ГЛАВА 27. БРАЗИЛЬСКИЙ СЛЕД
13 сентября 2019 г., 08:00
Москва, июль 2013 год
Андрей был достаточно умен, чтобы понимать: он не слишком умен. Обычный парень. Даже слишком обычный. Андрей иногда задумывался, а что ему вообще в этой жизни интересно? Ну, кроме Темы, само собой. Музыка? Он был к ней равнодушен. Точно знал, что не переваривает русскую розово-слюнявую попсу. А все, что «не-попса», хавал совершенно спокойно. Но ни от чего и ни от кого не фанател. Спорт? Ну, любил футбол посмотреть. Сам иногда играл в футбол. Но не так чтобы его это очень заводило. Кино? Нравились боевики. Да, «Бондиана» само собой, тут он был фанатом. Ну и что? А ничего. Игры-стрелялки и прочая компьютерная хрень? Дракула, фанат этой фигни, за год их жизни в одной квартире так и не смог его к этому приобщить. Книги Андрей почти не читал. Шмотье? Ну да, он любил одеться во что-нибудь этакое, красиво облегающее фигуру... Он же гей, в конце концов! Но по большому счету тряпки его мало волновали, он не понимал, как иные парни могли часами шляться по торговым центрам, без конца что-то выбирая и примеривая. «Пидарасы», - раздраженно думал Андрей.
Как ни крути, выходило, что интересов у него особых не было. Кроме как побухать и потрахаться.
Андрей с горечью понимал, что он – ни рыба, ни мясо. Невнятный, неинтересный. Ну да, пока что он красавчик, на которого пускают слюни, которого хотят, а дальше-то что? А дальше ничего не светило. Хотя нет, светило. Андрей даже знал, что именно, и ему от этого "света" хотелось заползти в какую-нибудь дыру потемнее.
Он давно понял, что по характеру является ведомым. Типичным подкаблучником. Такая гора мускулов, постепенно превращающаяся в нечто пузато-бесформенное. Жена-стерва, выводок детишек. «Принеси-подай-прибей-почини-съезди-привези-заплати-гдесновашлялся-опятьнажралсяскотина». Он на таких мужиков насмотрелся еще в детстве среди родственников и знакомых. Они считали себя вполне счастливыми, потому что у них все в жизни было правильно: жена-дети-дача-машина. Ну, может, еще любовница. Но Андрей видел, как эти затюканные мужики с пузами бухали с горя тайком и половина произносимых ими фраз начиналась со слов: «Моя стерва тут опять устроила...», «А моя жаба вчера снова истерику закатила...». И еще тогда, в детстве, Андрей поклялся себе, что ни за что не превратится вот в такого. Лучше будет жить один. До самой смерти.
Он рос без отца, и ему очень не хватало рядом мужчины – сильного, заботливого, который его учил бы, направлял, на которого можно было равняться, которым можно было гордиться. И когда, повзрослев, он открыл для себя мир кожи и бдсм, то понял, что всегда хотел именно чего-то такого. Мир, в котором не было и не могло быть истеричных, замотанных жизнью теток и пузатых, затюканных тетками мужиков. Таинственный, зловещий, черно-красный мир упругой кожи и сверкающей стали. Мир, в котором правят сильные Домы. Мир, где повелевают и подчиняются – красиво, захватывающе, до боли, до дрожи, до безумия. Мир, полный унижений и рождающейся из них страсти. Мир, в котором все по-другому.
Да, у Андрея хватало мозгов понимать, что этот мир – иллюзия, что сильные Домы и стильные сабы в обычной жизни превращаются в обычных людей. Но… он цеплялся за свои грезы. За свою мечту о сильном Доме, к которому можно прилепиться. Который заберет его в свой мир, где можно раствориться без остатка.
И когда он встретил Ферренса, то понял, что всегда хотел именно такого. Красивого, сильного, надменного, жестокого, великолепного Дома. Хозяина. Повелителя. Ферренс был живым воплощением его самой потаенной мечты и самой безнадежной надежды. И он же, Ферренс, уничтожил мечту парня. Убил надежду. Безжалостно, раз и навсегда. Из-за Алверта. Алверт. Алверт! Андрей всегда думал, что Алверт изначально был чем-то неправильным. Тем, чего вообще не должно было быть! Этому изнеженному, женственному красавчику просто не было места в мире Андрея! В черно-красном мире бдсм. В этом мире могли существовать только сильные, крутые мужчины, созданные повелевать. И выносливые, терпеливые сабы, созданные повиноваться. Но ванильный Алверт нагло пролез в этот мир, предназначенный вовсе не для него, и перевернул всё с ног на голову, порвал всё в клочья! Алверт заставил Андрея понять, что тот хочет не только принадлежать, но и обладать. Не только чувствовать опору, но и быть ею. Не только быть защищенным, но и самому защищать, оберегать, заботиться. Любить. Потому что в Алверте Андрей видел себя. Видел себя таким, каким ему не суждено было стать.
