ID работы: 8465865

Родительское собрание

Гет
NC-17
Завершён
356
автор
Размер:
306 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 473 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 38.

Настройки текста
       Когда утром Кириллу сообщили о том, что следователь по делу, в котором он является подозреваемым, изменился, он в притворном удивлении вскинул брови, но ничего не сказал. Конвойный посмотрел на парня с прищуром и почему-то усмехнулся, когда защелкивал наручники на его руках. Пока Кирилла вели к машине, чтобы отвезти на очередной допрос, он оглядывался по сторонам и радовался тому, что загремел в изолятор именно поздней осенью, когда в Новосибирске все такое грязное и некрасивое, нет солнца, а небо затянуто тучами. Ступай он по зеленой траве, блестящей под палящими солнечными лучами, было бы куда хуже.        Машина была громоздкой и неудобной, и абсолютно все в ней пропахло табаком. Водитель мчался по Новосибирску под веселые песни радио, переговариваясь с конвойным. У этих людей жизнь продолжалась, но их работа заключалась в ежедневном сопровождении подозреваемых к месту то допроса, то следственного эксперимента. И Кириллу представлялось, что по вечерам, возвращаясь домой, им все еще кажется, будто они продолжают находиться в этих темных стенах или этой прокуренной машине.        – Эй, Земцов, – окликнул его конвойный. – Ты уснул там что ли?        – Что? – переспросил Кирилл, открыв глаза. – А, нет, просто отвлекся.        – Интересно, на что, – хмыкнул водитель. – Курить будешь?        – Я не курю, – ответил он.        – Ничего, – понимающе кивнул мужчина, – скоро закуришь. В тюрьме и не такому научишься!        – Да брось ты, Алексеич, – легко ударил его в плечо конвойный. – Дело еще даже в суд не отправили. Может, вообще, последний раз на допрос везем!        – Может и в последний, – протянул водитель со странной интонацией.        И Кирилл вдруг понял, что он имел в виду не его освобождение, а наоборот, закрытие дела и скорый приговор. Это осознание не было приятным. Он задумался о том, действительно ли выглядел, как человек, способный зарезать парня чуть моложе себя в темной подворотне?        – Приехали! – бодро бросил водитель.        Кирилл дождался, пока конвойный выйдет из машины сам, а потом распахнет автомобильную дверцу и для него. Земцов поежился от холода и вздрогнул, когда на руки ему упало несколько снежинок. Погода в этом году играла с городом какую-то шутку: первый снег выпал в сентябре, а в конце октября, в день похорон Димитрова, на улице было почти лето.        Кирилл сделал несколько шагов к зданию городской прокуратуры и улыбнулся, вспомнив, как Лейла однажды ждала его во дворе академии, а на ее голову падал первый снег. Сейчас ему казалось, что здесь вот также она сидела на ледяных ступеньках в очередном ожидании.        Но потом, вскинув голову, Кирилл понял, что это не было видением. И Лейла действительно сидела у прокуратуры. Сидела и ждала.        – Лейла!        Он знал, что после этого у него будут проблемы, но все равно рванулся вперед, надеясь на то, что не поскользнется на обледенелом асфальте. Кирилл слышал, что конвойный бросился за ним, но все, о чем он сейчас мог думать – это о Лейле, которая бежала к нему также быстро.        Она врезалась в его тело, впечаталась в него, сжимая курку на спине своими ладонями. Она что-то в отчаянии шептала, не переставая плакала и покрывала его лицо поцелуями. А Кирилл ненавидел себя за то, что из-за наручников даже не мог ее обнять.        – Глупышка, – прошептал он ей в губы, – зачем же ты все время сидишь на холоде? Заболеешь ведь!        – Они не дают мне свидания с тобой, – сквозь слезы объяснила Лейла. – И я решила, что буду каждый день сидеть здесь и ждать, когда тебя привезут.        Кирилл поцеловал ее, практически кусая ее губы. Он не знал, когда поцелует ее в следующий раз. Может, это случиться в следующем месяце. А может – только через пятнадцать лет.        – Зачем ты вернулся? Зачем, Кирилл?        – Я не хотел менять тебя на свободу.        Еще один поцелуй. Еще более горячий и сильный. Им обоим было одновременно и сладко, и горько. А еще чудовищно больно. Кирилл понимал, что по всем законам физики конвойный уже должен был его догнать, но почему-то до сих пор этого не сделал. Земцов не стал оборачиваться, потому что боялся, что тогда это волшебное мгновение развеется по ветру.        – Лейла, ты должна знать, что я не убивал его, – быстро проговорил Кирилл. – Я ненавижу его за то, что он сделал с тобой, но я бы никогда так не поступил. Просто потому, что ты любила его, и я не вправе лишать тебя любимого человека.        – Кирилл, послушай…        – Дай мне договорить, пожалуйста, – перебил он. – Я люблю тебя. Я никого не любил так сильно и точно знаю, что не полюблю уже никогда. Пообещай мне, что ты станешь счастливой, что обязательно забудешь весь этот кошмар. Что не будешь поступать в этот идиотский медицинский университет, а станешь учителем, как и хотела.        – Почему ты будто прощаешься со мной?        Лейла отшатнулась от него, размазывая слезы по своему лицу.        – Я не прощаюсь, но меня могут осудить. На большой срок. На очень большой.        – Но ты ни в чем не виноват!        Она прокричала это так громко, что на втором этаже кто-то открыл окно настежь, чтобы посмотреть на источник шума. В следующую секунду Кирилл почувствовал руки конвойного на своих плечах, но дернулся, когда Лейла опустилась на колени, в голос рыдая.        – Не глупи, парень, – пробормотал конвойный. – Я и без того пошел на нарушение.        Он толкнул Кирилла в спину, заставляя начать движение. Плач Лейлы ужасающим воем все еще звучал в ушах Земцова, а когда он прошел мимо нее, так и сидящей на земле, что-то внутри будто треснуло пополам, и он согнулся от боли.        Ступеньки. Одна, вторая, третья… Тяжелый хлопок двери, отрезавший Кирилла от всего остального мира. Отрезавший его от Лейлы, которая в самом начале целых три раза едва слышно прошептала ему «люблю».

