ID работы: 8451842

Сборник рассказов "Катенька"

Джен
R
Завершён
27
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Бабушка и сказки

Настройки текста
      Мне нравилось слушать ее голос. Такой добрый, мягкий и убаюкивающий. Я всегда просила ее рассказать что-нибудь на ночь.       — Поздно, все послушные дети спят.       — А я — не послушная. Бабушка, ну чуть-чуть! Пожалуйста! Ты быстро!       — Тра-та-та, тра-та-та, муха села на козла, — дурашливо пропела она.       — Ну-у, бабушка…       — Я уже тебе рассказала все, что знала.       — Нет, не все! Пожалуйста! Одна история!       — Ну, хорошо, — бабушка мелкой горочкой сложила руки на коленях.       Я в предвкушении закрыла глаза.       — Жил был царь колбаска — вот и вся сказка, — бабушка не выдержала и прыснула со смеху.       — Бабушка! — возмутилась я и накрылась одеялом.       — Ну, не дуйся, егоза! Я пошутила, — она похлопала меня по плечу. — Больше не буду. И не вошкайся!       Я тут же вылезла и замерла, изо всех сил стараясь не шевелиться.       — Так… я рассказывала, как у твоей мамы поросенок жил?       — Да.       — А как он бегал по соседям и мы его ловили?       — Мно-ого раз!       — А про хомяка, который сбежал из клетки?       — Потому что был пушистым, а не толстым?       Бабушка задумчиво вздохнула.       — Ба, — я тихо ткнула ее в руку, — не спи.       — С такой внучкой не засну. Ты знаешь, что у не в меру болтливых девочек отсыхает язык?       — Я болтливая девочка?       — Не в меру.       — А без языка кашу можно есть?       — Не знаю, — бабушка озадаченно нахмурилась, — не пробовала…       — Вот бы нельзя было. Она противная и с комочками. Фу.       — Так ты что, про кашу хочешь услышать?       — Не, не надо. Я про нее и так знаю.       — Тогда что тебе рассказать, если все истории закончились?       Ответ был давно готов:       — Сказку!       — Сказку? Будет тебе сказка. Жила-была гусеница. И была она ну очень прожорливой. Она ползала по веткам и кушала листья. И ела так много, что дерево начало болеть. Дерево просило гусеницу остановиться, но та ее не слушала и продолжала есть листочки…       Голос завораживал бархатистыми нотками. Бабушка была рядом, но почему-то далеко и словно бы временами пропадала. И я оставалась наедине с историей.       — …И вот налетела на гусеницу синица и захотела ее съесть, а гусеница взмолилась: «Синичка, синичка, не ешь меня, я больше не буду. Я обязательно превращусь в бабочку». А синичка отвечает: «Хорошо, но не ешь больше листья дерева, ему от этого очень больно». Гусеничку опустили к корням дерева, и с тех пор она ела только опавшие листики. И дерево больше не болело.       Бабушка замолчала. Не дождавшись продолжения, я спросила:       — Что с ней стало потом?       — Потом? — сонно отозвалась бабушка. — Потом гусеница залезла на травинку, свила кокон и заснула, а весной превратилась в бабочку. Конец.       — Давай еще!       — Спать мы когда будем?       — Ну еще одну! Последнюю! Пожалуйста!       — Хорошо, последняя, — сдалась она. — Какая?       — Про принцессу!       — Что ж, жила-была принцесса…       — Принцесса-крыса!       — Жила-была принцесса-крыса с егозой бессонной в своем крысином замке…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.