ID работы: 8455792

Это так не работает

Слэш
NC-17
Завершён
124
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 33 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

Глава 4

– Джаред, только не пугайся, это действительно я. – Да кто я, блядь, кто? – Джей сам слышал, насколько дрожит и срывается у него голос, а сердце стучит уже в ушах. – Дженсен Росс Эклз. Или Джей Ту, как тебе будет удобнее. – Ты… вы… Ты где? – Джаред отвернул подушку, заглянул под кровать. Мысли разрывали голову, а сердце прорывало ребра. Снова фирменные шуточки физиков? Вот же твари ебучие! Проникли в комнату, пока его не было, спрятали где-то крохотную колонку и теперь вещают загробным голосом, а сами записывают на камеру, которая тоже где-то спрятана, чтобы потом поржать. Уебки! Блядь, ладно бы над первокурсником измывались – знаем, пройдено! Но над Джеем… Ну он этих сраных шутников поймает и начистит их наглые ебальники! Голос засмеялся: – А-ха-х, ты забавный, Джаред Падалеки! Нет, я не против матерщины, но такое количество в паре предложений… Остановись, Джей, остынь! Ничего не надо искать и никого ловить. Просто присядь и подумай: откуда бы они знали мое имя? У тебя подписка о неразглашении, ты никому ничего не рассказывал, даже Биверу и своему лучшему другу Чеду… – Откуда… откуда… – Джаред от ужаса с трудом ворочал языком. – Откуда я знаю про Линдберга? Мысли, Джей, мысли, я действительно их читаю… Нет-нет, боже, успокойся уже, и с ума ты не сошел, что за примитивизм? И с чего бы – у тебя нормальная наследственность, головой ты не ударялся и наркотики не употребляешь. Джаред, ты же сам знаешь, что мельницы перемалывали зерно на муку еще до того, как ученые смогли объяснить, откуда берется ветер. А тень от металлического предмета отобразилась на пленке еще до того, как была открыта радиоактивность, а не наоборот. Не важно, поняли ученые, как это работает или нет, и вообще признают они какое-то явление, или отрицают, но это работает – я действительно вижу мысли других людей, причем не зависимо от расстояния или наличия бронированных стен. Это реальность, Джей. Так что успокойся, дыши ровно. Мне просто нужно поговорить с тобой без свидетелей. – Но… – Джей держался за сердце, безуспешно пытаясь его успокоить, – но твой голос… – Голос в динамиках лаборатории специально искажают – эти идиоты думают, что я воздействую на людей какой-то неизвестной им техникой НЛП. Кретины… И говорить вслух тебе не обязательно, Джаред, я и так тебя услышу. – Господи… Сейчас, погоди… – у Джея в глазах мелькали белые точки. – Ладно, пока можешь говорить вслух, если тебе так удобнее, я все равно слышу тебя через твои же уши… Джаред, тебе надо успокоиться, дыши. Попей воды, если хочешь. – Какой, блядь, воды, сука… – Джей вытер вспотевший лоб. – Так же кондрашка может хватить... – А как надо было? – Не знаю, – Джаред начал злиться. – Предупредить как-нибудь, подготовить… – Как? Написать записку, отправить и-мейл? Во-первых, ты знаешь, что я не могу это сделать… пока, по крайней мере. А во-вторых, я же там под микроскопом, как и ты, а мне нужно… – Я понял, что поговорить без свидетелей… Дай отдышаться. Охуеть можно! А это точно ты? – Нет, блядь, Дева Мария! Какие доказательства тебе нужны? – Что я не сбрендил? Даже интересно, как это можно доказать, если ты внутри моей головы, – съязвил Джаред. – О, боже, каждый раз одно и то же! – казалось, что голос вздохнул. Или Джей это досочинял. – Доказать, находясь внутри головы – никак, в этом ты абсолютно прав. Но! – Джаред даже почти увидел, как Дженсен в этот момент мог бы многозначительно поднять вверх палец. Мог бы, если не хотел бы попалиться под камерами, конечно. – Но когда ты вечером вернешься на свой пост в лаборатории, тебе покажут расшифрованные записи. Это уже будет не внутри твоей головы, правильно? И при куче свидетелей. Я отправил в твою шарманку парочку сюжетов специально. Кое-что нейтральное, чтобы они не потеряли интерес к твоему прибору и к твоим исследованиям и не вздумали