ID работы: 8463650

Чего не сделаешь ради любви...

Гет
NC-21
В процессе
198
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 813 Отзывы 66 В сборник Скачать

38 Винтерфелл

Настройки текста
       Яра Грейджой находилась в караульной Винтерфелла. Сидя во главе длинного стола, девушка жевала только что поданную тушёную крольчатину в терпком соусе. Кисловатые северные ягоды лопались на языке и растекались во рту, оставляя приятное послевкусие. Выражение на её лице не выказывало ничего, разве что равнодушие. Еда была свежей и вкусной, но являлась совсем не тем, от чего Яра сейчас могла бы получить удовольствие. Несколько железных людей, чуть поотдаль от неё, развалившись, резались в кости и попивали эль. Вот один из мужчин издал громкий выкрик и шлёпнул по столу рукой, должно быть, порадовался выигрышу. Другой, грязно выругавшись, резко подскочил и вылетел за дверь. На место проигравшего тут же придвинулся третий, находя хоть какое-то развлечение в незамысловатой игре. Моряки уже и не знали, куда себя деть в стенах серого, унылого замка. Их собственные жилища на Железных островах были не менее скучными и неприглядными, но там их окружала родная стихия. Куда ни выберись, кругом их встречало море со своими штормами и бурями, ветрами и ураганами. А тут… Тут, мало того, что они безвылазно кисли в Винтерфелле, так ещё и за стенами северной твердыни на многие мили, лиги вокруг не наблюдалось ничего кроме леса. Мощь каменных стен навивала на железных капитанов смертную тоску. Не помогали уже ни симпатичные замковые девицы, еженощно греющие постель, ни редкие вылазки на охоту, ни чаны с горячительными напитками. Всё это теряло всякий смысл вдалеке от моря. Для солдат Ланнистеров Винтерфелл ощущался не меньшим бременем. Дикая красота северных женщин их не привлекала, местная пища и вовсе казалась пресной, а природа убогой. Если железнорождённые хотя бы были привычны к холоду, то капризные южане ещё и постоянно мёрзли. Даже тепло, исходившее от подземных термальных источников, и повсеместно полыхающие очаги не могли избавить солдат от навязчивого холода. Зима наступала на пятки, неминуемо обволакивая и сам замок, и Зимний городок подле него, и всех его обитателей. — Как всё надоело. Скорее бы домой. Всю жизнь мечтала торчать на материке столько времени, — бросила Яра Грейджой, ни к кому конкретно не обращаясь. Она уже сотню раз припомнила Теону недобрым словом его выходку с захватом замка. Дочь Кракена ожидала чего угодно, но только не того, что отец закроет её в Винтерфелле. — Да, можно и не домой, добраться бы до моря, — широко зевнув, произнёс сидевший чуть поодаль Тристифер Ботли. Этот парень покорно следовал за ней и выполнял указания, не задавая вопросов. Яре нравилась его преданность, но не более того. По большому счёту он был ей совершенно безразличен. В юности у них даже была интрижка, но сейчас она точно знала, что отношения с мужчинами не для неё, а потому никак не реагировала на знаки внимания с его стороны. Окинув его ничего не значащим взглядом, Яра фыркнула: — Боюсь, Трис, мы не скоро до него доберёмся. Сегодня пришло письмо от отца. Со дня на день разлюбезный братец сюда явится.  — С чего бы это наш король Бейлон… — начал сын лорда Савейна и тут же, не договорив мысль, почесал затылок и поправил сам себя… — или Лорд-Жнец? Как, кстати, нам его величать теперь? — Сама бы хотела знать, — ответила Яра, — получается, что мы теперь вроде как присягнули короне. Отец нынче мастер над Кораблями. — Стало быть Лорд-Жнец положено, — сделал вывод Тристифер. — Стало быть да, — согласилась Яра. — Впрочем, эта меньшая из наших проблем. — Ты о маленьком лордёныше Старков? Ты же сообщила Лорду-Жнецу о его возвращении? И что он? — И о нём тоже, — сипло ответила Яра. В горле пересохло. Она плеснула в кружку эля и в пару глотков ополовинила её. Появление в Винтерфелле лорда Амбера, желающего