Андрей твердо решил, что Алверт останется только в его воспоминаниях, крепко запертых на ключ в дальнем чулане памяти. Но встреча с таинственным Вадимом Александровичем и внезапная smsка от Алверта (а она могла быть только от Алверта!) разнесли дверь чулана в щепки. Алверт вновь стоял перед глазами Андрея, и бедный парень уже не знал, куда деваться от этого наваждения.
Он-таки устроился на работу: санитаром в ближайшей больнице. Пусть деньги у него и были, но им суждено было рано или поздно закончиться, так что работа, пусть и временная, не мешала. Нечего сидеть на шее у матери. Тяжелого и грязного труда Андрей никогда не гнушался (он же не какой-нибудь неженка вроде Алверта, который упадет в обморок, если поцарапает свои ухоженные ручки. Блядство, опять Алверт! Да хватит уже думать о нем!). График сутки через трое его устраивал. Работа выматывала, но Андрею это даже нравилось: проще было не думать об Алверте. В свободное время он ходил в спортзал качаться. Опять же, чтобы не думать об Алверте. А также бухал и тусовался. Тоже чтобы не думать об Алверте.
Но обычная гей-тусовка с ее пидовками-хабалками, их бесконечными сплетнями и вечным срачем ему быстро надоела. Он восстанавливал свои контакты в бдсм-тусовке. Сходил пару раз на бдсм-вечеринки. В Москве с этим было не очень. Такие вечеринки проходили лишь в паре клубов, да и то не чаще раза в неделю. И эти вечеринки были на самом деле обычной ванилью, лишь прикрытой бдсм-антуражем. Основную массу тут составляли не настоящие ценители Темы, а обычная пидовня, напялившая на себя кожу и латекс, но не способная стянуть с себя манерность и хабальство. Это была жалкая пародия на лондонские бдсм-клубы. По счастью, Андрей столкнулся с Филом (то бишь Мишей Филипповым), который был в Теме по-настоящему, а не просто щеголял кожаными и латексными прикидами. Познакомились они на той давней тусовке, на которую вломилась полиция. И теперь Фил позвал Андрея на квартирную сессию, согласившись, что здесь, в клубе "одна херня и делать нехер".
Сессия должна была состояться где-то в подмосковных Мытищах. Для Андрея это было все равно что у черта на рогах. Но ему хотелось оторваться по полной, с теми, кто по-настоящему в Теме, а не с этим ванильным сбродом. И он твердо решил, что поедет.
***
Лондон, июль 2013 года
- И больше тебе сказать нечего? - орал Ферренс, с ненавистью глядя на Молтона. - Идиот! Я приказал тебе отправить людей в Ормуз еще две недели назад! Почему мои приказы не исполняются? По твоей вине Артур сбежал, а теперь ты саботируешь поиски! Считаешь себя умнее всех? А прав был я: Артур в Ормузе! У этого гнусного подонка! Стал наложником в его гареме! Мой Артур! В гареме! Я убью их! Убью обоих! Клянусь!
Ферренс схватил со стола тяжелое пресс-папье и швырнул его в стену. Грег не шелохнулся. Ферренс опустился в кресло и ослабил узел галстука.
- Если бы ты не был моим другом, Грег, я пристрелил бы тебя прямо здесь.
- Не сомневаюсь, - невозмутимо изрек тот.
- Мне нужен Артур! И если для этого потребуется сложить гору трупов, я ее лично сложу. Даже если туда придется положить и твой труп.
- Тоже не сомневаюсь, - невозмутимость Грега бесила Джеймса больше, чем его неповиновение. - Но осмелюсь напомнить, вашему сиятельству, - черт, как же Ферренс ненавидел это ядовитое обращение в устах Грега, - что пока у нас нет никаких подтверждений того, что пассажиром амстердамского рейса, отправившимся в Ормуз, был именно Алверт. Скорее, у нас есть подтверждения обратного.
