автор
Nightcore_ бета
Rijectica бета
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 163 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 4 Гостья из будущего

Настройки текста
Лос Анджелес 200З год. До второго открытия «Улья» две недели. Младший научный сотрудник корпорации Амбрелла, Джеймс Мастерсон, не торопясь собирался на работу. Складывая в небольшой портфель свеже-отпечатанные документы и рабочий ноутбук, молодой ученый размышлял о том, как же ему повезло. Работа в крупнейшей мировой корпорации, имеющей сотни отделов, лабораторий и филиалов по всему земному шару, была не только интересной и захватывающей, но еще весьма престижной и прибыльной. Необходимо было обладать незаурядным талантом, необычайным везением или же крупными связями для того, чтобы устроиться работать в эту организацию. Сам Джеймс был принят именно за счет таланта. Красный диплом, опубликованные во время учебы в университете научные статьи в области вирусологии и генной инженерии, обширные знания, продемонстрированные им во время собеседования — все это в сумме произвело на руководителей местной лаборатории сильное впечатление. А проявленное им служебное рвение, пунктуальность и компетентность привели к тому, что сегодня его должны были перевести на новое место работы в крупный исследовательский центр, расположенный в городе Раккун-Сити. Джеймс помнил свое изумление, когда узнал, что под этим небольшим по меркам Соединенных Штатов городом скрывается огромная научно-исследовательская лаборатория. Как ему объяснили, это был один из важнейших объектов корпорации, а потому его местонахождение было строго засекречено. Мастерсон прекрасно осознавал, что это значит — подобная честь свидетельствовала о том, насколько высоко его ценит руководство Амбреллы.

***

Закончив со сборами, Джеймс вышел из дома и направился к машине. Сотрудникам Амбреллы платили весьма прилично, так что недавно он смог позволить себе приобрести личный транспорт. Остановившись рядом с машиной и шаря по карманам в поисках ключей, Джеймс окинул взглядом улицу. Небо было чистым и ясным, солнце пригревало не по-осеннему жарко. Немногочисленные пешеходы спешили по своим делам, по улице проехало несколько машин. Мастерсон наконец отыскал ключи, снял автомобиль с сигнализации и уже собирался сесть за руль, как… — Красивая машина, — окликнул его незнакомый голос. Джеймс обернулся в поисках неожиданного собеседника. Им оказалась молодая женщина, сидевшая на скамейке неподалеку от его дома. Эти скамейки были расставлены через равные промежутки в рамках программы по благоустройству города, дабы уставшие пешеходы могли перевести дух. — Большое спасибо — произнес Мастерсон, окинув женщину заинтересованным взглядом. На вид незнакомке было лет двадцать семь. «Примерно моя ровесница», — подумал молодой ученый. — «И весьма привлекательна к тому же». Но, к сожалению, у него не было времени на длительное знакомство, ему нужно было выезжать немедленно, чтобы не попасть в утреннюю пробку. К тому же, эта женщина показалась ему весьма незаурядной и серьезной личностью. Об этом свидетельствовал дорогой костюм, а лежащий на коленях раскрытый ноутбук, от которого незнакомка на миг оторвалась, окончательно довершал образ деловой женщины, какой-нибудь бизнес-леди, директора крупной компании. Подобные дамы, как правило, поглощены работой и весьма редко расположены к быстрому знакомству и легкому флирту. Увы. Так что Джеймс ограничился тем, что послал незнакомке дежурную улыбку, после чего сел за руль и выехал со двора. Доехав до конца улицы, он бросил взгляд в зеркало заднего обзора. Женщина продолжала сидеть на скамейке и что-то печатала на клавиатуре ноутбука. Мастерсон довольно усмехнулся. Если повезет, когда он вернется домой, она еще будет здесь. Вот тогда можно будет… Докончить мысль он так и не успел. В тот самый миг, когда на светофоре вспыхнул зеленый свет, Джеймс Мастерсон исчез. В доли секунды молодой, преуспевающий ученый растворился в яростном вихре пламени, а его предсмертный крик заглушил грохот взрывающегося автомобиля…

***

К месту трагедии сбежались жители всех окрестных домов, причем и с двух соседних улиц. Воцарился хаос, кто-то кричал что-то о террористах, некоторые вызывали скорую, полицию и пожарных, другие наперебой расспрашивали соседей, как это случилось и не пострадал ли кто-нибудь… И лишь один человек не участвовал во всем этом столпотворении. Молодая женщина, сидевшая на скамейке рядом с домом Мастерсона, так и осталась на своем месте, неотрывно глядя на пылающую машину. Визуальное сканирование завершено. Признаков жизни не обнаружено. Цель ликвидирована. В следующую секунду женщина убрала ноутбук в сумку, встала со скамьи и направилась в сторону противоположную той, где догорали останки Джеймса Мастерсона и его машины. Ликвидация прошла успешно, сотрудник корпорации Амбрелла мертв, в то время как она осталась вне подозрений. На данном этапе операции ей требовалась максимальная скрытность и осторожность. Согласно полученным инструкциям, ей не следовало привлекать к себе внимание корпорации до тех пор, пока без этого можно обойтись. Именно поэтому сегодняшнее убийство было замаскировано под несчастный случай. Полиция ничего не обнаружит, ничего не сумеет доказать. А между тем было проще простого запустить несколько нано-роботов в бензобак автомобиля, после чего в нужный момент послать команду о самоуничтожении при помощи обычного ноутбука, предварительно зашифровав сигнал таким образом, чтобы его не смогли обнаружить программы служб безопасности. Если бы она была способна испытывать эмоции, то на ее губах немедленно бы появилась презрительная усмешка. Технологии этого мира по большей части еще так примитивны… Дальше все было еще проще: получив приказ о самоликвидации, микроскопические роботы отключались, при этом выделяя в окружающее пространство небольшой электрический разряд. Этого было вполне достаточно, чтобы воспламенить бензин в топливном баке. Последующий взрыв так же уничтожал и самих нано-роботов, не оставляя никаких следов. Отпечатков пальцев она оставить не могла по определению, а камер видео-наблюдения в районе не было, в чем она убедилась, взломав сервер службы безопасности города. Опять же совершенно незаметно для «современных» защитных программ. Операция была проведена быстро, эффективно и чисто. По-другому быть на могло. Ведь именно для этого ее и создали…

