ID работы: 8464430

Легенды Оромеры. Великий Орёл

Джен
R
Завершён
67
автор
Ксюха1967 соавтор
Размер:
347 страниц, 78 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4. Докопаться до колибри

Настройки текста
      Первое чувство, которое ощутила Эмилия после пробуждения – это осознание вселенского облома. Надо же было вчера так опозориться. Мало того, что упала, запнувшись, как неуклюжая тарса, так еще и перекинулась от испуга и предстала всем в своей нелепой, дурацкой нелетающей звероформе. Горячая слезинка скользнула по виску в ухо, неприятно там защекотав, Эмилия сердито закопалась обратно в покрывало и в этом надежнейшем в мире укрытии снова разревелась.       Видимо, услышав звуки, в комнату вошла горничная, раздернула шторы:       - Госпожа Эмилия, доброе утро, приказано принести вам завтрак и помочь одеться. После завтрака господин Генри ожидает вас в библиотеке.       Горничная поставила на столик поднос и раскрыла дверцы гардероба:       - Какое платье прикажете подать? Беж? Аквамарин? Шотландская клетка?       Пришлось выползать из-под покрывала и умываться. Из чувства протеста к собственной внешности Эмилия выбрала малиновый капот. Вяло пожевав любимой каши из коричневой ароматной крупы с совершенно непроизносимым названием, которую специально для нее папа выписывал из далекой страны, Эмилия все-таки отважилась спуститься в библиотеку. Волоча ноги, она медленно сползла с лестницы и подошла к тяжелой дубовой двери в блестящих бронзовых кружевах. В обычный день она не преминула бы погладить смотрящиеся как настоящие листики и выглядывающих из-за них ястребов, кукушек и прочих дальних родственников, но сейчас мысли ее занимал вопрос: что ей скажет папа? Наверняка, будет читать мораль о том, что со своей звероформой нужно обращаться аккуратно и не перекидываться в одежде. Стоило вспомнить испорченное платье, как в глазах снова защипало. Эмилия потерла глаза рукавом и толкнула дверь. Хорошо смазанные петли провернулись без малейшего скрипа, и взору мгновенно опешившей девушки предстало все находящееся в доме семейство Эдллкайнд: мама, папа, оба дядюшки. Хорошо хоть противного Кристофера не было.       Эмилия пискнула и попыталась скрыться за дверью, но та уже закрылась за ее спиной, и девушка чувствительно стукнулась лопатками. От смущения щеки ее залил румянец, по цвету сравнявшийся с капотом. Луиза неодобрительно посмотрела на дочь, по ее мнению, такое поведение было пристойно лишь служанкам, но не девушке из рода Великого Орла, пусть она всего лишь курица.       Генри же поднялся из кресла, подошел к дочке и ласково ее приобнял:       - Не стоит смущаться, дорогая, здесь все свои. Садись, мы хотим тебе что-то рассказать.       Он подвел дочь к креслу, обитому темно-вишневым бархатом, уже несколько вытершимся от пребывания в нем нескольких поколений хозяев дома. Усадил и первым делом подал оброненное вчера кольцо:       - Возьми свое ИКо, ты вчера потеряла.       Эмилия виновато поглядела на отца и надела идентификатор на палец. Широкое бронзовое колечко с тончайшей гравировкой принадлежности к роду плотно защелкнулось на фаланге, скрыв под собой светлую незагоревшую полоску.       Генри, открыв своим ключом запертую стеклянную полку, достал оттуда и положил на колени к Эмилии тяжеленный том в обложке из пересохшей тонкой кожи.       - Открывай, там закладка. Эмилия осторожно перекинула несколько страниц – искомое место находилось почти в самом начале книги. Ее взору предстали пожелтевшая бумага с выцветшими чернилами. С трудом разбирая старинный витиеватый почерк девушка с выражением начала читать:       - Сказание о том, как род Эдллкайнд отделился от рода Великого Орла. Давным-давно это было. Жили братья Орлы в мире и согласии, охраняя Туманное Зеркало. Сила их была известна по всей Оромере, и редко кто добирался до Огненных островов в поисках исполнения желаний, поэтому дни их текли бестревожно и размеренно. Чтобы внести в течение дней приятное разнообразие, устраивали братья турниры. Поднимались они на могучих крыльях выше самых высоких гор к солнцу и падали оттуда быстрее молнии, когтя косулю или жирного кабана. После устраивали изысканные пиры, где пели, танцевали и слагали баллады. В одной из баллад старшего брата младший брат заметил неточность и обратил на нее общее внимание. Раздосадован был старший брат бестактностью младшего и своим промахом и бросил в сердцах «Ты скоро до колибри до…       На этих словах Эмилия смутилась еще больше и подняла на отца жалобный взгляд:       - Папа, тут написаны нехорошие слова.       - Вот поэтому мы и не давали тебе раньше читать эту легенду. Но теперь уже время пришло, ты уже не маленькая девочка, чтобы падать в обморок от высказываний предков, а твое расстройство от своей звероформы нас тревожит. Ты не виновата, что тебе досталась такая птица, виновато древнее проклятие. Читай дальше.       Эмилия послушно кивнула.       - С того дня куда бы ни пошел младший брат, чем бы ни занимался, над ним потешались, и даже самые маленькие орлята хихикали вслед и пищали «Колибри, колибри». Был он вынужден взять жену и детей и покинуть Острова, улететь на континент и основать гнездо там, далеко от родины.       Эмилия замолчала. Легенда ей не понравилась, к тому же было непонятно, почему она все-таки курица. Генри продолжил:       - В другой истории, уже гораздо более поздней, рассказано, что с момента переселения в роду перестали рождаться орлы. Первое поколение состояло из соколов, беркутов, ястребов, дальше хуже – стали рождаться врановые, совы, все мельче и мельче, ты сама знаешь, что Кристофер вообще очень маленький чижик, видно, недалек тот день, когда в роду действительно появится колибри. Поэтому мы очень тщательно подходим к вопросам замужества. Тебе давно известно, что замуж ты выйдешь за того, кого назовут старейшины, в частности, бабушка Матильда. Сейчас претендентов на твою руку двое, и на первом осеннем балу они будут представлены тебе, останется только выбрать одного.       - Да, папа, я знаю. Не сказала бы, что очень рада, но если так положено… Можно я уже пойду? Мне надо подумать.       - Конечно, милая, иди, - Генри еще раз ободряюще обнял дочку. Эмилия покинула библиотеку в глубоком замешательстве. Раньше в хорошенькой голове у нее был только один вопрос: почему так несправедливо? Теперь вопросов появилось полная повозка, и еще маленькая тачечка ответов. Но ответы не совпадали с вопросами, и вообще было неизвестно, можно ли подобрать вопрос к имеющимся ответам, и существовали ли ответы на сонм вопросов.       Весь день, машинально высчитывая проценты у учителя математики, подбирая нитки для гобелена с ткачихой, рассеянно разговаривая с мамой за обедом, Эмилия мучительно соображала, какой вопрос является главным. И кому его задать. И лишь за ужином сообразила: конечно же, ему! Самый неординарный, самый волшебный из родственников, только он сможет навести порядок в заплутавших мыслях.       И, испросив у родителей разрешения нанести родственный визит в одно из соседних поместий, собралась в дорогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.