ID работы: 8461910

Белые звёзды мерцают

Гет
R
Завершён
369
Размер:
152 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 103 Отзывы 102 В сборник Скачать

6 глава. Астрономия

Настройки текста
Блум с шумом влетела на вечернюю лекцию по астрономии. Она не предполагала, что их первое занятие с профессором настолько затянется. Щеки девушки ещё сохраняли алый цвет — то ли от бега, то ли от остатков смущения. Едва она рухнула на стул за одну парту к Стелле, страх опоздать сошёл с лица огненной феи, сменившись глупой лёгкой улыбкой. — Ты где была? — тут же начала атаку вопросами принцесса Солярии. — Я думала, твоё занятие началось в шесть. — Оно и началось в шесть, — шепнула в ответ Блум. — Мы просто… засиделись. — А чего ты улыбаешься? — по-заговорщицки спросила Стелла. — Я не улыбаюсь, — отмахнулась Блум. — Давай учиться. И фея огня демонстративно принялась переписывать материал с доски. Профессор Веста, преподающая астрономию в Алфее, высокая стройная женщина в длинном чёрном платье, продолжала лекцию о звёздном небе и созвездиях. Её чёткая мелодичная речь не прерывалась при появлении опаздывающих — профессор лишь смиряла нерадивых студенток суровым взглядом. Профессор что-то говорила о признанных созвездиях, и после некоторых усилий Блум удалось подхватить тему занятия. Но из потока её вновь вырвала Стелла. — Рассказывай. Я до конца лекции не доживу. Как всё прошло? Техна, сидящая впереди вместе с Флорой, шумно выдохнула. Нервы? — Ну, профессор помог мне стабилизировать огненный шар. И ещё объяснил, как надо было делать домашнюю работу, — промямлила Блум. — Ничего такого. — И поэтому ты потеряла счёт времени и опоздала? Как-то подозрительно, — и Стелла с улыбкой пихнула подругу в бок, давая ей вернуться к лекции хотя бы ненадолго. А как в двух словах рассказать о том, что произошло? Особенно, когда ничего особого не произошло. Единственное откровение профессора фея пообещала сохранить в секрете.

***

Блум нервно отсчитывала последние минуты перед занятием. За четыре года в мире фей девушка привыкла, что с ней считаются. Да, Фарагонда любила отправлять фей на важные миссии, скрывая от них половину сути, да, иногда всплывали индивидуумы, повышающие чувство собственной важности, игнорируя фей или отпуская в их адрес колкие замечания. Но в остальное время с ней считались. И уж то, что она была хороша в магии, даже самые скептически настроенные люди не могли отрицать. Кроме профессора Кристиана. Он же сам сказал, что слышал о ней. Так какого чёрта? И почему её магия в его присутствии ведёт себя так странно? Она же хранительница огня дракона, победившая Трёх древних ведьм и выращенного ими тёмного мага. Точно не ей робеть перед преподавателем. Часы показали пятьдесят пять минут шестого. Фея схватила сумку и зашагала в учебное крыло к личному кабинету преподавателя. Профессор сидел за письменным столом, проверяя домашние работы. Вежливо поздоровался с феей. — Профессор, я потренировалась и научилась варьировать параметры огненного шара. Он заинтересованно посмотрел на девушку, жестом приглашая продемонстрировать. Блум положила сумку на стул и, приблизив скруглённые кисти друг к другу, создала огненный шар. Потом она уменьшила расстояние между руками, и шар уменьшился, затем наоборот, и шар послушно вырос вслед. Затем она закрыла глаза и сделала глубокий вдох, мысленно уменьшив поток энергии, и шарик стал полупрозрачным, словно в нём резко понизили концентрацию огня. Блум повторила движение руками, меняя его в размерах. И то же самое — но с высокой концентрацией. В этот момент шар стал похоже на сгусток плотной горячей лавы. — Очень хорошо, — одобрительно кивнул профессор, вставая из-за стола. — А теперь попробуйте скрутить его в спираль вот так. Он создал огненный шар, держа его ладонями сверху и снизу, и сделал вращательные движения в разные стороны. Что-то ёкнуло внутри Блум, и её собственное заклинание схлопнулось. И вновь этот серый дым. Прямо как на занятии. Блум знала, что именно её встревожило. Она снова это почувствовала. Как и в любой раз, когда профессор использовал стихийную магию. Фея ещё не придумала, как убедить преподавателя в том, что он тоже хранитель огня дракона, и теперь не знала, что делать: в его присутствии её собственная магия сходила с ума. — В чём дело? — обратился к девушке преподаватель, закончив заклинание. Блум замялась. Как ему объяснить? — Это вновь ваш огонь дракона, профессор. — Вы опять за старое, — закатил глаза Кристиан. — Я же объяснял вам, что … — Я помню, профессор, — перебила его Блум и вместе с ним удивилась, заметив это. — Но моя магия откликается на вашу, она не понимает, что происходит, и… Она запнулась. Набралась смелости. Договорила: — И если я не пойму, почему это так, эти занятия действительно будут тратой времени. Ну вот и позанимались. Сейчас он отправит её из кабинета. А потом завалит на экзамене. И плакало её магическое образование. — Хорошо. Что? — Я расскажу вам. Вы правы. Мне действительно подвластен огонь дракона.