- Какие к черту подтверждения? Они мне не нужны. Все и так ясно!
- Отлично, ваше сиятельство. Если вам все ясно, то берите на себя руководство службой безопасности. А я ухожу в отставку, потому что мне пока ничего не ясно. Видимо, я полный идиот.
- Да что тут неясного? Артур в Ормузе! В гареме у этого чертова араба!
- Возможно. Но пока факты таковы. Из Лондона в Амстердам, а затем в Ормуз улетел некий Аллан Горстер. Гражданин США. В Великобританию, согласно данным иммиграционной службы, въехал в мае. И, наконец, вот, посмотри его фотографию. Блондин. Кстати, симпатичный. Но это не Алверт. Твой Артур ведь получше будет, правда, Джеймс? - Грег нагло ухмыльнулся.
Ферренс уставился на фото. Да. Это точно был не Артур. Красивое лицо, вполне годное для фотомодели. Но это был не его мальчик. Просто незнакомый парень.
- Это точно его фото?
- Мы проверили. Его родители работают в Эль-Ормузе в представительстве Вritish Рetroleum. Парень улетел к ним на каникулы. Вопрос закрыт. Надеюсь, что закрыт. До следующего приступа твоей паранойи.
Ферренс смотрел на Грега с таким видом, как будто хотел его расцеловать.
- Он не с Ахмадом? - прошептал Джеймс.
Грег скривил губы.
- Джеймс, нет никаких данных, что Алверт в Ормузе. 99 процентов, что его там нет. Один процент оставлю... на всякий случай.
- Грег, я прощу ему кого угодно... Только не Ахмада. Только не его.
Джеймс грохнул кулаком по столу. Да, он, стиснув зубы, терпел, когда Артур трахался с кем ни попадя в самых отвратительных клубах. Когда он две недели прожил с этим ничтожеством Уоллером. Все это бесило Джеймса, но он терпел. Вульгарно, но это было то же самое, как если бы Артур назло ему вдруг решил прилюдно заняться онанизмом. Гнусно, неприятно, но... по большому счету это ничего не значило. А вот мысль об Ахмаде приводила Джеймса в бешенство. Принц был опасен, это Джеймс чувствовал нутром. Он не должен был прикасаться к Артуру. Никогда.
- Ормуз без внимания не оставлять, - приказал Джеймс. - Пусть даже Артура там нет, но за принцем надо следить. Нам известно, что он тоже ищет Артура. Нельзя допустить, чтобы он добрался до мальчика первым.
- Люди Ахмада почему-то сконцентрировали поиски на Милане и Амстердаме.
- Вот как? Ну, насчет Амстердама более-менее понятно. А какого черта Ахмаду понадобилось в Милане?
- Его люди обшаривают там модельные агентства, - хмыкнул Грег.
- Модельные агентства?
- Ну да. Поначалу мы решили, что принц подыскивает себе новых наложников. Но оказалось, что его люди рыщут там в поисках Алверта.
- Что? - изумленно спросил Джеймс. - Неужели они решили, будто Артур сбежал от меня, чтобы начать карьеру модели??
- Джеймс, - невозмутимо заметил Грег, - мы не знаем, какие планы вынашивает Алверт. Мальчишка непредсказуем. Как знать, может быть, он и впрямь решил выйти на подиум? Или сняться рекламе нижнего белья как Алтухин-младший?
- Замолчи! - прорычал Джеймс. - Даже если он этого захочет, я ему не позволю!
- Было бы здорово, если бы он этого захотел. Тогда мы нашли бы его в два счета и доставили тебе прямо с подиума. Или со съемки.
- Красота Артура не для плебса, - проскрежетал Джеймс. - Следи за людьми Ахмада в Милане. Теперь Амстердам. Что там?
- Люди Ахмада рыщут по тамошним гей-заведениям. Мои тоже.
- А что с пассажирами амстердамского рейса?
- В проверке. Троих мы уже исключили, это не Алверт.
- А Москва, Сеул?
- С Сеулом больше всего мороки, там надо проверять больше ста человек. Человек 20 уже проверили. Никто и отдаленно не напоминает Алверта.
- А что с Москвой?
- Есть проблемы. Европейских граждан мы можем проверить. Но с доступом к базам данных русских есть сложности.
- Грег, в России все покупается и продается, это всем известно!
