ID работы: 8472486

Закон противоречия

Джен
PG-13
Заморожен
203
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 37 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 12. Парадокс лжеца

Настройки текста
      Первое занятие.       Первый настоящий урок.       Прямо как в школе, куда так хотел пойти Дэнни.       Гарри с волнующим воодушевлением спустился в подвал. Внизу, как ему уже было известно, располагались «покойницкая» и Темный кабинет (или мастерская) Мишель. Ему, к счастью, было сказано прийти в мастерскую.       К счастью.       Поттер, опасливо покосившись на латунную цифру «0» на соседней двери, потянул на себя ручку Темного кабинета. Рано или поздно ему придется туда зайти – зайти и, возможно, провести не одни сутки в попытках выучить всё, что решит рассказать и показать ему Мишель…       По ушам тонко и остро ударил протяжный женский крик.       Гарри застыл на входе, оглушенный, с силой сжав свою пальцы на холодной поверхности ручки.       С потолка на толстых цепях свисала тесная клетка, и на её прутьях щерились острые шипы. Железо угрожающе светилось красным, а жар пылающего под клетью злого бездымного огня ощущался через всю комнату.       В клетке извивалась голая женщина. Она же пронзительно верещала и стонала, пытаясь спастись от огня, раскалённых прутьев и втыкающихся в неё при малейшем движении шипов. - Заходи.       Гарри с воплем, чуть не перекрывшим крики несчастной узницы, отскочил от «возникшей» в шаге от него Мишель. Он задел что-то, и что-то с готовностью и оглушительным грохотом повалилось на пол. - Осторожнее, пожалуйста, - тяжело вздохнула мисс Грей, легким взмахом палочки возвращая все на свои места. - А, - Гарри ткнул пальцем в сторону клетки. – А!.. - Это суккуб. Заходи давай.       Поттер сглотнул. Но все-таки зашёл.       Суккуб заорала ещё сильнее. Мишель, недолго думая, схватила кочергу и изо всех сил лупанула по клетке. Женщина внутри взвизгнула, но стихла, свернувшись в углу клетки.       Гарри тоже шарахнулся в сторону. Мисс Грей поморщилась, но, откашлявшись, поспешила успокоить его: - Не бойся. Сейчас всё объясню. Это, кстати, наша сегодняшняя тема.       Итак. Начнём.       Смотри: это теперь твоё рабочее место. Садись и запоминай. Будет непонятно – спрашивай. Спрашивай и записывай. Не кривись, быстрее запомнишь.       Вот твой рабочий блокнот. Письменные принадлежности, бланки – для работы, потом объясню. Вот, смотри. Полочки… Пока пустые, но ты их скоро заставишь, ещё мало покажется. Мебель старенькая, но пока сойдет.       Заниматься будешь каждый день, от двух до четырех часов. Разумеется, от помощи мне или Джеку ты не освобождаешься.       А это, - Мишель положила перед ошеломлённым таким напором Гарри маленький «кругляш». Поттер взял его в руки, и с удивлением понял, что он открывается, - твоя печать. Ученическая, не целителя. С огромными ограничениями. Пока что. Печать нужна для подтверждения документов: чеков, рецептов, статей и запросов материалов, инструментов, литературы… Ну и при переписке внутри ковена… Всё бумажное, проще говоря. Это тоже позже.       Вопросы?       Гарри покачал головой. Пока всё было ожидаемо. И даже почти так же, как было раньше. Можно ли сказать, что всё осталось по-прежнему?.. Только вот…       Суккуб то ли увидев, то ли почувствовав его взгляд, издала тонкий протяжный вопль. - Хорошо. Тогда перейдем к ней. Это, как я уже говорила, суккуб. Собственно, именно она и есть твое первое дело. Как ученика целителя. - Дело? – переспросил Гарри.       Как был связана эта женщина… суккуб в клетке с ним? - Марк, помнишь? – Мишель хитро улыбнулась. - Ещё не понял, парень? Ну же, присмотрись. Подойди, это не опасно.       