***

Профессор Веста перешла от созвездий к небесной сфере и сферическим координатам, и следить за ходом лекции стало сложнее. Шестерёнки в голове Блум стремительно вращались. Для Стеллы же переход к математике означал, что можно отвлечься и заняться своими делами — иначе предстоит долгая и мучительная смерть от скуки. Солнечная фея приготовилась обрушить на соседку град вопросов, как её внимание привлекла ещё одна нерадивая ученица. Прямо перед её носом. Флора давно не смотрела на доску. Её мысли занимал небольшой лист бумаги, исписанный наклонными тонкими буквами. Стихотворение. Стелла вытянулась над партой и шепнула цветочной фее: — О-па, ещё одно от Хелии? — Да. Он хочет, чтобы я ответила ему, — тихо сказала фея, протягивая стихотворение Стелле. Принцесса Солярии быстро пробежалась взглядом по строчкам: «Пусть чёрные тюльпаны уникальны…» Бла-бла. «Тебя не зная, жил, и пустота сжирала…» М, интересный оборот. А. Вот. «Скажи, приносят строки эти радость? Достоин пишущий тебя?». И подпись «Х.». Это было уже четвёртое стихотворение Хелии, которое он написал ей после бала. Да ещё так таинственно — он оставлял их, или может попросил кого оставить, у Флоры на подоконнике. Девушке нравились и стихи, и эта таинственность. Стелла же считала Хелию трусом, который даже не набрался смелости извиниться лично. Во всей этой истории её радовало лишь то, что парень научился выводить первую букву своего имени. Тонко, каллиграфически. Хоть прямо сейчас в логотип отправляй. Стелла протянула лист обратно: — Будешь отвечать? — Вот, пытаюсь. — Флора приподняла тетрадь, показывая перечёркнутые в поисках рифмы строки.

***

— Мне действительно подвластен огонь дракона. Блум удивлённо хлопала ресницами. — Вы знаете, что планета Домино стала последним прибежищем Великого дракона. Именно поэтому в вашей семье рождаются хранители его магии. Но до того, как остановиться, он много столетий создавал миры, планеты и дарил жизнь. Сомневаюсь, что вы представляете, насколько обширно созданное им Волшебное измерение. Преподаватель сел на край письменного стола. А Блум так и осталась стоять на том же месте. — Не знаю, специально или нет, Великий дракон оставлял искры в разных уголках своего измерения. Эти искры дают жизнь и силу. Где-то они попали в людей, таких же, как мы с вами, где-то превратились в невероятной красоты и мощи вулканы, а где-то — в драконов. Но все искры разбросаны настолько далеко по Волшебному измерению, что никогда не встречаются друг с другом, делая их владельцев поистине уникальными созданиями. — Сила Валтора была тоже из этой искры? — внезапно спросила Блум. Кристиан замер. Нервно сглотнул и ответил всё той же ровной интонацией. — Да, нет причин утверждать обратное, — он перевёл дух и стремительно вернулся к первоначальной теме. — Мои родители знали, что я хранитель искры дракона. Они дали мне хорошее магическое образование. Но мысль, что где-то в мире есть ещё столько неизведанных заклинаний… Вряд ли вы понимаете это осознание. Навязчивую мысль: мир огромен, в нём столько удивляющей магии. Я не мог остаться там у себя и стал путешествовать. Наблюдать. Впитывать. Блум заслушивалась. Профессор говорил с энтузиазмом, который был так ей знаком. Её сердце замирало при мысли, как много магии она однажды повидает. Для Блум это пока были лишь мечты, а вот для преподавателя — уже реальность. — Конечно, я осведомлён, насколько редкой силой обладаю. Вы наверняка не знаете, что не везде огонь дракона боготворят так, как здесь, в центре измерения. — Блум отметила, что прежний насмехающийся тон вернулся. — Так что я завёл привычку скрывать этот факт. Чтобы избежать неуместного внимания. Как, например, в вашем случае. Блум опустила глаза. Хотя в груди колыхалось недовольство: разве она виновата, что её огонь дракона откликается на эту его искорку? Как будто ей самой приятно это. — Что ж. Я был с вами откровенен и теперь надеюсь на ответную услугу. Сохраните мой секрет, Блум. Девушка подняла голову, мужчина смотрел ей в глаза. — Я хочу жизни простого человека, а не того-самого-хранителя-огня-дракона. Блум понимающе кивнула.

