ID работы: 8463433

Красный, зелёный или синий?

Гет
PG-13
Заморожен
29
Размер:
23 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава третья: Храм Святого Густава.

Настройки текста

***

Утро. Рассвет. Скрудж ворвался в комнату утят, резко открыв дверь, которая тут же издала громкий звук. Он был недоволен тем, что тройняшки ещё спали. Ещё вчера было решено рано по утру отправиться на очередное похождение в поисках сокровищ, но ставить будильник никто даже и не думал, что одновременно огорчило и разозлило опытного путешественника. — Юноши! А ну-ка поднимайтесь, я не вижу в вас жажду приключений, — начал говорить Скрудж. Дилли отвернулся от МакДака, попутно бурча: — Ещё пять минуточек, — но все знали, что когда дети так говорят, пять минуточек в итоге заканчиваются пятью часами. — Пять минут. Сокровища Великого Храма не станут ждать! — этих слов хватило, чтобы Дилфорд быстро встал, оделся и собрал свой тёмно-зеленый рюкзак. Тут богатейший селезень решил продолжить, — А ловушки, пока вы тут соберётесь, давно заржавеют. Услышав это, Вилли соскочил с кровати. Он забыл, что спит повыше младшего брата и, думая, что он на самой низкой койке, свалился. — Вилли уже здесь! — сказал утёнок в кофте, мигом поднявшись, как будто ничего не произошло. Скрудж посмотрел на Билли, что ещё мило спал в своей постели. МакДак медлил и сказал: — Эх, пока вы соберётесь! Ладно, я сам схожу вместе с Поночкой. Мы попадем в огромную историю! Наберёмся опыта и ума., — стоило только это сказать, утёнок в красном мигом соскочил, быстро снял рубашку, переодев на футболку, и одел кепку. Скрудж знал, что его племянник не упустит шанса узнать что-то новое или возможность заполучить значок. Будучи Юным Сурком, он бы никогда не отказался от лишней нашивки. Билли взял темно-красный рюкзак, что он собрал ещё вчера и был готов к приключению.

***

Утята вышли из дома как раз вовремя: ЗигЗаг уже ждал с самолётом. Увидев друзей, пилот поздоровался и, когда те зашли в самолёт, МакКряк сел за штурвал и они взлетели. В очередной раз во время полёта пилот включает сериал его времен — «Чёрный Плащ». Дети устало пялятся в экран и, как только начинается эпизод, вздыхают, ибо эту серию они раз пятьдесят видели, не меньше! — ЗигЗаг, эту серию мы уже смотрели. Уже сорок девятый раз! — ныл Вилли, намекая пилоту на то, чтобы тот включил что-нибудь другие или же просто выключить экран. — Вообще-то пятидесятый, если этот раз считать., — сказал Билли, но, увидев осуждающий взгляд Вилли и других, тут-же осознал, что лучше ему наконец-таки замолчать.

