ID работы: 8465865

Родительское собрание

Гет
NC-17
Завершён
356
автор
Размер:
306 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 473 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 34.

Настройки текста
       Прошлой весной, принимая школу от предыдущего директора, Артем никогда бы не подумал о том, что под занавес первой четверти, которая всегда проходила быстро и как-то скомкано, ему придется встречаться со следователями, утешать родителей, и быть опорой для одиннадцатиклассников не в вопросах выпускных экзаменов, а в том, как пережить похороны их одноклассника.        Андрея Димитрова хоронили в субботу – через четыре дня после того, как новость об его смерти облетела всю школу. Для конца октября, да и для ситуации в целом, на улице светило слишком уж яркое солнце, а столбик термометра подскочил до плюс двадцати градусов.        Стоять в черном костюме под палящими лучами было невыносимо. Артем бывал всего-то на трех похоронах в своей жизни: отца, бабушки и тети. Все они были достаточно взрослыми для того, чтобы покинуть этот мир; их смерть воспринималась как нечто, что должно было неминуемо произойти в свой срок, и раз это случилось сейчас, значит, так и должно быть.        А Андрею в августе исполнилось всего лишь восемнадцать лет. «Жить бы и жить», - шептались какие-то женщины, качая головой, и Артем был полностью с ними согласен. Но человек, убивший Димитрова, считал по-другому.        О том, что это именно убийство стало известно еще в понедельник вечером. Андрей скончался около двух часов ночи от ножевого ранения в области сердца. Орудия убийства рядом с телом не было, как и каких-либо следов. Этим же вечером задержали первого подозреваемого. К утру вторника школу сотрясла еще одна шокирующая новость: Лейла Алиева была практически изнасилована Андреем. В среду в коридорах шептались уже о другом: как оказалось, Димитров был наркоманом.        Журналисты, которые не смогли подобраться к семье умершего школьника, атаковали школу и требовали комментариев то от Артема, то от первых попавшихся на глаза учителей. Одноклассники Андрея по просьбе администрации старательно избегали любых вопросов на тему его смерти, и оставалось надеяться на то, что газетчикам рано или поздно надоест дневать у стен образовательной организации.        Для школы насупили не самые лучшие времена. И дети, и родители, и даже учителя ходили в подавленном состоянии. Пока будет идти следствие, это будет продолжаться – снова и снова, и Артему оставалось только надеяться на лучшее.        Он посмотрел направо. Лариса Юрьевна, лицо которой сейчас не было расчерчено гримасой вечного недовольства, стояла во главе своего класса, держа в руках несколько красных гвоздик. Почти все одноклассники Андрея смотрели в землю, не решаясь поднять взгляд и посмотреть туда, где стоял гроб. Девочки беззвучно плакали, пряча слезы в накрахмаленные платочки, до конца не веря в произошедшее.        Лейла Алиева не плакала и на землю не смотрела. Ее темные карие глаза сейчас казались черными нефритовыми каплями. Девушка обнимала себя руками, будто страшно замерзла, и слышала перешептывания за своей спиной.        