- Но в последние годы русские ужесточили политику секретности. Мы сможем получить доступ к их базам данных, но теперь это потребует больших затрат и времени.
- Действуй! Ты не ограничен в средствах, но ограничен во времени, не забывай!
- Слушаюсь, босс, - буркнул Грег.
Легко было сказать "слушаюсь, босс", но на самом деле поиски Алверта стали сталкиваться с новыми сложностями. И в первую очередь это касалось пассажиров амстердамского и московского рейсов. Амстердам беспокоил Молтона больше всего: это был наиболее вероятный пункт назначения Алверта. В самом деле, рассуждал Молтон, вряд ли изнеженный лондонский педик решился отправиться в гомофобскую Россию (хотя, черт его знает, а вдруг? А если предположить, что он русский?) Амстердам с его развеселой гей-жизнью был по определению гораздо более привлекателен для Алверта. Однако пока ни в каких гей-местах Амстердама Алверт не объявлялся.
Но беспокоило Молтона другое. На борту попавшего под подозрение амстердамского рейса было всего шестеро пассажиров, подходящих по возрасту. Троих легко ужалось проверить. Их кандидатуры отпали. Еще один улетел в Ормуз - к счастью, это оказался не Алверт. А вот с двумя оставшимися возникли проблемы. Одним из пассажиров был 19-летний гражданин США Джозеф Саймон. И людям Молтона никак не удавалось пробить по иммиграционным базам информацию о том, когда именно и где он въехал на территорию Великобритании, а также его фотографию. Да и следов его пребывания в Штатах найти не удалось. Этот "неуловимый Джо" пробыл в Амстердаме полторы недели, после чего вылетел рейсом KLM в бразильский Сан-Паулу. И там его следы терялись. Ниоткуда появился и никуда исчез. Может быть, парень путешествовал по фальшивому паспорту? Это очень походило на Алверта. Молтон немедленно отправил в Бразилию группу сотрудников. "Бразильское направление" становилось приоритетным.
Еще одним пассажиром того рейса был 20-летний британский подданный Николас Эндрю. Его фото удалось раздобыть быстро. Он был очень похож на Алверта. Не такой красивый, но очень похож. Настолько, что Алверт по такому паспорту при определенном везении вполне мог проскочить через пограничный контроль. Когда служба Молтона навела справки об этом Эндрю, то оказалось, что парень был наркоманом. Он учился в йоркском колледже, а в середине мая исчез. Говорили, что вроде бы он собирался потусить в Амстердаме. По другим сведениям, он собирался к друзьям в Шотландию. Странно, что наркоман покупает билет на самолет, чтобы лететь в Амстердам. Из Лондона туда можно добраться гораздо более дешевыми способами. Что, если Алверт позаимствовал его паспорт? Одолжил, купил, украл, в конце концов? Тем более что этот наркоман, прилетев в Амстердам, как сквозь землю провалился. Человек с таким именем не регистрировался в отелях. Возможно, он заселился в какой-нибудь наркопритон, где и валялся укуренный, упоротый, но все равно это было довольно подозрительно. Поэтому Амстердам оставался одной из главных точек поисков.
Москва тоже беспокоила. На борту дневного рейса "Аэрофлота", вылетевшего в тот день из Хитроу, было 13 человек подходящего возраста. Алтухин отпадал по определению. Четверо были гражданами стран ЕС. Их легко пробили по базам. Ни один не оказался и близко похож на Алверта. А вот с остальными возникла морока. Не то чтобы люди Молтона не могли получить доступа к базам данных русских, но в них царила странная неразбериха. Лишь про троих пассажиров из восьмерых можно было с уверенностью сказать: это не Алверт. Еще двое в разных базах данных имели несовпадающие фотографии. На фото из одной базы данных был рыжий конопатый парень с тонкими чертами лица. Некий Николай Гулько. А на фото из другой базы этот же парень был черноволосым с широким носом и совершенно другой формой ушей. В британской иммиграционной базе была вообще непонятно чья фотография. А как он выглядел на самом деле - черт его знает. И как его вообще пропустили через пограничный контроль? Схожая ситуация была с еще одним пассажиром московского рейса - каким-то Евгением Зацепиным.
Еще по двум пассажирам информация в базах имелась, но была недоступна. Тут было два объяснения: обычный для России бардак или же вмешательство спецслужб.
