ID работы: 8465865

Родительское собрание

Гет
NC-17
Завершён
356
автор
Размер:
306 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 473 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 25.

Настройки текста
6 лет назад.        Прижимая к груди огромный букет душистых ромашек, Дарина рассказывала о незаслуженной четверке по химии, которая светила ей за год, ничего не смыслящих в общении с девочками дураках-одноклассниках и о том, что добрую половину каникул она проведет в заточении. Точнее, с репетитором по химии и биологии, который должен был сделать из нее кого-то похожего на гения, ну, или хотя бы на человека, способного поступить на бюджетное отделение медицинского университета.        Дамир шел рядом, счастливо, но все же устало улыбаясь. Он только что вернулся с суточного дежурства, которое прошло далеко не беззаботно; хотелось спать и что-нибудь съесть, но болтающая безумолку Дарина стоила всего на свете, поэтому Алиев продолжал идти за ней по нагретому майским солнцем тротуару, вникая в каждое слово.        – Окончишь в следующем году школу, – начал Дамир, когда Дарина замолчала, – поступишь в медицинский, и через шесть лет после этого у меня будет личный доктор. Не придется ходить в поликлинику и стоять в очереди. Красота!        Она почему-то нахмурилась и остановилась. Дамир, взяв ее маленькую ладошку в свою руку, притянул девушку к себе – сейчас их разделяли только ромашки и тяжелый вздох, что вот-вот должен был прозвучать в тишине.        – Так вот почему ты со мной встречаешься, – прошептала девушка, не улыбаясь. – Как я сразу не догадалась!        – Конечно, только ради этого. – Дамир посмотрел ей в глаза, а потом перевел взгляд на полные девичьи губы. – Почему же еще?        – Тогда я пойду учиться на гинеколога, – еще тише ответила она. – Что тогда будешь делать? Бросишь меня?        – Рина. – Когда он называл ее так, весь мир останавливался, позволяя Дарине насладиться мгновением. – Я никогда тебя не брошу.        – Обещаешь?        Однажды мама, решив поговорить с уже тогда повзрослевшей Дариной, сказала ей, что женщина не должна требовать от мужчины ответов на подобные вопросы. Она даже не имеет права их задавать, потому что это бьет по самооценке и заставляет выглядеть более жалкой в его глазах.        Но сейчас Дарина так хотела задать этот вопрос, потому что знала на него ответ. Он читался во взгляде Дамира, в его прикосновениях и букете ромашек, что она сейчас держала в правой руке.        – Обещаю. – Он подался вперед и прошептал уже ей в губы: – Я буду вечно любить тебя, Дарина.        Она обвила его шею руками и поцеловала, стараясь вложить в этот поцелуй не только всю силу той любви, что испытывала к Дамиру, но и благодарность за то обещание, что он дал ей. Дарина была уверена в том, что это будет той самой соломинкой, за которую она будет держаться в трудную минуту.        Но пройдут лето, осень и зима. А весной он сломает ее жизнь, нарушив все свои обещания разом. Наши дни.        Когда-то давно Дарина сказала Дамиру, что больше всего на свете любит смотреть за тем, как он водит машину. Смущаясь, она что-то шептала о взгляде – сосредоточенном, но теплом, сильных руках с выделяющимися венами, которые лежали на руле, а еще о голосе, которым он всегда рассказывал что-то интересное, умудряясь при этом полностью контролировать ситуацию на дороге.        Дарина не любила говорить о чувствах. Чаще всего она молчала, а все невысказанные слова с лихвой компенсировали ее взгляд, поцелуи и прикосновения. Поэтому-то Дамир так хорошо запомнил те слова о себе – произнесенные тихим шепотом в салоне старенькой «Хонды», они были настоящим сокровищем.        Сейчас все было почти так же, как и в тот день: темнота за окнами его машины, холодный осенний воздух, прорывающийся в салон через опущенное стекло, уютный дворик и тот самый дом, в котором жила Дарина. Не было только ее, сидящей справа от Дамира, любящей и верной. Той, по которой он скучал, хоть и пытался все эти годы убедить себя в обратном.        Гипнотизируя взглядом тяжелую металлическую дверь подъезда, он думал о том, что не зря Дарина так не любила слова, ведь порой они ничего не стоили. Дамир помнил каждое обещание, что слетело с его губ для нее, а потом растворилось в пустоте тех обязательств, что лежали на его плечах.        Если бы он ничего не обещал ей, все могло бы быть сейчас по-другому?        Он ударил по рулю, задев клаксон, и увидел взлетевших от резкого звука воробьев, что до этого так уютно расположились на хлипкой деревянной скамейке. Дамир сидел в машине уже больше часа, то и дело вспоминая слова сестры об отношениях Казанцева и Дарины.        Они были друзьями бог весть знает сколько лет, и он всегда уважал эту дружбу, но отношения с Артемом, что всегда выглядел напыщенным, у самого Дамира всегда были натянутыми. Они с Казанцевым соблюдали нейтралитет, что был настолько хлипким, что мог разлететься буквально от любого лишнего шороха.        Дамир никогда бы не подумал, что дружба Артема и Дарины перерастет в отношения. Он усмехнулся, вспомнив о том, что никогда еще и не думал о том, что так и не женится на Трофимовой, что она будет его ненавидеть, что все их хорошие воспоминания будут припорошены горечью предательства.        Но минус на минус иногда дает не плюс, а какую-то совсем уж неясную херню.        Дамир повернул ключ в замке зажигания, потому что собирался уезжать. Он уже был готов нажать на педаль газа, но что-то заставило его поднять взгляд. Сердце пропустило один болезненный удар – перед его машиной, глядя ему в глаза, стояла Дарина.