заменить тебя на кого-нибудь другого… Как ты там, уже успокоился и в состоянии соображать трезво? – Да, кажется, – Джаред покачал головой, – фу-у-ух! Хотя насчет трезвости сомневаюсь… – Смешно… Надеюсь, пить ты не будешь, нам это ни к чему. – Нам?! – Ну да… Нет-нет, хватит представлять, что я тоже опьянею через чтение мыслей – это невозможно. У тебя очень бурная фантазия для физика, Джей. Но алкоголь искажает мозговые волны и общаться нам станет затруднительно… – Ну спасибо! Буду знать теперь, как тебя отключить, если будет нужно… – пробурчал Джаред. – Это я слышу тоже, если что, – напомнил Дженсен. Но он не сердился – Джаред это четко ощутил. Дженсен тут же подтвердил: – Юмор – это хорошо, это я люблю. Но давай ближе к делу, тебе еще надо успеть выспаться… – Я теперь вообще хуй усну… Как ты ко мне в голову… ну, проник? Подключился? Внедрился? Как вообще это называется? – Я не знаю, как это называется. Когда твое открытие признают, дашь названия, какие захочешь… – Мило. – Не перебивай, пожалуйста, держать одну и ту же волну, да еще и не мутанта, трудно, между прочим. – Извини. – Ничего… Так вот, это ближе всего похоже, как если бы я настроился на твою волну. Ну, как радио, что ли, не знаю… Радиоволны же существуют вокруг тебя независимо от того, можешь ты их слышать или видеть, или не можешь, ведь так? Им, собственно, совершенно похер, признаешь ли ты их наличие в пространстве или отрицаешь. Мозговые волны тоже существуют без нашего с тобой согласия, и вся разница между нами в том, что ты не можешь настроиться на нужную станцию, а я могу. – И как ты поймал мою станцию? Общались мы очень недолго, я к тебе ни разу не прикасался… – Это все вообще хуйня, смешно даже. Я просто поймал… не знаю, короче, это же ты у нас гений, вот ты и разберешься со временем… О чем мы говорили? Блядь, ученые, вам надо все сразу и желательно с формулами! Ты меня с мысли сбил! – злился Дженсен. – Ну прости! Блядь, так странно спорить со своим же мозгом… Я слушаю. – Вот так лучше! О чем мы говорили… Да, я вспомнил, про мозг. Тебе нужны доказательства, что ты не сбрендил, так? – Не помешали бы, – кивнул Джей задумчиво. – Ладно, это я понимаю, поэтому я подготовился заранее. Сегодня вечером офицер покажет тебе… – Офицер? – Не перебивай. Тебе покажут три расшифрованные записи. Два видео, я специально кидал в сомнофон что-то нейтральное, просто для поддержания интереса… – Ты уже говорил, типа, чтобы меня не заменили на… Что?! «Кидал в сомнофон»? Охуе… – Не перебивай, блядь! Так вот… один сюжет будет про мою семью, другой отрывок из старого мультфильма. Потом я устал и третий сюжет кинул без визуала, только звук – это музыка из двадцатого века, ты сам поймешь. А еще я могу тебе из-за стекла подать какой-то знак, чтобы ты точно знал, что все это исходит от меня, а не снова тупой розыгрыш твоих товарищей-долбоебов-студентов. – Какой еще знак? – Ну… бля, я еще и должен придумывать сам… Надо тоже что-то нейтральное, чтобы никто не догадался, к примеру, покажу fuck. – Ты уже показывал. Ты все время хамишь, почти без остановки. Чем этот fuck будет отличаться от всех остальных твоих fuck-ов? – То есть, я еще и креативить должен, да? – язвил Дженсен. – Ладно, тогда… я покажу голый зад. Такого я при тебе еще не делал? – Эмм, не делал… – Спущу трусы и покажу свою жопу прямо в стекло. Никто не удивится, все решат, что я снова просто хамлю, а ты один будешь знать, что это условный знак. Так пойдет? – Ну… да… пойдет, наверное, – Джей залился краской. – Слава богу, с этим разобрались. Сюжеты не забудешь? – Я похож на идиота? – Нет, не похож, именно поэтому я тебя и выбрал. – Что? – Не важно… В общем, Джаред, я на время отключусь от тебя: думаю, пока ты не получишь свои доказательства и будешь продолжать терзаться смутными сомнениями, донести до тебя все, что я собрался донести, будет проблематично. – Эмм… ну-у… – Я так и думал. Тогда до вечера! Постарайся хорошо отдохнуть. – Подожди, Дженсен! – Джаред прислушался. В голове было тихо. – Бля-адь…