***

Вторая часть урока по астрономии была практической. Студентки занимались в одной из двух высоких башен Алфеи, соединённых длинными воротами в школу, напоминающими крылья. Перейти к практике означало подняться по лестнице из коридора на смотровую площадку и провести наблюдения. Сегодня им не требовалось оборудование. Только метровый холст, пара ручек и чистое звёздное небо. Небо было действительно чистым. Как и всегда в дни практики у высшего отделения. Блум, Стелла, Флора и Техна развернули холсты рядом на широком подоконнике смотровой площадки и принялись за работу. Стелла быстро заскучала. Она любила изображать на холсте что-нибудь, но в это что-нибудь явно не входила точная карта звёздного неба. Вот если бы над новой коллекцией одежды поработать сейчас, вот это было бы здорово. — Брендон в кино завтра зовёт. Вот думаю, порадовать его боевиком или всё-таки на «Предложение». — «Предложение»? — откликнулась Флора. — Да. Там главная героиня — большой босс крупной компании по продаже ювелирных украшений на Эраклионе. Но у неё проблемы с документами, её могут депортировать на Мелодию, родную планету, лишив работы, дома и всего такого. И чтобы остаться на Эраклионе, она хочет фиктивно выйти замуж за эраклионца, тогда ей бы позволили остаться. И выбор падает на её ассистента. Ставлю своё кольцо, что всё закончится настоящим браком, а не фиктивным. Стелла тараторила без передыха. Флора и Блум улыбались, понимая, какой фильм будет смотреть завтра эта сладкая парочка. Техна к их любованию Стеллой не присоединилась. Закатив глаза и глубоко вздохнув, она вместе с холстом отодвинулась от подруг. — Ты куда, Техна? — спросила Флора. — Куда-нибудь, где не услышу бесконечного потока слов Стеллы. Через полтора часа нам нужно сдать практическое задание. А я с самого начала астрономии из-за неё не могу сосредоточиться. — Расслабься, Техна. Ты всё успеешь, — безмятежно сказала Стелла. — Нет. Если тебе наплевать на учёбу, то мне нет, — жёстко отрезала Техна. — В отличие от тебя мне знакомо слово «ответственность». И вместо того, чтобы бегать по свиданиям, ты могла бы приложить хоть немного усилий и позаниматься. Флора и Блум не знали, что сказать. Техна и Стелла жили в одной комнате в Алфее почти месяц, и никому из подруг и в голову не приходило, что они не ладят. Блум и Флора знали привычки друг друга ещё с первого курса, поэтому их соседство не доставляло проблем. А Техна тогда жила с Музой, Стелла же вовсе одна, и видимо новое соседство оказалось не таким уж комфортным. — Да я сбегаю от тебя на свидания, потому что тебе нужна бесконечная тишина. С тобой даже поговорить не о чем, — Стелла начинала злиться. — Конечно, не о чем. Я же не думаю сутки напролёт о магазинах и парнях. — Девочки, перестаньте, — попыталась вмешаться Флора. — Подожди, Флора, — холодно, но не грубо по отношению к цветочной фее сказала Стелла. А потом вновь обратилась к Техне. — Ты сухая и чёрствая, Техна. Ты сидишь, зарывшись в свои книги и компы, потому что ни одному парню не интересна твоя холодная сущность. Техна открыла рот, но Стелла не дала ей вставить слово. — Вы с Тимми даже не видитесь вне нашей компании. Так что ты просто завидуешь, что мне так хорошо с Брендоном. Что нам так легко вместе, что нам кайфово находиться рядом друг с другом. Потому что тебе это незнакомо. Техна кипела, её лицо искажала ярость, а руки были сжаты в кулак. Но она молчала. Сомкнув зубы, она сгребла холст и ушла на противоположную сторону смотровой площадки. Блум осталась со Стеллой, а Флора вскочила и побежала за подругой. — Что у вас случилось? — спросила огненная фея. Стелла потёрла щёки и глаза ладонями, успокаиваясь и подыскивая слова. Отняв руки от лица, она увидела, что на пальцах остался карандаш для бровей. — Чёрт. Давно пора сделать перманентный макияж. Флора вернулась почти сразу. — Техна говорит, что всё хорошо. И что я могу сидеть с вами, — задумчиво сказала Флора. — А она в тишине будет делать практическую работу вместе с Доридой и Массалией. — Это те, которых профессор Кристиан похвалил? — откликнулась Блум. Флора кивнула. — Кстати, Блум, — оживилась Стелла. — Я жду продолжения. — Да ничего особого рассказывать, — попыталась отмахнуться Блум. — Он показал мне несколько приёмов. Ну знаете, превратить шар в спираль, потом раскрутить обратно, или придать ему другую форму. А потом учил делать простые энергетические шары. — Это же вроде несложно. Зачем? — удивилась Стелла. — Меня огонь дракона глушит. Я чувствую его постоянно. Я же поэтому и пошла заниматься: чтобы отделить его от себя. А ещё, чтобы узнать, почему у профессора тоже такая стихия. Но об этом не обязательно говорить. — И он так долго учил тебя делать энергетические шары? — Ну, я ещё пару вопросов по домашней работе задала. Вот мы и увлеклись, обсуждая решения…

