ID работы: 8466659

Royal Blood

Слэш
R
Завершён
736
автор
Размер:
214 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
736 Нравится 345 Отзывы 350 В сборник Скачать

Глава 25: Расстояние.

Настройки текста

Ян стоит посреди коридора уже битый час.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Розэ уводят раньше, чем тот успевает хоть что-то понять. В общем хаосе и беготне стражи младший не может найти и секунды, чтобы поговорить с Хваном. Он остаётся один под высокими потолками замка, совершенно сбитый с толку.

Это всё одно большое недоразумение.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Сердце бешено бьётся об грудную клетку, требуя действий. Служанку ждут долгие дни допросов, а потом она лишится головы. Это только вопрос времени, и законы королевства не оставят ей и шанса выжить.

А Хёнджин отдаст этот приказ.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Напуганный взгляд Чонина держится мёртвой хваткой за линии в мраморном полу. Тот отказывается принимать свою беспомощность, и всё же не может сделать хоть шаг. За эти месяцы Ян слишком легко забывает простую истину.

В первую очередь, Хван — правитель целого государства.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Его слова не только греют влюблённое сердце, иногда они вершат чужие судьбы. И только он решает, кто заслуживает милости или смерти. Младший трясёт головой, чтобы выпутаться из тяжёлых мыслей. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Длинный коридор уходит в темноту. Чонин тратит ещё несколько мгновений, молча разглядывая тени в дальнем конце первого этажа. Кто-то из старших слуг зовёт его, и Ян наконец уходит. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Навязчивые идеи не покидают его разум. Юноша мечется меж двух огней: принять, что его предали, либо верить, что решение любимого им человека несправедливо. Оба варианта больно режут по сердцу.

Весь вечер младший ищет повод увидеть Короля.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀При первой же возможности берётся за поручение отнести еду в покои, чуть ли не выхватив поднос из рук другой прислуги. Ян не знает, что может решить этот разговор, но надеется до последнего. Упрямое нутро кричит, умоляет, ноет от страданий. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀За широкой дубовой дверью Хван пристально изучает бумаги. Взгляд его, беспристрастный и строгий, даже не поднимается, когда замок звучно щёлкает за спиной слуги. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀В комнате никого больше, однако Чонин всё равно оглядывается, прежде чем обратиться к Его Величеству. - Хёнджин, мы можем поговорить? Это важно. - Их глаза встречаются. Тень задумчивости пропадает с лица Короля, оставляя за собой лишь хрупкую, еле заметную улыбку. У Яна в груди всё сжимается от такой резкой перемены. - Ты не веришь ей? Служанке, что увели. Её зовут Розэ...

Старший невольно хмурит брови.

- Люди готовы многое сказать лишь бы спастись, - Он старается сохранить мягкий тон и не расстраивать Чонина. Грань между «влюблённым Хёнджином» и «правителем Хваном» сейчас чувствуется слишком остро. Маятник тянет из стороны в сторону: - Тем более сам проступок она уже признала. А почему ты спрашиваешь? - Мне кажется, она бы никогда не сделала это умышленно... - Младший говорит совсем тихо, словно забывая удержать эти слова в своих мыслях. Голос его звучит чуть уверенней, когда тот продолжает: - Понимаю, что Розэ совершила огромную ошибку, но разве она должна стоить ей жизни? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Хёнджин долго молчит. Ян чувствует как пальцы его дрожат, поэтому прячет их за спину. Ему не стоило касаться этой темы. - Её ошибка могла стоить жизни тебе. - Хван отзывается сухо. Его явно не радует, что приходится объяснять очевидные вещи. Тем более, раньше они с младшим никогда не обсуждали дела королевства. - Чонин, мы на пороге войны, ты не можешь быть таким наивным. К тому же, у тебя нет ни единого доказательства, что намерения её были чисты. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀У слуги ком в горле, а к глазам поступают слёзы. Он сам на себя злится за такую реакцию, но эмоции берут вверх. - Прошу, не торопись с решением. Розэ ведь много лет служила при дворе, и столько раз... - Король не перебивает , но Ян замолкает от одного его взгляда. Немой приказ.

Младший осознаёт, что переступил черту.