***

       Что-то ело Дамира изнутри.        Дарина поняла это, когда он четвертый раз подряд остался у нее с ночевкой и повесил несколько рубашек в ее шкафу. Алиев много молчал, совсем плохо ел и что-то постоянно искал в своем телефоне, вздрагивая практически от каждого звонка.        Но главным было то, что он был рядом с ней. Дарина могла положить голову на его плечо или, отрывая взгляд от книжной страницы, бросать на него долгие взгляды. Иногда Дамир отвечал рассеянной улыбкой, а в лучшие моменты вообще мог подмигнуть. И Дарина, хоть и не знала, что у него случилось, все-таки была рада этому, ведь ситуация, в которой они сейчас находились, так поразительно напоминала их прошлые отношения.        – Может, в парк съездим?        Она замерла посреди комнаты, прижимая шелковую блузку к груди, которую приготовила на завтра. Центральный парк был их местом, и Дарина не могла поверить в то, что Дамир предложил ей туда съездить.        – Конечно, уже вечер, и твоя любимая сладкая вата явно не работает, но зато деревья все еще на месте, – продолжил он. – Ты так смотришь, будто я объявил тебе о поездке в Диснейленд.        – Это лучше, чем Диснейленд, – пробормотала Дарина. – Правда.        – О, какая ты нетребовательная девушка, – засмеялся Дамир, в очередной раз шокируя ее. – Рин, давай, ты начнешь собираться? А то стемнеет, и мне тогда точно придется везти тебя на родину Микки-Мауса.        Она кивнула и поспешила уйти в другую комнату. Времени на долгие сборы у Дарины не было, потому что она боялась, что Дамир мог передумать и никуда не ехать. Поэтому, запрыгнув в самые обычные синие джинсы и надев белый кашемировый свитер, она завязала волосы в высокий хвост и вернулась в гостиную, с улыбкой покрутившись перед ним.        – Ты прекрасно выглядишь, – отметил Дамир, встав с дивана. – Идем?        Вместо ответа Дарина быстро поцеловала его в губы, вкладывая в этот поцелуй все слова благодарности, какие только знала. Дамир ответил ей, но отстранился первым, прошептав:        – Иначе никуда не уедем.        Они оба надели верхнюю одежду, зашнуровали свои кроссовки и вышли из квартиры. В подъезде было темно и холодно, но Дарина расплылась в улыбке, когда с ней поздоровалась какая-то девочка. Лифт не работал, поэтому с шестого этажа пришлось спускаться вниз по ступенькам, и на этом пути им встретились еще несколько школьников.        – Чувствую себя охранником телезвезды, – признался Дамир, открывая дверь подъезда. – Тебе не надоело здороваться с ними по сто раз?        – Нет, – бодро ответила Дарина, идя к машине. – Наоборот, это приятно.        – Посмотрю, что ты скажешь мне через год.        Она улыбнулась. Через год. Это значило, что Дамир никуда не собирался уходить и не собирался ее оставлять.        – Каникулы подошли к концу, – грустно произнесла она, когда они проехали мимо школы. – Как-то и не верится даже.        – Вторая четверть такая короткая, – утешил ее Дамир. – Скоро будут новые каникулы. И Новый год. Ты же любишь этот праздник.        – Люблю.        Однажды они встречали Новый год вместе, и это было больше похоже на волшебную сказку. Дамир тогда подарил ей золотой браслет, который спустя полгода Дарина порвала, лежа в больничной палате. А он об этом даже не знал.        – Что ты делал эти пять лет? – спросила Дарина, прекрасно понимая, что сейчас портила момент. – Прости, можешь не отвечать, если не хочешь.        – Но ты хочешь, чтобы я ответил, – заметил Дамир. – Я работал, Дарина. Без конца и края. И заботился о Лейле, ведь наши родители погибли.        – Мне так жаль, – прошептала она. – Они были прекрасными людьми.        – Да, но вышло то, что вышло.        – Это была случайная смерть?        Сама того не осознавая, Дарина ударила в самую уязвимую точку. Дамир сжал руль до побелевших костяшек и кивнул, процедив сквозь зубы:        – Да, случайная. Глупая, случайная смерть.        Дарина отвернулась к окну, и Дамир включил радио. А потом они оба засмеялись.        – Я не смогу и дня без улыбки твоей, Мне на земле нету людей родней, – пропела девушка, вспомнив, что в прошлой жизни они оба любили эту песню. – Это что, радио «Ретро»?        – Просто эта группа сейчас на пике популярности, – объяснил Дамир. – И вообще, это ты у нас крутишься среди школьников и должна разбираться в современных трендах лучше меня.        – Они не слушают такое, – махнула рукой Дарина.        – Слишком сладенько для них?        – Нет, – покачала головой девушка и прибавила громкость. – Слишком прилично!        Она допела песню до конца, ловя на себе восхищенные взгляды Дамира. Все было совсем, как тогда. И громкая музыка, и маленький «Сникерс» в бардачке и жестяная баночка «Coca-Cola», которую он купил в первом попавшемся ларьке у остановки, включив аварийный сигнал. И поцелуи на перекрёстках под отблесками красного сигнала светофора.        Если бы Дарину попросили написать книгу об их с Дамиром прошлом, она бы выпустила огромный том счастливых моментов, каждый из которых вызывал на ее коже табун мурашек. Пять лет назад она была счастлива практически каждую секунду своей жизни, и ничто на всем свете не могло лишить ее этого чувства.        И сейчас она снова переживала эти ощущения. На сердце было тепло, словно кто-то зажег под ним свечу с ароматом корицы. Кончики пальцев кололо, будто она только-только прикоснулась к кому-то божеству. И голова кружилась, как бывало после двух стаканов красного сухого.        – … прозвучит последний хит полюбившегося дуэта! – услышала Дарина голос радиоведущего, когда Дамир оторвался от ее губ.        Он снова нажал на газ, она – откинулась на спинку сидения. Голос молодой певицы заполнил салон автомобиля, и Дарина закрыла глаза, вслушиваясь в текст. Но с каждой следующей строчкой она чувствовала тупую боль где-то в области грудной клетки.        Ты знаешь, пускай я больше не летаю        – Он был мой главный кайф, я без него пустая.        Кричала, что не прощу и не пущу на порог,        Но он зашел за черту, а я позволила вновь.        Смотрит, как раньше почти влюблёнными синими.        Я вновь сбиваюсь с пути. Мама, спаси меня!        Я не хочу назад, но так хочу к нему.       Он смотрит в мои глаза, а я не верю ему.        Вновь сердце на куски и всё горит огнём…        Песня оборвалась резко и неожиданно, когда Дамир выключил радио. В салоне повисла тишина, но в голове Дарины до сих пор звучали слова трека, которые она запомнила с первого раза. Они отозвались в ней болью и пониманием. Песня была написана словно об их с Дамиром сегодняшних отношениях, и Дарина, хоть и не дослушала ее до конца, понимала, что хэппи-энда не будет.        – Я сегодня вспоминал, пока ты спала, как раньше ты постоянно выпрашивала мою подушку и говорила, что на ней лучше спится, – сказал Дамир, паркуясь у главного входа в Центральный парк и заполняя давящую тишину своим голосом. – И то, как ты сначала съедала шоколадные шарики за завтраком, а потом выпивала молоко после них. А еще, конечно, твоя излюбленная привычка петь на каждом углу все подряд!        – Ты все это помнишь? – удивилась она. – Это ведь такие мелочи!        – Важные мелочи, Дарина, – поправил Дамир. – Из этих мелочей ты состоишь.        – О, как глубокомысленно, – улыбнулась Дарина. – В тебе где-то прячется поэт!        – Ну, моя любимая девушка – учитель русского языка и литературы, так что я тоже кое-что…        – Что?        Дарина замерла.        – Что ты сказал? – спросила она.        – Что моя любимая девушка…        – Вот! – воскликнула Дарина. – Любимая.        – Конечно любимая, – произнес он так просто, словно речь шла о погоде. – Ведь я люблю тебя.        Дарина кивнула, и в ее глазах застыли слезы. Она подошла к Дамиру, который тут же заключил ее в теплые объятия. Плача не то от счастья, не то по какой-то другой причине, Дарина крепко держала его за плечи. Она так давно хотела услышать эти слова. И услышала.        Но почему-то совсем в них не верила.