Гарри не хотел подходить. Выбора ему, однако, не давали.       Существо, издали казавшееся женщиной, таковой не было. Лысое, покрытое серой кожей. Когти, длинные и острые. И это лицо… У неё не было рта, лишь алая вмятина, пульсирующая, темная, влажная… Гарри отшатнулся в ужасе. - Это то, что напало на Марка? – наконец понял он, пытаясь справиться с дрожью. - Точно. Суккуб. Демон. Паразит. Не разумен, хоть и человекоподобен. Марк его из Америки притащил, на охоте не заметил, что подцепил эту дрянь. А Ник – сквиб, так что помощи от него…       Суккубы питаются магией и эмоциями. Для носителя, несомненно, представляют опасность, но напрямую, как и любой другой паразит, они не убивают. Депрессия, эмоциональное выгорание, слабость, ночные кошмары, навязчивые мысли и идеи, снижение или полная потеря способности колдовать – вот что ожидает подцепившего эту гадость человека.       Твоя идея насчет ясеня неплоха – а если бы речь шла о простых злых духах, то была бы и вовсе превосходной. Чтобы по-настоящему отделить суккуба от его носителя нужны огонь, железо и время. Вот так. Связь эти паразиты устанавливают через слюну. Иногда через кровь. Попав в организм человека, естественным путем слюна выходит медленно. Очень медленно. Ускорить этот процесс можно, если давать пациенту раз в четыре дня слёзы алконоста – триста или больше миллилитров. Это такая птица. Редкая и крайне неслезливая, так что лекарство не из дешевых.       Сами суккубы боль не чувствуют. Как не чувствовала я после недавнего ранения, помнишь? Однако они ментально, в смысле, мысленно связаны с окружающими. Даже теперь, находясь в клетке. Так что… кричит она сейчас – и чувствует боль – из-за тебя. Ты считаешь, что ей должно быть больно – и потому ей больно. Само по себе всё это, - мисс Грей взмахом указала на огонь и клетку, - ничто для суккуба. Так что давай, парень, соберись. Постарайся понять. Эти вопли раздражают.       Гарри попытался.       Конечно же, безуспешно.       Чем дольше он думал о суккубе, тем, казалось, сильнее она кричала.       Мишель тем временем продолжила лекцию: - Суккубы переносят на себя из разума окружающих не только боль, но и облик. Чем дольше ты в их присутствии будешь думаешь о ком-то, тем точнее и вероятнее будет внешний вид демона. Марк скучал по Нику – и ты сам видел, как суккуб выглядел.       Поттер кивнул, внутренне содрогнувшись. Так значит тогда, в игорном зале, рядом с ним было это… - Сейчас её оторвали от носителя, так что пока превращений не предвидится. Но с появлением голода, дней ещё через десять-двенадцать… Да. Начнётся. Предупреждаю: суккубы не копируют одежду. Могут имитировать, но в этом не нуждаются. И их поведение… чаще всего весьма вызывающе. Они тактильны. Жаждут прикосновений. Буквально прилипают к своей жертве, любят её трогать. Агрессивны по отношению ко всем, кто пытается их разлучить – или даже просто находится рядом. Пока она будет голодной, она будет стараться привлечь твое внимание. Захватить его. Выбить из тебя эмоции. Пытаться не реагировать бесполезно. Как и игнорировать. Они устроены так, чтобы быть привлекательными для людей. Как цветы привлекают насекомых, понял?..       Далее. Для зельеварения подходят, как это ни странно, слюна и кровь. Применяется для любовных зелий и афро… возбуждающих составов. Мне ещё доводилось слышать, что где-то в Африке их кожу, специальным образом обработанную, использовали в качестве «заклинательной бумаги». Для составления нерушимых договоренностей. Но лично ни разу подобного не видела.       А сейчас я покажу тебе, как правильно заполнять бумажки. Не бойся, с первого раза ты всё равно не запомнишь, но начинать с чего-то надо.