***

– У вас усталый вид, – координатор покосился на Джареда. – Впрочем, я понимаю ваше нетерпение. – Записи расшифрованы? – Да, ваш прибор гениален! – координатор сегодня был воодушевлен и говорил приподнято, даже пафосно: – Гениальнейший! И гениальная программа по обработке данных… – Ее не я написал, а мой… – Это не важно… Ну что, включать запись? – Да, давайте, – сердце Джареда колотилось так, что почти заглушало слова координатора.

***

…Дженсен мчался так быстро, что трудно было дышать, ветер, казалось, врывался в легкие и переполнял их: надувал, расправлял, будто парус. Вверх-вниз, вверх-вниз, снова вверх. Колеса велосипеда дребезжали по грунтовке, пыль щекотала ноздри, слезились глаза. Мелкие камушки вырывались из-под заднего колеса велосипеда Джоша и стучали по его раме мелким горохом. Вот еще немного, и Дженсен обгонит его, обставит старшего брата. Еще один поворот и… Вот они уже почти поравнялись. Вот уже велик Дженсена на полколеса впереди велика Джоша. Вот уже на колесо… Дженсен вцепился в руль до побелевших костяшек. Ноги почти сводило судорогой от напряжения. Он крутил быстрее, чем мог. Быстрее, чем когда-либо. Быстрее, чем Джош, и еще немного быстрее. Вот уже он видит растерянное лицо Джоша в зеркале… В этот же миг его велик выскочил на очередной бугор, с которого виден был их дом. А возле калитки стояла мама с маленькой Кензи на руках и махала им, чтобы ехали обедать. Дженсен отвлекся лишь на миг. И тут же переднее колесо как-то странно проскользило вбок, и Дженсен со всего размаха долбанулся об землю…

***

Джаред пересматривал эту запись уже в третий раз. Пыльная дорога, бешено вертящиеся колеса велосипедов, бешено мелькающие придорожные кусты. А потом стоп, все, конец записи, помехи и темнота. Запись обрывалась так, будто кто-то раскурочил камеру. – Кто это? Это же реальные люди, да? Координатор кивнул: – Да. Это его старший брат объекта – Джошуа Эклз, ему где-то двенадцать, а самому Джей Ту примерно девять… вот-вот, смотрите! Успели? – Успел что? Координатор перемотал запись последних секунд назад. Джаред смотрел внимательно. Вот дорога, по которой мчались велосипеды с мальчиками, вывернула к основанию холма, и на последней секунде у дома мелькнула женщина с ребенком на руках. Она махнула рукой и… координатор остановил запись: – Вот, смотрите, это их мать, а на руках у нее сестричка Джей Ту, Маккензи. Судя по возрасту ребенка, Джошу где-то двенадцать, а Джей Ту около девяти лет. – То есть, это воспоминание из детства? – Судя по всему, да, это воспоминание, не передача мыслей. – Координатор поставил вторую запись. – И это тоже. Мы, правда, еще не поняли, что это за анимация… Джаред выпустил воздух из легких: – Пффф, зато я понял. – Да? – координатор повернулся к Джею и посмотрел на него с любопытством. – Это «Скуби-ду», очень старый мультфильм из двадцатого века. Мне он очень нравился, когда я был маленьким. Мне и моему брату. Этот мультик можно найти во всемирной сети. – Ясно. Разумеется, можно найти. И есть еще расшифровка третьей записи, – координатор запустил еще один фрагмент. – Изображения нет? – Джей знал ответ, но не хотел, чтобы об этом догадались. – Или нет, или ваша программа не смогла его расшифровать. Но музыку расшифровала. Тоже, кажется, что-то из двадцатого века. – Да, похоже. Видимо, он тоже это где-то слушал в сети и она ему приснилась, – ответил Джаред уклончиво. Это был «Блудный сын». И его не просто можно было найти в сети – Джаред как раз слушал эту песню пару дней назад…

***

– Ну что ж, мы считаем, что начало положено. Это, конечно, пока не доказательство его сверхспособностей, а всего лишь воспоминания, но это уже что-то. И ваш прибор – он, конечно, гениален. – Ну, он еще во многом не доработан, – зарделся Джаред. – И он не мой, его давным-давно изобрел профессор Бивер, я лишь перепаял его, сделав более компактным и удобным, и шутки ради проверил на одном из своих спящих товарищей… – Не скромничайте, мистер Падалеки. Вы в любом случае должны продолжать свои разработки, и место младшего научного сотрудника в НАСА почти что у вас в кармане, а что касается финансирования проекта… Дальше Джаред слушал не очень внимательно. Это все, разумеется, здорово, но он мог в этот момент думать только о том, что это не место сотрудника НАСА у Джея в кармане, это сам Джей почти что в кармане у НАСА – читай, под колпаком Пентагона. Так что насчет офицеров Дженсен оговорился не зря. Слишком быстро все закрутилось. Блядь… – Давайте не будем делать преждевременных заключений, я должен еще… – Конечно-конечно, – ему еще раз пожали руку, – вы должны продолжать, это ясно. И еще, – тут ему вдруг подмигнули, – по секрету могу сообщить, что вы можете просить гораздо больше, чем вам предлагают, и они все равно согласятся. Просите все, что вам нужно, не стесняйтесь в желаниях. Но я вам ничего не говорил… Да уж, тут не надо читать мысли, чтобы догадаться, что Джаред, кажется, попал. По полной.

