автор
Фауст__ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 58 Отзывы 24 В сборник Скачать

Дионея

Настройки текста
Что вы знаете о вербене? Современная массовая культура рассказывает о ее способности отгонять вампиров. Это неправда. Хотя бы потому, что вампиров нет. Раньше ведьмы собирали вербену перед восходом солнца, дабы усилить ее магические свойства. Веточки с ее цветами вешали у входа в дом и над кроватями, дабы защититься от злых духов. Тоже ложь. Вербена и правда имеет в себе необычные свойства, которые оказывают влияние на демонов. В их негласном кодексе есть пункт об этой траве: стараться избегать людей, от которых несёт ее запахом. Но не потому, что он неприятен, отнюдь. Он привлекает демонов сильнее любого другого афродизиака. Демоны теряют голову, если чувствуют этот аромат, и, как ни странно, влюбляются. Это один из немногих способов заставить демона полюбить. А сыновьям Преисподней не пристало испытывать такое светлое чувство. Оставьте его ангелам.

***

Обычно Кроули не задерживал у себя девушек дольше одной ночи. Не то чтобы они были плохи, он умело выбирал партнёрш и ещё никогда не ошибался. Но вскоре они ему становились скучны. И зачем задерживаться на одной конфете, если впереди ещё целая коробка? А может и не одна. Но Дэй стала появляться в поле зрения демона ежедневно. Кажется, прошло полгода со дня концерта. Кроули стал все реже появляться в книжной лавке в Сохо. Азирафаэль начинал откровенно ревновать друга к его новой пассии. Да, Змей и раньше не баловал его своим присутствием, но теперь он перестал реагировать на его приглашения на ужин, прогулки и, что больше всего пугало, выпивку. В конце концов он начал игнорировать телефонные звонки. За последние полстолетия Кроули окончательно растерял все остатки вежливости, а эта девчонка только усугубляла это. За неделю до Сочельника Азирафаэль снова набрал домашний номер друга. Как бы там ни было, он все же не терял надежды пригласить его. — Энтони Кроули, — послышалось с того конца провода. — Неужели! Я думал, что тебя развоплотили! — Не шути так, ангел, — шикнул в трубку Кроули. — Чего хотел? — Ты не забыл — скоро Сочельник? Кроули вздохнул в трубку. — Помню. А ещё я помню, что эта дата не верна, Азирафаэль, и ты это знаешь. — Я не собираюсь поднимать документы о точной дате рождения Иисуса! — возмутился ангел. — Просто хотел снова попробовать пригласить тебя на вечер. — Он всего секунду погонял мысль у себя в голове, и добавил: — И приводи с собой Дэй. Мы не так много общались, хотелось бы… — Она не празднует, — перебил его Кроули. — Атеистка? — Что-то вроде того. — Тогда скажи, что это не в честь Рождества. Это просто дружеский ужин. — Хорошо. Но не обещаю, что все будет гладко. — Отлично! Тогда я… Из трубки послышались гудки. Нет, эта девица определенно плохо на него влияет! Или это хорошо? Ох, порой так сложно разобраться в понятиях добра и зла…

