ID работы: 84603

Hurricane

Джен
NC-17
Заморожен
221
автор
Alverina бета
Размер:
171 страница, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 127 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава четвёртая. Карвахолл

Настройки текста
Примечания:
— Привет? — неуверенно поздоровалась я, делая небольшой шаг навстречу парнишке, отчего он отступил назад, будто боялся атаки с моей стороны. — Извини, что побеспокоила, я услышала взрыв и думала, что ты знаешь, в чём дело. Как меня учил Фандор? В любой ситуации строй из себя дурочку, тогда шансов выжить на порядок больше. А главное — ни в коем случае не подавай виду, что ты что-то знаешь! Чем я и пользуюсь сейчас, хотя прекрасно знаю, что причина взрыва — сильная магия, которая использовалась для переноса какого-то предмета из пункта «А» в пункт «Б».  — Кто ты? — спросил он, не отводя от меня взгляда. И это мне вначале нравилось, что он меня боится? — Я не видел тебя раньше. Так, похоже, что он местный, поэтому притвориться обыкновенным жителем вряд ли получится, учитывая огромную самодельную сумку за спиной и далеко не самый ухоженный вид, если, конечно, это не является последним писком моды. Не думаю, что в Алагейзии часто можно встретить девушек, которые выглядят непонятно как. — Я — путешественница, пришла из-за гор. Мой дом уничтожили ургалы, отчего я ищу место, где можно было бы остановиться и начать новую жизнь, — надеюсь, что моя ложь не раскроется в ближайшее время, а в его селение не нагрянут с проверкой. — Ты ведь местный, да? Парень неуверенно кивнул, опуская нож. Ох, зря он это делает. Ему следует запомнить, что нельзя доверять всем подряд, особенно тем, кого ты встретил в лесу. И, как мне кажется, особенно это касается такого места, как Спайн, если учитывать все те истории, которые мне рассказывал Фандор об этом месте. Или путники в этом лесу — вовсе не редкость и такое случается каждый божий день? — Ты не мог бы помочь мне добраться до ближайшего селения? У меня совершенно нет денег, да и плутаю я в этих горах довольно долго… Обещаю, что обузой не буду, могу даже помочь с охотой! Да, про охоту я загнула. Если я уверена, что могу прибить кролика, то с как будут обстоять дела с оленем — вообще не знаю. — Хорошо, — согласился парнишка. О, так он ещё и говорить умеет! А я думала, что наткнулась на немого… — Меня зовут Эрагон. Эрагон? Знакомое имя… А не так ли звали первого Всадника, который, собственно, и заключил перемирие с драконами и убедил их отдавать часть яиц эльфам, а позже и людям? Кажется, именно он… Неужели его родители были теми редкостными фанатами истории, которые дают своим детям странные имена из-за которых их чадо в последствии страдает? — А тебя как зовут? Зачем ему моё имя? Вежливость? Ох, давненько меня об этом не спрашивали, что и забыть успела. Хотя удивляться тут нечему — и не такое случается, когда живёшь с драконом и одним особо занудным Эльдунари. — Кара, — сорвалось у меня с языка раньше, чем я успела подумать. Именно так меня называли друзья в той жизни. Настоящее имя говорить не стоит, а то мало ли… — Странное имя, — проговорил он, почёсывая затылок. — Это — сокращение. Извини, но не особо люблю своё полное имя, — пожала плечами я, подходя ближе. — Ты откуда? И что тебя заставило уйти так далеко от дома? Я не имела понятия, где находиться ближайшее селение, но, если верить чутью и следовать обычной логике, то, вероятнее всего, в нескольких лигах отсюда, иначе из-за деревьев бы давно показывался дым от труб. — Я из Карвахолла, охотник, — как я и думала. Вот только название селения мне незнакомо. Вероятнее всего, что это — обыкновенная деревушка, коих в Империи тысячи. — А ты? Ты откуда родом? Чёрт, почему я никогда не планирую ничего заранее? И что ему ответить? Соврать? Или назвать имя какого-нибудь крупного поселения и ждать, пока моя ложь откроется? — Это было небольшое поселение из нескольких домов, которое даже имени не носило, - так, сейчас надо сделать грустное лицо и пустить для вида слезу, чтобы он больше не расспрашивал о подобном. О, нет, кажется слёз не надо, у него уже лицо нашкодившего котёнка. — Извини, но я не готова говорить об этом, рана ещё слишком свежая… «Слишком свежая? — как назло поспешил вставить свои пять копеек Эльрат, — А то я смотрю, чего ты по лесу бегаешь и кроликов убиваешь с улыбкой маньяка на лице…» «Просто замолкни, ладно? Я пытаюсь найти себе временный дом и привыкнуть к людям!» — Всё в порядке, я тебя прекрасно понимаю, — оправдывался Эрагон. — Я думаю, что ты можешь пожить у нас. Моему дяде не помешает помощь, а раз ты умеешь охотиться, то и проблем особых не доставишь… Он действительно настолько наивен или притворяется? А, может, они вообще каннибалы, которые заманивают одиноких путников к себе, чтобы потом их сожрать ночью? Или злых духов и шейдов вызывать с помощью крови странников… — Спасибо, — улыбнулась я, получив доброжелательную улыбку в ответ. Боже, повезло этому мальчугану, что он родился в этом мире, а не в том, откуда пришла я — там бы он просто не выжил. Видимо, парень действительно устал, иначе как объяснить то, что он поспешил вернуться к своей самодельной постели? — А тут не опасно? Волки или медведи ночью не нападают? — Они обитают глубоко в лесу и близко к людям не подходят, — просветил меня парень. Думаю, что близко и к драконам они тоже не подойдут, у зверей, в отличие от тех же людей, здравый смысл-то присутствует. — Я удивлён, что ты спрашиваешь об этом только сейчас, разве ты этого ещё не поняла за то время, что провела в лесу? Чёрт, надо постараться что-то придумать, чтобы не вызвать никаких подозрений… Прав был Фандор, когда говорил, что я вначале делаю, а потом думаю. — Я старалась спать на деревьях, чтобы не стать ничьей добычей, — надеюсь, что он поверит. — Ты даже не представляешь, какого это — устраивать постель, да ещё и так, чтобы не упасть! В ответ на мои слова послышался только смешок, после которого Эрагон поуютнее устроился на своей самодельной постели, постепенно засыпая и, отчего-то, обнимая сумку с поклажей, будто боялся, что я могу её украсть. Нет, вот до этого я ещё не доходила и, надеюсь, что никогда не дойду. Красть что-то — это низко, если речь, конечно, не идёт о Драконьих Яйцах, что так трепетно бережёт Гальбаторикс. Устроившись недалеко от парня, я попыталась связаться с Фандором и Эльратом, но они оказались заняты обсуждением какой-то мелкой детали в истории Всадников, поэтому внимания на меня не обратили. Обидно же. Перевернувшись на другой бок, я постаралась сконцентрироваться и потратила немного энергии расставляя охраняющие чары по периметру — не хотелось стать ужином для диких зверей, несмотря на все уверения Эрагона, что здесь безопасно.