***

– Постарайтесь не показывать виду, что у нас есть результаты, – прошептал координатор, первым входя в лабораторию. Джаред только кивнул. Он волновался – волновался даже больше, чем в первый раз. Джей Ту, увидев их сквозь стекло, всплеснул руками, произнес что-то вроде «как же вы все заебали» (микрофон был выключен) и, повернувшись к вошедшим спиной, спустил штаны вместе с трусами, демонстрируя в стекло подкачанный голый зад. И не просто показал, но и похлопал по нему ладонью. А потом еще и ткнул в стекло fuck – для верности. Координатор махнул рукой и улыбнулся Джею: – Ну, тут ничего нового. Продолжайте. Удачи! – и ушел. Джаред сел у монитора в задумчивости, долго не решался. Потом все же позвал мысленно: – Джей Ту! – в голове была тишина. – Дженсен! – Что? Я не хочу разговаривать с тобой здесь, потому что… Джаред, хоть и ждал ответа, все же вздрогнул от неожиданности. Голос продолжил: – … потому что ты нас спалишь... Вот, я именно об этом. И не пялься на меня во все глаза, нас записывают, если ты забыл. Проверь настройки своей адской машинки для конспирации или полистай свои ебаные конспекты, что ли. Если будешь нас палить, я заткнусь навсегда, блядь! Дженсен злился – Джаред это слышал по тону голоса в своей голове. Но то, что он видел за стеклом, диссонировало с тем, что он слышал – тот Дженсен спокойно вернул штаны на место, отвернулся от стекла, упал на пол и начал спокойно отжиматься. Чертовщина какая-то! Джаред привстал и проверил настройки сомнофона. Реально проверил, ну потому что, мало ли что. Голос в голове вздохнул: – Ты до сих пор сомневаешься? Какие еще тебе нужны доказательства? – Я не сомневаюсь, – Джаред вздохнул. – Блядь, на самом деле внутри мозга общаться так трудно… – Ты привыкнешь. – Что? Я еще и должен к этому привыкать?! – Не хочешь? Тогда я затыка… – Нет-нет, я разве об этом? – Джаред вздохнул в реале, а мысленно продолжал. – Просто это как-то… пффф… – По-крейзанутому, да? – тоже вздохнул Дженсен. – Я бы на твоем месте тоже так думал… Сейчас, погоди… – Дженсен поднялся, подошел к стене, нажал на панель. Из стены выехал умывальник с краном. Потекла вода. Дженсен подставил голову под воду. – Ты что делаешь? – Джаред мельком взглянул на Дженсена и заставил себя уткнуться в свои же конспекты. – Долбоебы! – выругался Дженсен в голове Джея. – Они решили, что я вчера подрочил и поэтому дал слабину. Они подмешали мне что-то в еду или питье и теперь мне хочется трахаться. Просто сил нет, прости… – Ничего, – нахмурился Джей. – Блядь! – выругался Дженсен в его голове. – Что? – Ты сказал это вслух! Джаред похолодел, затравленно взглянул на одну из камер наблюдения, прочистил горло: – Гм-гм, ничего… блядь, не помню… из этой темы, – произнес Джаред вслух, чтобы попробовать спасти ситуацию, и снова уткнулся в конспект. – Так, – Дженсен выбрался из-под воды, подставил голову в сетке-шлеме под струю теплого воздуха из стены, в сторону Джея не смотрел, – ты все-таки нас спалишь. Тебе надо привыкнуть. Постарайся не дергаться на каждое мое слово и не сверлить меня взглядом на каждый звук. Все, я пока что отключаюсь… И не листай так яростно свои писульки, ты переигрываешь, блядь! Долбоеб! – Извини, актерка – не мое, – на этот раз Джаред контролировал себя и произнес это точно мысленно. – Дженсен? В голове было тихо. Дженсен за стеклом снова начал делать какие-то физические упражнения. Джаред нахмурился и воткнулся взглядом в свои тетрадки. Букв не видел.

***

– Джаред! Джей дернулся, поднял глаза на Джей Ту. Тот собирался ложиться. – Прости, я не хотел тебе хамить, – звучало в голове голосом Дженсена. – Я просто реально не выдерживаю, нервы не к черту... Прости еще раз. Если тебя это напрягает, можешь пока выйти в туалет… А я не могу, меня заебал этот стояк. Суки конченые, кретиноиды, чтоб они передохли все, мрази… – Что? – Джаред не успел уткнуться в конспекты. Дженсен упал на кровать, укрылся одеялом почти до ушей, повернулся спиной к стеклу. На пол полетели скомканные штаны…

***

Выйти из лаборатории – не выйти? Как вообще обычный, нормальный человек должен на такое реагировать? Впрочем, Джаред – не совсем обычный человек. Джаред – ученый, находящийся на своем рабочем месте, можно сказать, в разгар эксперимента. И кто сказал, что дрочка испытуемого противоречит этому эксперименту? Вот, если бы Джаред не знал, а он и не должен был знать, что Дженсену подсыпали какую-то из разновидностей виагры, то как он должен был поступать? К слову, а почему Джею не сказали? По научной этике и даже по простой человеческой логике его должны были уведомить о своих действиях. Это если не учитывать, что вообще должны были посоветоваться с Джаредом, прежде чем давать препараты испытуемому, поскольку именно Джаред – главное лицо в этом исследовании и последнее слово должно быть за ним. Но его даже не поставили в известность, а о совете, судя по всему, вообще заикаться не приходится. И это все в очередной раз доказывает, что, если что, с ним считаться не будут, а результаты его исследований используют так, как посчитают нужным. И сам прибор тоже уже не разрешат вынести за пределы этого здания – он должен был заранее об этом догадаться. Хорошо, что есть… – Ммм… – отчетливо застонали внутри его головы. – Блядь! – выругался Джаред мысленно, вздрогнув. – Ты что, и мастурбировать будешь внутри меня? – Прости, пожалуйста, я сейчас ммм… поменяю частоту. – Спасибо! – выкрикнул Джей мысленно. – Это не для тебя демонстрация, честное слово! Я правда не могу терпеть… Сраные таблетки, ммм… – Да ну блядь! Да выйди уже наконец из меня! Ответом была тишина.