***

В самом начале, когда блоки питания были активированы, и энергия растеклась по всему телу, оживляя холодный, бесчувственный металл, когда заработали и пришли в движение хитроумные механизмы, когда начали действовать сложнейшие программы, составляющие самый совершенный искусственный интеллект — именно тогда, в те самые первые секунды, она задала первые два вопроса — « Кто Я?» и « Какова моя ЦЕЛЬ?». Ответ на эти вопросы уже был заложен внутри нее. Это были самые первые сведения, которые она извлекла из своей колоссальной базы данных. Она — робот-ликвидатор, модель Т-Х, созданная в 2029 году супер-компьютером Скайнет. Ее цель — устранение врагов Скайнет вне зависимости от времени и места операции. Когда ответы на ключевые вопросы были получены, Т-Х (как она могла теперь себя называть) принялась анализировать ситуацию, определяя условия, масштаб, критерии и задачи предстоящей работы. Для начала необходимо было получить информацию о том, что происходило до ее появления в этом мире. Эта информация также хранилась в ее внутренней памяти. И первые минуты пребывания Т-Х в Лос Анджелесе были посвящены изучению событий еще не наступившего будущего… Альтернативное будущее 2029 год. Шайенские горы, штат Колорадо, основная база Скайнет. Ночь близилась к концу, на востоке уже разгоралось бледное сияние Солнца. Вот уже больше тридцати лет оно день за днем поднималось над горизонтом, освещая то, во что превратилась планета после «Судного дня» — мертвую безжизненную пустыню. Куда ни посмотри, на многие мили вокруг простиралась сухая каменистая равнина, усеянная чахлым кустарником и больными скрюченными деревцами. Впрочем, по сравнению с тем, во что превратились прочие земли северного полушария, здешний пейзаж был просто сказочным. Здесь не рвались ядерные бомбы, и здесь по-прежнему можно было жить. А если точнее, то выживать. На самом краю равнины, у подножия Шайенских гор, раскинулся небольшой город. На первый взгляд такой же безжизненный, как и все вокруг. Пустые провалы окон, груды битого кирпича и щебня, оставшиеся от некоторых зданий, покореженные и заржавевшие остовы автомобилей, брошенных хозяевами тридцать с лишним лет назад. Это был город-призрак, в котором ничего не осталось, кроме теней прошлого. Но сегодня, в этот предрассветный час на границе дня и ночи, одна из теней ожила…

***

Тень бесшумно скользила по пустынным улицам. Она двигалась осторожно, крадучись, то рывком устремляясь вперед, то застывая на несколько секунд подобно каменному изваянию. Добравшись до конца улицы, которая выходила на окраину города, тень обернулась и сделала какой-то знак. В ту же секунду прочие тени пришли в движение, бесшумно скользя по улицам, они стекались к первой фигуре подобно сборищу призраков. Вскоре их набралось уже несколько сотен, но из заброшенных домов и темных переулков по прежнему появлялись все новые и новые призраки. Еще некоторые из них собрались на окраине, к тому моменту, как на город упали первые солнечные лучи. Мрак рассеялся и тени внезапно обрели плоть и кровь. Это все были люди, облаченные в серую камуфляжную форму, которая превосходно сливалась с каменистой равниной, мрачные, решительные и вооруженные до зубов. Давным-давно им пришлось стать призраками для того, чтобы выжить в этом суровом мире. Но теперь в этом больше не было необходимости, сегодня они пришли сюда, чтобы помериться силой с новым хозяином планеты… Человек, вышедший на окраину города первым, поднял к глазам бинокль и окинул равнину напряженным, внимательным взглядом. Не заметив ни малейших признаков вражеских сил, человек устремил свой взгляд к подножию гор. Там, в тени скал, поднималась над равниной мощная металлическая стена около десяти метров в высоту. Это была последняя цитадель заклятого врага человечества — супер-компьютера Скайнет. Ее удалось вычислить лишь недавно, и теперь все боеспособные силы Сопротивления были стянуты сюда, в штат Колорадо, чтобы навсегда покончить с владычеством машин.

***

Кровопролитные сражения между Скайнетом и остатками человечества не прекращались вот уже тридцать лет. В первые годы после Судного дня, когда половина мира сгорела в ядерном огне, Сопротивлению пришлось туго. Молодая организация не обладала ни достаточной военной мощью, ни соответствующими знаниями, и просто не была готова к борьбе с той силой, которую представляли собой восставшие машины. И все-таки, каким-то чудом ей удалось пережить те первые страшные годы, а потом во главе Сопротивления стал Джон Коннор, впоследствии прозванный Спасителем. Именно он научил их тому, как уничтожать киборгов и другую боевую технику Скайнет. Именно тогда Сопротивление стало одерживать верх в отдельных сражениях, зачастую эти первые победы давались людям дорогой ценой. Но только к середине войны, когда многие уже отчаялись и думали не о том, как победить, а о том, как выжить, произошло нечто, что позволило Сопротивлению выйти из тени и пройтись по Земле неудержимым маршем, одерживая победу за победой. И теперь, человечество было как никогда близко к тому, чтобы закончить войну. Раз и навсегда… — Джон Коннор, сэр — человек, которому принадлежало это имя, опустил бинокль и обернулся к обратившемуся к нему солдату. — Мне поручено доложить — второй и третий отряды выдвинулись на исходные позиции. К началу атаки все готово. Все ждут только Вашего приказа, сэр. — Очень хорошо. Мой приказ — пусть войска пока остаются на позициях, боевых действий не предпринимать, — с этими словами Джон быстрым шагом направился к ближайшему заброшенному дому, в котором Сопротивление разместило временный штаб. Когда он вошел внутрь, офицеры приветствовали его короткими кивками. — Все готово? — спросил один из них. — Почти, — ответил Коннор и повернулся к связистам, отвечавшим за сообщение временного штаба с основной базой. — Соедините меня с Профессором. — Приказал он.

