ID работы: 8463650

Чего не сделаешь ради любви...

Гет
NC-21
В процессе
198
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 813 Отзывы 66 В сборник Скачать

28 Перед битвой. Королевская Гавань

Настройки текста
      Стан­нис Ба­рате­он бездвижно сто­ял на од­ной из стен зам­ка и смот­рел на га­вань. Бли­зил­ся рас­свет. Да­же сквозь мрак невоз­можно бы­ло не за­мечать аб­со­лют­ную чис­то­ту не­ба, предвещавшую жаркий день. В столь ран­ний час в сто­лице ца­рила гнетущая ти­шина: не слышалось ни лая собак, ни шума ветра, ни разбивающихся о камни волн. Всё было слишком спокойно. Так, как обычно бывает перед бурей. Ка­залось, что не­из­бежность грядущего и страх оплели весь го­род вязкой паутиной и теперь поджидают добычу.  — Зва­ли ме­ня, Ва­ша Ми­лость? — про­из­нёс по­дошед­ший к ко­ролю Робб Старк. — Да, — не по­вора­чивая го­ловы, от­ве­тил Стан­нис. — Бли­зит­ся бит­ва, и в ней решится судьба Вес­те­роса. Раз­ведчи­ки док­ла­дыва­ют, что ар­мии про­тив­ни­ка уже на под­хо­де, осада города ожидается со дня на день. Ут­ром мы со­берём во­ен­ный со­вет и об­су­дим стра­тегию обо­роны. Но сейчас я поз­вал те­бя не за этим.       Ко­роль обер­нулся. — У ме­ня для те­бя кое-что есть.       Робб за­метил, что у Стан­ни­са в ру­ках меч. Да­же при не­вер­ном све­те ухо­дящей лу­ны он уз­нал его. — Лёд?! — Да. После взятия города, сре­ди нем­но­гочис­ленных тро­фе­ев, мои лю­ди об­на­ружи­ли и меч тво­его от­ца. В слу­чае по­беды ты сно­ва ста­нешь Хра­ните­лем Се­вера, и этот меч те­бе при­годит­ся. Из-за Сте­ны идут тре­вож­ные вес­ти. Но нам при­ходит­ся за­нимать­ся на­сущ­ны­ми воп­ро­сами вмес­то важ­ных. Возь­ми его и боль­ше не те­ряй.       Робб взял в ру­ки меч и, не ве­ря сво­им гла­зам, слег­ка вы­тащил его из но­жен. При лун­ном све­те ва­лирий­ская сталь слов­но пе­рели­валась из­нутри зло­вещим све­том. — Я не под­ве­ду вас, мой ко­роль, — Робб с поч­те­ни­ем пок­ло­нил­ся.       Они пос­то­яли на сте­не ещё ка­кое-то вре­мя, наб­лю­дая, как не­бо на вос­то­ке свет­ле­ет и при­об­ре­та­ет крас­но­ватый от­те­нок. — Че­рез час жду те­бя в за­ле Ма­лого со­вета, — Стан­нис раз­вернул­ся и ушёл. Звук его уда­ля­ющих­ся ша­гов ещё не­сколько минут сто­ял в ушах Мо­лодо­го Вол­ка.       Робб ос­тался в оди­ночес­тве. Эмо­ции пе­репол­ня­ли его. Тяжесть отцовского меча в ру­ках при­давала ему уве­рен­ности и силы. Только мыс­ли о грядущей бит­ве не да­вали по­коя. Молодой Волк вновь обратил свой взор на постепенно светлеющее небо. Решающий бой неумолимо приближался.