***

Утро встретило меня пением птиц и встряской от Эрагона, который проснулся раньше меня и успел поймать кролика. Ну почему же мне так «везёт» на них? Ещё один в ближайшие несколько месяцев и я точно переведусь на вегетарианскую диету! Но ещё у него была овсянка. Никогда бы не подумала, что буду так радоваться обычной каше. Я уже хотела поблагодарить Эрагона за заботу, как его имя отчего-то слишком резко резануло слух, будто я его слышала раньше. Эрагон… Имя упорно крутилось в моей голове, ясно давая понять, что мне что-то должно было быть известно о его судьбе, да вот только магия этого мира никак не давала мне возможности вспомнить, что именно. Руки слишком отчётливо ощутили тяжесть книги, которую я держала в руках, слова дяди, некую гордость, что потом сменилась разочарованием. Но что же именно произошло? Неужели я знаю то, что мне знать совсем не следует? — Ты в порядке? — спросил меня подросток, протягивая кусок мяса и чуть овсянки. — Знаю, что недостаточно, но мы скоро будем в Карвахолле. Кивнув, я приняла еду, продолжая размышлять о чём-то своём, хотя через некоторое время размышления сменились страхом. Я не знала, как появиться в деревне и как скрыть свои слишком заострённые уши, что столь непривычны для простого человека. Империя наверняка объявила войну эльфам, поэтому мне ни в коем случае не стоит навлекать на себя беду. Не думаю, что солдаты будут медлить и задавать вопросы — скорее всего сразу же либо убьют, либо отведут к Узурпатору, где раскроется моя тайна и Алагейзия будет обречена. Я больше, чем уверена, что он заставит меня служить ему, пытая либо меня, либо Эльрата. И пыток этих мы вполне сможем и не вынести — уж слишком долго пробыли вместе. А что будет с Фандором? Мне страшно представить всю его боль, когда он перестанет быть единственным свободным Эльдунари в Алагейзии! — Нам пора, лучше выдвинуться до полного восхода солнца, чтобы на закате уже быть в Долине, — прервал мои мысли парень, протягивая мне руку. И надо ему играть в джентльмена? Чего и следовало ожидать, до Долины к закату мы всё-таки добрались, пускай и следующего дня. Вопреки моим ожиданиям, Эрагон оказался весьма выносливым, поэтому двигался вперёд не жалуясь и восхищаясь моей стойкостью. Ну не могу же я ему сказать, что являюсь Всадницей и что мне приходилось тратить несколько дней, чтобы обойти весь остров и найти хоть какую-то еду, пока Эльрат вовсю развлекался со своими морскими друзьями? Пока парень бросал полные гордости взгляды на свой дом, я внимательно осматривала местность, примечая, что Эльрату здесь спрятаться негде, поэтому придётся ему какое-то время пожить в горах, так его будет скрывать туман и низкий слой облаков. Фандору, для безопасности, лучше остаться с ним, а то мало ли какая беда приключится. Долина Паланкар была окружена горами со всех сторон, превращая её в достаточно хорошо защищённое место в случае атаки Империи. Если верить Эрагону, то в Долине образовалось два поселения: Карвахолл и Теринсфорд, правда если последний виден только силуэтами, то Карвахолл был как на ладони. Построенные близко друг к другу дома с коричневатыми крышами и трубами, из которых сочился дым, лёгкий шум, вечная беготня в разные стороны, какие-то крики — вот что представляла собой эта деревня. А недалеко от неё была построена небольшая ферма, на которой трудился Эрагон, его дядя и двоюродный брат. Всё это слишком сильно отличалось от места, где выросла я. Там меня окружали высокие небоскрёбы с яркими вывесками, куча магазинов, машины и загрязнённый воздух. Надеюсь, что с этой страной такого не случится — в таком случае драконы будут просто не нужны. Спустившись к деревне, Эрагон