***

— Здесь всего-то надо было сделать тождественное отображение. — Я всё равно не понимаю. — Да, я вижу. Они переместились из кабинета преподавателя в ближайшую свободную аудиторию, чтобы получить в своё распоряжение доску и маркеры. Блум выводила на ней примеры, а преподаватель корректировал ход мысли или показывал, как надо было решать. — Профессор, вы хотите сказать, что девочки, которых вы похвалили, Дорида и Массалия, справились с этим заданием? — Завидуете, что кто-то оказался умнее вас? — усмехнулся преподаватель. — Мне непонятно, как до этого можно было додуматься. — Спросили бы у вашей подруги, она бы объяснила. Блум со вздохом проглотила очередной укол на тему талантов Техны и тупо уставилась на доску. Она поймёт. Подумает и поймёт. — Вот, смотрите, — раздался голос профессора прямо над ухом. Блум повернулась, преподаватель показывал ей один из примеров в учебнике. Огненная фея оставила маркер, взяла книгу, положила её на стол перед собой и склонилась над примером. Завела за ухо прядки непослушных волос, закрывающих текст. Она несколько минут сосредоточенно изучала пример, иногда переводя взгляд на доску. Затем, закусив губу, взяла маркер и дописала решение. — Отличная работа, — искренне похвалил преподаватель. — Спасибо, профессор, — ответила Блум, сдерживая крохотное ликование в груди. — У меня от вашего «профессор» за несколько занятий разовьётся глухота — всяко лучше, чем слышать это повторение. Лучше уж по имени тогда. Ликование ухнуло и исчезло, сменившись немым вопросом. Блум недоверчиво глядела на преподавателя. Как назло, его лицо не выражало явно читаемых эмоций. Хоть бы какую подсказку оставил ей. — Просто Кристиан? — Хм, ну меня же так зовут. Промямлив что-то вроде «хорошо», Блум отвернулась к доске. Дело принимало странный оборот. — Давай последний пример из этого блока глянем, — подсказал преподаватель застопорившейся девушке. — Хорошо, профессор. — Блум? — Хорошо, Кристиан, — неловко исправилась она.

***

Блум не рассказала подругам о том, что теперь имела полное право говорить Кристиану «ты». Право, полученное случайно. Без просьбы. И без её желания, да. Но теперь, склонившись над картой звёздного неба, она неслышно повторяла его имя, словно пробуя на вкус. Привыкая к нему. Зачем он это делал? Ещё в классе он не хотел связывать с ней, а на дополнительном уроке уже и секретами делится, и дистанцию сокращает. А может дело в нём, в этом секрете? Может, он просто настолько рад, что может поговорить об огне дракона с кем-то, кто поймёт его? Техна ушла с практики раньше подруг, не дожидаясь их. Флора хотела поменяться со Стеллой кроватями на ночь, но ей нужно было оставить послание Хелии. На подоконнике солнечной феи он бы его не нашёл. Блум свою кандидатуру предлагать не стала: она со стыдом призналась себе, что от количества Техны в упоминаниях окружающих тоже устала. В итоге Стелла до двух ночи просидела у девочек, помогая Флоре сочинять ответ Хелии. Её помощь была очень кстати, потому что Блум никак не могла перестать прокручивать минувший вечер. «Мне действительно подвластен огонь дракона». «Хорошо, Кристиан».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.