***
— Ты что? — Гавриил не мог поверить в услышаное. — Думаю, я знаю кто такой Змий, — повторила Вельзевул и едва удержалась от самодовольной улыбки. Праздновать победу ещё рано. — И кто же он? — Гавриил уже практически светился, как рождественская ёлка. — Я думаю, это Кроули. — Друг Азирафеля, чьей биографией ты так заинтересовалась? А может он тебе просто не нравится? — с сомнением поинтересовался Гавриил. — Нет — это тут совершенно не при чём. И мы можем доказать или опровергнуть эту теорию. — Каким это образом? — В одном из старых дел имеется нечеткий отпечаток большого пальца руки. Отпечаток предположительно принадлежит Змию, но тогда его не с чем было сравнивать. Подозреваемых ведь не было, а сейчас есть. Нам нужны отпечатки пальцев Кроули. — Мы идём на охоту, дорогая, — Гавриил улыбнулся, словно хищник.Глава 12
4 августа 2019 г., 15:08
Вельзевул была увлекающимся человеком, порой доходящим до фанатизма. Если она находила сложную загадку, она готова была разбиться в лепешку, но разгадать её. Сейчас для неё такой загадкой стал Кроули. Чутье детектива и простая интуиция подсказывали ей, что этот человек скрывает много тайн. Она хотела знать, кто он такой. Копаться в его официальной биографии не имело смысла, она была слишком безупречной, даже команда программистов, работающих в их отделе, не смогла ничего выяснить. Вельзевул пришлось идти долгим путём, она запросила данные обо всех Энтони Дж. Кроули в стране. Конечно, был риск потонуть в сотнях имён, но она надеялась, что людей с такой фамилией не так уж и много. Она не ошиблась - их было всего шестеро, не считая интересующего её Кроули. Вельзевул считала, что он мог украсть личность одного из них. Двое были уже совсем стариками, один сидел в тюрьме, ещё один жил на окраине города, а последний умер двадцать лет назад на севере Шотландии. Именно с него она и решила начать. Опять чутье детектива вело её вперёд.
— Командировка? С чего бы? И куда ты собираешься ехать? — Гавриил ожидаемо был недоволен и не хотел её отпускать.
— Я расследую дело Змия. У меня появилась зацепка. Мне нужно в северную Шотландию, — Вельзевул без зазрения совести врала, но иначе он не отпустил бы её. Да и как объяснить ему тот факт, что она расследует дело, которого нет? У них не было ни единой причины интересоваться Кроули, она просто чувствовала, что это нужно.
Как она и думала, Гавриил купился, он был одержим идеей поймать этого Змия. Он с радостью отпустил её, и она уехала в тот же день. До Шотландии путь был не близкий, несколько часов на поезде, но Вельзевул удалось как следует выспаться.
Город, в который она приехала, был невероятно мал и порой казался вообще необитаемым. По интересующему её адресу располагался небольшой дом, который практически развалился. Выбитые стёкла, перекошенная крыша. Похоже, дом пустует долгие годы, возможно, со смерти мистера Кроули. Видимо, именно его личность и была украдена, он - самый удобный вариант, ведь он мёртв и ничего сделать не сможет. Через дорогу, в саду соседнего дома копалась пожилая женщина, Вельзевул направилась к ней, надеясь на удачу.
— Простите, мэм, вы не подскажите, как долго пустует этот дом?
— Двадцать лет уже, с тех пор, как убили этого изверга Энтони Кроули, — лицо старушки сморщилось в презрительной гримасе. Вельзевул достала значок и показала его женщине.
— Расскажите мне всё, что знаете об этом человеке.
— Полиция? Тут в своё время часто шастали, да ничего так найти и не смогли. Убили это чудовище, и так ему и надо.
— Почему вы так его называете? Расскажите с самого начала.
— Раньше здесь жила семья, мама, папа и маленький сын. Он - полицейский, она - домохозяйка. Жили себе и выглядели обычной счастливой маленькой семьёй, ничего особенного. Но однажды его жена пропала, просто ушла на рынок и не вернулась. Это была трагедия для всего города. Её искали все, несколько месяцев. В итоге её объявили пропавшей без вести, но муж считал, что она просто сбежала с любовником. А вот их семилетний сын имел своё собственное мнение: он был уверен, что отец убил маму. Он постоянно кричал и плакал, но никто ему не верил, все считали, что он таким образом пытается справиться с потерей. Мальчик жил с ним до четырнадцати лет, а потом сбежал. Его тоже не смогли найти, может, он и его убил.
— Так почему вы сейчас убеждены в том, что отец семейства был тираном? Раньше ведь вы думали иначе.
— После побега мальчика постепенно открылась истинная сущность этого человека. Теперь никто не ставит под сомнение тот факт, что он скорее всего убил свою жену. А через десять лет и его кто-то убил. Вошёл в дом средь бела дня и пустил пулю ему в лоб, и никто ничего не слышал и не видел. Дом пытались продать много раз, но никому не хотелось жить в нём - так и стоит пустым все эти годы.
— Скажите, а может остались какие-то документы? Может, этой семьей кто-то интересовался?
— Нет, — старушка покачала головой. — Все документы, что были, забрала полиция. Ведь был убит их коллега, пусть и не самый лучший. Они долгие годы пытались найти убийцу, но так никого и не нашли, видимо, это был профессионал. Мне на память осталось лишь старое фото, где они, возможно, ещё счастливы.
— Фото? — Вельзеввл встрепенулась от новой информации.
— Покажите мне, пожалуйста.
— Идем в дом, дорогая. Чаю не хотите? — попутно поинтересовалась старушка.
— Нет, спасибо.
Пожилая женщина подошла к полке с книгами и взяла альбом с фотографиями.
— Вот они, здесь они выглядят такими счастливыми. Может, так оно и было?
— Скажите, а как звали их сына?
— Так же как и отца. Энтони Дж. Кроули, — женщина улыбнулась каким-то своим воспоминаниям, а Вельзевул в шоке смотрела на отца семейства. Он выглядел в точности как тот человек, с которым она ужинала неделю назад. Тут и тест ДНК был не нужен.
Ещё семь лет назад был составлен психологический портрет Змия. Специалисты считали, что у него было очень трудное детство, что его били и морально уничтожали. История жизни Кроули очень подходила под этот портрет. Он убежал, когда ему было четырнадцать. Как он выживал? Грабежи? Разбои? А может что-то и более омерзительное, но что ни сделаешь ради того, чтобы не голодать? В такой ситуации мораль не так важна. А что произошло потом, Вильзевул не могла представить: она не знала в какой момент его завербовали и сделали наёмником. Да и не доказательство это- лишь домыслы и гадание на кофейной гуще. Вельзевул сфотографировала то старое фото и попрощалась с милой старушкой.