ID работы: 8451842

Сборник рассказов "Катенька"

Джен
R
Завершён
27
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Камешек

Настройки текста
      — Мама-а, а почему небо голубое? Почему не розовое?       — Что?       — А вот там — там! Облака из ваты делают? Сколько же ваты надо! А может, это перышки? Или мороженое?       — Маша, смотри под ноги.       — Ну там, гляди! — задрав голову, девочка показывала пальцев в вышину. — Ой, птицы летят!       — Летят и летят. Что на них смотреть? — женщина чертыхнулась и недовольно поджала губы, сосредоточившись на смартфоне.       — Ну… они летят, а мы — нет. А нам можно?..       — Помолчи! Ты не видишь, что я занята? — резко оборвала ее мать, дернув за руку и завернув к нам на площадку.       — Но зачем так сделано?       — Откуда я знаю?! Иди вон, играйся. Дай маме поработать.       Девочка побежала на горку. Ее мать села на скамейку. Зажав телефон плечом, она вытащила из сумки объемную папку.       — Игорь, что с перерасчетом? Издеваешься?! А Оксана? Тебе ничего нельзя доверить! Передай ей, что…       Она пролистала блестящие файлы, чуть не выронив папку. Продиктованные цифры и фразы слились в пулеметную очередь, обрываемую лишь шелестом папки и участившимся дыханием женщины. Нервный кашель прервал поток брани. Женщина отключилась, опять чертыхнулась и погрузилась в работу, пару раз еще кашлянув.       Я отвернулась, потеряв к ней интерес, и наконец закрепила машине крышу, с которой замерла на несколько минут. Я поискала глазами брата. Он качался на качелях вместе с другим мальчиком. Заметив мой взгляд, брат помахал мне рукой, слез и кинулся на лестницу.       Лето было в разгаре. Я закрылась ладонью от яркого неба. Солнце не припекало, но было душно. В горле стягивало.       Я сглотнула и вернулась к конструктору. Брат подошел как раз к тому моменту, как я закончила собирать маленький мотоцикл.       Та девочка, пропав куда-то на полчаса, показалась на горке. Спустившись, она радостно побежала с высоко поднятой рукой.       — Мама, смотри, что я нашла! — закричала она.       — Маша!!!       От оглушительного визга девочка остановилась. Она широко распахнула глаза и в нерешительности замерла.       — Что ты наделала! Ты вся грязная! Где тебя носило? Ну как так можно! Я же платье только сегодня постирала! Ты не могла играть аккуратнее?! Не дочь, а свинья! А что люди подумают? Смотри, на тебя все смотрят! Как не стыдно! Мать позоришь!       Девочка поникла. Ее нижняя губа задрожала. На землю что-то упало.       — Еще и всякую дрянь подбираешь! Ты руки свои видела?! Где ты только копалась?! Девочки так себя не ведут! И уши! Даже уши грязные! Что ж ты за ребенок такой?!       Она схватила ее за руку.       Младший брат, оторвавшись от конструктора, посмотрел на девочку, которая едва сдерживалась, чтобы не заплакать от обиды и разочарования. Он проводил ее взглядом до дороги и тихо сказал:       — Камешек был красивый. Она сама мне показывала.       — Да? — спросила я, наблюдая за уходящей парой. — Наверное, он ей больше не нужен. Можешь взять.       Он помотал головой и разломал машину.       — Почему?       Брат вздохнул.       — Она его из земли выковыривала. Я кровь не люблю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.