- Во-первых, из-за этой служанки наш враг узнал важную информацию, и мы понятия не имеем сколько тайн она ещё разболтала. Во-вторых, она опасна. - Хёнджин подходит ближе, намеренно выделяя последние слова: - В-третьих, мои решения не обсуждаются. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Чонин поглядывает снизу вверх на Короля, не решаясь даже кивнуть. В следующую секунду черты чужого лица смягчаются, и Хван хочет сказать что-то ещё, но голос за закрытой дверью застаёт их врасплох - Ваше Высочество, к Вам советник. - Младшему приходится стоять ещё несколько минут в углу, пропуская мимо ушей все речи обеспокоенного советника.

Он пускается бежать, как только ему позволяют ступить за порог.

* * *

Этой ночью о сне не может быть и речи.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Ян мечется в простынях, отгоняя от себя ворох тревожных воспоминаний. Вопреки всем его стараниям яркие картины всплывали в памяти: как снежная буря распахивает свои объятья, как младший приходит в себя в карете, как взволнованная служанка щебечет рассказы об их спасении, пока Чонин согревается куриным супом.

Чужой голос всё ещё звучит знакомой мелодией над ухом.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Юноша вдруг распахивает веки. Секундой позже он уже сидит на кровати, судорожно бегая взглядом по комнате. Ещё один опрометчивый поступок, ещё один неоправданный риск. Но Ян уже ищет босыми ногами обувь на полу и беззвучно шагает к двери. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Ему часто приходится прокрадываться ночью через тёмные коридоры и стражу. Хёнджин сам научил его выбирать нужное время и верный путь, чтобы дойти до королевских покоев незамеченным.

Им ведь необходимо держать свои встречи в тайне.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Теперь секретов станет больше. Чонин старается быть осторожным и прислушивается к каждому шороху. Смена караула занимает несколько минут, и младший знает по опыту, что ему этого достаточно.

Правда, он ни разу ещё не пробирался в подземелье.

- Господи, что ты здесь делаешь? - Служанка не верит своим глазам, когда замечает его за железными прутьями. Младший, должно быть, совсем ума лишился от шока и всех последних событий. - Тут везде стража... ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Ян не может терять время, поэтому говорит самое главное. Без объяснений, без выяснения причин и следствий. - С того самого дня, как я попал в этот замок, ты была моим единственным другом. - Глядя на его взволнованное лицо, Розэ всё больше убеждается в своей теории. Определённо, тот не в себе. - Скажи мне правду. - Ты ведь всё слышал, - жалобно отзывается она. Мерцающий свет факелов на стене рисует глубокие тени у нижнего века. Девушка хочет пуститься снова в извинения, но Чонин спешно прерывает её речь. - Скажи мне, как нас нашли. - Розэ недоумённо глядит в ответ. Её каждая фраза младшего только больше вгоняет в ступор. - Тогда посреди леса, в метель. Как вы нашли меня и Его Высочество? - Как я и говорила, рыцари увидели в окрестностях коня и... - Я хорошо помню тот день. - Ян опять останавливает на полуслове. Сейчас на вежливость уйдёт слишком много бесценных секунд. Ему нужно уходить, как можно скорее, поэтому Чонин тараторит на одном дыхании: - Было ужасно холодно, из-за снега я еле видел свои руки. Мы были слишком легко одеты, потому что не предполагали, что останемся без кареты. Даже если о беде догадались именно королевские воины, у них было слишком мало времени на поиски. При таком ветре за считанные минуты можно было замёрзнуть насмерть. Да, нам могло невероятно повезти либо это была ты.

Глаза служанки полны слёз.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀К её собственному удивлению, они совсем не от печали. Младший хочет её спасти. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что правда открылась. Розэ тянет помятую улыбку и произносит только: - Мне это уже никак не поможет. - Ошибаешься, - Чонин шипит тихо, чтобы себя не выдать. Пальцы его цепляются за прутья решётки. - Ты должна была сказать кому-то из стражи, дать подсказку, что нужно искать и где. С кем ты говорила? Он может подтвердить? - О чём ты? - Служанка вздыхает, откинувшись на каменные стены своей тюрьмы. Её растрёпанные белые волосы падают небрежно на плечи. - После того, как выяснилось, что я ведьма, на меня даже смотреть бояться. Сейчас тем более, их могут обвинить в соучастии. Своей головой рисковать никто из замка не станет. Тебе бы тоже об этом подумать и бежать отсюда быстрее. Уходи, прошу! - Ещё рано сдаваться. У тебя есть магия, ты можешь сбежать. - Полынь, - Короткий ответ девушки для младшего мало проясняет. - Не чувствуешь запах? Я еле дышу, и прутья все в её масле. Это растение вредно для ведьм. Да и куда я пойду. Лучше уж на тот свет. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Открыв уже рот для нового возражения, Ян вдруг слышит шаги. Слуга бросается за угол. Рыцари в тяжёлом обмундировании проходят мимо, пока стена скрывает от них нарушителя порядка. Чонину удаётся проскользнуть к лестнице после них.