***

Хоть Дженсен и вышел из его головы (точно вышел?), Джею все равно пришлось несладко. Движение рук Дженсена под одеялом, поза с оттопыренным вверх коленом, а потом оргазменные судороги, которые было видно по качающимся складкам одеяла… Мол, додумайте сами, дамы и господа, что там за ширмой происходит, в меру своей фантазии и распущенности… Нет, Джаред не смотрел. Точнее, старался не смотреть. Но нервы же не железные! Раз за разом Джей поднимал глаза на смотровое стекло, а одеяло на скрюченном теле Дженсена все колеблется и колеблется. А парень-то здоров, нихуяшки себе, дрочильная машина какая-то! – Когда ты уже там кончишь, заебал! – пробурчал Джаред мысленно. И тут же жаркой волной вспотел от ушей до пяток, испугавшись, а вдруг Дженсен до сих пор его слышит? – Блядь, раньше надо было думать, о чем не думать! – выругал себя Джаред. – Ты еще начни представлять подробности… И тут же снова чертыхнулся: а кто сказал, что Дженсен и эти слова не слышит? Как вообще поступать, если даже думать свободно теперь нельзя? Если поминутно могут подслушивать и подглядывать. Интересно: то, что у Джея встало, Дженсен тоже сможет уловить, или если об этом стараться не думать, и на свои же штаны не смотреть, то… блядь! Он как раз об этом-то и думает. Как вообще можно ни о чем не думать? – Это невозможно, – тут же раздалось внутри головы. Джаред вздрогнул: – Блядь! – Я не знаю, о чем ты там думал, я тут немного от тебя отключался. – Слава богу, – мысленно прошептал Джей. И тут же снова осекся: – Блядь… – Ты часто материшься, – Дженсен поднялся с постели, сверкая голым задом, подошел к стене, нажал на нее, чтобы выехала панель с одноразовыми полотенцами, – быть плохим парнем – моя привилегия... – И где это написано, интересно! – огрызнулся Джей мысленно. Дженсен стоял к Джареду спиной, но и так понятно было, что он полотенцем вытирает член. Потом он повернулся к камерам и что-то закричал. Джаред включил микрофон. – …твари! – кричал Дженсен. – Даже военнопленных пытать запрещено, а я не пленный. Алло, суки, записываете? Гражданства у меня никто не отнимал, я все еще гражданин США и могу рассказать своему адвокату про таблетки! Блядь… – Дженсен швырнул скомканное полотенце в выдвижной ящик для мусора. – Включите хотя бы душ! – он подошел к стеклу, ударил кулаком напротив охранника. – Душ включи! Я знаю, ты можешь нажать кнопки на панели и включить – это в твоих полномочиях. Где написано, что это запрещено? Кто вообще регламентирует, сколько мне раз в неделю положено мыться? А если бы я обосрался, а? Если бы у меня случилось недержание, я тоже ждал бы до завтра? Душ включи, ты слышишь, ты не человек, что ли? Ну, пожалуйста… Да нажми ты уже эту сраную кнопку! Охранник колебался, почему-то глядя в потолок – наверное, смотрел в камеру, которая снимала коридор между стеклами. Потом произнес несколько слов в свою рацию, прикрепленную к лацкану, кивнул. Вставил электронный ключ в панель, нажал код и еще какие-то кнопки. Из потолка в углу аквариума Дженсена полилась струя воды…

***

Дженсен мылся, с наслаждением подставляя под воду то один бок, то другой. На то, как Джаред на него пялится, не смотрел, и вообще, видит он это или нет, было не понятно. Быть может, видит, но не обращает внимания – он привык жить под камерами и под изучающими взглядами людей… – Джаред! Джаред вздрогнул, потому что это снова раздалось внутри его головы: – Бля… Дженсен на него не смотрел, медленно подставлялся под фен, мысленно продолжал: – Джаред, давай поступим так: я не хочу, чтобы меня завтра снова травили таблетками для эрекции, но совсем ничего не дать в эфир – тоже будет подозрительно. Поэтому я брошу на запись один сюжет, снова какой-нибудь нейтральный, о’кей? Не сейчас, позже. А общаться мы будем, если ты не против, конечно, когда ты находишься не под камерами, а то ты нас обоих попалишь… – Эмм… – …и придумаем какое-нибудь кодовое слово, с которого тебе удобно начинать сеанс связи, потому что от собственного имени ты подпрыгиваешь так, будто тебе в жопу воткнули булавку. – Ну-у-у… – А сейчас я отключаюсь и вырубаюсь. Ты тоже можешь отдохнуть… – Дженсен упал на кровать, укрывшись одеялом с головой и сразу затих. – Дженсен! В голове тоже стало тихо.