От нее ждали слез и истерик, ведь Андрей был ее молодым человеком. Потом, конечно, люди вспоминали о том, что он едва не изнасиловал Лейлу, и начинали думать о том, что именно она виновна в его убийстве. Одноклассники теперь всегда смотрели на нее настороженно, с какой-то опаской, и будто бы решили про себя, что теперь с ней делать: попытаться чем-то помочь или сделать изгоем.        Самой Лейле, кажется, было все равно, что о ней думали и говорили. На переменах она сидела в кабинете, воткнув в уши наушники, а на уроках отвечала только тогда, когда спрашивали именно ее. По просьбе Артема в четверг с Алиевой, в присутствии ее раздражающего старшего братца, разумеется, поговорила школьный психолог. На все вопросы девушка неизменно отвечала, что с ней все в порядке.        В пятницу Артем вызвал Дамира к себе. Алиев переступил порог его кабинета с лицом, полным недовольства, показывая, что у него совсем нет времени на подобные беседы.       – Следующая неделя – последняя в первой четверти, – проговорил тогда Казанцев, стараясь не смотреть на Дамира, вальяжно восседающего на стуле. – Я рекомендую вашей сестре уйти на каникулы уже с этой субботы. О выставлении оценок я договорюсь.       – Надо же, – протянул Дамир, – какие поблажки. В честь чего?       – Скажем так, я не хочу, чтобы Лейла испытывала психологический дискомфорт. Следствие оказалось не очень-то и закрытым, поэтому вся школа в курсе произошедшего между ней и Димитровым.        – Я думал, это ваша забота – сделать так, чтобы мою сестру не превратили в изгоя, – процедил Дамир. – Но, видимо, проще просто заставить ее отсидеться дома. Верно, господин великий директор?        Глаза Артема сверкнули. Подавшись вперед, он произнес сквозь сжатые зубы:       – Мои заботы – не ваша проблема, Дамир Равилевич.        – Ты мне еще по лицу вмажь, Казанцев, – усмехнулся Дамир. – Как тогда, в старые добрые времена. Ради Дарины. Будто это чем-то ей помогло.        – Я пригласил тебя обсудить помощь твоей сестре, а ты решил поболтать со мной о Дарине? Я удивлен, как тебе дали опекунство над Лейлой! Ее судьба интересует тебя не больше, чем жизнь хомячка в зоомагазине.        Дамир сжал руки в кулаки, но ничего не ответил. Он и сам не знал, зачем затронул в этом разговоре тему Дарины, но чувствовал, как хотелось выплюнуть в лицо Казанцеву то, что теперь они снова вместе. Что Трофимова выбрала его. Что всегда его выбирала.        – В общем-то, я сказал все, что хотел, – продолжил разговор Артем. – Надеюсь, вы прислушаетесь к моим рекомендациям, и Лейла останется дома.        Дамир вышел из кабинета, даже не попрощавшись, и сейчас, глядя на его младшую сестру, Казанцев впервые подумал о том, что ей наверняка живется несладко. Еще несколько лет назад, когда влюбленная по уши Дарина рассказывала об Алиеве, как о восьмом чуде света, Артем испытывал какое-то интуитивное отвращение, которое не исчезло после их знакомства.        Он отвел взгляд в сторону. Гроб с телом Андрея медленно опускали в прогретую солнцем землю, и плач присутствующих нарастал с каждой секундой. Артем снова взглянул на Лейлу, которая выглядела так, словно вот-вот рухнет на землю. Вздохнув, Казанцев прошел мимо ее одноклассников и остановился за спиной девушки.        Когда первые комья земли полетели вниз, с глухим стуком ударяясь о светло-коричневую крышку гроба, Артем положил руки на плечи Лейлы, будто давая ей молчаливое обещание в том, что все еще обязательно наладится.

