ID работы: 8458243

Я видел твои слёзы

Гет
NC-17
В процессе
59
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава II.

Настройки текста
Маленький Николенька сильно заболел. Местные врачи и те, которые были приглашены из Петербурга выписывали самые разнообразные микстуры и порошки. Но они никак не помогали больному мальчику. Лиза не отходила от кровати сына уже несколько дней. Княгиня заметно побледнела и осунулась. Борясь со сном, она, по предписаниям докторов, вовремя давала лекарства. Но температура никак не спадала, малышу было всё хуже и хуже. Лиза смотрела на этот маленького беззащитного человечка и на глаза у неё постоянно наворачивались слёзы. Сердце кололо острой болью. В голове молодой женщины то и дело возникали страшные мысли, что её сына может не стать. Дверь отворилась, и в небольшую детскую вошла княжна Марья. — Мой милый ангел, как Николенька? — спросила она, присаживаясь на стул рядом с Лизой. — Ему не стало лучше. Машенька, что если? — Лиза закрыла лицо руками, пытаясь скрыть от золовки своё ужасное состояние. — Пожалуйста, иди отдохни. Я и Андрей присмотрим за ним. — Андрей? Машенька, я доверяю тебе даже больше, чем себе, но Андрей… Лиза преданно любила Андрея, несмотря на всю ту боль, которую он причинил ей, но не могла доверить ему сына. В её душе поселилась извечная тревога уже не только за свою жизнь. — Иди спать. Маленькая княгиня очнулась, пытаясь понять, что происходит вокруг. В душной комнате стоял князь Андрей. Его голос был привычно грубым и строгим, но он пытался говорить мягче со своими домашними. — Что? Где Маша? Куда она ушла? Спросонья Лиза не могла понять, сколько времени прошло с тех пор, как она снова провалилась в сон у колыбели сына. — Иди спать, — уже более ласково повторил Андрей, не отвечая на вопрос жены. Он приблизился к Лизе, положил свои руки ей на хрупкие плечи и быстрым движением пальцев скользнул по нежной белой шее. Встав, маленькая княгиня пошатнулась, но Андрей помог ей устоять на ногах. — Как же Николенька?.. Я не могу его оставить… — еле шевеля языком, промолвила Лиза. Она на ходу проваливалась в сон, уже не особо понимая происходящего вокруг. — Всё хорошо. Не волнуйся, родная. Князь Андрей непроизвольно вздрогнул от вырвавшегося из его уст последнего слова. Так ли это? Родная ли ему Лиза? То, что они муж и жена ничего не значит. На балу он увидел только внешнюю красоту Лизы. И, то ли из-за глупой ревности, то ли из-за чувства, что он должен быть с ней, необдуманно женился. На самом деле Андрей жаждал славы. Он никогда не видел ничего дальше своего желания. Он был уверен, что немного иной ход мыслей отличает его от той самой ненавистной серой петербургской массы, но он ошибался. А любила ли Лиза его? Этого князь Андрей не знал. Мысли большинства людей, были для него, словно открытая книга. А его маленькая Лиза — такая чистая, всегда улыбающаяся, нежная девочка — Андрей не видел ничего сквозь её светлую улыбку. Ведь её свет слепил ему глаза. Князь Андрей присел к кроватке сына, взял предписание врача и стал читать. Но буквы разбегались от рассеянного взгляда Андрея, и он невольно снова погружался в свои мысли. Он вновь возвращался о воспоминаниях прошедших дней. «Наша первая ночь… Я был так глуп и слеп. Я хотел только её тело, её душа для меня не существовала. А потом… Я ведь не хотел этого ребёнка. Ненавидел, когда она рыдала, обижалась на меня, а потом целовала и обнимала. И я жалел, что напрасно сгубил свою молодость и свои амбиции». — Ты и не любил её! Какая разница! Главное — ты, — шептал князю Андрею его внутренний голос. Твоя цель заключалась