***

Ну что ж, как обещал. Обычный такой сюжет, снова воспоминание. С какой-то прогулки, что ли. И снова тот, кто оказался на пленке, был совершенно узнаваем по фотографиям из его личного дела – Алан, отец Дженсена. Море, вода бликует так, что, порой, видно очень плохо. Ясно только, что в руках у Алана и у самого Дженсена удочки. У них не клюет, а Дженсен от нечего делать старается не двигаться вовсе, чтобы не спугнуть блестящую стрекозу, которая садится время от времени на кончик его удилища… – В этот раз вы расшифровали запись быстрее, – заметил координатор невзначай. – Да, я просто не стал дожидаться утра, а, заметив характерный всплеск, сразу поставил эту часть записи на расшифровку, продолжая писать дальше. Вот к утру уже и состоялось. – В этот раз всего одно сновидение? – Одно. Или одно, которое сомнофон смог опознать как сновидение. Вы же помните, что мой прибор все еще прототип и до совершенства ему еще очень и очень далеко? – Конечно, помним, – кивнул координатор. – У вас усталый вид, мистер Падалеки, можете на сегодня быть свободными. Вы же не возражаете, если наши техники поработают с записями, пока вы будете отсутствовать? Возможно, они заметят еще что-то, что вы пропустили. – Ну, эммм… не возражаю. А, собственно, что помешает им это делать, даже если Джаред будет возражать? Главное, чтобы Дженсен продолжал себя контролировать и не бросил на запись что-то из того, что не должно туда попасть… Только Джаред об этом подумал, как услышал в голове четкое: – Не волнуйся, я все держу под контролем. Спасибо, что переживаешь… Джаред вздрогнул: – Твою мать! Координатор поднял на него пытливый взгляд: – Что вы сказали? – Эмм… да что-то в пояснице стрельнуло. – Вам надо хорошо отдохнуть. До свидания, мистер Падалеки. – До свидания. – А мысленно, идя по белому коридору, Джаред добавил: – Блядь, баран, предупреждать надо, у меня так сердце может остановиться! Дженсен в его голове улыбался: – Прости, я больше не буду. Пообщаемся позже, о’кей? – А у меня есть выбор? – мысленно огрызнулся Джаред, спускаясь в лифте. – Боюсь, что нет, – продолжал улыбаться Дженсен. – Твою мать…