***

       Дамир рассеянно улыбнулся, когда Дарина обвела пальчиком скорпиона на его плече – татуировка, которую он сделал после второй командировки на Северный Кавказ. Мужчина закрыл глаза, вслушиваясь в тихое, невесомое дыхание Трофимовой.        В номере отеля, куда он привез ее, пахло лавандой, и этот запах почему-то раздражал. Перевернувшись на спину, Дамир притянул Дарину к себе, утыкаясь носом в ее шею – духи с преобладающими в них цветочными нотами пахли куда приятнее.        – Я хочу снять квартиру, – мурлыкнула девушка, наслаждаясь моментом. – Бегать по отелям не очень-то удобно.        –Да, так будет гораздо лучше, – согласился Дамир. – Я дам тебе денег.        – Спасибо, не стоит, – ответила Дарина так, словно это была какая-то светская беседа. – У меня есть достаточная для этого сумма.        – Лучше купи себе что-нибудь на эти деньги, – гораздо жестче ответил Алиев, садясь в постели. – А квартиру я сниму сам. Позвоню знакомому риелтору, он подберет варианты. Где ты хочешь жить? В центре, у площади? Или у парка?        – У школы, – бросила девушка, хотя на самом деле хотела сказать о том, что ей не так важно расположение квартиры, главное, чтобы Дамир был рядом с ней. Но в последнюю секунду Дарина изменила свой ответ, хоть и не могла понять, почему. – Спасибо.        Дамир кивнул, откинул одеяло в сторону, а потом опустил ноги на пол. Было почти пять часов вечера, а это значило, что Лейла уже должна была вернуться домой. Он не водил ее под конвоем в школу, не устраивал слежку, но следил за тем, чтобы она возвращалась вовремя.        Сестра больше не спрашивала о Кирилле, которого выпустили под подписку о невыезде еще в среду. Она вообще перестала разговаривать с Дамиром – только здоровалась, прощалась и спрашивала о том, хочет ли он есть. Лейла сидела в своей комнате, бесконечно решая пробники по химии и биологии, будто хотела забить свою голову под завязку, лишь бы не думать обо всем, что произошло.        Дамир для себя решил, что не будет лишний раз донимать сестру. Чем меньше они будут разговаривать, тем меньше вопросов Лейла сможет задать. В том числе касающихся Кирилла.        – Мне пора ехать, – бросил Дамир через плечо. – Собирайся, я отвезу тебя домой.        Вместо ответа он почувствовал, что Дарина обнимает его со спины. Дамир задержал дыхание, чтобы не скинуть ее руки, а вытерпеть это прикосновение. Теперь лавандовый запах номера и аромат женских духов слились воедино, превратившись едва ли не в жуткий аллерген.       – Я люблю тебя, – прошептала Дарина. – Очень сильно люблю.        – И я тебя, – едва слышно ответил Дамир. – Я попрошу, чтобы квартиру нашли в ближайшее время.        – Я могу и подождать.        – А я не могу.        Он не видел, но знал, что сейчас Дарина улыбнулась своей трогательной, девичьей улыбкой. Взглянув на часы, Дамир понял, что может задержаться здесь еще на час. Развернувшись, он прижал Дарину к постели, держа ее за горло и улыбаясь.        Восприняв это, как очередной порыв страсти, девушка закрыла глаза и развела ноги в стороны.