***

Самолёт врезается в дерево, запутавшись в лианах. Впрочем, ничего необычного. Дети спокойно спрыгивают, ничего страшного не произошло. Высота небольшая, примерно два метра, так что порядок. — Та-ак, значит, эта карта сама нас приведёт к сокровищам? — хитро улыбнулся Дилли, уже представляя себя около его любимых драгоценностей. — Верно, — уверенно сказал МакДак. — Надо лишь сказать слова и вжух — карта сама будет вести нас! — И какие же слова? — дергался Дилфорд. — Дядя Скрудж, говори скорее! — Успокойся, юноша. Ты не один здесь, — проговорил миллиардер. — Так, дети, вы готовы? — Да! — воскликнули все в один голос, включая ЗигЗага, но не утёнок в худи. Да, ему хотелось участвовать в авантюре, но лишь из-за сокровищ. Если в разговоре о предстоящем путешествии не будет присутствовать того слова на букву «с», то шанс, что утёнок в зелёных одеяниях будет во всем этом участвовать крайне мал. Точнее, ничтожно мал. — Да-да, — ворчал злой близнец. — Теперь ты можешь наконец сказать эти слова?! Скрудж бросил на Дилли слегка озлобленный взгляд, поправил шляпу и начал шептать: — Карта волшебная, путь открой в «Храм Святого Густава»! — сразу же после этих слов карта загорелась ярким жёлтым светом, словно солнечные лучи, от которых можно было ослепнуть. Все раскрыли рты от удивления, а Скрудж улыбнулся, обрадовавшись результату. Позже карта стала сама двигаться: летала по воздуху и вела их за собой, словно клубок в русских сказках, выводящий и приводящий тебя туда, куда только пожелаешь. Ребята шли по узким тропам джунглей. Кто-то мог запутаться в лианах (в основном Дилли), кто-то сверивал все с книгой, также записывая все интересное по пути, а кто-то жаждал приключений вместе с уточкой-авантюристкой. И вот, наконец, карта остановилась, представляя путешественникам огромный храм. Из далека он выглядел странно и жутко, но в то же время величественно и прекрасно. Настигло ощущение, будто вживую оказываешься в книге про Индиану Крякса, воображая себя им. Он был весь в зарослях, немного развален, но не судите книгу по обложке, друзья. — Мать моя Кряква, я так и думал! — восхищенно воскликнул МакДак. — Итак, родня, прошу любить и жаловать «Храм Святого Густава»! — проговорил селезень, представляя это древнее сооружение. — Прекрасен, правда? — миллиардер посмотрел на детей и ЗигЗага, ожидая их реакции. Стоит ли говорить, что их впечатлило все, начиная с его гигантских размеров и заканчивая наскальными надписями на нем. Однако не все были удивлены такому зрелищу. — Видел и лучше, — безразлично пожал плечами мальчик в зелёной толстовке. — Не стоит судить о книге по обложке! — заявил Скрудж. Поночка кивнула, подтверждая слова МакДака. — Так мы войдём в этот дурацкий храм или нет?! — захныкал Вилли от нехватки приключений на свою пернатую голову. Все просто молча кивнули, отвечая «да» юному искателю приключений. Вот ребята подошли к двери храма — такой же заросшей, как и он сам. Ребята попытались её открыть, но бестолку. Дверь храма достаточно долго не поддавалась уткам, что раздражало МакДака. В конце-концов он не выдержал и, в порывах гнева, набросился на ворота: — Глупая, никчемная дверь! Я сумел и не таких победить! Думаешь, ты лучше меня?! Я — Скрудж МакДак, ты…! — не успел он закончить кричать на ни в чем неповинную дверь, как Дилли с Поночкой оттащили его подальше оттуда, дабы дядюшка не навредил себе, стуча по камню всеми частями своего утиного тела. — Успокойся, Дядя Скрудж. Не стоит раздувать из мухи слона. Подумаешь, мы просто не можем войти к сокровищам, которые я дико хочу. Готов даже за них душу Дьяволу отдать, всего лишь! — Дилли сам свёл себя на нервный срыв, но Понка вовремя погладила младшего по голове, успокаивая и приободряя друга. — Дилли, не волнуйся, мы найдём способ зайти. Да, Дядя Скрудж? —повернувшись к селезню, улыбнулась Понка. — Ох, Поночка, я уже и не знаю. Эта дверь уже третий час не поддаётся. Не знаю, что и делать, — МакДак опустил голову, Поночка завизжала: — Как?! Ты — Скрудж МакДак! Ты все можешь! Неужели забыл? — начала подбадривать девочка с бантом. МакДак быстро ожил. — Да, ты права, Поночка! Я Скрудж, рвать мои килты, МакДак! Я могу все! — гордо заявил миллиардер. Девочка с бантиком подпрыгнула и закричала «да!». — Это значит, что мы найдём путь к сокровищам? — с надеждой спросил Дилли. — Несомненно! — уверенно произнес МакДак. — Осталось только придумать как именно. Скрудж успел успокоиться. Он решил немного осмотреть храм, дабы найти что-нибудь, что могло бы им помочь. Мало-ли, может, здесь загадка или шифр? Хотя, ему было достаточно большого острого предмета, чтобы выломать дверь, ведь ждать ему надоедало все сильнее с каждой минутой. Ребята тем временем сидели и скучали, кроме, разумеется, Поночки. Она восхищённо наблюдала за кумиром, следя за каждым его действием. А остальные, вы уже, наверное, догадались: Билли читал, Вилли чуть-ли не спал, а Дилли листал новости в телефоне. — Может, наконец расслабишься? — поднял бровь Дилли, переместив взгляд с телефона на Понку. Та в свою очередь повернула голову в сторону друга. — А? Да-а, расслабиться! — Поночка неловко захихикала, а Дилфорд лишь закатил глаза, улыбаясь. — А знаешь, забудь, — отмахнулся Дилли с той же улыбкой.

***

Где-то через минут двадцать утята уже спали. Они легли на небольшом бревне, что было слегка влажным, но это никого не волновало. Места хватило всем, даже их любимому пилоту, который занимал бо́льшую часть коряги. А в это время МакДак закричал: — Подъём, ребятня! Кажется, я нашёл способ открыть эту дверь, — усмехнулся МакДак. Утята, резко открыв глаза и подпрыгнув от столь внезапной громкой фразы, через секунды устало пошли за ним.