***

       – Кирюха, ты чего?        Оцепенение спало, когда Леша подошел к другу, стараясь не наступить на стекло. Земцов все еще смотрел на Лейлу, и в его глазах она не видела вопроса, хотя ждала именно его. Не было там и удивления.       – Кажется, мне уже хватит, – рассеянно пробормотал Кирилл, хотя на самом деле он вмиг протрезвел, увидев Алиеву. – Где у тебя веник?        – Я принесу, – ответил Леша, явно не поверив ему. – Не суетись. Сядь лучше, пока еще что-нибудь не расколотил.        Кирилл кивнул, опускаясь на диван. Он почувствовал едко-сладкий аромат женских духов, а потом чья-то женская рука легла на его плечо, слегка царапнув сквозь рубашку его кожу.        – Ты такой печальный, – услышал он. – Чем я могу тебе помочь?        Земцов не стал отвечать на вопрос той, чье имя даже не смог запомнить, хоть она и произносила его несколько раз за сегодняшний вечер. Вместо этого он прислушался, пытаясь услышать сквозь переплетение музыки и нескольких чужих голосов мягкий, нежный голос Лейлы. Но она, кажется, молчала.        Кирилл не хотел смотреть на нее, потому что это было больно, но он не смог победить самого себя, а потому поднял голову, ища девушку среди людей. Теперь Лейла стояла к нему вполоборота, словно кукла, а на ее пояснице лежала рука того смазливого школьника, с которым она встречалась. Андрей что-то увлеченно рассказывал собравшимся вокруг него парням, то и дело прерывая свою речь, чтобы бросить взгляд на тех девушек, что стреляли глазками в его сторону.        – Я не знал, что твой братец учится в школе, – сказал Кирилл, когда Леха вернулся в компании совка и новенького веника. – Мне казалось, что он старше.        – Я тебе скажу, что он мозгами не дотягивает даже до одиннадцатого класса, в котором учится, – тихо произнес парень, убирая стекло. – Не понимаю, как он тут оказался. А про его друзей я вообще промолчу.        – Да уж, – кивнул Кирилл. – Слушай, Леш, я поеду домой.        – И оставишь меня с ними? – усмехнулся тот, держа совок, чтобы ты не рассыпать только что собранные осколки. – Я так и не понял, в какой момент мое скромное новоселье превратилось вот в это, - он обвел взглядом гостиную. – Было ошибкой рассказать об этом Антону и парочке наших чудесных одногруппников.        Ни Кирилл, ни Леха не были противниками масштабных вечеринок. Пару месяцев назад в квартире Земцова веселились так, что соседи снизу вызвали полицию, и будущим юристам пришлось нелегко. Но сегодняшнее новоселье, которое планировалось скромными посиделками «для своих», не вызывало у них восторга. И если Леша еще мог как-то расслабиться, то Кирилл, увидев Лейлу, теперь чувствовал только горечь. А еще – злость.        Его злили сама ситуация и практически все люди в этой комнате, кроме Лехи и Лейлы. Но особенную, совершенно чистую ярость он испытывал по отношению к Андрею, который подмигивал другим девушкам, продолжая касаться Алиевой, которая жалась к нему, как выброшенный на улицу котенок, что вот-вот должен был обрести нового хозяина.        Но Димитров был не тем человеком, что мог по достоинству оценить то, что имел. Не способен он был и позаботиться о Лейле должным образом. Она не выглядела рядом с ним ни счастливой, ни уверенной.        Кирилл мог встать с дивана и в считанные секунды преодолеть расстояние, разделявшее его и девушку, которую он любил. Его останавливало только одно: он дал Лейле обещание и был не вправе его нарушить.        – На, выпей еще, – услышал он вдруг голос Лехи и на автомате взял из рук друга бокал с пивом. – Может, подумаешь и останешься?        Кирилл пожал плечами и поднес напиток к губам, не отрывая взгляда от Лейлы. Девушка, словно чувствуя это, неожиданно обернулась. Карие и почему-то испуганные глаза встретились с серыми и печальными.        Алиева тяжело вздохнула, а Кирилл без улыбки поднял стакан, будто произнося тост за ее здоровье, хоть на самом деле он хотел совсем другого – чтобы боль, кровавым цветком расцветавшая в его сердце, однажды стала чуть менее сильной.

