автор
Фауст__ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 58 Отзывы 24 В сборник Скачать

Светофор

Настройки текста
Всевышняя неплохо разбиралась в том, что люди называли мифологией. Пожалуй, не было такой темы, в которой бы Она не разбиралась. Хотя, если подумать, она не любила углубляться в релятивистскую механику. Если вы не смогли с первого раза прочесть это слово, то я вас не виню. Всевышней это также не всегда удавалось. Люди неплохо придумывают себе проблемы. И богов. Ложных или нет, это уже детали. Она давно перестала их винить за веру. Хотя это и было смешно, наблюдать за тем, как люди бьются головами об пол, стены или другие поверхности, сидят по нескольку часов в одной и той же позе, изматывают тело до состояния истощения… Такие изобретательные! И все ради ответов, которые они не получат. Собственно, обратись они к ней, ответа они так же не получили бы. Если бы Она отвечала на каждую молитву, как на звонок телефона, какой-нибудь божественный оператор обзавелся бы миллиардами всего за две с половиной минуты! Когда греки назвали гром и молнию Зевсом и поселили его на Олимпе, Всевышняя долго не могла успокоить нервный смех (если у нее вообще могли быть привычные нам нервы). Но когда воображение людей начало заходить дальше, ей стало интересно. Она все больше уделяла внимание их фантазиям и подмечала для себя некоторые из них. Именитые ученые отвергают все теологические принципы, убеждая людей в том, что всё это мифы. Отчасти. Некоторые творения Всевышняя вынашивала долгие тысячелетия, бережно создавала каждую деталь. Зачем? Возможно, ради забавы. Собственно, все, что она делала, было ради забавы.

***

Кроули завёз Азирафаэля в Сохо, попросил забрать «эту чёртову шкатулку» и укатил в центр. Меньше всего на свете ему сейчас хотелось обсуждать произошедшее. Он ожидал увидеть Хастура, Вельзевула… Гавриила на худой конец! Но он не видел ничего. Он не понял ничего. Им обещали четкие инструкции, а по факту дали набор загадок. Решайте сами, господа, новый кроссворд ждёт вас в следующем номере! Азирафаэль нисколько не помогал делу. От него не сыпалось столько вопросов со времён первого крестового похода! Заткнуть этот поток слов могло только чудо, или, в случае Кроули, мат. Немного расстроенный грубостью демона (нашёл чему удивляться!) ангел вышел из машины и пообещал, что непременно разузнает больше об этой шкатулке. К его несчастью, Кроули к тому моменту уже уехал. Центр Лондона показался ему вдруг самой громкой точкой на карте. Это именно то, чего сейчас не хватало: шум. После давящей на барабанные перепонки тишины как никогда не хватает чего-то, сравнимого по громкости с гулом взлетающего самолёта. Кроули шел по оживленной улице. Пора туристов в самом разгаре. В это время столицы всего мира превращаются в муравейники, где приезжих муравьев куда больше, чем местных. Они гуляли парами и с туристическими группами. Муравьи напивались до беспамятства и набивали друг другу морды. Муравьи создавали круговороты из собственных тел, где центром была любая культурная и не очень достопримечательность. И никогда в жизни Кроули не получал столько удовольствия от людской давки. -… я ушам своим не поверила! Он сказал, что… -… именно в том баре, так написано в путеводителе… -… мама убьет, если узнает… -… и он просто выбежал из клуба! Кроули резко затормозил, чем вызвал бурю негативных слов от шедших за ним парней. — Смотри, куда прёшь, урод! — злобно крикнули они, обгоняя демона. Природа Кроули вынуждала его слышать и видеть все. Буквально. Несколькими метрами дальше, на краю тротуара у оживлённого перекрестка стояла компания из троих девушек. Двое из них самые обычные шатенки, нараспев говорили о том, что их подруге стоит меньше обращать внимания на всяких шизиков. Третья девушка затянула потуже хвост из практически седых волос. От этого движения в воздухе совсем немного запахло вербеной. Кроули держал расстояние в несколько человеческих