Ловкость подводит в самый ответственный момент.

Уже у выхода из подземелья он опять натыкается на стражу.

* * *

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Младший не решается поднять головы. Лишь небеса знают, что увидит он в глазах напротив. Секунды мучительно тянутся как дым от костра к небу. Ян сгорит со стыда раньше, чем Король скажет хоть слово. - Оставьте нас. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Приказ оставляет рыцарей в недоумении, но те покорно покидают комнату. Хёнджин осознаёт риск и предугадывает чужие подозрения, и всё же этот разговор не для чужих ушей. Ситуация безвыходная и оказываетя он в ней по вине Чонина.

Сдерживая волнение и страх, слуга наконец смотрит на Хвана.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀В карих глазах острыми копьями айсберги и обида. Его Величество не теряет внешнего самообладания и только эти колючие зрачки обнажают правду: Хёнджин в ярости. - Почему? - Он произносит негромко одно только слово. Дальше тишина, и Яну с ней приходится разбираться один на один. - Ты сказал, что нет доказательств. Я хотел их найти. - На это Король отворачивается, нахмурив брови. Младший снова не понимает, упускает самое важное. - Почему ты ставишь меня в подобное положение? - Хван вынужден уточнить: - Ты пробрался через стражу в темницу к служанке, которую обвиняют в покушении. Понимаешь, как это выглядит? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Сердце Чонина испуганно забивается в угол грудной клетки. Это всё кошмар наяву, и в другое младший не может верить. - Я признаю свою вину, - шёпотом начинает он. Голос разума просит на этом замолкнуть, только с губ летят сами неосторожные фразы. - Мне не хотелось вызвать твой гнев, однако как я могу сидеть сложа руки и позволить умереть невиновному человеку? Умоляю тебя, выслушай. Нас вовремя нашли в тот день только благодаря Розэ. Она нашла нас с помощью чар и подсказала страже, где искать. Кто-то из рыцарей должен помнить. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Кожа горит от внимательного взгляда Хёнджина. Он изучает выражение на лице младшего, будто видит впервые. Красный ковёр шуршит под ногами Его Величества, когда тот подходит ближе. - Невиновному? Глупость не является оправданием, Чонин. - Ян перестаёт дышать. Впервые за много месяцев не от красоты Короля, а от холода его речей. Не то чтобы участь его несправедлива. - За последствия в любом случае приходится отвечать. Ты ставишь всё на кон ради человека, который врал тебе с самого начала. Ты подрываешь моё доверие в те дни, когда важнее доверия нет ничего.

Яну нечего сказать в своё оправдание и он молчит.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀На лице Хвана на пару мгновений проступает боль. Как меж трещин в плотных льдинах показывается глубокий тёмный океан. Чонин тонет, не пытаясь даже цепляться за жизнь. - Скажи мне, - Старшему этот разговор даётся нелегко тоже. Возможно, в сотни раз труднее. - Осмелился бы ты на такое, если бы наши отношения не были близки?

В лёгких незаметно умирает новый вздох.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Их разделяют пару метров, но только сейчас слуга чувствует ясно это расстояние. Сколько бы ночей Ян не провёл в королевских покоях, разница в их положении неизменна. Она высечена кровью на родословной.

Главный проступок младшего в том, что он забывается

- Я не... - Сил говорить уже нет, поэтому Чонин вырывает каждую букву из онемевшего тела словно иголки. - Даже в мыслях не было злоупотреблять твоим расположением, клянусь. Я готов к любому приговору. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Хёнджин снова прячет полные грусти глаза. Потому что он не готов. Потому что младший толкает его на ответную глупость. И будто домино они посыпятся друг за другом, пока не рухнут без сил. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀На раздумья уходят ещё долгие минуты. Вернувшись на трон, Король Хван зовёт стражу и сухо бросает слуге: - Отправляйся в свои покои и не выходи без моего приказа. - Да, Ваше Величество. - Не чувствуя собственного тела, Чонин кланяется в благодарность. Эхо запечатывает это прощание под самую кожу.

Скорее всего, Ян никогда не зовёт его больше по имени.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.