***
— Я вас предупреждал. Спокойный, четкий и до боли знакомый голос доносится словно из глубокого колодца. Сознание возвращается медленно, а боль чувствуется пока что отдаленно, но уже дает понять, что дальше станет только хуже. Яков медленно разлепляет глаза и видит перед собой белое пятно, которое с каждой секундой приобретает всё больше очертаний. — Ал-лександр… Хри-стофорович… — с трудом ворочая онемевшим языком, произносит Гуро. — Я, Яков Петрович. Еле успели. И ведь если бы я не приставил к вам слежку, увидел бы вас только в гробу. — Где… где Николай? — Николай? Вы имеете в виду это существо? Тварь, что едва вас не убила? — Не смейте… — Нет, это вы послушайте. Резкий голос словно гвоздями впивается в уши, боль накатывает внезапно и вызывает приступ дурноты. Яков опирается руками о мягкий матрас кровати и с трудом принимает вертикальное положение. Бенкендорф дает ему ровно две минуты, чтобы прийти в себя, и протягивает стакан воды: — Выпейте и выслушайте наконец. Яков Петрович, я глубоко ценю вас, блистательного сотрудника и удивительного человека. Вы столь умны, что к вашим словам я неизменно прислушивался всегда. Но сейчас… Сейчас я не знаю, как это чудовище смогло настолько замутить ваш разум. Вы на себя не похожи. Неужели вы действительно повелись на эту чудовищную ложь о несчастном узнике, которого заставляют работать против воли. И тот, кого вы приютили, кого старались облагородить, убил бы вас, не подоспей мы так скоро. Тёмный высасывал жизненные силы из вас. И просто чудо, что вы стали вторым блюдом. — Что значит вторым? — скривившись от боли, Яков прикрывает глаза ладонью и на несколько секунд сожалеет, что не умер. — Тот юноша, в чьем доме вы ловили призрака, мертв. — Что? В комнате повисает долгая, мучительная тишина. — Нет… Не может быть… — хрипами вырывается из груди Гуро, — я не верю… мы успели вовремя… — Успели, — жестко повторяет Бенкендорф, — да только спасать его нужно было не от банши, а от Тёмного! — Николай? Вы хотите сказать, что это Николай убил его?! Помилуйте, Александр Христофорович, да Николай спас его, когда банши уже почти расправилась с ним! — вскидывается Яков, по-прежнему пытаясь уложить в голове мысль о гибели несчастного юноши. Бенкендорф поджимает тонкие губы и слегка качает головой. — Вы столького не знаете… Начальник Третьего отделения обходит письменный стол и снимает с полки позади стоящего шкафа толстую папку. — Возьмите. Прочтите, как будете готовы. Сдается мне, что моим словам вы не поверите в любом случае. Яков с огромным трудом поднимается на ноги и подходит к столу. Пальцы немного дрожат, когда он берет со стола папку и на негнущихся ногах выходит из кабинета.***
Гоголь, Николай Васильевич… Тёмный дар от рождения… Степень опасности: высшая… Неконтролируемая сила… При появлении темных клубов дыма немедленно покинуть территорию… Чрезвычайно опасен… Жертвы: Владимир Алексеевич Заболоцкий, 16 лет, дворянин; Осипов Степан Кузьмич, 47 лет, крепостной; Велецкая Софья Николаевна, 32 года, дворянка… В списке обнаруживается еще с десяток имён, погибших от рук Тёмного. Яков внимательно вчитывается в каждую бумажку, а после долго сидит в любимом кресле перед камином с бокалом портвейна в руке. Если о первых жертвах Гуро ничего не знает, кроме этих самых досье, то последнее имя ему знакомо даже слишком хорошо, ведь он лично общался с несчастным юношей. — Он не мог этого сделать… — почти не отдавая себе отчета, снова и снова произносит он вслух, словно пытается убедить себя в этом. Ведь Яков видел всё своими собственными глазами, видел привидение, видел, как Николай уничтожил банши, тогда почему же… Почему… Нужно его увидеть. Немедленно. Страшно представить, во что его превратили за то короткое время, как они не виделись. Яков хорошо знает возможности Третьего отделения… Слишком