Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      — Кроули, можешь, пожалуйста, не так быстро ехать?       Азирафель не любитель больших скоростей, а они ещё даже не выехали за черту города, поэтому он нервно косит взгляд на спидометр Бентли, который явно превышает отрезок допустимой нормы скорости.       — Нормально я еду, не ворчи, ангел, – хмыкает Кроули по привычке на извечные мольбы своего белокрылого друга о том, чтобы сбавлять скорость. — Считай, что я забочусь об окружающей среде. – Он ловит вопросительный взгляд Азирафеля и поясняет. — Чем выше передача, тем меньше потребление горючего.       При подобном переезде выгодно быть ангелом или демоном. Много вещей с собой не нужно везти, да и достаточно по одной сумке для каждого, ведь начудить пространства побольше в ней для них не проблема. Всё таки, им предстоит не мало пожить в Тэдфилде, это вам не отпуск на пару недель. И хоть променять Лондон на какой-то там маленький городок немного тяжко, но когда рядом Азирафель – всё становится легче.       — Лучше позаботься о том, чтобы случайно нас не убить. В смысле, не развоплотить неприятным способом!       — Ох, так мы теперь не заботимся об окружающей среде, а думаем о себе? – Безэмоционально отвечает демон, дабы не подначивать самого себя на подколы в сторону ангела.       Кроули любит свою машину и быструю езду. Возмущения Азирафеля раздражают его, словно они в ситкоме, где жена постоянно пилит мужа по любому поводу. Его можно понять: если в вашу жизнь вдруг вторгнется ворчливый ангел и будет рушить вашу зону комфорта, сам того не осознавая, вы тоже будете раздражаться против своей воли.       Демон включает музыку и поудобнее откидывается в кресле, не сбавляя скорость езды. То ли намерено стараясь провоцировать ангела, то ли из-за принципа. Через пару минут он слышит тихий голос ангела.       — Извини, – тот выглядит немного виноватым, отворачивается к окну и перебирает пальцами подол кремового пиджака. — Сейчас не самое лучшее время терять оболочку.       Кроули под очками на миг закатывает глаза. Ну конечно! Азирафель нервничает из-за того, что теперь не желает сталкиваться с остальными ангелами. И вряд ли им вообще дадут возможность вернуться обратно на Землю в случае развоплощения.       — Эта машина состоит из цельного литого корпуса. Раньше на металле не экономили. Скорее пусть берегутся те умники, которые захотят вырулить перед нами или выскочить прямиком под колёса, – тихо отвечает демон, но решает получше следить за дорогой. — Будто я тебе хотя бы раз вредил, ангел...       — Конечно же нет! – Поспешно отвечает Азирафель, поворачиваясь лицом к демону, словно даже мысль о том, что Кроули мог как-либо навредить ему, вовсе не имеет право на существование.       Кроули подавляет улыбку. Они выезжают на просёлочную дорогу, и скорость всё таки приходится сбавить до максимально разрешённой. Демон даже улавливает тихий вздох облегчения Азирафеля. Впрочем, ангел быстро переключает внимание на изменяющимся пейзажем за окном. Тэдфилд всё ближе, и леса становятся гуще и зеленее – чувствуется влияние Антихриста.       При заезде в сам городок Кроули сбавляет скорость ещё ниже. Надо ведь создать образ приличных соседей, дабы не находить неприятности тут на свои пернатые задницы. Даже демон это понимает сам. Хотя что для него неприятности?       — Ну как тебе? Кажется, тебе тут самое место.       Кроули хочет сказать, что тут мило и довольно неплохо. Но слово «мило» с его уст упорно не желает слетать. Однако, Азирафель понимает и без слов, поэтому тихо усмехается, с улыбкой смотря в окно на красивые довольно яркие дома, участки за заборами. Тут буквально всё пропитано спокойствием, счастьем и жизнью. И не скажешь ведь, что именно в этом милом городке живёт сам сын Сатаны!       — Тут выглядит всё довольно уютно.       — Расслабься, ангел. – Кроули чувствует, что в Азирафеле снова берёт верх привычная, проверенная и безопасная ангельская модель, которая не позволяет чрезмерно восхищаться или чем-то не довольствоваться. — Вот скажи мне честно: чего бы ты сейчас хотел?       Кроули чуть сжимает пальцы на руле, опасаясь, как бы Азирафель не начал уворачиваться от ответа. Однако, ангел задумчиво хмурит брови: лгать другу от не станет. Отвечает не сразу, но зато честно:       — Я бы хотел быстрее устроиться и встретиться с Адамом, ибо есть у меня к нему пару вопросов. И чем раньше мы узнаем на них ответы, тем лучше.       — Расслабься, ангел. Представь, что ты на отдыхе, приехал подышать свежим воздухом и понаблюдать за белками в лесу, – вздыхает Кроули, медленно останавливая машину у нужного дома и окидывая его взглядом.       Дом приличного размера, в два этажа, сложенный из небольшого красного кирпича. Покрытие крыши представляет собой серо-синюю черепицу. Вокруг дома – невысокая живая зелёная изгородь. Перед ним, с лицевой стороны, открытая площадка у гаража сбоку и лужайка с каменной тропинкой к самому входу.       Кроули усмехается и поворачивается лицом к Азирафелю, приподнимая вопросительно бровь.       — Думаю, в таком доме я вполне могу представить, что мы, – ангел делает акцент на последнем слове, — на отдыхе.       — Мы вполне можем себе это позволить. – Кроули щелчком пальцев открывает гаражную дверь, плавно загоняет в него машину и глушит двигатель. — Ангел, можешь хоть прямо сейчас идти искать Адама. А я займусь вещами. И обязательно передавай ему от меня привет.

***

      Возвращается Азирафель часа через полтора, довольный, но немного обеспокоенный. Ему есть, о чём переговорить с Кроули, но в доме того не обнаруживается. Но ангел доходит до раздвинутых стеклянных дверей, ведущих на задний двор. Он переступает порог и замирает, слыша громкий гневный голос Кроули.       — Что это за бутоны?! Они такие жалкие, словно вы не розы, а корм для коров!       Азирафель смотрит на демона, присевшего перед пышными кустами роз у живой изгороди. Кроули срывает пальцами жёлтый сухой лист, который моментально крошится в руках.       — Хотите отправится на корм скоту, да?!       Ангел больше не может сдерживаться. Он прикрывает рот рукой, пытается подавить смех.       — Я вам тут устрою! Все будете выдраны с корнями, если не будете...       Тщетная попытка. Блондин начинает смеяться, тем самым привлекая внимание Кроули, который моментально оборачивается.       — Ангел! – Кроули самодовольно хмыкает и поднимается в полный рост.       Он собирается заняться поливом, однако останавливает себя. Смех ангела столь открытый, без ужимок, и это ведь даже без действия алкоголя. Ему удалось «вытащить» этот смех из столь чудного создания лишь столь комичной картиной. Демону хочется впитать в себя эти редкие моменты, чтобы надолго запомнить их.       — Как вообще можно было так запустить растения? Они совершенно распоясались! – Беззлобно ворчит Кроули, дабы продлить улыбку Азирафеля, которая выглядит по-детски невинно из-за пухлых щёчек.       Ангел подходит к демону и смотрит на бедные розы.       — Не думаю, что от твоих криков они будут лучше себя чувствовать. Бедные цветы. Демон, орущий на розы.... Пожалуй, я запомню это на всю жизнь, – Азирафель с улыбкой смотрит на Кроули. — И их надо не упрекать, а лечить. За ними нужен уход. Их и вправду сильно запустили.       — Я лучше знаю, как с ними поступать. Растения делятся на скверные и послушные. Вот эти дерзят мне, – Кроули хищно скалится на куст, слыша, как тот самодовольно зашелестел своими обкусанными листьями, чувствуя некую защиту ангела. — Их, видите ли, всё устраивает! Ух... сами муравьёв сгонять будут.       Это удивительная черта демона, которая не свойственна всех остальным ему подобным: он видит жизнь в растениях, воспринимает их чувства и эмоции. Вероятнее всего, это как-то связано с тем, что, будучи ангелом, ещё до Падения, он лично помогал создавать звёзды и целые галактики. Но нынешнее демонское воплощение использует остатки ангельской способности в ином русле, однако относительно созидательном.       