* * *

      Очень скоро Гарри понял, что погорячился, когда в первый день занятий решил, что его жизнь, по сути, не изменилась. Изменилась да еще как!..       Уроки не были трудными. Нет.       Очень трудными. Да.       Гарри раньше и не подозревал, как снисходительно относилась к его «образованию» мисс Грей. Раньше ему требовалось просто запоминать, что и в каких случаях он должен был сделать, подать, сказать или принести. Подмастерье этого было достаточно.       Теперь он должен был понимать, почему именно нужно было это сделать, подать, сказать или принести.       Темы она, как понял Поттер, выбирала лёгкие, а книги всегда были с картинками и написанные понятным почерком (он как-то заглянул через плечо в ту книгу, что читала сама Мишель, объясняя ему разницу между лабораторной посудой, и не смог даже прочитать, что там было написано). Однако даже так Гарри не мог успокоиться и перестать переживать: многое из рассказанного мисс Грей он не мог не только запомнить, но и понять – и Мишель раз за разом повторяла ему одни и те же вещи.       «Все знать невозможно», - повторяла Мишель, впихивая ему очередную стопку книг или расспрашивая о чем-то, что рассказывала ему пару дней назад.       «…Хараукоури – т. н. «черви Бога» - паразиты, живущие в крови человека. Абсолютно прозрачные черви (до 50 м длиной, диаметр тела меньше 1 мкм) со ртом-присоской (длина «хваталец» 1-5 см), неразличимые человеческим глазом. Головка плоская, твердая, красного цвета.       Когда хараукоури спят, свое присутствие в организме они практически ничем не выдают. Рост в гибернации полностью остановлен. Хараукоури, впадая в спячку, приклеиваются к внутренней стенке кровеносных сосудов. Для обнаружения спящих паразитов необходим индикатор клея хараукоури Ларо (см. стр. 456, прил. Г).       В активном состоянии наличие паразитов определяется, в первую очередь, «необычными способностями», которыми «одаривают» черви Бога своего хозяина: телепатия, телепортация, регенерация и проч. (полный перечень на стр. 204, прил. А). При возникновении сомнений используется индикатор экскрементов Ларо (см. стр. 458, прил. Г).       Хараукоури питаются кислородом и – реже – клетками крови носителя. Зараженные также жалуются на дефицит железа, но факт поглощения хараукоури железа не подтвержден.       Во избежание попадания хараукоури в руки недобросовестных тёмных магов, яйца червей Бога являются запрещенными к продаже частным лицам. Распространение строго контролируется по Салемскому соглашение 1634 года…» - А кто такие тёмные волшебники? – не выдержав, спросил Гарри.       Впервые о них он услышал ещё в Косой аллее и тогда вообразил себе нечто из сказок Гримм, что когда-то давно читала Дадли тетушка. Сейчас же у него возникли сомнения: если темные маги существуют, и об их существовании известно всем вокруг, то почему никто ничего не делает, чтобы остановить их?.. «Недобросовестные тёмные маги». Тогда, получается, существуют и добросовестные?. . - Это те волшебники, которые пользуются тёмной магией, - откликнулась Мишель, то ли в шутку, то ли всерьёз, но не объяснив ровным счетом ничего. - А… как отличить тёмного волшебника от светлого? – попробовал ещё раз Поттер. - На самом деле легко. Просто спроси у мага, в чем разница между светлой и тёмной магией. Если услышишь в ответ, что ее нет, либо она несущественна, то перед тобой несомненно тёмный волшебник. - Тогда, получается… - Гарри нахмурился, вспомнив некоторые слова Грей, - вы «тёмная» колдунья?..       Мишель поморщилась. Ей, похоже, не очень хотелось говорить на эту тему. Женщина выглядела точь-в-точь как тётя Петунья, когда Гарри начинал расспрашивать о своих родителях или шраме на лбу, или своём красном глазе, или жаловался на боль и огромных пауков над кроватью. Однако мисс Грей, в отличие от тётки, всё-таки ответила: - Да, но… Не только по этой причине. Видишь ли, светлыми волшебниками могут быть лишь те, кто рожден с магией в крови. Как ты. Я же, - ведьма кривовато усмехнулась, словно вспомнив старую шутку, - такая отнюдь не с самого начала. В Средние века про меня бы сказали, что я продала за свои способности душу дьяволу. Это… не то чтобы полностью не соответствует истине. Я, так сказать, заключила некий договор. С моим мужем. Именно благодаря ему я так долго живу, умею делать, как ты выражаешься, «всякое» и, прямо скажем, довольно неплохо сохранилась. И именно поэтому мои силы весьма и весьма ограничены. Как-то так.       Ей хотелось сказать что-то еще, но она остановилась. Наверное, это что-то было неприятным, еще более неприятным, чем озвученное ею ранее. Гарри испугался. Мишель редко колебалась, искренне полагая, что Поттер, став ее учеником, должен знать все, что должен – пусть и будет мучиться от кошмаров. Скорее всего, она была права.       И, к тому же, она в последнее время начала проверять его сны, заходя ночью к нему. Гарри даже пару раз доставался нагоняй, когда она замечала, что он не спит, а играет с Хедвиг или кубиками, нарезанными перед его уходом Фантомом.       Менее страшно от этого, правда, не становилось.       Наверное, хорошо, что в этот момент, когда она все-таки решилась сказать это, чем бы оно ни было, в Чёрный кабинет зашел Джек. Скелет выглядел встревоженным.       Вообще, по нему тяжело было понять, что за эмоции Джек испытывает. Однако мисс Грей могла понимать его, и Гарри казалось, что тоже научился. Так что скелет выглядел встревоженным. - Мэм, - Джек, что за ним обычно не водилось, грубо прервал мисс Грей. – Есть проблема в палисаднике.       Мишель переглянулась с Гарри. Вообще-то, они оба считали, что занятий с последнего уже хватит на сегодня. Однако палисадником в сорок втором доме называлось кладбище. И раз уж Джек вернулся из своего склепа во время своего полуденного отдыха… Там точно творилось что-то странное. - И кто проснулся на этот раз? – обреченно поинтересовалась мисс Грей. - Лаки, мэм. – Ладно, это ещё терпимо. Что приуныл, парень? Просто мой прошлый питомец балуется. Такое изредка случается. Примерно раз в два-три года. Пошли, разберёмся перед ужином. - Мэм? - Не бойся, парень. Бегаешь ты быстро, а это самое главное. - Но это же опасно. - Конечно, опасно. Жить, знаешь, тоже опасно, - Мишель ухмыльнулась и потрепала Гарри по волосам. – Расслабься, парень. Мы рождаемся в страхе, живем в нём и умираем. Не зацикливайся на жизни и смерти. Мы все умрем – рано или поздно, так или иначе. Кто знает, может смерть станет благословением, величайшей удачей. Мир слишком сложен, чтобы предугадать последствия всех твоих действий. Так что просто делай именно то, что кажется правильным тебе – или необходимым. Возможно, это будет опасно, возможно – глупо, может быть, этот поступок спасет десятки людей, а может – уничтожит эту планету. В любом случае, мы все слишком маленькие величины, чтобы бояться умирать. Тем более, от лап усопса. - У… усопса? - Ага. Усопес. Мертвая собачатина. Моя предыдущая собачка. Пошли, он тебе понравится. Просто отвлеки его, пока я могилу заново устрою. - Но… как?!. - Видишь это? – Мишель выудила из шкафа огромный странно пахнущий мячик. – В этом мячике полынь. Усопсам такое нравится. Просто покидай его, чтобы под ногам не мешался и в дом не залез. Предупреждаю: воняет страшно.

