ID работы: 8458243

Я видел твои слёзы

Гет
NC-17
В процессе
59
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава III.

Настройки текста
— m‑lle Bourienne, какое платье вам приготовить на сегодня? Молоденькая служанка аккуратно приоткрыла дверь в комнату Амели. — Ах, Настя, напугала! — Госпожа Бурьен взволнованно бегала по комнате, пытаясь что-то найти. — Нежно-сиреневое с оборочками, будь так любезна. Сегодня на балу будут важные люди. Как же я хочу скорее выйти замуж и уехать отсюда! Лысые горы — красивое место, а князь Николай Андреевич — чудесный великодушный человек, но… я хочу чаще посещать балы, светские салоны, участвовать в интрижках с самыми знатными людьми Петербурга. Амели кружилась по комнате, представляя, что она не в душной комнате, а в роскошном зале на балу с кавалером. — Ты понимаешь меня, Настя? — девушка остановилась и с долей печали и тоски посмотрела на служанку. — Не для такой жизни я была рождена, госпожа, потому никак не пойму ваших замыслов. — Какая ты глупая. Уйди с глаз моих. С наступлением весны ожило поместье Болконских. По совету m‑lle Bourienne старый князь приглашал гостей, устраивал званные вечера и сам иногда появлялся в городе. Лысые горы стали поистине невероятным местом, наполненном жизнью и радостью. Однако, менялся не только пейзаж за окном, менялось время, менялись нравы, менялись люди. Эти изменения коснулись и семью Болконских. Прислуга помогала господам наводить марафет для предстоящего губернаторского бала. Лиза как всегда помогала княжне Марье выбрать наряд. Хоть и воспитаны молодые особы были по-разному, и их взгляды редко совпадали, они смогли сблизиться за проведённое вместе время. — Машенька, может, выберешь что-нибудь другое? Маленькая княгиня сидела в кресле, рассматривая наряд княжны Марьи. Казалось будто она действительно увлечена примеркой платьев, но её взгляд был устремлён куда-то вдаль, в никуда. Мысли уносили её далеко от всей суеты, от мелочных проблем. — Ох, нет-нет. Женщину украшает скромность, мой ангел, — княжна Марья смущённо заулыбалась и начала краснеть. — Моя дорогая, я как помню, так ты всегда в этом сером платье! Нельзя же так. Скромной можно быть и в других красивых платьях. Лиза встала и быстром шагом направилась к княжне. Встав напротив Маши, Лиза положила руки ей на плечи и вглядываясь в её лицо, произнесла: — Чтобы найти хорошего жениха, нужно выглядеть соответственно. — Элиза! Тебе легко говорить! Ты восхитительна, ты уже замужем, у тебя семья… А я?! Кто я?! Нерадивая дева с большим приданным. Я знаю, что все женихи, которые сватались ко мне, хотели только моё наследство… Я не смогу быть счастлива, — княжна Марья хотела закричать, но внезапно к горлу подступил ком, и она заговорила тише с нескрываемой печалью. Княжна вырвалась из объятий, подбежала к окну, чтобы Лиза не увидела её слёз. — Маша, то, что говорил тебе отец ещё ничего не значит! Ты веришь только ему? — Мой отец здесь ни при чём! У меня не будет семьи, которой я так хочу! Не будет мужа, детей. У тебя есть всё. Ты счастлива! Маленькая княгиня в миг поникла и замолчала. Маша почувствовала волну напряжения. Понимая, что сказала лишнего, она тихонько подошла к Лизе и приобняла её за плечи. — Прости меня, мой ангел, я виновата… — Ты сказала, что у меня есть всё. Но это совсем не то понятие счастья, которое ты усвоила из книг. До свадьбы наши отношения с Андреем были прекрасными, ничем неомрачёнными, но потом… Я стала понимать, что ему надоедает моё общество, что он хотел обзавестись семьёй позже и Николеньку он тоже не хотел. Ты думаешь, не больно ощущать пренебрежительное отношение мужа, казалось бы, самого близкого человека?.. — Лиза, молю, прости! — княжна Марья зарылась в волосы княгини и разрыдалась. — Всё в порядке, дорогая. Я даже рада, что могу поделиться этим с кем-то. Внезапно княжна перестала плакать и повернулась к Лизе. — Скажи, ты любишь Андрея? Любишь моего брата? — лицо Маши покраснело, глаза опухли, но именно сейчас княжна была так чиста и наивна сродни ребёнку и при этом невероятно красива. — Люблю. Очень люблю, — княгиня отпрянула от Маши. — Пойдём, дорогая, экипажи уже готовы. Роскошь губернаторского дома ослепляла глаза гостей. Благородные господа неустанно танцевали. Князь Андрей остался дома, потому Лиза и m‑lle Bourienne явились на бал, чтобы помочь Марье найти достойного жениха. — Нет, дорогая, я не могу. Прошу не сейчас, — донеслись обрывки фраз до графа Безухова. Неуклюжий Пьер бежал навстречу знакомым людям, не замечая, что наступает на подолы платьев. — Княгиня Элизабет, княжна Марья, госпожа Амели! Я рад видеть вас! Пьер по-отечески обнял каждую барышню, забыв о правилах этикета светского общества. — Не хочу обидеть вас, милые дамы, я желаю поговорить с княгиней наедине. — Граф, я не ожидала встретить вас на балу. Как вы здесь оказались? — Лиза заулыбалась при виде Пьера, но улыбка её была не насмешлива, а наоборот источала радость. — Всего лишь дела, княгиня, делаю объезд своих имений. Но ведь это пустяки! Как ваше здоровье? Как сын? Где князь Андрей? Кажется, я не видел вас так долго, что забыл всё о вас. Пьер, не отрывая взгляда, пристально наблюдал за княгиней. Лиза слегка смутилась и отвела взгляд. — О, в Лысых горах всё идёт своим чередом. Князь неважно себя чувствует и остался дома. Да и вы знаете, как он не любит светские вечера. — Вы очень изменились, госпожа. Вы стали ещё прекрасней, вы… вы чисто ангел! Пьер засмущался от сказанных слов и, пытаясь скрыть эмоции, стал поправлять воротник. — Вы причудливы, дорогой Пьер! Право, мой муж переменился куда больше. — Неужто? К лучшему или напротив? — Не мне судить. — Конечно. Простите за мою бестактность. Не откажите мне в танце, княгиня? — Я буду только рада. Большая ладонь графа легла на спину княгини. Лиза едва заметно вздрогнула. Казалось, раньше её не беспокоило настолько близкое присутствие мужчины. Однако, сейчас лицо княгини украсил румянец. «Неужели я краснею от близости графа? Нет-нет, я просто отвыкла от традиций высшего света», — успела подумать княгиня, и они с Пьером закружились в вальсе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.