***

– Джаред, это я. Джаред снова вздрогнул: – Блядь! К этому вообще можно привыкнуть? – Можно. Ты привыкнешь, – улыбался Дженсен у него в голове. – Очень здорово! – Джей взялся за сердце, оно билось учащенно. – Как там насчет кодового слова? – «Тук-тук, это я» пойдет? Или «прием-прием, это Дженсен». – Бред какой-то, – Джаред тряхнул головой. – Это так не работает – вытряхнуть меня из головы ты не сможешь. Только вместе с мозгом. – Я так и думал, – ворчал Джаред, укладываясь и закрывая глаза. – Как там насчет «склоняет людей к самоубийству» и прочих твоих подвигов? – Ты не склонен к самоубийству, – Дженсен, кажется, посерьезнел и поспешил сменить тему. – Расскажи лучше, как работает твой прибор. В двух словах. – В двух словах не получится. Профессор Бивер работал над ним больше двадцати лет, там охренительное количество трехэтажных формул, если тебе интересно, да и сомнофон еще слишком несовершенен… – А если отбросить твои сложные формулы и несовершенство железа? Ну вот если бы ты объяснял своей сестре-школьнице принцип работы сомнофона? – А я и объяснял. Ты разве не можешь прочесть этот пламенный текст в моей голове? – В твой голове миллион воспоминаний, я буду искать это, конкретное, несколько лет. К тому же, ты объяснял ей это по-польски, а польский я не знаю. Пока, по крайней мере… – Значит, все-таки можешь найти конкретное воспоминание, если сильно нужно? – Джаред нахмурился. – Мне просто повезло… – уклончиво ответил Дженсен. – Так как все же, если объяснить по-простому и желательно по-английски? – Ну, если в двух словах и по-английски… Мозг человека – сложная структура и работает он сразу на многих частотах, это как какофония, если объяснять музыкальными терминами. Сновидение – это синхронизация всех или нескольких частот, как гармония. Сомнофон улавливает частоты работы мозга, а когда они синхронизируются, то есть когда начинается сновидение, он реагирует на это и на записи это выглядит как всплеск. – Как резонанс? – Не совсем. Резонанс должен усиливать амплитуду, на записи это так и выглядит, но резкое увеличение амплитуды может разрушить конструкцию, которая вошла в резонанс со своей внутренней частотой, а я что-то не слышал, чтобы у кого-нибудь во время сновидения разрушился мозг. – Ясно, – Дженсен будто соглашался со своими же мыслями. – Продолжай. – Так вот. Если записать эти сигналы и направить их на расшифровку, то при достаточной четкости и некоторой степени везения их можно преобразовать в звук и цвет. То есть, сомнофон с хорошей программой для расшифровки уже не просто записывает сигналы мозга, но и может их визуализировать, выводя на экран любого компа. – Ага, – Дженсен помолчал. – А шлем зачем? – Шлем – это как микрофон и усилитель в одном флаконе. Мозг работает у каждого человека, но чтобы сделать сигнал четче и чтобы… как это выразиться? Чтобы этот сигнал конкретизировать… – Персонифицировать, – подсказал Дженсен. – Да, так даже точнее. Короче, датчики нужны, чтобы сомнофон писал с одного мозга, а не черпал без разбора из мозгов всех окружающих – лаборантов, ученых, бабушки, которая моет полы в соседней лаборатории... Ну а титановый шлем – это уже изобретение коновалов из того зоопарка, где тебя держат… – Коновалы – это очень точно, это я поддерживаю. И зоопарк – тоже хорошо. – А как работаешь ты? – Джареду тоже не терпелось. – Если в двух словах. – Ну… представь сомнофон, только гиперчувствительный, многоканальный и не зависящий от расстояния до объекта исследований. И без микрофона с усилителем – они мне не нужны. А еще я могу не только прослушивать, но и вещать, и никакой передатчик мне для этого тоже не требуется. – Пиздык… – Джаред ощутил, как у него на руках поднимаются волоски, а в районе солнечного сплетения возник неприятный холодок. – Нет-нет, Джей, не спеши разочаровываться в своем изобретении, твой сомнофон – охренительный прибор! Как для неодушевленного предмета. А ты гениальный изобретатель. – Если бы не разработки Бивера и не его первый… – Ну, не скромничай, – улыбался Дженсен. – Без твоего сомнофона то, что происходит в моей голове и головах мне подобных, так и останется навсегда в наших головах. А с ним у нас появился шанс. – Шанс на что? – не понял Джаред. – Шанс быть свободными. И полезными. Но давай об этом позже, я вижу в твоей голове тысячи вопросов, а мне так сложно сосредоточиться, общаясь с не мутантом, – улыбался Дженсен. – Ох-х, так... С чего же начать? – С чего-нибудь попроще. – Гиперчувствительный – это я уже понял. Многоканальный – так ты сказал. В каком это смысле? – Я могу одновременно поддерживать мысленный контакт с несколькими людьми. Создавать беседу, так сказать. – Со сколькими сразу? – Чаще всего с двумя-тремя, больше удерживать гораздо сложнее. Например, сейчас я общаюсь с тобой и одновременно слушаю музыку ушами одного из моих друзей по несчастью, находящегося… очень далеко, так скажем… – Друзей? – Да, таких же, как я – сомнофоников, – улыбнулся Дженсен. – А еще я вижу, как один из охранников, который сидит за пультом внизу комплекса, вместо того, чтобы следить за камерами наблюдения, разгадывает кроссворд из журнала. Господи, какой же он тупой, Джей! Я просто не могу уже, – улыбался Дженсен, – так и хочется подсказать ему пару слов… – И тебе не нужен микрофон и усилитель? – Не нужен, – подтвердил Дженсен. – Тогда почему ты не можешь подключиться к любому человеку? – Потому что я должен знать… выражаясь твоим языком, твою частоту синхронизации. Мозг каждого человека уникален и работает на своем канале, как ты и сказал. Я должен знать, к какому каналу подключиться. – Что тебе для этого нужно? – Иногда ничего не нужно – общаясь с человеком достаточно долго, я и так могу слышать, о чем он думает. Но чтобы быстрее услышать незнакомого человека, проще это сделать, прикоснувшись к нему, желательно обоими руками. – И как это работает? – Я не знаю всех ответов, Джаред, возможно, ты когда-нибудь это выяснишь – ты же у нас ученый. Мне представляется это так, что прикасаясь к человеку, например, берясь за его руки, я как будто