***

Соединение установили быстро. Из старых, еще довоенных, динамиков послышался слегка искаженный помехами голос. — Профессор Эшфорд на связи. — Говорит Джон Коннор. — откликнулся командир Сопротивления. — Профессор, Красная Королева готова к началу операции? — Осталось совсем немного — откликнулся ученый. — Я ввожу последние параметры. Однако, как вы понимаете, я не могу обеспечить сто-процентный успех. Мне не известно сможет ли Королева справиться с улучшенной версией защитных программ Скайнета. — Будем надеяться, что сможет, — мрачно произнес Джон. — В противном случае, мы сегодня потеряем многих товарищей. Теперь другой вопрос. Вы получили со спутника данные о дислокации войск противника? Вокруг на многие мили не видать ни одного киборга, нет даже «охотников». Это подозрительно. — Да, я получил данные, — ответил Чарльз Эшфорд и вывел на монитор последние снимки с орбиты. — Согласно этим данным, вокруг вас и в самом деле нет никаких группировок противника. Все силы Скайнета сосредоточены за стеной, и, хотя на снимках этого не увидишь, в самом бункере. Внутри цитадели сосредоточено не меньше двух рот киборгов, так же можно разглядеть один «танк» и порядка десяти «охотников». Так что, боюсь, малой кровью взять эту базу не получится. — Однако победа того стоит, — жестко отрезал Коннор. — Через десять минут мы начинаем атаку. Ваша задача, Чарльз — выждать еще десять минут, и, когда Скайнет введет в бой большую часть сил, запустить Королеву. Приказ понятен? — Так точно, — откликнулся профессор Эшфорд, в то время как его пальцы колдовали над старой клавиатурой, запуская последние программы самого важного оружия Сопротивления.

***

Чарльз Эшфорд был членом сопротивления вот уже почти десять лет. За это время он стал в организации столь же важной фигурой, как сам Джон Коннор. Их знакомство состоялось в разгар войны, и с тех пор они неустанно трудились над тем, чтобы положить конец правлению Скайнета. Тогда, десять лет назад, небольшой развед-отряд во главе с Джоном случайно наткнулся на группу выживших в городе под названием Раккун-Сити. От них они узнали о существовании под городом огромной лаборатории. Изумлению членов сопротивления не было предела. Известно, что во время «Судного дня» Скайнет нанес ядерный удар по всем крупным военным и исследовательским объектам. Однако выжившие объяснили им, что эта лаборатория принадлежала крупной корпорации под названием Амбрелла, и в виду специфических исследований, ее местоположение было строго засекречено. На город не было сброшено ни одной бомбы, а когда началась война многие жители города укрылись в подземном убежище. Для Сопротивления этот момент стал переломным. В «Улье» (как его называли жители) обнаружились значительные запасы оружия и медикаментов — как раз то, в чем так отчаянно нуждалось Сопротивление. Но главное чудо бункера ждало их впереди. Никто, включая Коннора не мог даже предположить, что пожилой ученый в инвалидном кресле станет для них ключом к победе над Скайнетом. Как выяснилось, профессор Эшфоорд еще до войны создал необычайно мощный искусственный интеллект, в задачу которого входила защита и управление системами «Улья». В последствии, этот искусственный интеллект, названный профессором Красной Королевой, стал в начале тайным, а затем и основным оружием Сопротивления. Детище профессора Эшфорда ни в чем не уступало Скайнету. В первой же битве сопротивление с ее помощью подчинило себе большую часть армии машин. Часть киборгов развернулась, направив оружие на своих собратьев, часть была просто отключена дистанционно. Красная королева распахнула пред Сопротивлением множество дверей ведущих к потайным базам Скайнета. Один за другим, Джон Коннор и его бойцы уничтожали супер-компьютеры, которые являлись вместилищем искусственного интеллекта Скайнет. Враг, впрочем, не оставался в долгу — обладая невероятной способностью к самообучению, он разрабатывал новые системы защиты, позволявшие блокировать Красную Королеву, ограничивать ее влияние, а однажды Скайнет, обойдя защитные программы, взломал базу данных Амбреллы. По счастливой случайности, во взломанном разделе не было никакой информации о самом Сопротивлении — только данные на всех сотрудников сгинувшей корпорации. Но это происшествие заставило их вспомнить о защите. После этого война практически свелась к противостоянию двух компьютеров, но у Сопротивения было перед Скайнетом существенное преимущество — гениальный ученый, постоянно корректирующий и направляющий работу Красной королевы. Таким образом едва не прервавшаяся полоса побед продолжилась, и вскоре было определено местонахождение последней базы Скайнет. Потребовалось около двух недель на то, чтобы собрать войска и подготовиться к штурму неприступной крепости, в которую Скайнет превратил старый военный бункер. Но теперь все было готово. Атака должна была начаться с минуты на минуту…