тел. Девушки бывают не слишком внимательны во время оживленного разговора, но всовывать голову между ними с громким «не меня ли вы обсуждает?» тоже не стоит. Сейчас он мог рассмотреть ее получше, хотя бы со спины. Она была одета в достаточно короткие шорты и практически прозрачную белую рубашку в горошек, заправленную за пояс. Каждая родинка на своем месте, три серьги-кольца в левом ухе. Когда она повернула голову в сторону, знающий человек мог бы обнаружить едва заметные веснушки на носу и щеках. Но самой точной отличительной чертой был усиливающийся цветочный запах. Кроули покрепче стиснул зубы, хотя их громкий скрежет мог привлечь внимание всего Вестминстера. — Ты же не думаешь, что вы чудесным образом встретитесь? — спросила одна из шатенок, когда они остановились на переходе. — Дэй, тебе просто показалось! — Я не шучу, — задумчиво ответила седоволосая, и Кроули обошел стоящего между ними мужчину. Он стоял практически за ней. — От меня так не бегал даже Фрэд, а он мне все ещё должен десятку! — Может он тебя просто испугался? — ехидно предположила шатенка номер два, и в голосе ее звучала лёгкая издёвка. — Заткнись, пожалуйста, — огрызнулась Дэй. Она бросила беглый взгляд на светофор, который тут же загорелся зелёным. Дэй первая занесла ногу над дорогой и сделала несколько шагов. Сейчас надо вспомнить о правилах дорожного движения. Если родители беспокоились о вас в детстве, они наверняка уделяли достаточно внимания разговорам о дорогах. Не переходи на красный. Не стой близко к краю. Всегда смотри по сторонам. Да, даже на светофоре! И не поднимай с дороги всякий мусор! Она не посмотрела по сторонам. Светодиодные фары автомобиля успели мелькнуть в уголке ее глаза в тот момент, как кто-то с силой дёрнул ее за руку и вернул на тротуар. — Дамы и господа, я только что вернул себе пару белых пёрышек, — с торжествующей улыбкой сказал Кроули. Толпа обтекала их со всех сторон. Кто-то считал своим долгом напомнить о правилах на дороге. Кто-то покрутил у виска после слов мужчины в солнцезащитных очках. — Дэй, милая! — закудахтали вокруг нее подруги. — Ты цела? Он так сильно схватил тебя! Я думала, он руку тебе оторвёт! — Что, простите? — не поверил своим ушам Кроули. — Успокойтесь! — повысила голос Дэй. — Он только хотел… — Пойдем скорее, пока он ещё кого-то не стал дергать! — выпалила шатенка номер один и попыталась увести подругу за собой. Дэй разглядывала рыжеволосого мужчину и даже не собиралась идти с этими курицами. Черт побери, это же он! Она удивилась собственной интуиции, ведь буквально минуту назад девушка рассказывала подругам о том, что он обязательно должен объявиться снова. Снова в своих дурацких очках, хотя небо уже начало темнеть. Одет так, будто затерялся где-то в шестидесятых, а лаковые дерби на ногах начищены до состояния зеркала. Его немного наглая улыбка почему-то показалась ей отдаленно знакомой. — Вы идите, я вас через минуту догоню. Подождите меня на той стороне улицы. — Но, Дэй, нас ждут!.. — Идите! Одна из девушек пробормотала себе под нос что-то вроде «дура», и они перебежали дорогу вместе с последними пешеходами. — Ты следил за мной? — Девушка прищурила глаза и сложила руки на груди. Снова загорелся красный, и на тротуаре начала собираться новая партия людей для переправки на ту сторону улицы. — Честно говоря, мне также показалось, — натянуто улыбнулся Кроули. Ему все ещё было не по себе. — Ты живёшь рядом? — Нет, даже не в этом районе, на самом деле. — Почему ты выбежал из клуба? Ты не объяснился. — Ну, можно сказать… Я вспомнил кое-что важное. Это допрос? Кроули не осмеливался долго смотреть ей в глаза. Хотя очки ему в этом помогали. «О боги, ну не съест же она тебя!» — подумал он. — Ты не против, если мы пройдемся? — в конце концов выдавил он из себя. — Я думала, ты не предложишь! — улыбнулась девушка. — Кроули, верно? А имя? — Просто Кроули. Красный свет догорел, и толпы пешеходов ринулись навстречу друг к другу.

