крайней мере, в своём настоящем обличии), но после своей выходки в гостиной, в облике Мэйбл ему не по себе находиться с ним в одной комнате. Благо, дядюшка что-то спросил у Билла, что заставило его переключить своё внимание на собеседника. Так и продолжалось какое-то время, юный граф старался не поднимать глаз, дабы не встретиться с хитрым и в какой-то степени хищным взглядом Сайфера. Но в один момент, Стэн предложил блондину остаться у них на ночь, от чего у шатена сердце в пятки ушло. Мол, уже смеркается, так зачем же ехать в потёмках.       - Да и к слову, — продолжал старший Пайнс. — завтра вечером я решил устроить бал в честь вашей помолвки. — от неожиданности Диппер удивлённо уставился на дядю. Какой ещё бал?       Не успел он ничего сказать, как Сайфер опередил его. — Ох, ну раз такое дело, то я с радостью. — Диппер до последнего надеялся, что он откажется или что-то ещё, но его надежды разбились о согласие Билла. Ну конечно, с какой стати ему отказывать, это в конце концов бал в честь ЕГО помолвки.       Диппер вновь опустил взгляд, не в силах ничего сказать. Поспешив доесть свой ужин, он откланялся и покинул столовую под пристальный взгляд графа Сайфера. Зайдя в комнату, он заперся на ключ и упал на кровать, погружаясь в сон. Он даже не соизволил переодеться, ему было всё равно. Всё, что он хотел сейчас — это хороший крепкий сон. Ему нужно отдохнуть после сумасшедшего дня.

***

      Утро Диппер провел в полной суматохе: слуги бегали по поместью, прибираясь везде и накрывая столы, повара готовили кушанья, поэтому на кухню лучше было не заходить, ежели конечно вы не хотите врезаться в очередного повара, бегущего за продуктами, или быть ненароком облитыми дорогим вином. Но что интересно, он за всё утро не встретил Стэнли. Как он потом узнал, тот уехал в город по каким-то делам. В любом случае, ему пришлось завтракать с графом Сайфером наедине. Но несмотря на все опасения, это время они провели молча. Лишь один раз тот спросил, где же юный граф Пайнс, на что Диппер придумал очередную отговорку. А так они весьма спокойно поедали завтрак, и Билл даже не пытался прожечь в Пайнсе дыру взглядом. Наоборот, он спокойно сидел и смотрел в своё блюдо, чему зеленоглазый был несказанно рад. Блондин закончил с едой первым и после поспешил удалиться. Куда, Диппер сказать не мог, да и не особо то и хотел. Какое ему дело до того, куда ушёл Сайфер? Когда же сам Пайнс покончил со своей овсяной кашей, он возвратился в свою комнату и вызвал к себе личного слугу — Хесуса Рамиреза, пожалуй единственный, кто знает об их с Мэйбл маленьком секрете. Это произошло абсолютно случайно, когда Пайнсы только подготавливали всё для выполнения своего плана, и Хесус ненароком подслушал их, что конечно непростительно для слуги, но за место наказания, Диппер предпочел, чтобы тот им помог. Конечно же он так и поступил, никому не рассказав об авантюре двойни. Так вот, Диппер вызвал его к себе. По наставлениям шатена слуга уже знает, что если юный граф вызывает к себе, то нужно идти в комнату графини Пайнс, а ежели граф просит подойти к себе, то он идёт в комнату самого графа. Это было ими придумано для удобства, так как зеленоглазый знал заранее, что в обличии его сестры не сможет толком привыкнуть к Венди и время от времени придется вызывать Рамиреза. Например, как в этот раз.       - Вызывали, господин? — в комнату графини вошёл полный и грузный мужчина, с еле заметной щетиной и тёмными волосами. Это и был тот самый Хесус Рамирез.       Юноша даже не повернулся в его сторону, продолжая, смотря в зеркало, снимать парик и ресницы, лишь кинул короткое «Да». Только когда он закончил, он продолжил диалог, попутно переодеваясь. — Слышал о бале, который будет сегодня вечером?       - Конечно, господин. — мужчина в подтверждение своих слов кивнул. — С самого утра всё поместье на ушах стоит. Такая суматоха, ей богу!       - Но главное, в честь чего?! — будто проигнорировав слова собеседника, воскликнул Пайнс.       - Эм, — Рамирез немного смутился. — в честь вашей помолвки? — зная ответ, он всё же сказал это так, будто задавал вопрос в надежде, что граф знает ответ. И он тоже знал. Но не хотел об этом слышать.       - Это был риторический вопрос, Хесус! — раздражённо бросил он, потерев переносицу.       - Прошу прощения, господин. — Хесус старался больше не касаться этой темы, но всё же один вопрос его гложил. — Но, господин, вам ведь понравился Сайфер вчера вечером. Я имею в виду, как собеседник и друг. И он не отталкивает вас, как личность. Так в чём же ваша проблема? Али же мне вчера это показалось? — слуга терпеливо ждал ответы, пока граф завязывал на сапоге шнурок.       - Привлекать, как собеседник и друг и привлекать, как супруг — две разные вещи, друг мой. — ответил тот, закончив со шнурком. — Но знаешь, я смог найти в этом бале и положительные стороны, подумав сейчас об этом. — мужчина с интересом посмотрел на него. — Сегодня на балу будет мой последний шанс для того, чтобы заставить Сайфера расторгнуть помолвку.       - Вы до сих пор думаете, что сможете это сделать. — с неким скептицизмом произнёс Хесус. Диппер посмотрел на него уверенным и расчётливым взглядом.       - О, мой друг, я не думаю. — он растягивал слова, как тягучую карамель, которую ему доводилось пробовать в далёком детстве, будто пробуя на вкус. — Я знаю.

***

      День пролетел непростительно быстро, и вот настал вечер. Но вернёмся в прошлое, примерно за два часа до торжества, которое вы все так долго ждёте. Вернувшись в комнату после игры в шахматы с графом Сайфером и интереснейшей беседы с ним же, Диппер принялся приводить себя в порядок. Ну знаете, навести марафет, нацепить неумеренное количество всяких побрякушек, называемых «украшения», найти самое благовидное платье из имеющихся и надеть его, а ведь к нему же ещё туфли надо в тон найти. В общем столько дел, что аж голова кружится. А в случае Диппера нужно ведь ещё сделать на парике великолепную причёску и только потом надеть его. Он конечно бы мог и не, так скажем, париться, но бароны, графы и прочие скорее всего не поняли бы его. Увы, в наше время, если твои туфли не сочетаются с самим нарядом, люди этого никогда не забудут, так мало того ещё и напоминать будут. Но кто я такой, чтобы судить нынешнее общество? Пусть каждый это делает сам и выводы делает тоже самостоятельно. А теперь пожалуй забудем про философию и вновь вернёмся в Лондон, поместье семьи Пайнс двадцатое мая тысяча восемьсот двенадцатого года. На часах восемь двадцать пополудни. Время прибытия гостей. Выйдя из комнаты и даже не успев спуститься на первый этаж, Диппер уже отчётливо слышал смех и радостные голоса, среди которых больше всего выделялся голос его дядюшки. Пройдя в главную гостиную, где уже собралось достаточное количество людей, Диппер услышал, как его окликнули.       - Мэйбл. — весёлый голос дяди раздался где-то слева от него, и шатен повернул голову, дабы разглядеть в толпе своего родственника. Найти его было несложно, он стоял рядом с графом Сайфером и мужчиной примерно лет на пять - семь младше Стэнли. Внешностью он был похож на Билла, и если догадки Пайнса о том, что это отец блондина верны, то скорее это уж Билл похож на отца. У него были такие же светлые волосы и такие же глаза цвета крепкого коньяка. Вот только у Сайфера старшего их было оба, в отличии от сына. Черты лица их были в общем-то тоже схожи: острые скулы, заострённый подбородок, прямой нос и бледная, как это модно сейчас говорить, аристократичная кожа. Ростом он был немного выше дяди, при этом чуть ниже сына.       