Home (The end)
27 марта 2020 г., 14:15
Спустя год
Чимин до сих пор хранит зажигалку Намджуна и сам не знает, как еще не потерял. Не потерял все приятные воспоминания за последний год. Он стал на год старше, а значит ответственнее, как любит повторять его тетя. Для нее Пак сочинил невероятную историю, которая гласила, что он потерялся в лесу и питался всякими букашками, чтобы выжить. Абсурд, но она поверила. Кажется ей было главное, что Чимин вернулся домой целым и невредимым. Почти, ведь душевную невредимость можно было смело оспорить.
Чимин до сих пор курит, потому что без этого не может порой успокоить нервы и мелкую дрожь в руках. Когда ему плохо, то крутит зажигалку в руках и улыбается уголками губ. Тетю это по началу беспокоило, но позже она перестала тревожиться. Каждый имеет право на свои тайны.
В одно утро, когда Чимин встал в прекрасном настроении, он уверен, что сегодня будет удачный день. Впервые за прошедший год. За этот год он устроился в кофейню и ходит на курсы по программированию. Пусть и не достигает там успехов, но продолжает жить, доживать. Пак хочет уехать в Сеул, чтобы поступить на программиста. А тетушка придерживается мнения, чем бы дитя не тешилось.
— Отнесешь письма на почту. Я написала десять, — сказала тетя, накладывая на тарелку ароматные блины. Ее готовка улучшилась за все это время.
— Разве ты не знаешь что такое «интернет»? Зачем и кому ты шлешь все эти письма? — удивился Чимин, который уже давно привык к таким закидонам своей тети.
— Каждый имеет право на свои тайны, — ответила тетя и засмеялась чему-то у себя в голове. Странная она в последнее время стала.
— Ладно. У меня есть время до работы, — согласился Чимин и продолжил завтракать.
Когда Чимин позорно сбегал из Торонто, то совсем забыл, что не взял номер карты у Тэхена и Намджуна, которые больше всех помогли ему финансово в трудный период. Номеров их у него нет, потому что тогда у него телефона и в помине не было. С этими мыслями он запрыгнул на велосипед и засунул письма, обвязанные ленточкой в карман объемных шортов. На улице припекало уже с утра, поэтому парень решил одеться максимально легко.
Ехал не спеша, напевая песенку, которую уже не вспомнит где слышал. Любезная женщина на почте приняла его письма и улыбнулась как старому знакомому. Чимин уже давно доставляет тетины письма на почту, поэтому все здесь его знают. С легким чувством эйфории, он въезжает во двор и припарковывается.
Дверь не заперта на ключ, хотя тетя всегда запирает ее, когда одна в доме. Чимин начинает ни на шутку беспокоится, когда чувствует запах черничного пирога прямо с порога. Тетя готовит его только для гостей, потому что это самое достойное блюдо, которое у нее получается. Пак застывает на пороге кухни, потому что там, за маленьким столом, рассчитанном на четверых, расположились шестеро. Да так расположились, будто им кто-то что-то должен в этом доме.
— Чимин-а, — радостно взвизгнул Тэхен и вскочил из-за стола, бросаясь обнимать друга.
Сказать, что Чимин удивлен — значит ничего не сказать. Он пытается прийти в себя, пока Тэхен что-то воркует ему прямо в шею. Тетя отвлекается от готовки в грязным от готовки фартуком.
— Чимин-а, твои друзья пришли, — объясняет тетя, а Чимин кивает как болванчик и не совсем понимает, что это реальность, а не его сон. Страшный ночной кошмар.
— Ну здорова, — как ни в чем не бывало пожимает ему руку Намджун, как будто это не он при их последней встрече старался не расплакаться как девчонка.
Чимину надо покурить, но сперва надо с этим разобраться. Он уладит все, если сейчас нагрубит, а грубить так не хочется, потому что Пак рад видеть их всех. До одного.