***

В воздухе ощущался стойкий запах дождя. Некоторые люди рассказывают своим детям, что это запах озона. Это не так. На самом деле, чистый озон имеет достаточно резкий запах, его ни с чем нельзя спутать. Бывает, что от копировальных аппаратов несёт именно озоном. Что же касается дождя, его аромат — это газ, название которого с греческого переводится как «запах земли». Прибитая пыль и почвенные бактерии, мельчайшие грибы и водоросли. Все это богатство взлетает в воздух с первыми каплями дождя и оседает в лёгких. Да, биология прекрасна. Ровно до тех пор, пока не заглянешь в объектив микроскопа. Кроули стоял перед входом в книжную лавку и вдыхал запах земли и табака. Вообще-то он редко курил. Немалую роль в отвращении к этой привычке сыграл Хастур. Наблюдая за тем, как этот демон затягивал одну сигарету за другой, можно было подумать, что от лёгких у него остались лишь сморщенные лепешки. Примерно так оно и было бы, имей он легкие. Кроули же позволял себе эту радость жизни только по праздникам или в исключительных случаях. И сейчас был один из них. Вчера он убедился в том, что Сандэй была именно та. Он ещё какое-то время убеждал себя в том, что это простое совпадение. Но было достаточно десяти минут разговора, чтобы убедиться в обратном. Она только что вылетела из университета. Ее мать была в ярости и отказалась пускать дочь на порог. Ей пришлось устроиться на работу в круглосуточный минимаркет и снять маленькую квартирку на окраине Лондона с не самой приятной хозяйкой. И вместо виляющего собачьего хвоста или ворчащей морской свинки дома ее ждали молчаливые и цветущие растения. Они распрощались напротив дома, когда Кроули вызвался подвезти ее. Он не стал доводить ее до двери квартиры или хотя бы подъезда. Демон даже не посмотрел на четырёхэтажное здание, возле которого они стояли. Этого ему не требовалось, ведь он в точности помнил то, как оно выглядит снаружи и изнутри. Дэй записала свой номер в его телефон и попросила больше не шпионить за ней. Кроули докурил сигарету, задержал воздух и дым в лёгких и бросил окурок под ноги. Какое-то время он ещё наблюдал за тем, как горит фитиль. — Вот ты где! Белокурая голова выглянула из-за двери магазина. Кроули нехотя зашёл в помещение. Ему абсолютно не хотелось думать, а именно это сейчас и требовал у него ангел. Он с силой выдохнул задержанный дым, от чего хозяин магазина поморщился и замахал руками. — Я кое-что узнал, — наконец вспомнил Азирафаэль, когда запах табака немного улетучился, а демон расположился на небольшом диване. Выражение ангельского лица было примерно таким же, как у изобретателя во время прилива воображения. — В Небесной канцелярии мне сказали, что Эпиметей был первой нашей проблемой. — Так он был стражем? — без энтузиазма спросил Кроули. — Не совсем. Он только передал то, что пригодится в конце. — Ты можешь выражаться конкретнее? У меня сейчас голова взорвется… Азирафаэль вздохнул, снял маленькие круглые очки и принялся расхаживал по комнате. — По легенде Пандора выпустила все несчастья и людские пороки, открыв эту шкатулку, верно? И в ней осталась только надежда. До этого на земле ничего не существовало, кроме кучки людей с подаренным Прометеем огнем. Но в некоторых мифах огонь и есть надежда. Само его существование равно шансу на выживание. Значит, эта легенда — фикция, метафора. Нам нельзя воспринимать это всерьез. Но вот шкатулка реальна. В записке говорилось, что надо убить надежду перед концом. Предположим, что в ней действительно надежда. Но я не совсем понимаю в какой форме. Это уже физика, возможно. Тогда нам