Часть четвертая - Это просто школа жизни
18 февраля 2021 г., 00:16
10 лет спустя
Данила сидел в чёрном автомобиле, припаркованном возле школы «Харбор», и смотрел на футбольное поле, по которому вовсю бегали ребятишки, гоняя мяч. Солнце светило нещадно; попадая на плечи, оно вызывало зуд, отчего Поперечный то и дело начинал чесаться. Данила был погружён в мысли, из которых его раз за разом выводил гул ветра, гулявшего в тот день вдоль побережья. Такой ветер в Калифорнии называли «Санта-Ана», и, по преданию, он приносил перемены.
Данила тяжело вздохнул и приподнял солнцезащитные очки, чтобы протереть лицо, как вдруг дверь машины распахнулась.
— Привет, пап! — сказал улыбающийся мальчик лет восьми, запрыгивая на пассажирское сиденье огромного джипа.
— Привет… — улыбнулся Поперечный, целуя сына в макушку. — Как уроки?
— Трудно… но я справляюсь, — ответил мальчуган, поправляя очки.
Машина тронулась. Данила смотрел на дорогу; на фоне сын что-то увлечённо рассказывал о прошедшем дне, но тот почти не слушал его. Лишь изредка кивая и запуская руку в волосы мальчика, он то и дело повторял:
— Ты самый лучший сын.
Сворачивая на Купер-стрит — улицу, через которую лежал выезд на главное шоссе, — Данила увидел перекрытую дорогу и троих полицейских.
— Сэр! — крикнул один из них и, подойдя к машине, жестом попросил приспустить стекло. — Здесь упало дерево, вам не проехать. Поверните, пожалуйста, на Бальбоа-драйв и…
Услышав название улицы, Данила перестал слушать: он уже бежал по отрезкам своей памяти.
— Вы меня поняли? — переспросил полицейский, повысив голос и выводя Данилу из этого оцепенения.
— Да… конечно… спасибо, — с паузами ответил тот и, закрыв окно, стал разворачиваться.
— Какое большое дерево! — удивлённо воскликнул ребёнок, глядя на дорогу.
— Да, дорогой, очень большое, — задумчиво отозвался Поперечный и свернул на Бальбоа-драйв.
Данила ехал в правом ряду непривычно медленно. С рождения сына он и забыл, что такое превышать скорость, но в этот раз машина едва плелась. Через несколько минут он припарковался у обочины. Слева через лобовое стекло взору открылся шикарный особняк в стиле ампир. С первого взгляда он поражал даже самого искушённого зрителя не только своими размерами, но и величественной красотой.
— Какой красивый дом! — улыбаясь, сказал мальчик, показывая на него пальцем.
— Да… красивый… — так же улыбаясь, ответил Данила, глядя на здание, в котором когда-то провел лучший год своей жизни. — Это был дом Элио… Я много лет назад жил в нём… — шепотом, размышляя вслух, произнес Поперечный.
— Кто такой Элио? — спросил ребёнок, протирая майкой линзы очков.
Данила, услышав вопрос сына, еще несколько минут всматривался в залитые солнцем балконы величественного особняка. Он будто отчаянно хотел увидеть там себя — двадцатипятилетнего. Выражение его лица стало грустным. Посмотрев на сына, он тихо сказал:
— Это не важно.
Менее чем через час машина Поперечного припарковалась возле небольшого двухэтажного дома бежевого цвета. Не успел автомобиль замереть у гаража, как мальчик выскочил и побежал внутрь. Данила же вышел и закурил. Выдыхая дым, он всматривался в небо; мысли уносили его далеко в прошлое, задавая вопросы и не давая ответов.
— Арсений! — обратился Егор к ребёнку, едва тот переступил порог. — Я просил тебя не бегать…
— Мы сегодня такой большой дом видели! — Арсений, разводя руками, показывал своему второму отцу размеры особняка. — Вот такой большой! — закончил мальчик и поправил очки.
Егор, глядя на сына, не смог сдержать улыбки. Он присел на корточки и, глядя ему в глаза, сказал:
— Однажды мы тоже будем жить в таком.
Арсений обнял отца, а после сразу припустил по лестнице в свою комнату на втором этаже. Но на полпути он резко остановился, повернулся к Егору и спросил:
— Пап, а кто такой Элио?
Крид мгновенно изменился в лице. Подойдя к сыну, он спросил:
— Дорогой, откуда ты взял это имя?
— Я… я его вспомнил… — ответил мальчишка, глядя в пол и потирая от нервов ладони.
Егор ещё несколько секунд всматривался в глаза сына, после чего произнес:
— Это… это трудно объяснить. — Услышав, как за спиной хлопнула входная дверь, он резюмировал: — Поговорим позже.
Арсений убежал в комнату, а Егор спустился к мужу и поцеловал его.
— Опять курил? — с улыбкой спросил Крид.
— Да, нервы ни к чёрту, — суматошно ответил Поперечный.
— Есть будешь? Я приготовил пасту.
— Надо бы перекусить, а то я устал от этих пробок, — сказал Данила, садясь за стол. — Надо найти Арсению школу поближе. Ещё один год таких мотаний я точно не выдержу.
— «Харбор» — одна из лучших школ в штате, ты сам знаешь, — ответил Крид, накладывая пасту.
— Да, знаю… Но вдруг он не захочет учиться в Гарварде или Беркли? А мы уже тут всё решили…
— Конечно, захочет! — ответил Егор, садясь за стол к мужу и ставя перед ним тарелку.
— А вино у нас есть? Так хочется выпить…
Егор встал из-за стола и направился к винному шкафу. Достав бутылку, он показал её мужу.
— Да, сойдёт, — кивнул Данила.
Поставив бокалы на стол и налив вино, Егор стал всматриваться в лицо мужа.
— Ты какой-то задумчивый сегодня?
Данила, ничего не ответив, уплетал макароны, но, пригубив немного вина, неожиданно произнес:
— Я сегодня проезжал мимо бывшего дома Элио в Ньюпорте. — Егор при этих словах мгновенно изменился в лице. — Знаешь, я хорошо помню…
— Мы же договорились больше не обсуждать это, — перебил его Егор. Данила замолчал и продолжил есть.
— Знаешь… — резко нарушил тишину Данила. — Прошло десять лет. Я хочу это обсудить.
— Зачем?! — возмущённо вскричал Егор, вскакивая и разводя руками. — Зачем ты постоянно ворошишь прошлое?! Я реально…
— Я иду спать, — поникшим голосом ответил Данила, понимая, что нормального разговора не получится. Встав из-за стола, он направился к лестнице.
— Нет, я правда хочу понять! Объясни мне!.. — кричал ему вслед Егор, но через несколько секунд лишь услышал, как наверху хлопнула дверь спальни.