***

       – Вы рискуете, Артем Валерьевич.        Он повернул ключ в замке зажигания и спросил:        – Чем?        Лейла, держась за ремень безопасности, пожала плечами.        – Лариса Юрьевна видела, как я сажусь в вашу машину, – ответила она. – Кажется, на Максима Михайловича в прошлом году заявила именно она.        Артем усмехнулся, глядя в зеркало заднего вида. Выехать с кладбищенской парковки было не так-то просто, да и впереди их явно поджидала пробка, которая постоянно собиралась на Мочищенском шоссе. До ресторана, где должен был пройти поминальный обед, было не больше двадцати минут пути, но они легко могли превратиться в полтора часа.        – Почему вы предложили подвезти меня? – спросила Лейла, которую уже пять минут мучил этот вопрос. – Пытаетесь отгородить меня от одноклассников?        – И это тоже, – кивнул мужчина. – Но вообще, я хотел поговорить с тобой.        – Я не убивала его.        – Что?        – Андрей, его смерть… Это сделала не я.        – Лейла, – покачал головой Артем, – я знаю это. И что-то мне подсказывает, что тот парень, Кирилл, тоже не виноват.        – Не виноват, – согласилась девушка. – О чем вы хотели поговорить?        Артем сбавил скорость на повороте.        – Обо всем этом. Ты оказалась в сложной ситуации, и я хочу помочь тебе.        – Спасибо, Артем Валерьевич, – прошептала Лейла, – но мне вряд ли чем можно помочь. Андрея убили, и следствие подозревает, что это произошло из-за меня. А значит, меня будут винить в этом все, начиная от моего класса, заканчивая его семьей. Тут только остается куда-нибудь уехать, да вот только…        Она замолчала и отвернулась. За окном автомобиля Артема Валерьевича Лейлу ждала неизвестность – пугающая и неминуемая.        – Что? – спросил директор.        – От себя не уедешь, – закончила Лейла. – В новом месте люди не будут знать о произошедшем, но я буду помнить. И от этого никуда не деться.        – Ты напрасно винишь себя, – как-то по-отечески произнес Артем. – Андрея могли убить из-за чего угодно. Его отец – непростой человек в этом городе, да и он сам был наркоманом, а это тоже не облегчает жизнь. К тому же, если бы следствие видело мотив только в месте за произошедшее на той вечеринке, то твой брат явно бы был под подозрением.        – Он даже не знал, – покачала головой девушка. – И Дамир не способен на такое.        – Следователи не знают, какой он человек, – не согласился с ней Казанцев. – В любом случае, раз его не подозревают, то месть за тебя – это не единственный и не приоритетный мотив.        Лейла развела руками, потому не знала, что сказать в ответ. Она действительно думала о том, что раз на Дамира не пала тень подозрения, у следователей есть еще какие-то варианты. Вечерами, занимаясь подготовкой к ЕГЭ, Лейла роняла слезы на сборники с задачами и на свою тетрадь, потому что чувствовала себя слабой и беспомощной. Она так долго уповала на помощь брата, но получила отказ и плохо понимала, в каком направлении двигаться дальше.        Несколько раз Лейла набирала домашний номер Земцовых, но каждый раз сбрасывала до того, как кто-нибудь поднимал трубку. Родители Кирилла уже явно знали, почему именно их сын стал первым подозреваемым, а потому вряд ли будут рады услышать голос той, которая была виновата во всем этом.        – Мне страшно, Артем Валерьевич, – призналась Лейла, посмотрев на него. – Что мне делать?        – Мы поможем тебе справиться со всем этим, – пообещал мужчина. – Я сделаю все, чтобы ты чувствовала себя комфортно в своем классе.        – А что делать с душой? – спросила она. – Андрей мертв. Дамир узнал о том, что я – совсем не тот человек, за которого он меня принимал все эти месяцы. А Кирилл… Сейчас он в следственном изоляторе только потому, что заступился за меня. Спас мою честь, а свою жизнь загубил.        А потом Лейла заплакала. На похоронах никто не увидел ее слез, они достались только обеспокоенному взгляду Артема. Мужчина протянул ей платочек и сказал:        – Жизнь этого парня не загублена, Лейла. Его выпустили под подписку о невыезде еще в среду.       – Что? – ей показалось, что она ослышалась. – Выпустили?        – Да, – кивнул Артем, подтверждая, что это было правдой. – Видишь, это хороший знак. Не все потеряно.        Лейла откинулась на спинку кожаного сидения и закрыла глаза. В голове кружились самые разные мысли, ударяясь друг о друга. Обхватив голову руками, девушка спросила:        – Как вы думаете, если я пропущу поминальный обед, меня сильно осудят?        – Не больше, чем уже сделали до этого, – честно ответил Артем. – Почему ты спрашиваешь?        – Высадите меня у метро, пожалуйста, – попросила Лейла. – Мне нужно поговорить с Кириллом.