Азирафель лишь краем глаза наблюдает за таким спектаклем Кроули и окидывает взглядом весь задний двор. Он довольно просторный и мало засаженный.       — Тут и вправду можно вести своё хозяйство. Небольшое, личное хозяйство.       — Я устрою это хозяйство. Отмыть этот парник, купить на рынке рассаду. Когда мы ехали, я заметил одну бабку, которая этим промышляла, – ворчание отходит на второй план, и теперь Кроули смотрит на Азирафеля.       Ему и спрашивать ничего не надо. Ангел кивает в сторону дома, и они вместе направляются в гостиную. Кроули присаживается на мягкий диван и подпирает щёку кулаком, локтем опираясь на подлокотник. Гостиная, как и сам дом, от и до пропитана неким духом уюта и очарованием старых вещей. Вполне в духе Азирафеля, и ему тут уже нравится, однако не шибко в духе демона, но тот ни слова не говорит на этот счёт, хотя уже мог начать ворчать. Если бы хотел. Однако сейчас есть дела поважнее.       Азирафель садится на диван рядом с Кроули и вздыхает:       — Адам сказал, что недавно ночью случайно удалил подушку из реальности. И вернуть её никак не смог. Была ещё парочка подобных случаев: что-то исчезает, что-то появляется. И это всё он не контролирует. Я предполагаю, что он просто слишком даёт волю своей фантазии и своим мыслям. Это может перерасти в серьёзные проблемы, дорогой мой.       — Это очень тревожная новость, ангел. Он не говорил с той ведьмой? – Кроули хмурится, снимая очки и с серьёзностью слушая Азирафеля.       — Её, кстати, зовут Анафема. Теперь хотя бы имя знаем... Она пыталась провести какие-то обряды над Адамом, но он в результате случайно заставил исчезнуть что-то из её вещей. Больше она к нему даже не приближается. – Ангел сдерживает улыбку. — И дело тут серьёзное, но всё не так плохо. Однако... Я не справлюсь, Кроули.       Азирафель замечает, что Кроули прищуривает янтарные змеиные глаза и чуть ближе подсаживается к нему, но храня молчание, позволяя ангелу объясниться.       — Знаешь ли, мне никогда не доводилось учить Антихриста чему-либо. Это... всё таки тебе будет с ним проще. А ему с тобой. – Азирафель усмехается, стараясь свести напряжение шуткой. — Будет забавно, если он вдруг случайно удалит меня из реальности.       — А вот хрен ему, а не удалить тебя из реальности, – единственное, что шипит Кроули сквозь зубы: такое развитие событий стало бы катастрофой для него.       Но и звучит его ответ как согласие. Мол, да, Азирафель, я возьмусь за его обучение. Хотя демон сам буквально вчера на их общей пьянке он наотрез отказался от ответственности обучения, спихнув всё на блондина. Азирафель не подаёт виду, а то ещё ведь демон и передумать может. Но он тронут этим до глубины своей светлой (или не очень) души.       Тем временем солнце медленно, но верно начинает прятаться за горизонт. Кроули вздыхает и встаёт с дивана.       — Пойду поливать эти наглые растения. Не скучай тут без меня, я быстро.       Демон уходит, а через пару минут Азирафелю кажется, будто он слышит ругательства с улицы. Ангел откидывает голову на спинку дивана и усмехается. Кроули, злобно разговаривающий с розами – блондина это даже умиляет. Хотя розы жалко, но... Кроули открывается ему с новой стороны, и, что самое главное, не с плохой.       Итак, Кроули вполне нашёл себе дело на какое-то вечернее время. А чем заняться ангелу? Азирафель вздыхает и встаёт с дивана, поправляя ворот пиджака, а потом и вовсе снимая ненужный в доме элемент одежды. Он прохаживается от гостиной до кухни и замирает в дверях, оглядывая обширное помещение. И в голове ангела будто что-то щёлкает. Кажется, он знает, чем занять себя, а заодно и удивить демона. По крайней мере, попытаться удивить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.