присягнуть её семье и в знак добрых намерений сопроводившего к ним Рикона Старка определённо несколько оживило прибывание железных людей в сердце Севера, но точно оказалось неожиданным, ведь все считали маленького лордёныша мёртвым. У Яры никак не складывалась картина в голове, как так вышло. «Получается, что братец выдал за него каких-то других детей. Вот ушлый ублюдок». — Отец как всегда немногословен, Трис. Написал, что пацанёнка надо отправить в Королевскую Гавань. Кто это будет делать только? — Этот вопрос Яра задала сама себе. — Возможно, Теон… Отец отправляет его сопровождать пленников в Дозор. Большего я пока не знаю. — А ты не думала, что Старчонок, возможно, ненастоящий? — почти прошептал Трис. «Думала, как бы не так. Мало ли чего можно ожидать от этих северных лордов?» — мысленно проговорила Яра, а вслух сказала: — Исключено. Пойдём, чего покажу. Тут недалеко.       Она поднялась и поманила своего незадачливого поклонника за собой. Сын лорда Савейна неторопливо проследовал за ней. Идти действительно было недалеко. Покинув Караульную, они оказались подле Первой Твердыни замка — круглой, высокой башни, украшенной горгульями. При сумеречном свете они казались почти живыми. Железные люди никак не могли привыкнуть к ним, уж больно чудно они выглядели для народа, проведшего свою жизнь в объятиях морской стихии. Вот и сейчас, задержав на них взгляд, Дочь Кракена подумала, что статуи винтерфелльских чудовищ сорвутся со своих насиженных мест и погонят захватчиков из замка. Но горгульи остались безмолвными и недвижимыми, а Яра и Тристифер проследовали в башню. Внутри было значительно теплее, чем на улице, хотя и слышался свист сквозняка. Звук шагов по лестнице отдавался над головой и эхом улетал далеко к потолку. Добравшись до двери, Яра жестом отогнала охранявшего её здоровяка, взялась за металлическое кольцо и слегка надавила. Дверь легко поддалась и даже не скрипнула. — Смотри, — сказала она почти одними губами.       Тристифер устремил любопытный взор синих доверчивых глаз в комнату. В камине жарко полыхали дрова. Напротив, прямо на полу, скрестив ноги, расположилась женщина — одичалая, которая сопровождала мальчишку Старков. Сейчас она что-то зашивала огромной иглой. Рикон наотрез отказался отпускать её от себя. Яре было всё равно и она оставила Ошу прислуживать лордёнышу, приставив к ним подобающую стражу. В центре комнаты на кушетке сидел старый мейстер Лювин. В руках он держал огромную книгу, но безотрывно смотрел на спящего мальчика. — И, что это значит? — недоумённо обратился Тристифер к Яре, как только та прикрыла дверь. — А то. Ты видел мейстера? Он же раньше бродил по замку, как приведенье. А тут ожил. От пацанёнка ни на минуту не отходит, и лордёныш отвечает ему тем же. Да и челядь его признала. А ты говоришь — подменыш! Самый, что ни есть настоящий Рикон Старк.       Яра не совсем понимала, куда подевался ещё один сын Эддарда Старка. Но по словам его брата он ушёл, чтобы научиться чему-то, что обязательно поможет побороться с неизвестным, но очень страшным злом. Дочь Кракена воспринимала его слова как сказку, ведь Брандон Старк не мог ходить. Кому и зачем мог понадобиться мальчишка-калека, даже если он сын лорда? Скорее можно было предположить, что он замёрз где-нибудь в лесу, а Рикон, так как не хотел верить в смерть старшего брата, имея бурное детское воображение, придумал всю эту историю. Одичалая Оша и вовсе молчала. В общем, концов было не найти, и Яра предпочитала не забивать себе голову подобной ересью, во всяком случае до приезда Теона. Он хотя бы точно сможет объяснить, что всё же произошло с маленькими винтерфелльскими лордами, кроме того расскажет как там обстоят дела в столице. Да и вообще, если её разлюбезный братец тащится на Север, то, немаловероятно, она, наконец, сможет вернуться домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.