***

       – Ты?        Кирилл пропустил ее в квартиру и запер дверь. Лейла была вся в черном, и он тут же понял, что она только что вернулась с похорон Димитрова. Девушка смотрела на Земцова так, будто пришла для того, чтобы сознаться в убийстве. Учитывая, в какой ситуации они находились, это было смешно.        – Я рада, что ты на свободе, – прошептала Лейла пересохшими губами.        – Такая себе свобода, – пробормотал Кирилл. – С меня не сняли подозрений, только отпустили домой. Это ничего не значит.        – Раз отпустили – не все так страшно.        – Нет, глупышка, – практически пропел Земцов, – это показывает только то, что у твоего брата слишком длинные руки.        – Что?        Сначала ее удивил Артем Валерьевич, теперь – Кирилл, и Лейла чувствовала раздражение, ведь все вокруг что-то знали, а она нет, хотя это касалось и ее тоже.        – Твой брат был у меня, мы кое о чем договорились, и вот – я дома. Смотрю сериалы, читаю книги, – Кирилл усмехнулся. – Наслаждаюсь жизнью. Пока что.        Лейла бросила ему вопросительный взгляд, и Земцов, засунув руки в карманы темно-синих джинсов, склонил голову набок. Вероятно, договоренность между ним и Дамиром не должна была быть озвучена Лейле, но, с другой стороны, она не любила его. Алиева и сама не станет подходить к нему лишний раз.        – Послушай, Лейла, ты – очень хорошая, правда. И я не жалею, что полюбил тебя, но нам не стоит больше общаться. Никогда.        – Это из-за того, что я не поверила тебе? – Лейла сделала шаг вперед. – Кирилл, я пожалела об этом в ту же секунду, что тебя увели из квартиры.        – Твой брат прав: тебе нужно учиться, готовиться к экзаменам, – будто не слыша ее, продолжил Кирилл.        – При чем тут мой брат? – воскликнула Лейла, а потом, кажется, догадалась сама. – Стой… Что ты обменял у Дамира на свободу?        Кирилл посмотрел ей в глаза, и девушка кивнула. Можно было не произносить это вслух, все и так было понятно. Лейла подняла руки вверх, будто показывая, что сдается.        – Я рада, что ты на свободе, – шепотом повторила она.        – Даже несмотря на то, что ты стала разменной монетой?        – Я готова была отдать все, чтобы тебя выпустили, – призналась девушка. – Цена оказалась такой. И ты молодец, что заплатил ее.        Кирилл видел, что Лейла не держит на него зла, что она полностью поддерживает его решение, но чувствовал себя предателем. Алиева вдруг шагнула вперед, а потом прижалась к нему, комкая пальцами футболку на его спине.        – Спасибо за все, что ты сделал для меня, – прошептала Лейла. – Следователи обязательно во всем разберутся, и с тебя полностью снимут обвинения.        – Лейла, я…        – Тише, – она заглянула в его глаза, – ничего не говори.        Поддаваясь какому-то порыву, девушка поднялась на носочки и коснулась его губ в мягком и осторожном поцелуе. Это напомнило Кириллу вечер, когда он пел ей песню, а потом целовал у окна. Тогда это было началом чего-то нового.        А сейчас это стало концом.        Лейла отстранилась от него, смахнула слезы тыльной стороной ладони и распахнула входную дверь. Молчаливое «прощай» ударило Кирилла по сердцу, и он сел на пол, пытаясь собраться с мыслями.        Брат Лейлы не был простым человеком, и вряд ли мог спустить нарушение соглашения. Это может закончиться плохо и для самого Кирилла, и для Лейлы, с которой Дамир явно не церемонился. Алиев легко смог вытащить его из изолятора и с такой же легкостью сможет вернуть обратно, и тогда…        Совсем уж невероятная мысль зажглась в голове Кирилла. Он достал из кармана смартфон, набрал запомнившийся с первого раза номер и, прежде чем нажать на вызов, подумал о том, что раз он не виноват, это обязательно будет доказано. Несмотря ни на что.        Слушая гудки, он прикоснулся пальцами к губам, на которых, кажется, остался след поцелуя Лейлы. Кирилл тяжело вздохнул, когда услышал знакомый уже голос следователя по делу об убийстве Андрея.        – Слушаю.        – Добрый день, – уверенно произнес Кирилл. – Это Земцов.        – Пока у меня нет к вам вопросов, Кирилл.        – Зато у меня есть, что сказать, – ответил Земцов. – Я хочу признаться.        – В чем? – голос следователя стал куда более заинтересованным.        Кирилл сжал руку в кулак, закрыл глаза, представил то, что больше не сможет увидеть Лейлу, если пойдет на поводу у Дамира, а потом произнес:        – Это я убил Андрея Димитрова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.