попросил меня подождать его недалеко от дома мясника, по его словам ему надо было забрать у того кусок мяса для дяди, так как у парня был какой-то камень, который он хотел обменять. Камни, особенно драгоценные, меня волновали мало, учитывая пристрастие Эльрата ко всему, что блестит, поэтому я присела на выпирающий валун, в очередной раз проверяя насколько хорошо замотаны руки — не хотелось светить своим знаком перед кем попало. Видимо, мясник был одним из самых богатых людей в деревне, учитывая, какой просторный и крепкий дом он себе отстроил. Этот домик значительно отличался от всех остальных в деревне, привлекая внимание и прося его посетить. Через пять минут после прихода Эрагона, из дома выбежала девушка, после чего вернулась с достаточно крупным мужчиной. Неужели этот парнишка в беду успел попасть? И что он там натворил, интересно… Стоило мне подойти поближе, как из лавки вышел Эрагон в сопровождении того же самого мужчины, они о чём-то беседовали, после чего парень что-то протянул ему, но мужчина отказался, хлопнув его по плечу. Простояв около входа ещё несколько минут, они о чём-то договорились, после чего мальчик поспешил ко мне. И чего это вид у него такой радостный? — Ну, рассказывай давай, что произошло. В беду попал? — без злости спросила я, подстраиваясь к его темпу шага. — Да этот Слоан отказался мясо мне продавать, представляешь?! Даю я ему значит драгоценный камень в качестве оплаты, а узнай он, что камень я достал в Спайне, начал с ума сходить и выгонять! А потом пришёл Хорст, он у нас кузнец, заплатил за меня, так я ему тоже потом камень предложил, а он не берёт и всё! — активно жестикулировал Эрагон, изредка хмурясь. И сколько же лет этому мальчишке? — В качестве оплаты попросил меня помогать ему на кузнице, когда сын его уйдёт, а я согласился, знаю же, что Герроу подачку не примет! — Но, позволь поинтересоваться, зачем тебе мясо, если ты — охотник? Ведь ты совсем недавно кролика подстрелил… — решила внести некую ясность я, припоминая события последних дней. — Охота не всегда бывает удачной, а кролики обитают слишком глубоко в лесу, да и мяса от них нет особо — мелкие они, — объяснил мне Эрагон. В каком-то смысле он прав, на кроликах действительно долго не протянешь. — Я вот подумал, может мне получится убедить Герроу оставить тебя, а ты будешь охотиться? Раз ты смогла прожить столько времени в лесу, то охотник из тебя всяко лучше, чем из меня… Я задумалась. Он был прав: мне просто жизненно необходимо место, где я смогла бы жить, а он готов его предоставить. Взамен мне придётся уходить в лес и добывать еду, но не думаю, что это займёт слишком много времени, учитывая мою подготовку, да и магию никто ещё не отменял. А, пока я живу в этой деревне, у меня появляется хороший шанс узнать о последних новостях в Алагейзии, чтобы составить план её освобождения. Может будет действительно лучше дождаться смерти Гальбаторикса, а потом уже помочь нужным людям взойти на трон? — По-моему неплохая идея! Я согласна, — ответила я, готовясь к упрёкам со стороны Фандора, но их не последовало. Вместо этого дракон только похвалил меня, взяв с меня обещание быть осторожнее. — Только перед этим дайте мне отоспаться как следует, я жутко устала! Рассмеявшись, Эрагон хлопнул меня по плечу, радуясь своеобразному «прибавлению» в семействе, предлагая это отметить. Я же надеялась, что он не выберет неправильную сторону и мне не придётся видеть его в строях слуг Империи, уж больно сильно этот паренёк запал мне в душу. Господи, если ты действительно есть, сделай так, чтобы этого не произошло и сохрани этого мальчика…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.