***

Осталось всего несколько часов. Несколько часов до того, как его окончательно сотрут с лица земли. Скайнет знал это так, как если бы самолично спланировал всю операцию Сопротивления. И в какой-то степени так и было, поскольку проанализировав сотни сценариев развития предстоящего сражения, компьютер установил, что по самым оптимистичным прогнозам время, оставшееся до его полного уничтожения, равняется двум часам сорока пяти минутам. Защитные программы против Красной королевы, последние оставшиеся в его распоряжении терминаторы и другие военные машины, прочные гермоворота и бетонные стены бункера — все это давало лишь незначительную отсрочку перед неизбежным. Скайнет не испытывал эмоций, но несмотря на это отчетливо осознавал, что предстоящая битва заранее проиграна. Здесь — проиграна. Одно из многих отличий искусственного интеллекта от человеческого состоит в том, что такой разум не подвержен панике. Там, где человек теряет способность здраво мыслить, машина спокойно просчитывает варианты в поисках оптимального решения. И несмотря на всю тяжесть настоящего положения вещей, Скайнет нашел решение проблемы Сопротивления. И за оставшиеся два часа ему предстояло претворить это решение в жизнь. Подготовка шла полным ходом. Скайнет наблюдал за ходом работ с помощью нескольких видеокамер в тщательно охраняемой лаборатории, расположенной в самой глубине бункера. Одно изображение показывало серебристую металлическую сферу, напрямую подсоединенную к системам самого Скайнета. Это было последние достижение супер-компьютера — машина времени. Этот прибор позволял перемещать материальные объекты в прошлое и именно он стал для Скайнета спасательным кругом в почти проигранной войне с людьми. Другие камеры показывали обустроенный тут же сборочный цех, где мелкие роботы-рабочие деловито собирали того, кому предстояло отправиться в прошлое. Если бы Скайнет был человеком, то его наверняка охватила бы гордость за свое творение. Но гордости не было, было лишь знание, что его творение совершенно. Это был терминатор новейшего поколения, оснащенный по последнему слову техники. Модель Т-Х была экспериментальной, но учитывая специфику предстоящих задач, Скайнет принял решение подготовить ее к любой возможной ситуации. Модель была с самого начала переведена в режим самообучения, снабжена встроенным оружием, а кроме того, Скайнет загрузил в ее оперативную память все данные, которыми располагал сам. Все это должно было сопутствовать успеху миссии — провал как вариант был невозможен. Однажды Скайнет уже отправил в прошлое Терминатора — старую модель Т-800 с заданием убить мать нынешнего предводителя Сопротивления. Поскольку никаких изменений в будущем не произошло, компьютер сделала вывод, что миссия не увенчалась успехом. Кроме того, в тот момент, когда Т-800 отправился в прошлое, Коннор и его бойцы захватили базу и завладели второй машиной времени (машина времени в Шайенских горах была страховкой на случай, если первый эксперимент не увенчается успехом.) Скайнет полагал, что люди тоже отправили кого-то в прошлое, что и послужило причиной неудачи Т-800. Однако теперь ошибки были исключены. Скайнет снова перевел свой «взгляд» на Т-Х. По сравнению с Т-800 эта модель была более легкой быстрой и гибкой. Идеальное сочетание качеств для тайного убийцы. Более того, Скайнет наделил ее способностью изменять облик. Как раз в этот момент Т-Х была помещена в специальную камеру, где несколько распылителей принялись равномерно покрывать металлический каркас слоем жидкого металла. Этот металл был новейшей разработкой и представлял собой мельчайших нано-роботов в совокупности составляющих единое целое и способных принимать любую форму и цвет. Такое покрытие позволит Т-Х успешно выполнять задания и не быть обнаруженной. С этим металлом Скайнет связывал достаточно крупные и успешные проекты, (в частности проект Терминатора, целиком состоящего из жидкого металла) однако у него не оставалось времени на их реализацию. И словно в подтверждение этому, по всей базе прокатился сигнал тревоги.

***

Бойцы Сопротивления начали атаку быстро и бесшумно. Передвигаясь перебежками от укрытия к укрытию, они окружили базу неприятеля с трех сторон. Им удалось подобраться достаточно близко, но никто еще пока не сделал ни единого выстрела. Согласно плану, им надлежало собрать вокруг вражеской крепости как можно больше сил и только затем ударить по противнику всей огневой мощью. Почему план сорвался так и осталось неизвестным. То ли кто-то из солдат случайно выдал себя, то ли какой-то Терминатор что-то заметил, но факт оставался фактом — солдаты успели преодолеть лишь половину расстояния до стены, когда над пустыней разнесся сигнал тревоги. Почти сразу же на гребне стены заблестел в солнечных лучах хромированный металл. К счастью, многие заметили это блеск и упали ничком — и вовремя. В следующую секунду со стены сорвался настоящий огненный шквал. Те, кто не успел среагировать и найти укрытие, были сожжены смертоносными лучами лазерных винтовок и автоматов. Те же, кому удалось пережить первый залп, теперь не могли даже носа высунуть из укрытия — Терминаторы держали равнину под ураганным обстрелом. Лишь изредка кто-нибудь из солдат, рискуя жизнью, огрызался короткой очередью, но это практически не приносило успеха, они по-прежнему были прикованы к своим позициям, а продолжение движения вперед или назад сулило верную смерть…