в том, чтобы быть великим! — Но какую боль я причинил ей. Я только и знал, что гоняться за мнимыми целями, рвался на войну, был вдохновлён ею. И что добился этим? — Ты был нужен этому миру. А сейчас должен будешь хоронить свой талант в этой глуши. — Но ведь… От невесёлых мыслей Андрея отвлёк захныкавший в кроватке Николенька. Мужчина осторожно прикоснулся к сухому лбу малыша и поразился, какой он был горячий. Чтобы не будить сестру и вымотанную до предела супругу, он кинулся к столику с лекарствами, лихорадочно перебирая склянки и бутылочки в поисках нужного. Наконец, микстура была найдена, и князь трясущимися руками налил её в ложечку и дал сыну. Тот проглотил лекарство, но хныкать не перестал. А вскоре хныканье переросло в плачь. Боясь, что Николенька перебудит весь дом, князь Андрей неуклюже и с опаской, взял младенца на руки и попытался его успокоить. Получалось не очень. Бледное личико малыша сморщилось и покраснело. Мужчина беспомощно смотрел на этого маленького беспомощного человечка и не знал, чем ему помочь. Неожиданно для князя в комнату вошла княжна Марья. Вид у неё был уставшим, но красота заботила её меньше всего. Она приблизилась к брату и едва слышно поинтересовалась состоянием Николеньки. — Температура не спадает, и он никак не успокаивается, — с лёгким оттенком недовольства, князь Андрей вздохнул и закрыл глаза. — Ему неудобно, ты неправильно держишь его. Придерживай головку, не бойся, — княжна Марья ловко помогала брату с его ребёнком. Своими тонкими пальчиками она нежно касалась то малыша, то брата. — Прижми его к себе. Дети очень чувствительны к родителям. Николенька действительно начал понемногу успокаивался на руках князя Андрея. Температура спала, дыхание мальчика выровнялось, и он, часто вздрагивая, заснул беспокойным сном. Княжна чуть заметно улыбнулась, наблюдая за своими родными людьми. Сама она даже мечтать не могла о свободе и любви, пока жив её отец. Старый князь заставил поверить дочь в свою ненужность и уродливую наружность. Но он всё же любил её, по-своему. Маша знала это и прощала отца за жестокое с ней обращение. Маленький Николенька глубоко вздохнул во сне и прижался щёчкой к груди отца. Черты его спокойного личика были очень схожи с чертами князя Андрея. Сам Андрей не замечал этого, но все домашние уже давно стали подмечать их сходство. И сама Лиза хотела, чтобы сын был похож на отца. — Ах, Андрей, он так похож на тебя, — тихо, чтобы не разбудить ребёнка, проговорила княжна Марья. Её лицо озарила мягкая улыбка. Девушка словно светилась изнутри от счастья. И никакая внешняя красота не могла бы заменить её внутреннюю красоту, истинную красоту её души. — Может быть… Надеюсь, он будет более благоразумным, нежели его отец, — невесело усмехнулся князь Андрей и вновь погрузился в свои мысли, уже не стараясь вникать в сказанные сестрой слова. — О чём ты? Тебя что-то беспокоит? — дрогнувшим голосом спросила встревоженная княжна. — Да, слишком много тяготящих мыслей. О Лизе, о моей нынешней жизни. Я стал понимать, что люблю её. Я не испытывал подобные чувства даже при первой встрече. Она нужна мне, — отведя печальный взгляд от сестры, произнёс Болконский. — Хочешь поговорить об этом сейчас? — встревоженным голосом произнесла Марья. — Только не сейчас, Маша. Я хочу побыть в этом моменте, забыть обо всём. Без всяких посторонних мыслей. У него прекрасная жизнь, он счастлив и беззаботен, — посмотрев на сына, прошептал князь Андрей, чтобы не разбудить Николеньку. — Я чувствую себя спокойно рядом с ним. Видимо, это и есть счастье?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.