Вика»
Она положила листок на видное место и облегченно посмотрела на Дашу, и в этот момент раздался скрип входной двери…Признание
26 июля 2019 г., 20:54
Даша посмотрела на карту в своем телефоне, чтобы понять, как быстрее всего доехать до дома Вики. Она долго думала о ситуации в целом и пришла к выводу, что не может отправить свою девушку одну на это задание. А думая о ее привязанности к родителям, она, плохо разбираясь в вопросе, для себя решила, что так не может быть иначе. Вика привыкла к этой жизни и не видит светлого, лучшего будущего, которого на самом деле достойна.
Со всеми пересадками дорога занимала два часа, и чем больше они медлили, тем призрачней становились шансы приехать до того момент, как вернется мать Вики.
— Как ты добиралась до школы? — спросила Даша, поднимая глаза на Вику.
— Я просыпалась в пять часов и шла на свой автобус, — ответила она. — Когда я опаздывала на него и не успевала доехать до школы вовремя, отец всегда бил меня.
— А почему ты не перешла в другую школу, которая ближе?
— Как я могла бросить тебя? — измучено улыбнувшись, вопросом на вопрос ответила Вика.
— Так странно… Я никогда не замечала твоих шрамов, и ты ходила в школу каждый день и даже не болела.
— Даша, пожалуйста, я тебя прошу, умоляю, давай закроем эту тему, — грустно попросила Виктория.
— Хорошо.
***
Когда они пришли на остановку, на ней никого не было. Только стояла одна бабушка и ждала свой автобус, разговаривая с кем-то по своей старой «Нокиа». На улице было туманно и пусто; единственным звуком был голос бабушки, эхом отражающийся от серых зданий. Девушки не придавали значения ее телефонному разговору и просто стояли рядом, деля на двоих одну пару наушников.
Их автобус приехал через десять минут, и они тихо вошли в него. Теперь уже не повернуть назад… Шесть человек сидели в хаотичном порядке и не обращали никакого внимания на только что вошедших, смотря в грязные окна стеклянными глазами и словно ничего не видя. Это логично. Россия, понедельник, 6 часов утра.
— О чем задумалась? — шепотом спросила Вика.
— Да о многом…
— Например?
— Вот тебя почти каждый день насиловал отец, так? Почему ты не могла накопить и уехать из этой страны? — неожиданно спросила она.
— Родители бы меня нашли и привезли обратно сюда, — с грустью ответила Вика.
Очевидно, что это была неправда, и ее родители бы никак не смогли найти ее в другой стране. Да что уж там… Они даже искать бы не стали. Но Вика искренне верила в эту неправду, потому что так ей внушали всю жизнь. «Где бы ты ни оказалась, любимые папочка и мамочка найдут тебя и заберут. Они придут за тобой даже на край света».
— Почему они живут именно в этом городе?
— В этом городе большой наркотрафик, и можно побольше денег заработать с продажи наркотиков, — с глубоким вздохом ответила Вика.
— Могу только представить, как тяжело тебе живется…
Всю оставшуюся дорогу они ехали молча. Также тихо они сели на другой автобус и проехали несколько остановок на нем. Через полтора часа, который показался им целой вечностью, они добрались до последней остановки, от которой до дома Вики можно было дойти за несколько минут.
Выйдя из-за угла и увидев дом, Даша тут же прыгнула обратно, толкнув Вику, чтобы их не заметили.
— Там кто-то пришел.
— Тощая женщина с черными волосами и в чулках? — точно описала ее внешность Вика.
— Да…
— Это моя мама, — с грустью пояснила она.
Дверь захлопнулась, и Даша снова вышла из-за угла. На улице уже было светло, и дом представал во всей своей «красе». Крыша была старой и гнилой, и, смотря на нее, можно было только удивляться тому, что она еще не провалилась. Краска со стен давно опала и была видна только на редких небольших участках. Окна были грязными, с деревянной рамой, и казалось, что они могут вылететь от малейшего дуновения ветра. Лужайка рядом заросла высокой травой, скашивать которую никто и не собирался. Дополняла все это находящаяся рядом свалка, отвратительный сладковатый запах которой доходил даже до того места, где стояли сейчас Даша и Вика.
Мать Вики снова вышла с каким-то мужчиной, которому на вид было около пятидесяти лет. У него были седые волосы, длинная грязная борода и порванная мешковатая одежда. Она расплатилась с ним, и Даша подумала, что это был их арендодатель.
Говоря о матери Вики, это была женщина лет сорока с короткими черными волосами и красной помадой на губах. Мешки под глазами и морщины были заметны даже с тонной тонального крема на лице. Она была одета в вызывающую одежду в темных тонах, облегающую все тело и подчеркивающую ее худобу и непривлекательные формы. Сразу было заметно, что она недавно вернулась с работы. Судя по всему, сегодня ей много заплатили, раз она рассчитывалась за дом.
Когда она снова ушла, девушки тихо вошли внутрь. Дверь пронзительно скрипнула, и они одновременно обернулись, уверенные, что их кто-нибудь заметил. Но вокруг никого не было, и они облегченно выдохнули. Внутри дом был не на много лучше, чем снаружи. Голые стены с облезшими обоями, вместо люстр — висячие на проводах лампочки, скрипучий и прогибающийся под ногами пол. Даша не понимала, как в такой обстановке вообще можно жить.
Вика достала какую-то мятую бумажку и обломок карандаша и написала короткую записку, изложив всю суть в трех небольших предложениях:
«Мама, папа, я хочу вам признаться. У меня есть девушка, и мы с ней очень давно встречаемся. Надеюсь на ваше понимание.