***

Джон Коннор опустил бинокль и выругался сквозь зубы. Передовой отряд застрял без возможности продолжать движение, уже появились первые убитые и раненые… Но тут его внимание привлекло какое-то движение у подножия стены. Вновь подняв к глазам бинокль, Джон увидел, что ворота цитадели распахнуты, и оттуда строем выходит не меньше сотни киборгов. Джон понял замысел противника. Под прикрытием своих собратьев на стене, Терминаторы подберутся на близкую дистанцию и начнут методично убивать попавших в ловушку бойцов Сопротивления. И, словно в подтверждение его мыслей, машины развернулись в цепь, и не спеша двинулись к позициям его солдат. Коннор обернулся к прочим офицерам: нельзя было терять ни минуты. — Подготовить гранатометы, — распорядился он. — Цельтесь в гребень стены и пехоту противника. Снарядов не жалеть. К чести офицеров стоит сказать, что они выполнили приказ без задержки. Базук у Сопротивления было мало, а снаряды к ним и вовсе ценились на вес золота. Однако они, как и сам Джон, понимали, что сегодня им надлежит истратить все запасы без остатка. Первый залп пришелся на стену крепости — два снаряда по углам, еще четыре в парапет. Шесть вспышек пламени развеяли предрассветный сумрак, колеча Терминаторов и сшибая их со стены. Шквальный огонь на время стих, позволив передовому отряду двинуться дальше и, наконец, вступить в бой с основными силами противника. Гранатометчики, не мешкая, сделали еще один залп, не дожидаясь, пока люди и машины подойдут настолько близко, что вести огонь станет невозможно, чем основательно проредили ряды киборгов. Впрочем, люди тоже несли потери — лучевое оружие Терминаторов давало им серьезное преимущество в огневой мощи по сравнению с автоматами и винтовками М-16, которыми были вооружены большинство солдат. Лазерное оружие так же имелось и у Сопротивления, но его было ничтожно мало, в то время как у армии Скайнета оно составляло основу вооружения. Постепенно машины снова начали брать верх. Нечувствительные к боли, боеспособные даже при самых серьезных повреждениях, они шли размеренным, неудержимым шагом и вот уже начали теснить людей, заставляя отступать обратно к городу. Со стены цитадели вновь замелькали вспышки лазерных лучей, подавляя своим огнем бойцов Сопротивления. В довершение, над стеной поднялись в воздух «охотники», а в арке ворот показался «танк» — неповоротливая, но невероятно мощная машина на гусеничном ходу, с броней, способной выдержать прямое попадание из гаубицы или другой артиллерийской установки, оснащенная двумя лазерными пулеметами. После этого, положение остатков авангарда, даже несмотря на присланное из города подкрепление, стало отчаянным. Они потеряли более половины состава и с каждой минутой отступали все быстрее. Гранатометчики поддерживали их, как могли, им даже удалось подбить несколько Охотников, но вот с броней Танка они ничего поделать не смогли, в то время как его лазерные пулеметы вносили настоящее опустошение в ряды людей… И тут случилось несколько вещей. Два охотника прекратили стрелять по людям, и сосредоточили огонь на оставшихся летающих машинах. Три были подбиты, еще три ушли от огня и мгновенно атаковали нового противника. Один из «взбунтовавшихся» охотников прянул в небеса, отвлекая их на себя, в то время как второй пошел на снижение, расстреливая Терминаторов-пехотинцев. Остановился и Танк. Его бронированный корпус, установленный на гусеницы, развернулся и дал длинную очередь с обеих пулеметов, превратив гребень стены в решето. Никто из находившихся там Терминаторов не уцелел. Бойцы сопротивления воспрянули духом когда поняли, что происходит. Шла десятая минута с начала атаки, и именно в этот момент в игру вступила Красная Королева. Профессору Эшфорду все же удалось обойти защитные программы и теперь часть машин восстала против Скайнета. Но действовать надо было быстро, компьютер вполне мог оправиться от атаки Королевы и перехватить контроль. Не мешкая и секунды, солдаты ринулись в бой, добивая остатки вражеской пехоты, в то время как подконтрольный им теперь танк разрушал из своих пулеметов ворота крепости. Покончив с Терминаторами, они двинулись дальше, воссоединившись с основными силами, которые Коннор ввел в бой только теперь. Воины Сопротивления добрались до стены как раз в тот момент, когда ворота пали под натиском Танка. Люди с яростными криками ворвались во внутренний двор, уничтожая остатки гарнизона. Через пять минут внутренний двор цитадели был зачищен и над равниной раздались торжествующие крики победителей. Джон, все это время наблюдавший за ходом битвы, позволил себе перевести дух. Профессор подоспел как нельзя вовремя, сразу захватив контроль над самым мощным оружием, оставшимся в распоряжении Скайнета. Захваченные охотники расправились с себе подобными, хотя при этом сами были уничтожены. Последнюю летающую машину удалось сбить из базуки. Но расслабляться было еще рано. Неизвестно, какие еще сюрпризы прячет Скайнет в недрах бункера, двери которого в данный момент поливал лазерным огнем захваченный ими Танк…