— И тебе не хворать, — отзывается запоздало Чимин на приветствие и окидывает парней взглядом. Они как будто изменились. Выросли что ли. Вот только сам парень остался таким же, неуверенным в себе, неблагодарным, чуточку несчастным. Его друзья таким и признают, с опущенными уголками губ и виной в больших глазах.
— Вы не ждали, а мы приперлись, — сообщает Чонгук, который все еще остается самым противным мелким из всех мелких, которых когда-либо знал Чимин. А все потому что не изменяет тот себе, не прячет свою сущность под толстым черепашьим панцирем, как это делает Пак, стараясь последний год скрыть свои чувства к одному вполне конкретному человеку, который сидит с черными волосами у окна, словно греческое изваяние и одергивает кожанку на плечах в такую то жару.
— Мы очень благодарны за гостеприимство, госпожа Пак, — говорит Сокджин и отпивает чай из красивой чашки. Тетя этот сервиз из шкафа никогда не доставала, все ждала каких-то особых гостей.
— Боже упаси, моя фамилия не Пак. Но называй меня просто тетушкой.
— Но ведь вы не замужем и его тетя, — глупо замечает Тэхен, а потом прикусывает язык, потому что не хочет лезть в это дело.
Только сейчас Чимин понимает, что Юнги находится в доме своей родной тети. Вот почему старший такие странные взгляды на нее кидает, пытается рассмотреть хоть что-то родное и теплое в ее руках, глазах, улыбке.
— Я вдова, — признается тетя, хотя совсем не обязательно ей отчитываться о своих умерших мужьях и таком прочем. Не подумайте, муж у нее был только один и умер он от рака легких.
— Сожалею, — говорит Намджун, который не подрастерял своей вежливости за этот год.
— Тетя, я читал твой дневник, — выпаливает на одном дыхании Чимин и зажмуривается, присаживаясь на лавку у стены, покрытую тонким слоем пыли.
— В самом деле? — слышит он настороженный голос женщины. Она не любит, чтобы кто-то трогал ее вещи, но сейчас почему-то не особо злится.
— И что же ты там прочитал? — интересуется тетя, возвращаясь к своему черничному пирогу. Всем присутствующим не терпиться наконец его попробовать.
Чимин встает с лавки и пересекает маленькую кухоньку, бросает мимолетный взгляд на старшего брата, который выглядит теперь более вовлеченным в разговор и внимательно наблюдает за происходящим как и все здесь.
— Что там такое? — добродушно интересуется тетя и берет снимок, который протягивает ей Чимин, вытирая о фартук грязные от муки руки. Она бросает взгляд на улыбающихся родителей и мальчика с собакой, лежащей у их коленей. Фотография не в самом лучшем состоянии, а уголки вообще стерлись. Тетя качает головой, а Чимин совсем не понимает ее реакции, — дорогая Ена, — говорит женщина и не скрывает своей грусти во взгляде. Ей нечего скрывать.
— Как ты можешь? — повышает голос Чимин, смотря на самого дорогого человека в свой жизни с искренней злобой и непониманием, — ты скрыла от меня, что мои родители были археологами и считались без вести пропавшими, — он давно не вспоминал свою горькую обиду на тетю, но теперь она переливалась через край, стремясь вытечь наружу, — мне не удалось застать их в живых, но они были еще живы, когда ты рассказывала мне истории о том, что они непременно вернуться и поцелуют меня на ночь. Тебе должно быть стыдно.
Голос Чимина сорвался на последней ноте его обвинения, и он почувствовал, что больше не может находится в этой комнате, пропитанной ложью, где все друзья кажутся врагами, способными ударить в спину и посмеяться. Юнги привстал из-за стола, когда Чимин убежал в позорных слезах с кухни. Его схватил за руку Чонгук и покачал головой. Тот нередкий случай, когда мелкий оказывается прав.
Тетя убежала вслед за Чимином. Ребятам казалось, что им есть о чем поговорить, поэтому они не вмешивались.