***

— Итак, я нашёл загадку, — сказал селезень, убрав заросль с камня, из которого и построили храм. — Здесь сказано, чтобы открыть нам дверь в храм, нужно искать золотой ключ. — Ну и где нам его искать? — развёл руками Дилли. — Где нам найти несчастное золото, если не в этом храме? — Это метафора. Не обязательно, что здесь будет именно ключ. Это может быть что угодно, но мы хотя бы знаем, что оно из золота, — предположил Билли. — Верно мыслишь, юноша! Замочной скважины на двери не было, был лишь пустой круг, — сказал старик. — Значит, надо что-то найти золотое и круглое! Всем понятно? — спросил у всех Билли. — Да! — воскликнули все, включая злого близнеца. Билли призадумался, но его голову тут-же посетила гениальная, как он думал, идея. Как никак в эту игру могут играть двое, Дилли. — А вообще было бы логичнее всего разделиться, чтобы в конце-концов что-то да и найти. Все согласны? — спросил Билли, но, специально не дождавшись, продолжил, — Отлично! Дилли со Скруджем, Зигзаг с Вилли, а я, похоже, с Поночкой. Всем понятно? — улыбнулся Юный Сурок, приобнимая подругу за плечи. Не успели его братья и возмутиться, как он взял Понку за руку и убежал. — Что-же… Его все слышали, — сказал миллиардер и потащил Дилли за собой, а утёнок в худи и его «синий» брат смотрели им вслед взглядом полным презрения.

***

Поночка с Билли искали и искали что-то золотое, но так и ничего не найдя, выдохнулись. Они тут часа четыре уже торчат, если не больше. — Боже, что нам делать? — вздохнул Билли. Он был не очень-то рад, что они приехали изучать древнее святилище, разгадывать шифры и в очередной раз оказаться на волоске от смерти, а даже войти в это самое строение могут! Поночка обняла друга за плечо. Она задорно и с той-же улыбкой девочки-оптимистки сказала: — Не будем же сдаваться! Мы справимся, чего-бы это не стоил… — но не успела девочка договорить, как Роберт её перебил: — Смотри! Там что-то есть! — указал пальцем Билли на траву, в которой лежало, точнее, сверкало что-то золотое. Утята побежали проверить что же это.Чуть-чуть покопавшись в траве, Билли и Понка нашли то, что искали. Оно было золотое и круглое — все как надо! Утята тут же взяли этот предмет и радостно побежали искать остальных, дабы рассказать о находке. Наконец-то они смогут войти в этот дурацкий храм!

***

Остальные собрались в том-же месте прямо около входа. Обе команды вернулись с пустыми руками и с каким-то грустно-усталым видом. — Мы ничего не отыскали. У вас что? — спросил Скрудж. — Ничего, — тяжело вздохнул Вилли. Все обречённо вздохнули в унисон. Они уже думали, что на этом путешествие и закончится, но не тут-то было! Другая команда бежит с золотой вещью, чуть-ли не падая. — Дядя Скру-у-удж! — завопили дружно утята. Скрудж сразу обратил на них внимание. Похоже, что его ребята кое-что нашли. И это кое-что явно то, что они искали. Увидев золотое кольцо, МакДак собирался что-то сказать, похвалив птенцов, но Дилли просто выхватил сокровище из чужих рук. — Отлично, теперь можно заходить, — протароторил Дилфорд. Он заметил, что Билли собирается выразить недовольство, и лишь помахал рукой, не смотря на Юного Сурка и уточку-авантюристку. — Да, ребят, вы тоже молодцы, — младший Дак поставил это золотое кольцо в нужное место и дверь храма распахнулась перед ними.

***

Утки зашли в него. Они ступали по безлюдному коридору — ни единой живой души, кроме них самих. Скрудж осмотрел этот коридор: лианы обвили все колонны так, будто это не древнее святилище, а запущенная оранжерея; растительность была даже на полу, стенах, потолке и других всевозможных местах. Все выглядело настолько старым, что даже им казалось, что в любой момент здание рухнет на их головы. И, видимо, не зря. Как только ребята дошли до центра коридора, внезапно потолок обвалился. Все успели отбежать вовремя, кроме Поночки. Уточка застыла и не смогла пошевелиться, всё происходит слишком быстро для нее, хоть у нее и была быстрая реакция. И вот девочку чуть было не раздавило, но тут она слышит знакомый голос со стороны: — Поночка, осторожно! — и её сбивают с ног, подальше от обвалившегося потолка. Это был Дилли. Он успел оттолкнуть Понку. Он спас ее от ужасной участи быть погребенной под кучей развалин. Вот они лежат вместе без сил. Дилфорд хотел что-то сказать, но Вандеркряк обняла его, тихо прошептав: — Спасибо. — Всё хорошо, Поночка, — Дилли тоже обнял девочку в ответ. Утенок посмотрел на остальных, а те лишь прокашлялись, намекая на всю неловкость момента. — Ла-а-адно. Идём? — Да, Дилли, — сказала с улыбкой уточка.