***

Дэй лежала на черной шелковой простыне и рассматривала потолок. Стоило заметить, такой же черный. Как и пол. И стены. И даже жалюзи. Иногда ей казалось, что Кроули не знает о существовании других цветов. Ещё в начале их знакомства она упомянула в разговоре об пользе бесед с растениями. Она понадеялась, что это поможет немного оживить темные цвета. Через какое-то время она обнаружила, что в коридоре его квартиры появилось несколько вазонов с монстерами. Таких высоких и зелёных она никогда в жизни не видела! Но почему-то эти растения не приносили ей удовольствия, как было с другими. В ее маленькой съемной квартире на окраине Лондона было полно растений. Нельзя было сказать, что она их сильно любила. Но хозяйка квартиры запрещала заводить животных, а про цветы разговора не было. Воспользовавшись этим пробелом в договоре о съёме жилья, Дэй стала тащить со всех местных цветочных магазинов вазоны со всевозможными фикусами, пальмами и фиалками. Вскоре их количество стало препятствовать доступу к окну, и ей пришлось купить ещё и полку. А потом ещё одну. Но ее запредельной мечтой оставалась Дионея. Венерина мухоловка. Прекрасное растение с повадками хищника. Как-то она обмолвилась об этом Кроули, и в ответ он звучно рассмеялся. — Я знаю кое-кого, кто мог бы помочь тебе с мухами. Дэй перестала рассматривать потолок и перевела взгляд к двери. Из кабинета был слышен его голос. Телефонный звонок слегка отвлёк их, но она была готова подождать. Ее учили, что подслушивать некрасиво. Неужели кто-то придерживается тех догм, что вдалбливали с детства? Кажется, разговор был о Сочельнике. Она не была против самого праздника. Это дело каждого, кому что праздновать. И ей казалось, что Энтони, который точно замешан в какой-то сатанинской секте, в принципе не обсуждает вопросы церковных праздников. Но он сам завел об этом разговор. Спросил ее отношение к этому. Она не причисляла себя к атеистам, скорее к агностикам. Но именно Рождество казалось ей какой-то лицемерной дрянью. Почему-то именно тогда все важные и не очень люди в ее жизни вспоминали о ее существовании. И так до следующего Рождества. И до следующего… Кроули вернулся в комнату и рухнул на кровать лицом вниз. Дэй повернулась на бок и подперла голову рукой. — Что-то случилось? — спросила она. В ответ послышалась невнятная речь, заглушаемая одеялом. — Я почти все поняла, но мог бы ты начать сначала? — Засмеялась она и попыталась перевернуть его на спину. — Нас зовут на ужин к Сочельнику, — уже чётче ответил Кроули. — Азирафаэль. Но можешь считать это просто ужином. Азирафаэль всегда был приветлив с ней, старомодно галантен и улыбчив. Но Дэй чувствовала исходящую от него неприязнь. Будто он терпел ее общество исключительно из вежливости, а при случае старался уйти из их компании. Несколько раз она слышала их с Кроули разговор. От белокурого мужчины четко слышала слова «не доверяю» и «странная». О, ей требовалось собрать всю волю в кулак, чтобы не ответить ему матом! — Как ты думаешь, он пригласил и меня только для того, чтоб не обидеть своего друга? — Возможно, — Кроули стоило больших усилий сформулировать в голове предложение. Вместо него сейчас говорила бутылка вина. Этого было мало, чтобы напиться, но достаточно для того, чтобы мысли разбежались по своим уголкам. — Он как-то сказал, что ему не нравится цвет твоих волос. Они будто в пепле. Почему они в пепле? Дэй улыбнулась. В отличии от Кроули, от алкоголя ей становилось куда легче говорить. И действовать. Она вдруг вскочила и села ему на живот. — Как нетактично с вашей стороны спрашивать такое у дамы, — сказала она, склонившись над ним. — Я думаю, это генетика. А почему твои глаза будто сворованы у змеи? — Генетика, — так же уклончиво ответил Кроули, поглаживая ее по бёдрам. — Почему ты только сейчас задала этот вопрос? — Не знаю. Какая разница? Цвет глаз не так важен, я думаю. Куда важнее запах. — Она наклонилась к его волосам и вдохнула. Он был абсолютно с ней согласен. Запах был очень важен. Этот чертов запах вербены! Ему казалось, что он записался в ряды ведьмоловов и умудрился поймать самую настоящую колдунью. Или она поймала его.