***

       По внешнему виду нового следователя было понятно, что он был настроен как минимум враждебно. Он смотрел на Кирилла исподлобья и постоянно что-то писал, хотя подозреваемый не услышал ни единого вопроса, поэтому и ответов никаких не давал.        – Что же вы, Кирилл Викторович – студент такого престижного учебного заведения, почти мой коллега, а паренька-то зарезали! Нехорошо это.        – Я никого не резал, – ответил Кирилл. – Я ни в чем не виноват.        – Следствие разберется, то есть я, – хохотнул следователь. – Итак, где вы находились в ночь убийства Андрея Димитрова?        – Дома.        – Кто-то может это подтвердить?        – Если вы почитаете материалы по моему делу, оставшиеся от вашего предшественника, то узнаете, что нет.        – Спасибо за совет, обязательно почитаю на досуге, – процедил мужчина. – Так вы говорите, алиби у вас нет?        – Нет.        – Это хорошо, – пробормотал мужчина, надеясь не быть услышанным. – Точнее, хорошо, что вы честны со следствием.        Он начал задавать те же самые вопросы, которые Кирилл уже слышал от предыдущего следователя, но в этот раз они как будто были с каким-то подтекстом. Земцов следил за каждым своим словом, но и мужчина был начеку. Они словно вели игру, в которой каждый хотел победить. Только вот у следователя был полный карт-бланш, а Кириллу даже не выдали элементарных правил.        – Я видел ту душещипательную сцену между вами и гражданкой Алиевой, которая, между прочим, проходит свидетелем по этому делу, – протянул мужчина. – Как в хорошей мелодраме.        – Я люблю ее.        – И не любили Димитрова, который пытался изнасиловать ее, верно?        – Да, – ответил Кирилл. – То есть, да, но это ведь не значит, что я должен был его убивать!        – А вы не рассматривали тот вариант, Кирилл Викторович, в котором Лейла мстит сама за себя и убивает Димитрова?        Кирилл впервые за долгое время хотел засмеяться в голос, потому что следователь, напустив на себя слишком уж важный вид, нес первостатейную чушь.        – Лейла и мухи не обидит.        – Он ее чуть не изнасиловал.        – Даже учитывая это, – кивнул Кирилл, – вам не кажется, что маленькая и хрупкая девочка воткнет во вполне себе сформировавшегося мужчину нож? А потом вытащит его и куда-то с ним уйдет?        – Все может быть.        – Все, но не это.        – Значит то, что Димитрова убили именно вы гораздо вероятнее той версии, в которой его убивает гражданка Алиева?        Кирилл едва не застонал от досады, потому что следователь все-таки смог поймать его на свою удочку. А он-то считал себя умным!        – Да, это действительно гораздо вероятнее, – прошептал он, и следователь что-то черкнул на листе бумаги.        – Вот и я об этом, – улыбнулся мужчина и вызвал конвойного.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.