***

Коридор словно был бесконечный. Они все продолжали идти по нему, но конца все не было. Ноги ныли, с каждой минутой идти было все тяжелее, но безудержный интерес, жажда приключений и сокровищ были куда сильнее физической усталости. Утки рассматривали колонны, что были абсолютно одинаковые: те-же заросли, такая же ширина и высота. Оригинальностью не блистало, но хотя бы зарослям «спасибо» за попытку разнообразить дизайн. — Нам бы реальную опасность! А не поход по длинному коридору, —мечтательно заговорил Вилли, недовольно вздохнув. — Терпение, юноша, — сказал Скрудж. Вилли нахмурился. Его безумно бесило, когда его так зовут. Он знал, что дядюшка снова использует это самое слово лишь потому, что не помнит его имени. Пускай ему не раз напоминали и до сих пор напоминают об этом. — Дядя Скрудж снова забыл, как тебя звать? — усмехнулся утёнок в худи. — Замолчи, Дилли, — пробурчал Вилли. «Третий» одарил пофигиста своим злобным взглядом, будто готовым прожечь обидчика насквозь. Дилли закатил глаза. Утёнок в худи сказал: — Ладно-ладно, — и спокойно пошёл дальше. Они продолжили свой путь. Пока не было ничего необычного, но тут Скрудж остановил всех своей чёрной тростью. Издалека виднелся небольшой каменный столик, а на нем лежал огромный золотой сундук, украшенный различными кристаллами. Вокруг этого столика с сундуком лежало много золота, рубинов и прочих ценностей, так и манящих за собой искателей сокровищ. От этого блеска сокровищ, Дилли чуть не потерял дар речи. Он понял, что весь этот путь того стоил и даже не скрывал своей бешеной радости, что была видна в его глазах. — Ребята, кажется, мы в раю! — с восторгом заявил Дилли. Его глаза буквально сверкали от счастья при виде ласкающих взор драгоценностей. Младший брат Билли и Вилли хотел подбежать к этому золоту, да и немедленно искупаться в нём, как это обычно делает его дядя. Но, видимо, Скрудж сразу это заметил и одним взглядом мысленно сказал ему «нет». — Я иду туда, а вы стойт… — но не успел богач договорить, как самый весёлый и непоседливый из троицы двинулся вперёд. Вилли подбежал к сокровищу, не собираясь тянуть этот момент. Его тактика такова: взял и смылся. Проще некуда. Скрудж закричал: — Осторожнее! Вилли, с сундуком нужно быть аккуратнее. Наверняка здесь в очередной раз все обвалился, поэтому действуем осторожно, — серьёзно заявил Скрудж. — Аргх! Вот именно! — возмущался Вилли. — Смысл быть осторожными, если исход один и тот же? Все будет быстрее, если я. — Нет! — закричал Скрудж. — Юноша, никогда не узнаешь наверняка. Может, ты успеешь что-то подложить, — но Вилли не собирался ничего слушать. Ему уже надоело ждать. Он уже хотел увидеть все то, что там внутри. Он хотел видеть, как эта красота находилась бы у них в особняке, пополнив коллекцию своих, так сказать, «трофеев». — Вилли! Одумайся! — к крикам присоединился и Билли. Он махал руками, надеясь, что так брат его заметит. — Вилли! — теперь и Дилли подключился. «Синий» лишь продолжил игнорировать все слова, пробираясь все ближе к золоту. Сорвиголова не намерен отступать. Ему казалось, что он сможет сделать все, что нужно. Он был самоуверен, как всегда. Поночка тоже собиралась что-то сказать, чтобы тот выслушал, но было поздно. Вилли быстро схватил сундук, тут же бегом отправился к остальным. Ребята увидели, что утёнок в кофте сделал. Они все тяжело вздохнули и побежали к выходу. Как ни странно, стены не обваливались. Казалось, храм без ловушек. Но не тут-то было! Пол резко ушёл из-под ног. Все падают, включая и Вилли с сундуком. Ребята словно катились по горке. Наверное, самой темной и заковыристой горке в своей жизни. Там было два туннеля. Скрудж, ЗигЗаг, Билли, Вилли скатились в первый туннель, а Дилли и Поночка…во второй.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.