замыкаю на себя контур и синхронизуруюсь на время с его мозгом. При этом частота этого человека фиксируется у меня в голове, и я уже могу к нему подключаться в дальнейшем. Если хочу, конечно. Как-то так. – Ясно. Тогда сразу вопрос: ты не касался меня, тогда как ты оказался в моей голове так быстро? – Гм, это объяснить сложно… Давай следующий вопрос. – Нет, подожди! – Джаред даже привстал со своей постели. – Я хочу знать. Если уж мы решили откровенничать, то давай, выкладывай. К тому же, это ты в моей голове и я тебя не звал, ты залез в меня сам, хозяйничаешь в ней, как у себя дома, так что колись! – Только не кричи, пожалуйста, – даже не видя Дженсена, Джаред ощутил, как тот скривился, – у меня голова не железная. – Прости. Так как? – Ну… ты точно хочешь знать? – Дженсен колебался. – Точно, – кивнул Джей. – Тогда… Как ты там говорил, что такое сновидение? Ну с точки зрения твоего изобретения. – Это синхронизация двух или большего количества частот мозга, которую сомнофон видит как… – Ага. Тогда представь, что твой прибор считывает только верхушку этого айсберга. – В каком смысле? – Джей снова ощутил, как почва уходит у него из-под ног. – Погоди, не кипятись, что ж ты горячий-то такой? Представь, Джей, что сон – это попытка организовать хаос. Но сон вообще, не только так называемая быстрая фаза, синхронизацию во время которой и фиксирует твой сомнофон. Весь сон, понимаешь? В головах многих людей во время бодрствования творится такое… Ты еще ничего, между прочим, – Дженсен улыбнулся. – Так вот. Существует синхронизация и во время медленной фазы сна, но она не такая явная, продолжительнее по времени и она… как бы это выразиться… она такая же точно, но как противоположность той, другой, понимаешь? – Нет, не понимаю. – Бля… смотри: если представить колебания, то твоя синхронизация – это верхний пик, во время нее, кстати, мне проще всего подключиться к мозгу. Запрыгнуть, так сказать, на гребень волны, когда мозг наиболее активен и когда сигнал мозга очень четкий, как яркий белый свет, который чем ближе, тем четче я его вижу. Это пока я не зафиксирую частоту – тогда уже мне расстояние совершенно похуй. К примеру, известный тебе Александр Калверт рискнул подремать в моем присутствии, пока руководства нет, я поймал его белый пик во время фазы быстрого сна, ну и... о результате ты наслышан. – Ах, так вот что случилось с беднягой Алексом – он спалил тебе свои частоты. – Да, что-то в этом роде, – улыбался Дженсен. – Так, а та, вторая синхронизация, о которой ни я, ни мой профессор, понятия не имеем? – Вторая синхронизация – она такая же точно, но черная. Это похоже на то, как если бы сознание нырнуло в почти полную темноту. Нижний пик длится дольше, подключиться в это время к мозгу почти невозможно, потому что он наименее активен, но эти пики я все равно могу видеть и зафиксировать. Это как временная активная смерть – я не знаю, как четче выразиться. – Стоп, – Джей думал. – Я в твоем присутствии не спал. – Ты… – Дженсен, похоже, все же был не уверен, открываться ли до конца, – ты случайно продемонстрировал мне нижнюю частоту, ну и… – Погоди. Я не спал, но нырнул в нижний пик, то есть побывал в медленной фазе сна без самого сна. Бред какой-то… – Нет. Джей, я правда не знаю, как это работает. Сон – это всего лишь пример того, как мозг любого человека пытается привести в порядок хаос, который в нем творится. Есть другие примеры и ситуации. У тебя было когда-нибудь ощущение, как во время стресса, будто вся жизнь проходит перед глазами? Ну, или когда ты избежал какой-то опасной для жизни ситуации, побывал в аварии или что-то подобное? – Ну… было в общем-то, – припоминал Джей. – Человек при этом не спит, но его верхний пик настолько четкий и яркий, что такие, как я, видят этот свет, если можно так выразиться, за много километров. Точно так же можно нырнуть и вниз, не засыпая. – Например?.. Ну, давай, я просто хочу лучше разобраться, как это работает. – Да, я тебя понимаю. Как пример нижнего пика без сна – оргазм. Во время оргазма человек на время будто выпадает из реальности, он даже почти не видит и не слышит, у него снижается восприятие боли, и разные другие явления происходят в организме... – Оргазм? – Джей, кажется, начал заливаться краской. – Я не хотел говорить, Джей. Да, оргазм. Там, в туалете. Это было ярко. – Оу! А ведь Джаред тогда дрочил на Дженсена. И как только Джей об этом вспомнил, у него не просто поднялись волоски на руках, его захлестнула такая волна стыда и жара, что стало плохо – Дженсен, оказывается, это видел, видел в своей голове. А теперь видит в голове Джареда. Стыдобище какое! Блядь, не думать! Не думать об этом! Не думать о Дженсене – о его белых крепких ягодицах, когда он мылся в душе. Не думать о его губах и полуоткрытом в оргазме рте. Не думать о том, как он стонал. Не думать, потому что эти мысли моментально видит Дженсен. Джаред от стыда даже глаза рукой прикрыл, хотя прекрасно понимал, что от Дженсена никакой рукой не отгородиться. Дженсен тут же вздохнул: – Не пытайся не думать, Джаред, это бесполезно, ты сам знаешь. И не смущайся – мастурбируют абсолютно все, я вон тоже… периодически. И от того, что мы будем делать вид, что этого не было, ничего не… – Дженсен, помолчи, пожалуйста, немного, – перебил его Джаред. – Прости. Если хочешь, я на время выйду из твоей головы. – Да, если можно. – Позовешь, когда придешь в норму. – Хорошо… В смысле, «позовешь»? – не понял Джей. – В прямом. Просто мысленно назови мое имя, иногда надо раза два-три назвать, тогда я точно услышу тебя, даже если буду на других каналах. – Ладно…

***

Стыдобище какое! Это ж надо так опозориться! А вот теперь думай, вышел из его головы Дженсен или нет. Хорошо с коммуникатором, можно сбросить сигнал. Даже с примитивной древней рацией – услышал щелчок, значит, та сторона отключилась. А тут как узнать? Джаред даже хотел позвать – тихонечко и один раз, чтобы проверить, но не стал. Пошел принимать холодный душ и проваливаться сквозь пол от стыда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.