Но для Молтона и тот и другой варианты означали головную боль. Один из этих двоих, некий Михаил Матовников, летел в Россию из Уругвая. Второй - какой-то Алексей Вершинин - летел непосредственно из Лондона. Паспорт был выдан российским посольством в Лондоне два года назад. Это значило, что парень постоянно жил в Англии. В британских иммиграционных базах он тоже значился. Имел вид на жительство в Великобритании. Но доступа к фотографии не было. Программа все время сообщала о сбое. С чего бы? Это было весьма подозрительно. И это надо было проверять.
Наконец, еще один пассажир, судя по фамилии русский - Юрий Сальников, оказался гражданином Киргизии. Летел аж из Южной Африки. Маловероятно, что это был Алверт, но... Опять же, это был 19-летний блондин с тонкими чертами лица. И у Алверта были шансы сойти за него при не самом придирчивом контроле.
Как ни странно, особых проблем не возникло с пассажирами сеульского рейса. Точнее была одна проблема: проверить свыше ста человек. Но как раз проверка сеульского направления шла быстро и особых хлопот не доставляла.
А в Амстердам, Москву и Бишкек пришлось посылать людей на поиски пассажиров, подпавших под подозрение. А ведь все строилось на допущении, что Крейг сказал правду. Но если он солгал, и Алверт вовсе не вылетал в тот день из Хитроу? Это значило бы, что служба Молтона приложила титанические усилия и потратила миллионы фунтов, гоняясь за миражами. Но выбора не было.
Между тем Джеймс все больше склонялся к мысли, что Артур спрятался где-то в Бразилии. Скорее всего, в лабиринтах Сан-Паулу. Со стороны Артура это было умно: Сан-Паулу - один из крупнейших мировых мегаполисов и найти его там было бы непросто. Да, было известно, что Артур в свое время жил в Париже и Афинах. Поиски велись и там, но ничего не дали. Но кто знает, где Артур еще жил до того, как объявился в Лондоне? Возможно, что и в Бразилии. Ведь его биография по-прежнему оставалась белым пятном.
Сообщения людей Молтона, посланных в Сан-Паулу, указывали на то, что "бразильский след" является верным. Слишком много косвенных данных говорило о том, что искать Артура надо было именно там. Прежде всего, быстро стало ясно, что документы на имя гражданина США Джозефа Саймона - фальшивые. Паспортные данные принадлежали другому человеку. Никакого Джозефа Саймона не существовало в природе.
Более того, удалось даже выйти на изготовителя паспорта. Он находился здесь, в Лондоне. Нажать на него ничего не стоило. Пара угроз, небольшое вознаграждение, и этот мошенник быстро опознал Артура на фотографии, признав, что делал паспорт именно для него. Как Артур смог на него выйти и как вступил в контакт незаметно для службы безопасности - оставалось неясным. Скорее всего, это происходило во время тайных отлучек Артура из спа-салона. Признаться, в глубине души Джеймс был даже рад этому. Фальшивый паспорт лучше измены. Но он еще раз убедился в том, что Грег приставил к мальчику в качестве телохранителей законченных идиотов. О чем прямо ему и сказал.
- Джеймс, мои люди - профессионалы! - огрызнулся тот. - Повторяю, их задачей было охранять твоего любовника, а не следить за тем, чтобы он не удрал.
- Профессионалы не допустили бы исчезновения объекта охраны! - отрезал Джеймс. - А теперь - Сан-Паулу. Какие сведения поступают?
- Данные лишь косвенные. Алверта якобы видели в весьма подозрительных местах, через которые идет контрабанда кокаина.
- Проклятье! Усильте группу поиска.
- Усилим, босс, - кисло ответил Грег. - Но данные расходятся. Одни вроде бы опознали Алверта на фотографии, но не слишком уверенно. Другие утверждают, что это вообще не он. И вообще, вся эта свора наркодилеров... Верить им нельзя. Да и странно все это. Зачем мальчишке лезть в эти наркоигры? Он же не нищий. Сам знаешь, у него в кубышке лежит больше миллиона фунтов. К тому же, он точно не дурак.
- Вот именно, не дурак. Он и делает ставку на то, что в среде наркодилеров и прочей подобной швали мы его искать точно не будем.
- Слишком велик риск для него. Да еще с такой мордашкой и попкой...
- Вот именно, Грег. Мальчика могут изнасиловать. Или просто убить. Или подсадить на наркотики. Или как-то подставить. Поэтому основные усилия направь именно на бразильское направление.