хорошо. Николая он тоже изучил уже достаточно, чтобы при встрече действительно застыть в ужасе на пороге допросной. Некогда озаренное надеждой худое лицо юноши теперь было обескровлено и застыло, словно посмертная маска. В кожу тонких запястий и лодыжек врезываются толстые кожаные ремни, пристегивающие Николая к стулу. На шее уже знакомый ошейник. Из одежды — арестантские лохмотья. — Недолго, — предупреждает на входе жандарм. Но Яков смеривает его таким взглядом, что служивый невольно сглатывает. — Не вам, милейший, указывать мне, сколько находиться с заключенным. Жандарму остается только согласно кивнуть и поспешить оставить следователя с арестованным наедине. Едва тяжелая металлическая дверь поворачивается на ржавых петлях, Яков бросается к Николаю и буквально падает перед ним на колени: — Коля! Коленька, посмотри на меня! Посмотри, это я, мой хороший! — теплыми ладонями обхватывает белое, как бумага, лицо, отмечая про себя мертвенную холодность кожи. Николай никак не реагирует на появление следователя, неподвижно застыв в кресле словно восковая фигура. — Сейчас я тебя развяжу, родной, потерпи… — пальцы с трудом открывают сложный замок, Яков стягивает с рук и ног Николая ремни, мысленно покрывая охранников отборными ругательствами, ведь они так перетянули конечности, что даже нарушился кровоток. Гуро осторожно растирает ноги и руки юноши, одновременно пытаясь дозваться до него: — Николай, ты меня слышишь? Что тебе дали? Что с тобой сделали? Николай молчит, а в прозрачных глазах застыла такая пустота, словно жизнь вытекла из этих хрустальных голубых озер и осталась только выжженная пустыня. — Я заберу тебя… Прости, что позволил… Что не помог… Ты ни в чем не виноват, и я не верю тому, что про тебя говорят. Ты не убийца и никогда им не был. Ты хороший человек, слышишь? Коленька… Гоголь медленно, словно управляемая марионетка, поворачивает голову к Якову, потрескавшиеся губы слегка размыкаются, словно он хочет что-то сказать, но не может. — Ты пить наверно хочешь! Сейчас, тебе принесут… Гуро бросается к двери и рявкает: — Немедленно принесите воды! Когда металлическую флягу подносят к губам Николая, он даже не поднимает глаз, словно сил в нем не осталось ни капли, даже ради спасения собственной жизни. Якову приходится придерживать его голову, а воду лить из фляги медленно, чтобы Гоголь не поперхнулся. Вода действительно слегка приободряет его. По крайней мере, когда они снова остаются одни, и Яков берет его холодные руки в свои, Николай слегка подается вперед. Гуро прижимается губами к бледному лбу, заодно проверяя температуру. Он пока не может точно сказать, что делали с юношей, но тот явно не в себе. Ему нужен толковый врач. И его срочно нужно увозить из Петербурга. Куда угодно, но в столице его точно убьют. Яков снимает с себя сюртук, одевает Николая, затем снова вызывает жандармов. — Этого заключенного необходимо перевести в лазарет. Он нужен нам живым, а в его нынешнем состоянии я не дам за его жизнь ни гроша. Что с ним делали, пока меня не было? Мундирные только переминаются с ноги на ногу и бросают друг на друга хмурые взгляды. — Господа, долго я буду ждать ответа? Это допросная, к вашему сведению. — Яков Петрович… Мы сами толком не знаем… Нам привели его только несколько часов назад… Уже в таком состоянии, — признается один. Гуро пронзает обоих полным с трудом сдерживаемого бешенства взглядом, пока наконец второй неохотно добавляет: — Кажется, сразу после приезда его… в общую камеру отвели… — Что? Яков всегда гордился своей выдержкой, но от такой правды земля буквально ушла из-под ног. Если он правильно всё понял, то сразу после того, как Бенкендорф и его люди ворвались в дом Заболоцкого, Николая заперли в той самой камере, где остальные заключенные могли делать с ним всё, что хотели. Всё, что могло взбрести им в голову...