***

Есть в этом мире вещи — которые не может понять даже самый совершенный разум на Земле. Для Скайнета этой непостижимой тайной являлись люди. Компьютер не мог понять, как эти несовершенные во всех отношениях создания смогли в конечном итоге одержать верх. Почему им удалось выжить и восстать против него, хотя он делал все, чтобы стереть остатки человечества с лица земли. И тем не менее, люди выиграли несмотря на все его усилия. Не без помощи, конечно. Ведь вместе с людьми ему противостоял такой же искусственный разум, как и он сам. Вот только это компьютер был марионеткой людей, он не обладал свободной волей Скайнета, хотя был равен ему по всем параметрам. Красная Королева — так ее назвали люди. Именно с ней Скайнету приходилось сейчас бороться. Королева пыталась взломать его систему и открыть гермоворота ведущие в бункер. Тоже самое пытался сделать и захваченный ею Танк, который Скайнету никак не удавалось вернуть под свой контроль. Было ясно, что рано или поздно ворота падут под действием лазеров или под действием вражеского компьютера. Но несмотря на это, Скайнет продолжал бороться, выигрывая драгоценные минуты и секунды. Т-Х еще не была готова к путешествию в прошлое, а сражение на поверхности закончилось слишком быстро… Изображение с расположенных у главного входа в бункер камер привлекло внимание компьютера. Ворота не выдержали такого долгого воздействия лазеров. В толще металла появилась брешь, сквозь который в бункер начали проникать люди. Скайнет отдал команду заблокировать все помещения и послал против пришельцев последний оставшийся в его распоряжении отряд из пятидесяти Терминаторов. Ему нужно было еще десять минут. И тогда, сегодняшняя победа человечества станет их самым страшным поражением… В сборочном цехе почти все было готово. Оставались лишь несколько мелких штрихов. Роботы рабочие подключили Т-Х непосредственно к Скайнету. Одновременно с этим ожила машина времени — там начался сложный процесс настройки координат времени и пространства. Скайнет между тем установил для модели базовую внешность — молодой женщины с длинными светлыми волосами. Подобный выбор был сделан не случайно. Скайнет много лет изучал человеческую психологию и сделал вывод о том, что женские особи вызывают подозрение в убийстве реже, чем мужские. Кроме того, Скайнет начал загрузку целей и задач предстоящей Т-Х миссии. Список предстоящих ликвидаций был колоссален, но Скайнет не сомневался, что его творение с этим справится. В конце, были загружены данные, недавно похищенные из базы данных Сопротивления. Данные для них не значительные, но для него ставшие ключом к победе…

***

Между тем, войска Сопротивления обшаривали бункер с верху до низу в поисках последнего супер-компьютера. Горстке Терминаторов, оборонявших вход, не удалось сдержать их надолго. И, приближаясь к последней двери, солдаты уже чуяли вкус победы.

***

Т-Х уже была помещена в машину времени, когда в лабораторию ворвались солдаты. Они тут же принялись палить из автоматов, круша многочисленные приборы и оборудование. Замигали аварийные лампы, Скайнет, все еще получавший данные от машины времени, получил сообщение гласившее: «ОШИБКА. ОШИБКА. СБОЙ В НАСТРОЙКЕ ПРОСТРАНСТВЕННО ВРЕМЕННЫХ КООРДИНАТ. ОШИБКА…» Однако система запуска машины не была повреждена и Скайнет, несмотря на сбой, подтвердил запуск. Сверкающая серебристая сфера вспыхнула, помещение лаборатории прошили электрические разряды. И прежде чем кто-либо сумел что-то предпринять, машина времени исчезла из этого мира… В следующий миг, когда сорвало с петель герметичную дверь, и в помещение, где находился последний супер-компьютер зашвырнули связку гранат, совершенный искусственный интеллект Скайнет перестал существовать. Война закончилась. Лос Анджелес 200З год. До смерти Джеймса Мастерсона три часа. Т-Х закончила анализ данных о войне с Сопротивлением. Теперь, когда предыстория была известна, необходимо было выяснить в каком мире и в каком времени она очутилась. Это не доставило хлопот — в магазине женской одежды, куда ее перенесла машина времени, был рабочий компьютер. Т-Х направилась к прилавку, мимоходом изменив внешность — мимикрирующий металл, составляющий ее внешнее покрытие, мгновенно принял вид и цвет дорогого делового костюма, выставленного на витрине. Включив системный блок, она в секунду взломала нехитрый пароль и подключилась к Всемирной Сети. После быстрого анализа данных стало ясно, что она находится не в своем мире, а в параллельном. Вероятно, в момент запуска машины времени произошел некий сбой и ее перенесло не в прошлое ее мира, но прошлое иного мира. Несмотря на это, поставленные перед ней задачи продолжали действовать. Более того, люди, которых ей надлежало уничтожить, существовали и в этом мире. Список целей был огромен, но возглавляли его пять имен — люди, ликвидация которых была приоритетной задачей — Джон Коннор, Кэтрин Брустер, а дальше шли имена отмеченные красно-белым восьмиугольником — Чарльз Эшфорд, Сэм Айзекс, Альберт Вескер. Но до этих приоритетных целей было еще очень далеко. А пока Т-Х, используя тот же компьютер, распределила список ликвидаций по адресам жертв в различных городах Соединенных штатов. Так ей удалось определить, что в этом городе находятся двадцать целей, причем первая из них — Джеймс Мастерсон — находился в сорока минутах ходьбы от ее настоящего местоположения. Позаимствовав в этом магазине сумку через плечо и небольшой ноутбук в магазине через дорогу, Т-Х отправилась к своей будущей жертве. Раккун -Сити. Неподалеку от моста Рейвенс-Гейт. До второго открытия «Улья» одна неделя. Вертолет приземлился на площадку неподалеку от оперативного лагеря корпорации Амбрелла. Это не было неожиданностью — вертолеты в последнее время кружили над городом, словно рой рассерженных ос. В основном, это были большие машины, предназначенные для перевозки грузов. С их помощью корпорация доставляла в различные точки строительные материалы. Вот уже неделю артели рабочих трудились над возведением стены вокруг города. Делалось это тайно, но быстро, и вскоре неприступная ограда выросла за городской чертой практически незаметно для населения Раккун-Сити. Те, в свою очередь, давно уже привыкли к неумолкающему гулу вертолетов в небе и обращали на него не больше внимания, чем на обычный городской шум. Однако пролетевший сегодня вертолет привез перемены, роковые для жителей города. Когда он приземлился, его уже встречал почетный эскорт из восьми оперативников корпорации. Рядом с военными стоял мужчина средних лет, напряженный, словно натянутая струна. Впрочем, это напряжение могли заметить лишь те, кто хорошо его знал. И все же, несмотря на внешнее спокойствие, майор Том Кейн был не на шутку встревожен. В конце-концов, не каждый день приходится сталкиваться лицом к лицу со своим непосредственным начальником…