***

Гости немного задерживались. Азирафаэль уже накрыл небольшой стол в задней комнате магазина и расставил приборы. Он обходил свои владения, проверяя их на наличие пыли. Кроули всегда опаздывал. Ещё никогда он не приходил вовремя, но ангел всегда надеялся, что «вот этот раз был последним». А сейчас, когда он приедет не один, Азирафаэль убеждал себя в том, что причиной опоздания была его спутница. Он как раз стоял за стеллажом с рецептами французских десертов, когда колокольчик над дверью надрывно зазвенел, будто его только что попытались вырвать, и в магазин зашли двое. Азирафаэль натянул свою самую любезную улыбку и вышел к гостям. — Ангел! — воскликнул Кроули, протягивая ему несколько картонных пакетов. — Ежегодный сбор для обмена любезностями объявляется открытым, так? Азирафаэль раскрыл первый пакет. Там, чего и следовало ожидать, его ждала бутылка яблочного бренди. Второй пакет был куда легче. Хозяин вечера достал тонкую книгу, больше похожую на брошюру. Пожелтевшие листы, кое-где видны пятна. Автор на обложке не числился. «Тамерлан и другие стихотворения. Бостон. 1827». — Не-е-ет… — выдохнул Азирафаэль, не находя слов. — Я же говорил, — сказал Кроули своей спутнице. — Восторженные возгласы через три… две… одну… — Где ты ее достал?! — воскликнул Азирафаэль не своим голосом. — Вообще-то это не я, — Кроули указал пальцем на Дэй. — Она случайно попалась мне на барахолке ещё год назад. В университете сказали, что за подаренные библиотеке книги нам закроют предмет. А на что-то большее у меня не хватило денег. В универе сказали, что это старье пригодится разве что в сортире. А Кроули сказал… Азирафаэль бросился обниматься. Внезапно Дэй почувствовала прилив сил и необъяснимую радость, будто это ей подарили что-то ужасно ценное. — Они хоть знали, чем собрались заполнять нужник? — спросил Азирафаэль, когда радость немного обуздалась и они уселись за стол. — Это первоиздание Эдгара Аллана По! Таких всего пятьдесят напечатали. А теперь их раздают по доллару за штуку… Какое кощунство! — Рада, что вам понравилось, — улыбнулась Дэй. — Хотя я не понимаю, вокруг чего столько шума, — шепнул ей на ухо Кроули. — Я тоже, — так же тихо ответила девушка. Весь вечер ангел пребывал в самом благоприятном расположении духа. Он успел забыть о своей неприязни к юной особе. В конце концов, то, что она казалась ему крайне знакомой, ещё ничего не означало. Он стольких людей видел в своей жизни, не удивительно… За окном шел мокрый снег. Не самая приятная погода. И от этого становилось ещё уютнее находиться в маленьком захламленном книжном магазинчике. Азирафаэль не на шутку расстарался перед гостями. Когда тарелки с десертом были пусты, весь причитающийся алкоголь выпит, а разговор зашёл за все более животрепещущие темы, Кроули решил немного понаблюдать со стороны. Полезное умение, находиться в компании и на секунду затеряться. Дэй пыталась донести ангелу свою позицию о сексуальных практиках. Она считала, что эта область абсолютно не изучена. Долой стеснение, это наука! Пожалуй, ее забавляло то, как смешно морщил нос Азирафаэль при каждом упоминании слова «секс». И Кроули наблюдал за этим. Черт побери, это ведь так забавно! Она нащупала его любимую тему для раздражения ангела. Он так же частенько начинал эти разговоры (или подобные), углублялся в подробности, а затем наблюдал, как его друг чуть ли уши себе не затыкает, уходя от разговора или с поля зрения. Дьявол, она была хороша. Помада стёрлась о бокал, волосы слегка растрепались. На щеках румянец от спиртного, в глазах не чертики, а, казалось, сам сатана пляшет! Она стоила того, чтоб ради нее стать падшим. Когда вечер перешел в глубокую ночь, Кроули и Дэй покинули книжный магазин. Азирафаэль ещё раз поблагодарил гостей за проведение время и шепнул Кроули, чтобы тот зашёл к нему на следующей неделе за своим подарком. Новенькие очки тишейды все никак не приносили с почты. Бентли на всех доступных ей пределах добрался до окраины Лондона и затормозил возле достаточно старого четырёхэтажного здания из красного кирпича. — Провожать не надо, дорогу помню, — сказала Дэй, плотнее укутываясь в бордового цвета пальто и поправляя черный шарф. — И даже на чай не позовешь? — хитро улыбнулся Кроули. — Ты же знаешь, хозяйка меня испепелит, если я приведу гостей. Тем более тебя. Она потянулась к нему за поцелуем. — Я заеду за тобой к обеду, — оторвавшись от нее сказал Кроули. — Думаю, мне надо будет кое-что сказать… — Говори сейчас, в чем проблема? — Проблема в том, что я трус, которого земля ещё не видела. — Я бы так не сказала. — Дэй в последний раз поцеловала его в бритую щеку. — До завтра. Кроули ещё сидел в машине рядом с кирпичным домом, когда Дэй скрылась за подъездной дверью и забежала на свой этаж. Он думал о том, какой он всё-таки трус. «Это был самый подходящий момент, идиот! — проносились мысли у него в голове. — А ты язык в задницу засунул!» И какого черта он ещё стоит?! Кроули разозлился сам на себя. С какой-то особой злостью он схватился за ключи, и собирался уже завести мотор. И вдруг он оглянулся. На заднем сидении лежал пакет с бережно упакованным цветком. Мухоловки не терпят холодной погоды, в магазине об этом упомянули. Кроули схватил пакет, вышел из машины и бросился к подъезду. «Ну все, братец, ты дважды идиот…» Сколько прошло времени? Минут пять? Десять? Она же не могла так быстро уснуть. Кроули максимально тихо проскользнул мимо соседней квартиры, где обитала хозяйка-мегера. Кроули постучал в дверь. И ещё раз. Ответа не было. Он приоткрыл дверь, которая оказалась не заперта. — Прости, тут было открыто. Я забыл отдать… Сразу напротив входа была маленькая спальня. Заставленные зелёными вазонами, ночью она казалась джунглями. Окно открыто, в комнате достаточно холодно. Обычный человек не сумел бы заметить ничего странного. Но Кроули увидел, как что-то мелькнуло в окне и скрылось в темноте. Следующее, что он увидел, было тело девушки, лежащее на полу. Дионея с дребезгом влетела в стену. — Черт, черт, черт… — повторял он, срывая пуговицы пальто в поисках ран. — Черт, черт… Ни царапины. Но она не дышала. Кроули снял туго затянутый шарф. На шее остался кровоподтёк. Даже если бы он мог воскрешать… Но он не мог. Вазоны разлетались по комнате с жалобным треском. Или это цветы? Плевать! Теперь уже на все плевать. В коридоре послышались шаги хозяйки, которая уже вовсю ругала эту жуткую девчонку. — А вы ещё кто? Я сейчас вызову!.. И вдруг она замолчала. Лицо приняло отсутствующее выражение. — Меня здесь не было, — сказал Кроули внезапно безэмоциональным голосом. — Вызывай полицию. Пусть ищут ублюдка. Через два дня его нашли. Он ограбил уже несколько квартир в этом районе, но это первый раз, когда хозяева не спали. Ему дали максимальный срок. Когда его доставили в Пентонвиль, Кроули нашептал местному громиле, что новичок уж больно его раздражает. Убийство таких и за грех не считают. Он умер через двое суток после поступления. Кроули больше никогда не ходил на концерты.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.