- Джеймс, наши ресурсы не беспредельны. Проблема не в деньгах, проблема в людях. Все больше и больше людей откомандировывается на поиски Алверта. Но моя служба не может заниматься исключительно поисками твоего любовника!
- Согласен. Тогда можешь перебросить в Бразилию тех, кто сейчас занимается Москвой, Сеулом и Амстердамом. Не всех, разумеется. Но эти направления для нас сейчас менее приоритетны, чем направление Сан-Паулу.
- Я не против, Джеймс. Но учти, что проверки по амстердамскому рейсу еще не завершены. Да и Москва требует работы. Есть там один парень, по которому мы не можем пробить данные ни в британских, ни в российских базах. Интуиция подсказывает мне...
- Отправь свою интуицию ко всем чертям! Оперируй только фактами. А они пока указывают на то, что Артур скорее всего в Бразилии! Вот Бразилией и занимайся в первую очередь. Остальные направления тоже продолжай разрабатывать.
- Слушаюсь, босс, - угрюмо буркнул Грег. - Все будет сделано. Но...
- Что еще за "но"? - угрожающе сдвинул брови Джеймс.
- Джеймс, твоя погоня за этим мальчишкой, сожительство с ним, а теперь его поиски уже встали нам более чем в 40 миллионов фунтов! Я уже не говорю об адской нервотрепке для десятков, а теперь уже и сотен людей. Что дальше? Подумай об этом! В сотый раз прошу тебя, оставь этого мальчишку! Забудь о нем! Он сбежал, да и черт с ним, пусть сидит хоть в Бразилии, хоть в Сеуле, хоть в Сибири. Чем дальше, тем лучше. Понимаю твои чувства, но ты же взрослый человек. Пора успокоиться. Возьми себе пару мальчиков на ближайший уикенд, развлекись с ними. Постепенно ты позабудешь об этом своем Артуре ко всеобщему облегчению. И к своему собственному, кстати, тоже.
Джеймс выразительно посмотрел на Грега. Ответ был ясен и без слов.
Тогда Молтон решился. Он долго готовился к этому моменту. Джеймсу следовало сказать правду о том, что случилось на приеме в Афинах. Это был единственный способ убедить его отказаться от безумных поисков Алверта. Потому что даже если Алверт найдется, это ничего не решит, все станет только хуже. Сейчас или никогда. Сказать правду, но скрыть то, что ему, Молтону, она была известна с самого начала.
- Послушай, - произнес он. - Я получил некоторые сведения. Касательно Афин.
- Что такое? - живо спросил Джеймс.
- Я вышел на одного парня из ЦРУ. Он работал в Афинах и был на том приеме.
- Ты уже беседовал с каким-то парнем из ЦРУ, - Джеймс пристально смотрел на Молтона.
Он предчувствовал, что скажет Молтон, и заранее не желал это слышать.
- Тот парень был из Секретной службы, а этот - из ЦРУ.
- И что?
- Он видел видеозаписи с того приема. Те, которые потом были стерты. Он видел, что произошло. Но его начальство из ЦРУ приказало молчать.
- Что же произошло? - в голосе Джеймса не было ни тени интереса.
- Этот парень видел, как Алверт что-то бросил в бокал твоего брата.
Джеймс сидел с таким видом, как будто вообще не слышал слов Молтона.
- Алверт - отравитель, - произнес Молтон едва ли не по слогам. - Он убил твоего брата, Джеймс. Алверт - убийца.
Взгляд Джеймса был совершенно пустым. Он молчал.
- Алверт - убийца твоего брата, - повторил Молтон, пытаясь достучаться до сознания Джеймса.
- Что ж, - произнес тот спокойно. - Если даже это так, то тем больше оснований его разыскать. И как можно быстрее. Продолжать поиски.
Молтон посмотрел на босса как на конченого психа.
- Неужели ты снова хочешь лечь с ним в постель? С ним, с убийцей твоего брата!
- Это не доказано, - холодно произнес Джеймс. - Пока что все это слова какого-то парня из ЦРУ, который молчал шесть лет, а теперь вдруг решил заговорить.
- Ты же понимаешь, что это правда!
Джеймс лишь улыбнулся краешком губ.
Молтон вздохнул.