* * *

      Гарри уже привык, что Мишель не всегда была последовательна в объяснении правил. Сперва он делает что-то не так, а потом ему объясняют, где именно он ошибся и почему – так было заведено с первых дней его пребывания в Пустошах.       Ничего не изменилось – хотя бы в этом.       Кое-что, что, наверное, он должен был знать сразу (по крайней мере Джек считал именно так ), мисс Грей решила ему рассказать только через несколько недель. - Ковен – это, по-простому, объединение магов. Орден. Сообщество. Как ни назови. С общими правилами, принципами существования, целями, иногда деньгами. У нас самоназвания нет, но чаще всего нас называют Чумными докторами... По умолчанию каждый волшебник входит сразу в несколько ковенов, разных по величине. Магическая Британия. Чистокровные, полукровки, магглорожденные. Целители. Члены Клуба любителей козьего сыра.       У ковенов есть руководящая часть, адепты или рядовые члены, кандидаты – или ученики. Наших лидеров ты уже видел. И даже успел им понравиться. - Те четверо волшебников? - Пятеро, - поправила Мишель, ткнув пальцем в себя.       Гарри покраснел от смущения. И, поддавшись заразной улыбке Мишель, захихикал. - У нас правил мало, но они довольно серьёзные. Оказывать помощь любому нуждающемуся – наилучшим образом. Не изменять делу – даже под угрозой жизни, твоей или твоих близких. Не предавать своих. И не прерывать свою жизнь. И – поверь. Этих правил достаточно, чтобы превратить твою жизнь в ад, если не смиришься и не сделаешь эти правила своими инстинктами. Взамен ты получишь поддержку и благополучие до конца своей жизни. - А… я смогу считать ковен своей семьей? Мэм?       Гарри спросил – и тут же пожалел о вопросе.       Просто…       …он и сам не знал, почему спросил. Почему хотелось – так сильно хотелось – чтобы Мишель сказала «да».       «Гарри не мой сын». - Ну, вообще-то, можешь, - кашлянув, сказала Мишель. Она покраснела – может быть, тоже вспомнила тот ночной разговор с Фантомом. – Но лучше не стоит. Обычно такие люди плохо заканчивают. Ты поймешь, где надо провести черту между собой и ковеном. Со временем. В любом случае, у тебя есть я. Твой учитель и опекун. И здорово, что у меня появился ты. Будет, с кем обсудить очередную статью, - мисс Грей лукаво подмигнула нахохлившемуся от смущения (и немного гордости) Поттеру. – Когда подрастешь малёк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.