надо понять, что с этим делать. Боюсь, сжечь это не выйдет. Я не ручаюсь за последствия. Можно было бы выкинуть где-нибудь по дороге к Альфе Центавра? Неизвестно, что случится со Вселенной от такой штуки. Тогда… — Ты можешь замолчать! — наконец воскликнул Кроули, перестав старательно затыкать уши. — И сядь на место, в конце концов! Азирафаэль остановилась и посмотрел на друга. Он казался ужасно уставшим. — У тебя что-то случилось? Кроули лег на маленький диван, уложив одну из ног на его спинку, а вторую на кофейный столик. В голове крутилось множество мыслей, он никак не мог систематизировать их. — Неужели все, что тебя сейчас волнует — это кусок дерева с замком? — Я не совсем понимаю… — Азирафаэль удивлённо поднял брови и медленно опустился на краешек кресла. — Я думал, это первое, о чем нам надо думать. — И тебя совсем не волнует то, почему девушка, в которую ты был влюблен, появляется перед твоим носом? Не хватало ещё слов: «О, милый, я все обдумала и решила попробовать снова! Давай представим, что у меня амнезия!» — Кроули, ты снова начинаешь накручивать себя. По правде говоря, Азирафаэль тоже не мог выкинуть этот факт из головы. Утром он не удержался и написал по оставленному номеру. Всего лишь приветствие и предложение сходить на кофе. Ответ он получил практически сразу. Морин предложила сходить на обед в маленькую кафешку рядом с офисом. Они провели там больше отведённого на еду время. Но за время разговора Азирафаэль понял, что это точно она. Та же манера выражаться литературным языком, внимательный изучающий взгляд и детская восторженность маленьким печеньям, что положили на блюдце с чаем. И к чаю она не попросила ни сахара, ни молока. Азирафаэль никогда не понимал этого, но в глубине души обрадовался этому факту. Морин закончила их диалог на полуслове, попросила прощения и убежала к зданию офиса, немного неуклюже спотыкаясь и поглядывая на часы, будто боялась получить выговор за то, что не достаточно внимательно на них смотрит. — Я тоже переживаю, — наконец выдохнул Азирафаэль. — Наверху сказали, что воскрешать людей не в их компетенции. — Ты спрашивал? — не поверил своим ушам Кроули. — Ты сказал им, что был влюб… — Нет! — Азирафаэль попытался оскорбиться, хотя и понимал: на правду не обижаются. — Просто хотел узнать, возможно ли это в теории. — В таком случае, это подарок от Всевышней. Можно ли считать это тоже Непостижимым Замыслом? — Да… — мечтательно вздохнул Азирафаэль, но через секунду поменялся в лице. — Нет! Нельзя так шутить над Ее планом! Особенно в нашем положении… — Ой, да прекрати! Неужели попытки понять, что здесь происходит, равны греху? Они оба задумались над тем, что сейчас пытались назвать грехом. Кажется, именно из-за этого Адама и Еву выгнали из Эдема, разве нет? Из-за любопытства… Понятие греха только что утратило для них всякий смысл. Наконец, Азирафаэль наклонился над столом и заговорщицки проговорил: — Пригласим их на ужин. Обеих. Если тут что-то не чисто и нас проверяют, они должны выдать себя, если будут находиться рядом. — Друг мой, я тебя не узнаю! — Кроули не скрывал восторга. — За сомнения в действиях начальства могут и нескольких перьев лишить. — Боюсь, все что угодно сейчас может лишить переьв. И не только… Ну ты как? Согласен на двойное свидание? — Ох не знаю, так меня ещё не соблазняли, — заулыбался Кроули. Его настроение заметно улучшилось. — А как же наше дельце? — Он указал на шкатулку, которая стояла на письменном столе. — Что бы там ни было, надежде внутри точно ничто не угрожает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.