Чимин стоял за гаражом и захлебывался сигаретным дымом, мысленно несколько раз умирая от жары. Пчелы противно зудели над цветами, а в душе у Чимина лил противный дождь. Не менее противный чем эта аномальная жара. Теплая рука тронула его за плечо, и он отшатнулся, сжимая сигарету меж пальцев.
— Не знала, что ты куришь, — сказала тетя и протянула раскрытую ладонь Чимину.
Она просила…сигарету? Чимин слегка опешил, забыв о том, что он вообще-то должен дуться на нее. Протянул пачку и зажигалку в одной руке. Тетя закурила.
— Какие мы с тобой глупые. Прятались друг от друга, скрывая, что не можем выжить без страшного монстра под названием никотин, да? — и она усмехнулась, покосившись на хмурого племянника, — но я все же больший дурак из нас двоих, — добавила тетя, понадеявшись на благосклонный взгляд или легкий намек на улыбку.
— Что ты имеешь в виду? — сохраняя холодное выражение лица, спросил Чимин.
— Ну как же. Запутала тебя своими бреднями о родителях. Чимин, они были очень хорошие. Твоя мама работала врачом в частной клинике, нейрохирургом, а папа был пожарным. Про такую пару обычно говорят святые. Оба спасали людские жизни и умерли в банальной автокатастрофе.
— Но как же… — опешил Чимин, не до конца связывая куски историй между собой. Тетин рассказ рушил все, что за этот год было выстроено. По кирпичику.
— Пак Ена была моей одногруппницей в университете, — начала Тетя, — нет, она была моим другом, — исправилась, женщина, и на ее лбу возникла одинокая морщинка, которая говорила о великой скорби и многолетней грусти, — именно Ена познакомила меня с твоим дядей, за что я ей бесконечно благодарна.
Чимин знал, что тетя ни за что не будет плакать у него на глазах, за что уважал ее безмерно.
— Значит ты пыталась что-то разузнать о ней из благодарности?
— Нет, я просто сохранила о ней память благодаря этому дневнику, который ты выкрал у меня вредный мальчишка, — проворчала тетя и слегка ударила парня в плечо, туша сигарету о твердую землю.
— Почему не рассказала о родителях? — слетел с языка опостылевший вопрос.
— Ты и не спрашивал.
Вот так эта невероятная женщина решила уйти от ответственности. И даже не поспоришь насчет ее неправоты, ведь каждый человек по-своему прав и каждый в чем-то ошибается. Можно сказать, что Чимин прямо сейчас, в этот жаркий день стал чуточку мудрее. Этой чуточки хватило на то, чтобы пойти на кухню, к растерянным друзьям и все выложить как есть. Рассказать, что не браться они вовсе с Юнги и посмеяться вместе с ними насчет всего этого фарса, который происходил в их поездке, вспомнить веселые истории и общие шутки, которые теперь кажутся еще смешнее.
Они непременно съедят по куску черничного пирога и улягутся спать вместе как и раньше. Трое на кровати Чимина, а остальные на полу, который хоть и не подогревается, но совершенно теплый из-за тел рядышком. Наш главный герой уткнется в черноволосую макушку Юнги, представляя, как на следующий день он расскажет, что не родные братья они вовсе, а просто друзья. Хотя последнее вероятнее всего поставиться под сомнение после их откровенного разговора.
Тетя заснет с улыбкой на губах, потому что надеялась, что Чимин когда-нибудь сможет найти друга, такого же, как для нее была Ена. Но Чимин переплюнул все ее ожидания. Он нашел шестерых верных друзей и теперь их точно никуда не отпустит. Может для этого ей придется отпустить самого Чимина, кто знает.
/The end/
Примечания:
Прошу прощения, что так мало. Обычно я привыкла заканчивать на той ноте, которая мне кажется более подходящей. Я думаю, что это история никак не пострадала из-за того, что я не закончила на признаниях в любви и всем таком прочем. Ведь цель написания этой истории - показать силу дружбы и немного поразмышлять над ее ценностями. Простите, что может где-то не оправдала ваши ожидания по поводу этой работы, но более мне сказать в ней нечего.
Целую и обнимаю.