- За Алвертом стоят враги Сети, - упрямо продолжал он. – Антисеть. Это было ясно давно. В том числе тебе. Но ты свихнулся на этом мальчишке и попросту закрывал на это глаза. Даже сейчас, когда ты знаешь правду, ты не желаешь видеть ее! Ты игнорируешь прямую угрозу не только себе, но и всей Сети! Ты не имеешь права себе этого позволить!
- Допустим, Артур представляет для меня угрозу. Но какую угрозу он несет Сети?
- Джеймс, наша Сеть очень могущественна. Но у нее есть уязвимая точка. Эта точка – ты, Джеймс. Ты – центр Сети, ее сердце. Если тебя не станет, то что будет с Сетью, которую веками создавали твои предки и не только они? Сеть это уже не только бизнес Ферренсов, она превратилась в неотъемлемую часть мирового баланса. Без нее невозможно стратегическое равновесие в мире.. Если Сеть распадется, перестанет сдерживать, то все пойдет вразнос и Третьей мировой войны не избежать. Не так чтобы мне сильно нравился этот мир, но другого мира у нас нет. А ради его сохранения нужна Сеть. А Сети нужен ты. Если тебя не будет, кто станет на твое место? Традиционно во главе Сети стоит кто-то из Ферренсов. Но у тебя нет детей. И, скажем прямо, не будет. Твои кузены – полные идиоты, способные лишь проматывать наследство в казино и на вечеринках. Их и близко нельзя подпускать к Сети. Твои племянники – дети Питера – еще малы. И неизвестно, подойдет ли кто-нибудь из них на роль главы Сети. Подумай, сейчас едва ли не впервые за пятьсот лет у Ферренсов нет кандидата, способного при необходимости возглавить Сеть! Это опасно, Джеймс. Очень опасно! А ты подвергаешь свою жизнь риску, гоняясь за мальчишкой, который уже убил одного руководителя Сети! Одумайся, черт бы тебя подрал! Подумай о своем долге, а не о том, что хочет твой член!
- Ты ведь знаешь, что если со мной что-то случится, то Сеть возглавишь ты, - спокойно произнес Джеймс. – Распоряжение я уже отдал.
- Знаю. Но я могу быть лишь временным руководителем. Кем-то вроде регента. Во главе Сети должен стоять представитель рода Ферренсов.
- Ерунда! - поморщился Джеймс. – Так всегда было, но времена меняются. Ты сам сказал, что Сеть уже перестала быть просто бизнесом Ферренсов. И знаешь что, Грег? Я с удовольствием послал бы эту Сеть к черту! Нашел бы Артура и уехал бы с ним куда-нибудь далеко-далеко… И мы жили бы долго и счастливо…
- Да-да, и умерли бы в один день. Прекрати. Тебе нужна власть как воздух.
- Мне нужен Артур.
- Твой Артур убил твоего брата!
- Возможно. Но… ты знаешь, кем был мой брат. Я почти уверен, что он…
- Изнасиловал мальчишку? Джеймс, я был в его охране. Никогда твой брат не встречался с Алвертом до того приема в Афинах!
- Ты мог и не знать всего.
- Извини, но это всё твои фантазии. А реальность такова, что Алверт действовал по указке наших врагов. Тех, которые создали Антисеть. Знаешь, чем эта Антисеть для нас опасна? Тем, что у нее, в отличие от нашей Сети, нет главы, нет центра, нет сердца. Да, в этом ее слабость, но в этом и ее неуязвимость. Чиновники, военные, разведчики, бизнесмены, политики – они объединяются в противостоянии нам ситуативно. Они могут враждовать друг с другом, принадлежать враждебным другу спецслужбам, государствам, но они вместе противостоят нам. Их трудно засечь, это все равно что пытаться перехватить короткий радиосигнал. Нет планирования из единого центра, так что нельзя предугадать их планы. Рвануть может неожиданно, в любом месте. Как тогда, в Афинах. Вот в чем опасность, Джеймс! Ты ее видишь?
- Да, вижу, - холодно проговорил Ферренс.
- Видишь? И что дальше?
- Дальше? – медленно проговорил Джеймс. – А дальше – я верну себе Артура.
Молтон выругался и выскочил из кабинета. Джеймс проводил его с усмешкой.
- Да, я верну тебя мой мальчик, - прошептал он. – Верну тебя, моя кобра, пусть даже твой яд будет смертельным для меня. Без тебя я все равно мертв. Боль от твоего укуса подарит мне жизнь. Пусть на мгновение.