Пайнс незамедлительно подошёл к ним, и Сайфер старший слегка улыбнулся, протягивая руку. — Для меня огромная честь познакомиться с вами, графиня. — зеленоглазый кивнул и подал свою руку. По привычке Диппер уже думал пожать собеседнику руку, но поспешно одернул себя, позволяя мужчине поцеловать его тыльную сторону длани. — Артур Сайфер, будем знакомы. — представился он, на что шатен лишь снова кивнул.       - Что же вы, графиня, язык проглотили? — съязвил в сторону Пайнса Билл, на что получил строгий взгляд отца и немного возмущенный Диппера.       - А вы не скупы на выражения, достопочтенный граф. — поспешил так же язвенно ответить шатен. Теперь они оба смотрели друг другу в глаза, не отводя взгляда, будто проверяя друг друга на прочность. Ну знаете, как дети играют в гляделки, так и они сейчас. И на этот раз Диппер не испытывал никакого дискомфорта или чего-то подобного. Он был полностью уверен в своих действиях.       - Ох, ну что ж. — прервал образовавшееся неловкое молчание старший Пайнс, чем обратил на себя внимание всех трёх собеседников. — Раз уж тут такое дело, то думаю, мне стоит пойти встречать других гостей. Не поможешь мне, Артур? — только слепой бы не заметил, как Стэн ехидно подмигнул мужчине, взглядом указывая на молодых, а тот в свою очередь понятливо кивнул, по-доброму усмехаясь, и они оба удалились.       Между графами опять-таки повисло немое молчание. Это был идеальный шанс для юного графа Пайнса начать осуществление своего плана. И он не собирался его упускать.       - Может хотя бы ради приличия попробуем пообщаться? — начал он. Сайфер даже не взглянул на него, выискивая кого-то взглядом в толпе, но соизволил ответить.       - И о чём же вы хотели бы поговорить, графиня? — скучающе спросил он, всматриваясь в гостей. Дипперу же нравилось абсолютно наплевательское отношение графа к его персоне, наоборот это сыграет ему на руку, как он думал. На самом деле план его был довольно прост — извиняюсь за выражение, достать блондина в край. Лично я не понимаю, как ему могло прийти в голову настолько дурная идея, так ещё и не продумать её до конца. Но всё же одно оправдание в его сторону есть — он был в отчаянии, и именно эта ниточка, состоящая из удачного момента и непродуманного, но всё-таки плана могла его вытащить и спасти от жизни полной лжи и притворства. Так что не будем осуждать юного графа, а лучше продолжим повествование.       - Ну например, о вас. — выдал он, будто ему только сейчас пришла в голову эта мысль. Конечно же сценарий с этим диалогом и именно с этой репликой был давно прописан у него в голове и отрепетирован несколько раз. Всё таки, как говорится, самая лучшая импровизация — это подготовленная импровизация.       - С чего же такой интерес к моей персоне? — спросил Билл, скептично смотря на шатена. — Сомневаюсь, что вам будет очень интересно. — с этими словами он вернулся к изучению зала. Скажу к слову, Диппер так и не узнает, что Билл пытался высмотреть в зале его самого, юного графа Пайнса.       - Ну почему же? — настаивал на своём зеленоглазый. — Мне было бы очень интересно узнать о вас всё-всё-всё. — этими словами он как бы намекает, что разговор будет долгим. Заметив на лице собеседника лёгкое раздражение, которое он пытался отогнать, юный граф мысленно усмехнулся. Его план каким-то немыслимым образом начинает работать. — Вот к примеру, какой ваш любимый цвет? — золотое правило — начинать с мелочей, а дальше как пойдёт. Причём это правило применимо почти к каждой ситуации.       - Жёлтый. — будто сплюнул ответ тот, желая побыстрее избавиться от вопроса. Желательно и от самой графини, но это уже как пойдёт.       - А почему? — Диппер удивлялся, что его действия дают первые плоды, и он собирался их не просто не терять, а удваивать. Сайфер же в открытую выражал своё недовольство. На данный вопрос он закатил глаза, а в его голове ненароком проскользнула мысль о том, что графиня со своими вопросами походит на банный лист. Как прилипнет, попробуй отодри.       - Ну знаете, есть такое понятие, как «просто нравится и всё». Поэтому глупо задавать такие вопросы. — он пытался сохранять спокойствие и быть вежливым. Но когда к тебе пристаёт особа, которая тебе, мягко говоря, не особо нравится (возможно даже немного раздражает), сложно быть «белым и пушистым».       - А я вам нравлюсь? — этот вопрос отправил Билла в нокаут, а Диппер в сердцах гоготал, как простите, конь. Не в силах больше терпеть выходки этой особы, Сайфер скрылся в толпе, а зеленоглазый, немного постояв и похлопав глазами, понял, что упустил свою цель. Так сказать, слишком рано вынул удочку на радостях из-за того, что рыбка клюнула. Но и положительные стороны тоже присутствуют. Даже за этот короткий диалог юный граф смог добиться определенных результатов. По крайней мере, вывел блондина из себя. Уже заставляет задуматься о том, стоит ли провести так остаток дней. Поэтому он решил «добить» Билла окончательно в пользу правильного для них обоих решения, поговорив с ним «по-мужски». Или же в обличии хорошего друга блондина и того, кем он является на самом деле, то бишь графа Диппера Пайнса.       - Ну наконец можно освободить ноги от неудобной обуви! — воскликнул он, буквально вваливаясь в свою комнату. Скинув весь неудобный наряд, он переоделся в свой и поспешил вернуться в зал.       Не успел он толком пройти к столу, чтобы оттуда высматривать Сайфера, как тот появился пред ним. Помяни чёрта, так сказать.       - Друг мой, где же вы были? Я вас обыскался! — Сайфер попытался сделать тон более возмущенным, но нотки усталости как ни крути всё равно проскальзывали. Пайнсу даже стало его немного жаль.       - Искренне извиняюсь. — шатен поразился тому, насколько это было искренне. Казалось, он извиняется не за то, что не присутствовал с Биллом, а за то, что так измывается над ним, обманывает его и прочее. — Я скрывался в толпе, не желая мешать вам с сестрой, а затем вышел в уборную. — блондин как-то скептично настороженно взглянул на него, будто бы не веря в эту отмазку. Ведь граф самолично выслеживал Пайнса в толпе, прошерстил взглядом каждый угол зала, но не нашел его. А глаз у Билла хоть и один, зато зоркий, как у орла. Но всё же Дипперу он так ничего и не сказал на этот счёт. А сам же Пайнс, чувствуя некое напряжение, поспешил перевести тему. — И что же, удалось ли ей показать свои положительные стороны и произвести на вас впечатление?       Впечатление прилипалы удалось, хотел бы сказать Сайфер, но эта мысль так и осталась неозвученной. — Я пожалуй повторюсь, но ваша сестра не для меня, мой друг.       Диппер подавил в себе желание широко улыбнуться, ибо это испортило бы все его труды. Наконец он задал такой важный вопрос, ответ на который определил бы его судьбу. — Так может в таком случае вы отмените помолвку? Зачем же себя мучить? — казалось, перед тем, как блондин дал ответ, пошла целая вечность. Но это исключительно для Пайнса. На деле же прошло от силы минуты две.       - Эх, — печально вздохнул граф Сайфер. — если бы я мог, друг мой. Увы, мой отец не позволит мне этого сделать. Я бы, на самом деле, с радостью, но отец хотел бы, чтобы у меня была собственная жизнь, семья и дети, ну и прилагающееся. Я и так достаточно часто его подводил, поэтому этот раз он мне просто не простит. — казалось, изумрудные глаза юного графа потускнели, а в ушах стоял звон разбившихся надежд. Неужели все его старания были напрасны? Получается он портил мнение Сайфера о его будущей супруге просто так? По всей видимости, да. Заметив резкий перепад настроения у юноши, Билл поспешил узнать, что случилось. Немного отойдя от шока, Пайнс переключил внимание на графа.       - Оу, нет. Всё хорошо, не беспокойтесь, граф. Я просто хотел сказать, что не спешите с выводами о моей сестре. — раз уж план пошёл под откос, придётся его перестроить. То бишь, если изначально он хотел испортить мнение Сайфера о Мэйбл, то теперь придется его менять в лучшую сторону. Если уж замуж выходить неизбежно, пусть хотя бы жених будет хорошего мнения о своей супруге. Знаете, я поражаюсь тому, как этот юноша смог так быстро перестроиться в критичной ситуации. Это умение ему очень пригодится в будущем. — И у неё есть хорошие качества, поверьте мне.       Билл же немного не понимал своего друга. Точнее он вообще не понимал его. Изначально он говорил о всех минусах его сестры, и когда Билл убедился во всём сам, тот начинает говорить, чтобы не спешил делать выводы. Странная конечно логика у юноши. — Диппер, понимаешь… — Сайфер хотел было объяснить свою точку зрения, но ему не дал этого сделать внезапно появившийся королевский посол, привлекший всеобщее внимание.       - Внимание всем! — громогласно начал он. Его звучный голос разрезал эхом, отталкивающимся от стен, гробовое молчание, образовавшееся в комнате с его прихода. — В связи с событиями последних нескольких лет сегодня, двадцатого мая тысяча восемьсот двенадцатого года Соединенные Штаты Америки объявили войну Англии.* Просим всех баронов, графов, гусар и прочих, состоящих в «партии войны»** Новой Англии выступить вместе с государственной армией против вражеских сил. От имени короля Георга третьего*** заверяю вас, что победа будет за нами! Спасибо за внимание. — только после того, как посол договорил полностью объявление, началась полная суматоха. Я бы даже сказал паника, но это определение не совсем точно подходит под описание ситуации. Если говорить коротко, люди не знали, что делать. Половина уже разъехались, а другая лишь прощалась с родственниками, состоящих в этой самой «партии войны». Диппер не совсем понимал, пугаться ему из-за начавшейся войны или обнадеживать себя тем, что сам король сказал, что они победят. Но всеми силами он пытался сохранять контроль над разумом и не поддаваться всеобщему состоянию, что было весьма сложно.       А Сайфер, который как раз состоял в этой партии, решил проститься с другом.       - Ну, друг мой. — он взглянул в изумрудные очи своего друга, пытаясь запомнить каждую деталь, ведь кто знает. Может они видятся в последний раз? Неожиданно для себя Билл сделал открытие, ему по неизвестной причине глаза и взгляд юного графа привлекали куда более, чем его сестры, что было в какой-то степени глупостью, ведь они близнецы, у них одинаковые глаза! (А особенно, если учесть то, что граф Диппер Пайнс и его будущая супруга Мэйбл — это один и тот же человек.) Этого он объяснить никак не мог, но факт остаётся фактом. Возможно, дело во взгляде. У графа он более... просто более. Во всех смыслах. — Удачи. — вдруг произнёс он и на прощание поцеловал юного графа в щёку. Диппер стоял, как громом пораженный, и не сразу заметил, что Сайфер уже удалился. Лишь только когда он понял всю суть ситуации, шатен рванул за другом, но того как след простыл. Он искал его среди людей, садящихся в кареты, среди тех, кто прощался меж собой, но нигде не мог найти знакомую светлую макушку. Огорченный он зашёл обратно в поместье и решил спросить у дяди о Сайферах. Тот только сказал, что выделил им две лошади, и они ускакали прочь.

***

      Когда в поместье никого кроме самих хозяев и слуг не осталось, Диппер зашёл в свою комнату, которая не бывшая комната графини, а его, так сказать, личная и попросил подойти Хесуса. Тот, уже знающий толк, постучал в дверь и только после того, как получил сухое «войдите», зашёл в комнату.       - Господин, вы просили подойти? — спрашивает мужчина. — Вам что-то нужно?       Поднявшись с кровати и взглянув устало на Рамиреза, Диппер чуть погодя ответил. — Да. Хесус, собирай мои вещи. Я отправляюсь на войну.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.