***

       – Маша! Маша! – восклицала Ира, обнимая Соболеву за шею. – Я соскучилась!        – Я тоже, солнышко, – с улыбкой ответила девушка, поцеловав малышку в румяную щечку. – И я привезла тебе подарок. Он в твоей комнате. Поиграешь немного, а потом – сразу спать!        – А завтра ты не улетишь? – осторожным шепотом поинтересовалась девочка.        – Нет, завтра я все еще буду здесь, – пообещала Маша. – И послезавтра.        – Обещаешь?        – Конечно.        Ира расслабленно и счастливо улыбнулась и побежала в свою комнату, едва не врезавшись в маму. Рита, проводив ее насмешливо-строгим взглядом, скрестила руки на груди и вдруг переменилась в лице, подумав о том, что ступив на неведомую почву странных отношений с Казанцевым, могла предать дочь.        Ира знала, кем был ее отец, и знала, что его больше нет. Она видела Игоря на фотографиях, что стояли на полках в их квартире, напоминая о прошлом. Она много раз слышала от самой Риты, как сильно она любит его. И Екатерина Олеговна периодически рассказывала малышке о своем сыне, которого так рано потеряла.        – Что-то не так? – спросила Маша, опускаясь на диван. – Мы купили эту игрушку в специализированном магазине вместе с Максимом, который задал консультанту миллиард вопросов. Мне кажется, что однажды он будет совершенно сумасшедшим папочкой! А еще…        Она замолчала, увидев, что голубые глаза Риты были наполнены страхом. Она кусала губы, словно пытаясь решиться на что-то. Маша улыбнулась ей, стараясь показать, что Одинцова может ей довериться.        Рита практически рухнула в кресло напротив и сдавленно, будто каждое слово давалось ей с невыносимой болью, произнесла:        – Я практически переспала с Артемом Валерьевичем.        Маша не казалась удивленной. Намотав длинный темный локон на указательный палец, она ответила:        – Значит, мне не показалось.        – Что? – переспросила Рита, будто ослышалась.        – На кухне вы выглядели… странно, – пожала плечами Соболева. – Я знаю Артема не так долго, но такое поведение замечено за ним впервые. Да и ты была сама не своя. Это я вам помешала, да?        – Я просто забылась, понимаешь?        Рита прижала кулачки к бедрам, а потом встала на ноги. Она нервничала, и Маша не знала, как успокоить ее.        – Знаешь, секс – это не преступление, – сказала девушка, а потом рассмеялась. – Боже! Я, будучи замужем за своим классным руководителем, обсуждаю со своей учительницей ее отношения с директором школы, которую окончила в прошлом году! Звучит, как бред, правда?        Рита мимолетно улыбнулась.        – У нас нет отношений, – напомнила она. – Точнее… Черт, Маш, я запуталась.        – Конечно ты запуталась! – воскликнула Маша. – Мы говорим о тебе и Казанцеве. Я бы удивилась, окажись все это легким и простым.        – Я люблю Игоря, понимаешь? – Шепотом произнесла Одинцова. – Но сегодня я практически сошла с ума, когда Артем Валерьевич целовал меня. Я не хочу предать свою семью.        На языке у Маши крутились самые банальные слова. О том, что Игорь хотел бы для Риты счастья. Что нельзя до конца жизни цепляться за прошлое. Что нужно довериться и рискнуть и, быть может, это обернется удачей.        Но она молчала, потому что понимала: погибший муж был для Риты важнее всех на свете, что их общее прошлое порой важнее настоящего. А еще Маша не была уверена, что в этом случае риск – благородное дело, что все не закончится крахом, потому что и Казанцев, и Одинцова не были простыми людьми. У обоих за плечами было слишком сложное прошлое, которое могло просто не дать им шанса на счастливое будущее.

***

       – Нам точно можно сюда?        Лейла стояла посреди спальни того парня, к которому они пришли на новоселье. В комнате было темно и прохладно, и девушка обняла себя руками. Димитров, как-то хищно улыбнувшись, включил музыку на смартфоне и положил его на прикроватную тумбочку.        Он встал за спиной Лейлы, убрал волосы с ее шеи и коснулся нежной кожи губами. Девушка вздрогнула и едва слышно выдохнула. Она выпила совсем немного вина, которое ей протянул Андрей, но чувствовала себя пьянее всех на свете.        – Ты не запер дверь, – вспомнила девушка, когда он развернул ее к себе лицом. – Андрей…        – Брось, малышка, – прошептал Димитров в ее губы. – Тебе понравится.        Она не могла сопротивляться. Поцелуй был жестким, практически болезненным, и против своей воли Лейла вспомнила то, как нежно целовал ее Кирилл в своей квартире. На глаза навернулись слезы, и она собиралась отстраниться, как вдруг почувствовала на своей талии еще одни руки.        Лейла дернулась, и хватка только усилилась, как и поцелуй Андрея. Она почувствовала, как он тянет ее за собой куда-то в сторону кровати. Она дернулась гораздо сильнее, но и это не помогло.        – Андрей, – умоляюще выдохнула она, когда он оторвался, что глотнуть воздуха. – Пожалуйста, не надо.        Чьи-то руки расстегивали молнию на ее платье, и Лейла уже собиралась закричать, но Димитров намотал ее волосы на руку и оттянул назад.        – Только попробуй закричать, милашка, и я сделаю так, что ты вообще не сможешь разговаривать.        По ее щекам потекли слезы. Лейла переступила через собственное платье, даже не оглянувшись – смотреть на того, кто тоже вот-вот изнасилует ее, было страшно. Андрей засмеялся. Человек за спиной девушки – тоже.        А Лейла пообещала себе, что после того, как все кончится, она обязательно умрет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.