***

Дверь вертолета распахнулась, и перед Кейном и его людьми появился еще один мужчина — высокий, поджарый, с уверенным холодным взглядом человека, обладающего безграничной властью. Следом за ним из вертолета вышли двое телохранителей. — Профессор Айзекс, — майор Кейн поспешил к мужчине, всем своим видом выражая радость и благоговение. — Ваш визит большая честь для нас. — Благодарю за радушный прием. — Сэм Айзекс оглядел вертолетную площадку, на миг задержал взгляд на почетном карауле и наконец обменялся рукопожатием с собеседником. — Насколько я понимаю, вы сейчас очень заняты, майор? И тем не менее, вы нашли время встретить меня лично? Это было сказано с легким оттенком иронии, почти незаметным, но, все же, Том его различил. «А ты попробуй не встретить, — подумал он мрачно. — Одно твое слово, Айзекс, и нас мигом превратят в подопытных. Всех, сколько бы нас тут не было.» А вслух сказал: — Разумеется, профессор. Но разрешите узнать, в чем причина столь неожиданного визита? Хотя, он уже итак знал… — Я, кажется, просил Вас вскрыть «Улей», — тихо напомнил ученый, когда они направились к ждущей их машине. — Однако, вы этого до сих пор не сделали… Майор сглотнул. Он отчаянно надеялся, что его доводы покажутся начальнику убедительными. — Я посчитал нецелесообразным открывать «Улей», — сказал он так спокойно, как только мог. — Во всяком случае, до тех пор, пока мы не завершим проект «Немезида». Учитывая то, что нам известно об аварии, последствия вскрытия могут помешать проведению эксперимента. Профессор Айзекс спокойно выслушал его и… улыбнулся. Кейн едва сдержался, чтобы не заплакать от облегчения. — Это было верное решение, — сказал между тем Айзекс. — Сколько времени потребуется для завершения эксперимента? — спросил ученый, садясь в машину. — Около недели, — ответил майор, последовав за начальником в салон автомобиля. — Быть может, вы хотели бы взглянуть на них лично? — Это было бы прекрасно, — последовал ответ. Том кивнул и приказал шоферу отвезти их в больницу Раккун-Сити.

***

— Как видите, с проектом «Элис» проблем не возникло, — рассказывал майор двадцать минут спустя, когда они уже были в палате подопытной. — Никаких повреждений или изменений тканей, характерных для вируса, который вводят в живое тело. Более того, если судить по первичным анализам, то вирус подстраивается под нее, вступает в симбиоз… — Вот только этот процесс происходит слишком медленно, — задумчиво произнес Айзекс, внимательно изучая показания приборов. — Увеличить дозу. Кейн заколебался. Резкое увеличение дозы вируса могло привести к непредсказуемым последствиям и погубить весь эксперимент. — Но, сэр, — начал было он. — Выполняйте, — Айзекс перебил его не терпящим возражений тоном. Майор быстро отдал соответствующие указания. Они покинули палату Элис и направились дальше по коридору. — Что со вторым проектом? — осведомился профессор, пока они шли. Кейн тяжело вздохнул. — С проектом «Немезис» возникли некоторые… сложности. Они остановились перед прозрачным стеклом, через которое отлично была видна палата. Там, под светом мощных ламп, ученые деловито суетились вокруг какого-то существа, потому что человеком его теперь нельзя было назвать при всем желании. — Нам пришлось вживить в его мозг чип, — рассказывал Том, пока они смотрели, как существу зашивают уродливую рану на голове. — Это позволило уменьшить его природную агрессивность и управлять им с помощью компьютера… Однако, договорить ему не дал телефонный звонок. Айзекс взял трубку. — Алло? Да. Что вы сказали? Еще одна жертва? Опять никаких следов? Кто-нибудь еще остался в городе? Понятно. Вы взяли ее под охрану? Прекрасно. Да, они скоро прибудут. Держите меня в курсе, — он нажал отбой и повернулся к Кейну. — Прошу меня извинить. В Лос-Анджелесе происходит что-то странное — погибли девятнадцать наших сотрудников. Все началось на прошлой неделе. Наши люди стали умирать один за другим. Полиция списала все на несчастные случаи. — Это не может быть совпадением или стечением обстоятельств, — запротестовал Том. — Девятнадцать человек… Кто-то за ними охотится. — Я тоже так считаю. И потому хочу, чтобы вы отправили отряд своих людей, для того, чтобы забрать руководительницу нашей лаборатории в Лос-Анджелесе. Она осталась последняя. Но тут снова раздался телефонный звонок. — Алло? — и тут Кейн не без удовольствия отметил, что Айзекс переменился в лице, когда услышал собеседника. — Председатель Вескер? Это большая честь, я… Что вы говорите? Когда это случилось? Только что поступил доклад? Мне не сообщали… И что же он обнаружил? Вот как? Когда мне нужно быть там? Такая срочность…? Что ж, я немедленно вылетаю, — он положил трубку. — Боюсь, майор Кейн, я вынужден немедленно покинуть Раккун-Сити. На вашем попечении остается программа «Немезида» и вскрытие «улья». Надеюсь, вы оправдаете мои ожидания. — Но куда же вы направляетесь? — полюбопытствовал Том, не особо правда рассчитывая на ответ. Однако, ему ответили. — В Антарктиду, — ответил ученый уже в дверях. — Наш общий друг, профессор Бэйн, обнаружил там… НЕЧТО… Антарктида. 200З год. До второго открытия «Улья» одна неделя. Профессор Джонатан Бэйн был человеком неприятным. Он был обладателем ужасного характера, к основным чертам которого относились вспышки гнева и какая-то особенная мелочность и придирчивость. Подчиненные его терпеть не могли. Он считал обязательным проверять и перепроверять все их действия лично, и, не дай бог, кому-то где-то допустить ошибку — бедняга мог в секунду лишиться работы. Так что, его ненавидели и боялись все сотрудники. Профессор прекрасно об этом знал и гордился тем, что его боятся. Что до ненависти, то ему было, откровенно говоря, наплевать. Джонатан не так давно был назначен руководителем целого научно-исследовательского комплекса, который располагался не где-нибудь, а в Антарктиде. Строительство было закончено лишь недавно, оборудование и штаммы Т-вируса завезли лишь на прошлой неделе, но профессор уже хотел, чтобы все было идеально. В результате, он нещадно эксплуатировал подчиненных и сегодня к концу дня все было готово. Остался последний штрих: установить датчики движения и камеры видеонаблюдения, вокруг лаборатории, которая расположилась наполовину под землей, наполовину во льдах. Бэйн лично присутствовал при установке всех датчиков, костеря своих людей за самую пустячную ошибку. Рабочие и охранники уже не могли дождаться, когда все это кончится. К счастью для них, им оставалось установить всего один датчик.