***

      В за­ле Ма­лого со­вета, по­мимо Стан­ни­са Ба­рате­она присутствовали его пос­лы: представители из благородных домов Стедмонов, Баклеров, Грандисонов, Веларионов и прочие присягнувшие Истинному королю сиры и лорды. Подле Робба Старка расположились и его вас­са­лы: Ру­се Бол­тон, Вендел Ман­дерли, Мей­дж Мор­монт, Галбарт Гло­вер, а так­же мать Молодого Волка, ле­ди Кей­ти­лин. В воздухе повисло напряжение. Все наблюдали за Станнисом и ждали его решения. Стан­нис Ба­рате­он был кра­ток и нем­но­гос­ло­вен: — Что го­ворят ва­ши пташ­ки, лорд Ва­рис? —  король задал вопрос Па­уку, об­ра­щая свой взор ку­да-то поверх со­бесед­ни­ка. — Пос­ледние пе­ред­ви­жения лор­да Тай­ви­на го­ворят нам о том, что нас­тупле­ние ож­да­ет­ся с се­вера и за­пада, — уч­ти­во про­гово­рил Ва­рис. — Нас­тупле­ние ожи­да­ет­ся отов­сю­ду, — тя­жело вздох­нув, от­ве­тил Стан­нис, — Вра­ги идут с Се­вера, с За­пада, с моря… — По­мимо фло­та Грей­джо­ев, есть Ред­ви­ны, — про­изнёс один из лор­дов. Все подняли взоры на мужчину с почти белыми волосами и глазами фиолетового цвета, которые выдавали в нем представителя рода Веларионов,  — хо­тя боль­ше по­лови­ны ко­раб­лей у них не во­ен­и­зиро­ван­ы и вряд ли смо­гут дать дос­той­ный от­пор. — Это так, но их огромное количество. И ос­новная проб­ле­ма — это Ро­зы, их очень много, — вста­вил своё сло­во Робб Старк. — Да, но Ро­зы сла­бые воины в срав­не­нии с се­веря­нами, — гор­до за­яви­ла Мей­дж Мор­монт, — На од­но­го мо­его воина мож­но сме­ло выс­тавлять де­сять Роз. — Их и бу­дет де­сять, ес­ли не боль­ше, — прер­вал её Стан­нис, — а ещё отлично подготовленные воины Тайвина Ланнистера и железнорождённые. Они не мечники, но во владении топора им нет равных.       Пос­ле не­боль­шой па­узы король про­дол­жил: — Робб, вы с се­веря­нами бу­дете дер­жать юж­ную и за­пад­ную часть го­рода, от зам­ка до Же­лез­ных во­рот, в том чис­ле Ко­ролев­ские во­рота и, осо­бен­но, Гряз­ные — имен­но там ожи­да­ет­ся вы­сад­ка с мо­ря. На­до смот­реть прав­де в гла­за, наш флот силь­но ус­ту­па­ет про­тив­ни­ку. Мы встре­тим их на вхо­де в за­лив Чер­но­вод­ной. Шан­сы на­ши неве­лики, это и так ясно, воп­рос толь­ко в том, сколь­ко ко­раб­лей прор­вется. очевидно, что они пой­дут к Гряз­ным во­ротам— там са­мые низ­кие сте­ны. Да что уж го­ворить, имен­но там мы и прош­ли в го­род. Но ос­новной удар мы ждём со сто­роны Божь­их во­рот. Все по­нима­ют, что они — ключ к го­роду, взяв их, мож­но с лег­костью кон­тро­лиро­вать столицу. Там бу­дут располагаться ко­ролев­ское вой­ско со мной во главе, я бу­ду дер­жать всю се­вер­ную сте­ну вплоть до Дра­конь­их во­рот. Там же сос­ре­дото­чим кон­ни­цу, чтобы в под­хо­дящий мо­мент осу­щес­твить кон­тра­таку, ког­да они бу­дут мень­ше все­го это­го ожи­дать. — А как же Же­лез­ные ворота, Ваша Милость? — спро­сил сир Баклер, высокий, грузный мужчина, облачённый в броню с эмблемой, изображающей три пряжки. — Там то­же бу­дет ох­ра­на, чтобы удер­жать пробоину там, понадобится ми­ниму­м за­щит­ни­ков. В слу­чае че­го, ту­да нап­ра­вим ре­зерв из Крас­но­го зам­ка, но это са­мые не­удоб­ные во­рота для ата­ки. — А ес­ли ис­поль­зо­вать ди­кий огонь? — задал вопрос Русе Болтон, сверкнув своими бледными глазами в сторону короля.       По ли­цу Стан­ни­са мель­кну­ла тень. Он, на се­кун­ду за­думав­шись, от­ве­тил:  — Я ду­мал об этом. Огонь, бесспорно, очень эф­фектив­ен. Но ис­поль­зо­вать его опас­но. К то­му же пос­ле взя­тия го­рода про­из­водс­тво бы­ло ос­та­нов­ле­но, а все его запасы уничтожены. После диверсии религиозных фанатиков пироманты находятся в темницах, так что, да­же ес­ли бы мы и ре­шили его ис­поль­зо­вать, то его всё рав­но нет.       Ка­кое-то вре­мя лорды и сиры ещё об­сужда­ли де­тали пред­сто­ящей бит­вы, рас­ста­нов­ку воинов, обес­пе­чение ар­мии и под­держа­ние по­ряд­ка в го­роде, а после окон­ча­ния со­вета Стан­нис от­пустил всех, остановив в пос­ледний мо­мент Робба и Кейтилин. — Робб, — ска­зал ко­роль, — есть шанс, что нам не удас­тся удер­жать го­род, и в слу­чае по­раже­ния один из нас должен уйти. Про­думай этот мо­мент. — Но как я смо­гу это сде­лать? — По выражению лица Робба было заметно, что молодой человек не ожидал подобной реплики от короля. Недоумение застыло в его глазах. — А это ты дол­жен ре­шить сам. Те­перь иди, у те­бя есть чем за­нять­ся.       С эти­ми сло­вами ко­роль раз­вернул­ся и направился к выходу, да­вая по­нять, что раз­го­вор окон­чен. В дверях он на мгновение остановился, встретившись взглядом с леди Кейтилин. Еле уловимо, женщина кивнула, будто бы прочитав его мысли. Кажется, они поняли друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.