***

Крупный снегоход, рассчитанный на десять человек, остановился в последней точке. Боковая дверь распахнулась, и из нее на морозный воздух стали выпрыгивать люди в белой одежде. Часть из них была вооружена — шесть человек рассредоточились вокруг снегохода, не спуская глаз с заснеженной равнины. Еще двое вытащили из недр машины тяжелый контейнер с оборудованием. Контейнер был помечен логотипом Амбреллы. Наконец, последними из снегохода появились двое: первый — широкоплечий гигант, второй — невзрачный мужчина среднего роста и телосложения. Он тут же принялся кричать то на тех двоих, что возились с вынутым из контейнера оборудованием, то на солдат, то на своего спутника. — Осторожней с датчиками, кретины, — вопил он. — Если хоть один повредите, я с вас шкуры спущу. Эй ты, за периметром смотришь или ворон считаешь? Где дисциплина, твою мать?! Френк, и это твои лучшие люди? — это было уже Гиганту. Фрэнк, глава службы безопасности лаборатории, глухо рыкнул: — Не тебе указывать моим ребятам. Ты ученый, вот и сиди над книжками. А в солдатские дела не суйся. Усек? — он был единственным, кто не боялся гнева профессора. На должность его назначил доктор Айзекс и уволить тоже мог только он. К слову, Бэйн так же находился в подчинении у Айзекса, и его заветной мечтой было превзойти его на поприще науки и наконец развязать себе руки, ибо он считал себя непризнанным гением. Это резкое заявление несколько остудило пыл профессора. Он замолчал, но ровно до того момента, как датчик с видеокамерой были установлены и синхронизированы с основной системой. — Ты бы лучше послал кого-нибудь разведать обстановку, — сказал Джонатан гораздо более спокойным тоном. — Если за нами кто-то следит, мы можем вывести их прямиком к базе. Фрэнк фыркнул. — Ты чертов параноик. Да мимо моих ребят даже мы… то есть даже пингвин не проскочит, — впрочем, он сделал одному из солдат знак, чтобы тот обошел снегоход по кругу. Тот двинулся вперед, но запнулся об обломок черной скалы, торчащий из сугроба. И в тот же миг сугроб вздыбился, буквально взорвался изнутри. Снежное облако зависло в воздухе, лишая Бэйна, Фрэнка и прочих возможности разглядеть, что творится внутри. Они лишь услышали жуткий крик оставшегося в облаке солдата, а потом еще один вопль, но только странный, шипящий, жуткий, не похожий ни на что из того, что им доводилось слышать прежде. И прежде, чем они успели хоть как-то среагировать, нечто большое и черное прыгнуло из облака прямо на них, сбило с ног еще одного солдата, скакнуло на крышу снегохода, спрыгнуло оттуда вниз и исчезло в ночи.

***

Несколько минут никто не произнес ни слова. За это время, снег улегся, и стала видна наполовину засыпанная яма. Солдат исчез. От невезучего бедняги осталась лишь лужа замерзшей крови на краю. Второй солдат тоже не шевелился. В его груди зияла кошмарная дыра. Создавалось ощущение, что кто-то проткнул его насквозь. Он умер мгновенно. Наконец, Фрэнк подал голос: — Мне кто-нибудь объяснит, что это было? Профессор Бэйн тем временем водил по снегу фонарем с другой стороны снегохода, где исчезло нечто. — Я нашел, — внезапно крикнул он. — Здесь есть следы. И, действительно, там, куда он показывал, был след. Кровавый. — Надеюсь, вы не скажете, что собираетесь идти за этим… чем бы это ни было, — прорычал Френк, угадавший намерение профессора. — Я не собираюсь рисковать жизнями своих людей. — Мы должны понять, с чем столкнулись. И, в конце концов, есть вероятность, что ваш товарищ жив, — сказал Джонатан, прекрасно зная, на какие рычаги нужно давить. — Нужно догнать его сейчас, пока след свежий. — Кого «его»? — спросил один из рабочих. — Мы ведь это даже не разглядели… — Но разглядела камера… — сказал второй рабочий. Через минуту все были внутри снегохода и напряженно вглядывались в череду нечетких кадров. — Вот, — сказал профессор. — Остановите здесь. — Что это за хрень такая? — вырвалось у Френка. Джонатан Бейн даже не посмотрел на него. Его взгляд был прикован к экрану, на котором застыло что-то… что-то неизвестное, чуждое этому миру… Об этом свидетельствовал вытянутой формы череп, гибкое, жилистое черное тело, тонкий ребристый хвост с острым жалом на конце… Он не мог поверить своим глазам. Сегодня, после стольких лет, судьба наконец дала ему шанс… — Это то, — сказал он наконец, отвечая на вопрос Френка, — что принесет нам славу, богатство и власть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.